月桂冠の新卒採用・就職・企業情報
月桂冠株式会社の社員・元社員による総合評価は3.5点です(口コミ回答数66件)。ESや本選考体験記は49件あります。基本情報のほか、月桂冠株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
月桂冠株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した月桂冠株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した月桂冠株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
具体的な研究内容をご入力ください。※ゼミ・研究室に所属していない方は現在力を入れている勉強のテーマと内容
10文字以上250文字以下
私は〇〇を用い、「〇〇」について研究しています。従来の抗アレルギー薬には副作用の課題があり、安全に摂取できる〇〇成分の開発が求められています。そこで、〇〇に着目し、〇〇・〇〇・〇〇を比較分析。その結果、機能性成分として〇〇を含む〇〇の可能性を見出しました。現在は○...続きを読む(全164文字)
お酒への思いや、月桂冠に入社して挑戦したいこと 500字
例えば、“〇〇日本酒”や“日本酒リキュール×〇〇テイスト”などお酒の新たな価値を生む革新的な商品に携わり、貴社でこそ私の夢を叶えたい。昔から飲む事食べる事が大好きで、飲食を囲む空間は何物にも代え難い笑顔を生むと感じる。よってその団欒の中心の「おいしい」を私が作り沢...続きを読む(全483文字)
学生時代に力を入れたことを苦労したことや工夫したことを交えて教えてください
高校時代所属していた硬式野球部での「主体性を育むための意識改革」です。私は高校時代、硬式野球部に所属していました。入部した当初のチームは、監督や上級生の指示は絶対等、古い体質が根強く残っていました。そこで副主将に就任した二年生の夏以降、主体的に取り組む環境作りのた...続きを読む(全412文字)
あなたの趣味をご入力ください。
映画鑑賞。ジャンルを問わず見ることが好きで、様々な人...続きを読む(全59文字)
お酒への思いや、月桂冠に入社して挑戦したいことを教えてください。
私は世の中に日本酒の魅力を伝え、心弾む瞬間を人々に感じて欲しいと考えています。私は日本酒を多く取り扱う居酒屋でアルバイトをしています。年齢や国籍関係なく様々な人が日本酒を通じて幸せなひとときを過ごしているシーンを日々見かけています。この経験から私は大好きな日本酒を...続きを読む(全489文字)
学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
3年次のゼミです。
大学のゼミでは、議事録等を分析し、社会動向を分析する研究を行いました。
その中でも自分は、コロナ感染症の自治体の対応の違いを分析する研究を行いました。
私はこれまでにこのような研究分野の存在を意識したことがなく、技術も目新しいものであった...続きを読む(全292文字)
学生時代に一番力を入れたことを教えてください。 その活動で苦労したことや、工夫してきた行動などを交えてご入力ください。 100文字以上500文字以下
私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは、アパレル店でのアルバイトで「共感の醸成」に注力したことです。人見知りでお洒落に頓着がなかった私にとって、ファッション業界でのアルバイトは大きな挑戦でした。接客に対して苦手意識を持っていので、先輩方の接客を観察しながら、...続きを読む(全433文字)
●●●●学である。私は医者に勧められても減量できなかった祖母が入院した際に病院食で食事を楽しみながら苦しまず痩せた姿を見て、食物が私たちの身体に及ぼす影響について興味を持ち●●●●●●●●●●に入学した。そして食物が吸収・消化され代謝される過程で身体はどのように対応しどのような影響を受けるのかを研究したいと考えている。4月から研究室での活動を開始する予定だがテーマの詳細は未定である
学生時代に一番力を入れたことを教えてください。その活動で苦労したことや、工夫してきた行動などを交えてご入力ください。500
