月桂冠株式会社のロゴ写真

• --

月桂冠株式会社の新卒採用・企業情報

在籍時期:2007年頃
投稿日:2021年1月14日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】
派遣社員としての立場であったので、残業に関してはほぼなく、定時に退社できていた。社内の人間関係もの良好でとても居心地が良く、こういった企業で長...続きを読む(全162文字)

在籍時期:2012年頃
投稿日:2020年9月22日
  • 海外営業
  • その他

【良い点】
消費の伸び悩んでいる日本酒業界の中では良い方だったかと思います。
また若手のうちは住宅手当として家賃の多くを負担して頂けますので、その点は良か...続きを読む(全195文字)

投稿日:2020年5月15日
  • その他職種

【良い点】
通信教育制度がある。受講を希望する場合、受講費の補助がある。個人の負担が軽減されるので受講する社員は多い。
資格取得の際は資格取得支援として試...続きを読む(全165文字)

投稿日:2019年12月22日
  • その他職種

【良い点】
年収は世間一般的に見ても平均的です。
昇格すれば平均以上の年収が期待出来ます。
若手は成果より仕事に取り組む姿勢を評価する評価制度となっており...続きを読む(全214文字)

投稿日:2019年12月22日
  • その他職種

【良い点】
会社独自の優待制度があり、様々な割引を受けることができます。
その他、保養所等、比較的福利厚生は整っており、他社と比べても良い方だと思います。...続きを読む(全190文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年6月23日

和やかではなかった

投稿日:2021年6月23日

厳しめでした

投稿日:2021年6月4日

質問の幅が広かった。

投稿日:2021年5月31日

和やかでした

投稿日:2020年7月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

日本酒やお酒に対する熱意を答える質問が多かった

投稿日:2020年6月25日

表面的なことではなく、言った事に対してなぜ?をよく聞かれた

投稿日:2020年6月24日

非常に和やかでこちらの話をしっかりと聞いてくれた

投稿日:2020年6月20日

web上だったので来年以降の参考になるか不明です。

会員番号:820963さん / 理系

投稿日:2020年6月14日

楽しかった

投稿日:2020年6月13日

学生4人で60分の面接でした。1人20分ほどの時間を割り当てられていたことになりますが、長く感じました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

研究職
Q. お酒への思いや、月桂冠に入社して挑戦したいことを教えてください。
A. お酒では日本酒が大好きです。周囲に日本酒を好む友人があまりおらず、また昨今のコロナ禍により家呑みに徹しているため、数多くある日本酒のうちのほんの一部しか味わえていないことが残念でなりません。貴社へ入社したら、日本酒を敬遠する層、特に一度だけ日本酒を飲んで苦手だと思ってしまった層へアプローチできるような製品の開発に携わってみたいと考えています。貴社製品の「THE SHOT」や「うたかた」は私も飲んだことがありますが、若年層へ日本酒をアピールするための製品として最適だと思うとともに、もっとバリエーション豊かで味のイメージがつけやすいほうが良いとも感じています。貴社での研究活動を通して、日本酒に興味を持つ人を増やしたいです。また貴社の開発以外の研究にも興味があります。現在染毛剤の研究をしていることもあり、貴社が共同開発で関わった染毛剤に関する論文も興味深く読ませていただきました。日本酒の新たな可能性を切り開く基礎研究に携わってみたい気持ちも強くあります。そして私は京都市出身で、今後も京都に住み続けるつもりです。京都に拠点を置く貴社で、文化面をはじめとする様々な方向から地元に貢献できたら理想的だと考えています。

月桂冠株式会社

A. 私は和酒を通して人々を幸せにしたいと考えています。日本酒は温度や、製法など日本において最も多様で魅力が詰まったお酒です。日本の暮らしに根付き、そのシーンによって楽しみ方が異なります。疲れを忘れられる至福の一杯を飲むことを心の支えにしている人々に寄り添いながら、マーケティングや営業を通して日本酒の魅力を消費者のニーズに沿って伝えていく仕事がしたいと考えています。貴社に入社後はこれまでの日本酒の型にとらわれない価値の提供方法に挑戦したいと考えています。ビールの缶の形が変化したり、焼酎のハイボールが缶で販売されるようになったりと、酒類業界ではこれまでのお酒の概念にとらわれず新たな価値を提供する試みが次々と現れています。日本酒においては既存の形態の魅力もあり、根強いニーズも存在していますが、今後、求められるのはニーズの細分化であると考えます。例えば、冬であれば、鍋に最適な熱燗に最適な日本酒やお風呂で日本酒を飲みたいというロマンに近いニーズに特化した製品など、これまでの日本酒の型にとらわれない価値の提供方法に京都らしく歴史と文化の最先端を兼ね備えながら挑戦していきたいと考えています。

営業職
Q. 研究室やゼミでの内容をご入力ください。
A. ○○研究室で植物ウイルスの分子生物学や病害抵抗性作物について研究しています。キュウリモザイクウイルスやジャガイモウイルスなどの植物ウイルスは、宿主である植物のRNAサイレンシング防御機構を無力化する能力を持っています。その抑制能を解明するために、実際に植物を用いて観察、考察しています。また、私たちが食べているイネが感染してしまういもち病も植物ウイルスであるイネいもち菌が原因です。その影響を減少させるために体細胞相同組換えに着目して研究を進めています。

会社名 月桂冠株式会社
フリガナ ゲッケイカン
代表者 大倉治彦
本社所在地 〒612-8045 京都府京都市伏見区南浜町247番地
電話番号 075-623-2000
URL https://www.gekkeikan.co.jp/

月桂冠株式会社の選考対策