就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。

大塚食品の新卒採用・就職・企業情報

大塚食品株式会社の社員・元社員による総合評価は2.8点です(口コミ回答数156件)。ESや本選考体験記は20件あります。基本情報のほか、大塚食品株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大塚食品の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した大塚食品株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した大塚食品株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

    大塚食品の 本選考情報(ES・体験記)

    本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

    • エントリーシート
    • 本選考体験記

    大塚食品株式会社

    研究職
    内定
    Q. 自己PR
    A.

    私は目標に対して粘り強く努力を継続できる人間です.国家試験対策と外部大学院入試対策を両立しながら、模試で校内順位3位以内を維持した経験があります.大学4年生の時、毎月模試がある中で大学院入試の勉強も並行して進め、「大学院合格」と「模試校内順位5位以内」という目標を...続きを読む(全388文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2025年6月24日
    問題を報告する

    大塚食品株式会社

    営業職
    通過
    Q. 今回の職種を志望されている理由を教えてください
    A.

    営業職は、貴社の最前線でお客様と関わることができるからです。貴社の商品は、おいしさだけでなく、健康や機能性にもこだわっており、お客様の生活を豊かにする力を持っています。これらの商品の魅力をお客様に伝え、ファンを増やしたいという想いがあります。お客様一人ひとりの声に...続きを読む(全314文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2025年6月24日
    問題を報告する

    大塚食品株式会社

    営業職
    通過
    Q. 当社の志望動機を教えてください。回答(400文字以内)
    A.

    当社の志望動機を教えてください。回答(400文字以内)
    私は、食品から飲料まで幅広い分野で商品を展開し、時代に応じた価値を提供し続ける貴社に強く惹かれています。特に「マイサイズ」などの健康食品は、健康志向が高まる現代において、今後さらに需要が拡大すると考えます。...
    続きを読む(全351文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2025年5月14日
    問題を報告する

    大塚食品株式会社

    営業職
    通過
    Q. 特に好きな食品や飲料があれば教えてください。また、何故その食品・飲料が好きなのか、理由やきっかけ等を合わせて教えてください。(弊社製品にこだわらず、自由にお答えください。)400
    A.

    私が好きな食品は「フルグラ」です。きっかけは、中学2年生の時に一時的に発症した食物アレルギーによって健康的な食事をするようになったことです。フルグラが好きな理由は、主に2点あります。1点目は、アレンジが出来、日々楽しむことが出来るからです。私の趣味の1つがお菓子作...続きを読む(全351文字)

    good_icon 1 good_icon 0
    公開日:2024年7月19日
    問題を報告する

    大塚食品株式会社

    営業職
    通過
    Q. 自己PR
    A.

    私の強みは、困難な事柄にも臆せず立ち向かう粘り強さです。私は高校時代サッカー部に所属していましたが、県内の強豪校で部員数は70人を超えており、2年生になった時点では1軍のメンバーに入れませんでした。1軍のレギュラー奪取を目標としていた私は、同じ練習をしていては追い...続きを読む(全394文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2024年7月12日
    問題を報告する

    大塚食品株式会社

    研究職
    内定
    Q. 志望動機
    A.

    健康に寄り添うことができる多くの商品を創り出している貴社の研究開発職として活躍したいと考え、志望する。私は将来、「食の力で人々の心身の健康を支える」という夢がある。この思いから現在、大学院で○○研究を行っている。貴社はゼロミートやスゴイダイズ等の時代のニーズに寄り...続きを読む(全393文字)

    good_icon 0 good_icon 2
    公開日:2024年6月19日
    問題を報告する

    大塚食品株式会社

    総合職
    通過
    Q. 志望理由
    A.

    食で人々の健康と笑顔を守るために貢献したいという想いから、私は貴社を志望しました。留学中に日本食が恋しくなり、試行錯誤しながら料理を作ろうとしましたが、料理経験がなく上手くいかなかった時、私を助けてくれたのはレトルト食品でした。その時の感動と幸福感から、貴社の商品...続きを読む(全178文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2023年11月30日
    問題を報告する

    大塚食品株式会社

    品質管理職
    通過
    Q. 品質管理職を希望される理由を教えてください。
    A.

    私は品質管理の業務に携わりたいと考えております。私が貴社に入社させていただいた暁には、品質管理の業務を通して、商品の安全性を徹底的に管理し、消費者に信用していただける商品を届けたいと考えています。具体的には、学生時代学んできた食品機能学や酵素工学、微生物工学の知識...続きを読む(全406文字)

    good_icon 0 good_icon 2
    公開日:2023年9月12日
    問題を報告する

    大塚食品株式会社

    総合職
    通過
    Q. 自己PR
    A.

    学園祭実行委員会での活動で、人と人の間を繋ぐ【調整力】を発揮しました。学園祭の前日、一人で抱え込む性格のリーダーが率いる他担当で、準備が大幅に遅れていました。私は、仕事の助けに加えて情報共有がうまくいかない現状の改善等、部署全体の協力が必要だと考えました。リーダー...続きを読む(全298文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2023年8月21日
    問題を報告する

    大塚食品株式会社

    研究開発職
    通過
    Q. 当社の志望動機をご記入ください。(400文字以内)
    A.

    「おいしさと健康が両立した食」の選択が可能な社会を実現したいためだ。病院実習で患者さんが「食べることが生きがいなのに、がまんしなければいけないことが多い」とネガティブな言葉を多く聞いた。さらに、実際に自分で腎臓病の患者さんの献立を立てて料理した際に、味の薄さや満足...続きを読む(全371文字)

    good_icon 0 good_icon 3
    公開日:2022年11月17日
    問題を報告する

    大塚食品の インターン情報(ES・体験記)

    • エントリーシート
    • インターン体験記

    大塚食品株式会社

    研究開発職
    通過
    Q. 自己PR 400文字
    A.

    私には「向上心を持って粘り強く取り組む力」があります。この強みが最も発揮されたのは○○サークルの活動です。初心者は入会から半年間は○○○○○○ことは出来ず、単調な基礎練習を行う日々でした。私以外の初心者は全員退会しており、経験者に囲まれながら練習を行っていました。...続きを読む(全377文字)

    good_icon 0 good_icon 1
    公開日:2024年8月7日
    問題を報告する

    大塚食品の みんなの就活速報

    大塚食品の 社員・元社員による会社の評価

    評点をもっと見る
    総合評価
    2.8
    やりがい
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.1
    年収・評価
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    2.9
    スキルアップ
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    inactive
    2.1
    福利厚生
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.2
    成長・将来性
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    inactive
    2.3
    社員・管理職
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.3
    ワークライフ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.4
    女性の働きやすさ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    2.9
    入社後のギャップ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    2.6
    退職理由
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    inactive
    2.1

    ※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

    大塚食品の 学生による会社の評価

    評点をもっと見る
    総合評価
    3.3
    やりがい
    inactive
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    3.6
    年収・評価
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.1
    スキルアップ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.2
    福利厚生
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.4
    成長・将来性
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.5
    社員・管理職
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.0
    ワークライフ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.2
    社風・文化
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.3
    女性の働きやすさ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.5
    入社後のギャップ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.2
    入社難易度
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.3
    おすすめ度
    inactive
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    3.6

    大塚食品の 社員の口コミ・評判

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    社員、管理職の魅力

    2.0

    在籍時期:2020年頃

    投稿日:2025年7月24日
    回答者:

    【気になること・改善したほうがいい点】
    上司がメール処理に追われており、あまり寄り添った指導を出来ていなかった。各部署への相談もたらいまわしにされる傾向が...
    続きを読む(全82文字)

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    スキルアップ、教育体制

    2.0

    在籍時期:2020年頃

    投稿日:2025年7月24日
    回答者:

    【良い点】
    ネットを利用した研修などがあり、自社商品への理解促進は手厚かった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    英会話など一般的なスキルアップの機...
    続きを読む(全173文字)

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    女性の働きやすさ

    2.0

    在籍時期:2020年頃

    投稿日:2025年7月24日
    回答者:

    【良い点】
    産休育休などはしっかり取得できる。子育てしている社員も多かった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    女性の話を聞かないような管理職もいた...
    続きを読む(全127文字)

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    ワークライフバランス

    2.0

    在籍時期:2020年頃

    投稿日:2025年7月24日
    回答者:

    【良い点】
    人は大変よく、協力する仲間意識があったのは良かった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    長時間労働が常態化していたため、皆が遅くまで会社...
    続きを読む(全84文字)

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    事業の成長・将来性

    2.0

    在籍時期:2020年頃

    投稿日:2025年7月24日
    回答者:

    【良い点】
    ブランドを大事にする姿勢、心。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    新製品へのチャレンジをモットーにしてきた会社であるが、その意識が低くな...
    続きを読む(全100文字)

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    入社理由・入社後のギャップ

    3.0

    在籍時期:2020年頃

    投稿日:2025年7月24日
    回答者:

    【良い点】
    若手の仲が良く、一生懸命働く人材が多かった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    反面、属人的な仕事になっており、単純に業務過多となり、か...
    続きを読む(全108文字)

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    事業の成長・将来性

    3.0

    在籍時期:2013年頃

    投稿日:2024年7月9日
    回答者:

    【良い点】
    食を通して社会に貢献するという点は非常に良いと感じる。
    また時短調理のレトルト食品に健康という付加価値を加えることで、スーパーだけでなく調剤薬...
    続きを読む(全164文字)

    ※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

    大塚食品の 学生の口コミ・評判

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    仕事のやりがい・魅力

    4.0

    投稿日: 2025年06月13日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    理解度:
    高い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    インターン
    説明会
    選考

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    事業の将来性・課題

    3.0

    投稿日: 2025年06月13日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    理解度:
    高い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    インターン
    説明会
    選考

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    年収・評価制度

    3.0

    投稿日: 2025年06月13日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    理解度:
    高い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    インターン
    説明会
    選考

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    就労環境・福利厚生

    4.0

    投稿日: 2025年06月13日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    理解度:
    高い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    インターン
    説明会
    選考

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    ワークライフバランス

    4.0

    投稿日: 2025年06月13日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    理解度:
    高い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    インターン
    説明会
    選考

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    キャリアアップ・教育体制

    4.0

    投稿日: 2025年06月13日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    理解度:
    高い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    インターン
    説明会
    選考

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    社風・企業文化

    4.0

    投稿日: 2025年06月13日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    理解度:
    高い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    インターン
    説明会
    選考

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    女性の働きやすさ

    4.0

    投稿日: 2025年06月13日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    理解度:
    高い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    インターン
    説明会
    選考

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    経営陣・管理職

    3.0

    投稿日: 2025年06月13日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    理解度:
    高い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    インターン
    説明会
    選考

    大塚食品株式会社の口コミ・評判

    入社理由・入社後のギャップ

    3.0

    投稿日: 2025年06月13日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    理解度:
    高い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    インターン
    説明会
    選考

    大塚食品の 年収分布

    平均年収 ??? 万円

    ※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

    大塚食品の 職種別年収

    職種別年収

    営業系

    ??? 万円

    企画・事務・管理系

    ??? 万円

    技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

    ??? 万円

    技術系(医薬、化学、素材、食品)

    ??? 万円

    その他

    ??? 万円

    - -

    - - 万円

    大塚食品の 会社情報

    基本データ
    会社名 大塚食品株式会社
    フリガナ オオツカショクヒン
    設立日 1955年5月
    資本金 10億円
    従業員数 479人
    売上高 347億8565万円
    決算月 12月
    代表者 池内呉郎
    本社所在地 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通3丁目2番27号
    電話番号 06-6943-7755
    URL https://www.otsukafoods.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1133382

    大塚食品の 業績データの推移

    大塚食品株式会社の2023年12月期
    売上高
    347億8565万円
    営業利益
    13億7302万円
    19年12月期 20年12月期 21年12月期 22年12月期 23年12月期
    連結・単体
    単体 単体 単体 単体 単体
    資産合計
    (円)
    214億6535万 221億6787万 208億9093万 236億567万 245億5535万
    純資産
    (円)
    97億8108万 103億3017万 89億1104万 95億1267万 99億3784万
    売上高
    (円)
    354億88万 325億6499万 326億8355万 345億5836万 347億8565万
    営業利益
    (円)
    18億104万 14億7533万 12億9033万 9億753万 13億7302万
    経常利益
    (円)
    19億3011万 15億9135万 13億7281万 9億9258万 13億9545万
    当期純利益
    (円)
    16億8305万 13億8654万 - 7億2090万 6億25万 7億939万
    利益余剰金
    (円)
    76億5584万 82億86万 67億8669万 73億8694万 77億9622万
    売上伸び率
    (%)
    ----
    - 8.01 0.36 5.74 0.66
    営業利益率
    (%)
    5.09 4.53 3.95 2.63 3.95
    経常利益率
    (%)
    5.45 4.89 4.2 2.87 4.01

    ※参照元:NOKIZAL

    大塚食品の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。