所属していた○○で、○○部門の再興を成し遂げたことです。当部門は大会出場者が極端に少ないことから廃止案が浮上していました。他部門と比較すると、大会に対する部員の意欲の低さが顕著でした。ヒアリングを行った結果、部員たちの意欲の低さは、面倒くさい、続かないと言った食事管理に対する忌避感にあると発見しました。私は、忌避感を払拭するため部門内で週一回の食生活の見直し会議を提案しました。しかし、向上心の低い部員の支持を得られず、会議の開催に苦労しました。そこで私は、日々部員たちに対して、相手の良い部分を言葉で伝えること、食事における悩みの意見交換を行うこと、大会に対しての思いを伝え合うことで向上心を高めてもらうよう徹底しました。その結果、部員たちの意欲が向上し部門全体で会議を行うことに成功しました。実際の会議では、アプリケーションを用いて食事管理を共有し、個々の数値目標を設定しました。さらに様々な部員の食事の意見をまとめ上げ、美味しい食事メニューを提案することで、継続を促しました。結果、部門内の食事に対する忌避感が改善され、大会出場者が例年と比較し2倍以上に増加しました。
学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
(500字)
○○ボランティアを活発化させ、幅広い視野の大切さを学んだ。
私はボランティアで会長を務めた際、団員の不足により十分に活動ができなかった。そのため、団員を増やすことが課題の一つであった。「ボランティア=真面目すぎる」という固定概念を覆す必要があると考え、「楽しい学生団体」と伝わるように工夫した。例えば団体のSNSにおいて、活動風景の写真だけでなく、団員同士のプライベートでの交流風景や各自の自己紹介を投稿した。その結果、ターゲットをボランティアがしたい学生だけでなく、楽しい団体に入りたい学生に広げたことで、20人程度しかいなかった団員を40人にまで増やすことができた。この経験から、一つの考えに捉われずに広い視野を持つことは新たな打開策に繋がることを学んだ。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
まずはメーカー志望だったので、飲食などを中心に見ていた中で見つけたため志望しました。志望理由はいくつかあるので、箇条書きで入力します。
①お酒が好きだったから
②酒類から笑顔になる人の多さ
③物流、営業への興味
④歴史のある会社、社風
⑤いろいろな部署を...続きを読む(全215文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
仕事を通して人々の幸せに寄り添いたいです。
日本酒は様々な飲み方があり、温度や製法によって味に変化が見られます。
人々の細分化されたニーズに様々な日本酒を提案、提供し日本酒業界の更なる発展を成し遂げたいです。
その中で御社の提案型営業が先程申し上げた自身の成...続きを読む(全216文字)
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私の月桂冠への志望動機は、食品業界に対する深い興味と情熱です。食品が私たちの健康と生活に与える影響に魅了され、その中でも月桂冠の品質へのこだわりに感銘を受けています。高品質な製品を提供し続ける同社の姿勢は、私が大切にする価値観と合致しています。
また、月桂冠のチームワークと協力体制にも惹かれています。製品開発やプロジェクトにおいて、異なる専門分野の人々と連携し、共に成長し、成果を上げるチャンスにワクワクしています。私自身も柔軟で効果的なコミュニケーション能力を持ち、チームでの成功に貢献できると自負しています。
挑戦と成長への意欲も私の志望動機の一環です。食品業界は変化が激しく、新たな課題が日々出てきます。その中で、進化し続ける能力を発揮し、自身のスキルを高めながら、会社と共に成長していきたいと願っています。
最後に、月桂冠の社会貢献や持続可能性に敬意を抱いています。食品業界が持つ社会的な影響力を通じて、環境に配慮した取り組みや地域への貢献を実現できる場に参加したいと考えています。私の価値観と企業の価値観が一致することに心からの喜びを感じており、月桂冠でのキャリアを築くことに強い意欲を抱いています。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望する理由は、価値創造の原点のひとつとして、「快を創る」というメッセージを掲げて、お客様に対して様々な快を創ろうとする積極的な姿勢に惹かれたからです。私はお酒を飲みながら多くの人と話をすることが好きです。お酒を飲むと、なかなか関わりのない人と話すことができたり、普段言いにくいこともつい話してしまうことによって、距離がぐっと近づくように感じます。そのため、お酒のコミュニケーションは非常に有意義なものだと感じており、お酒を通して、お客様に“人とのつながり”をより深く感じていただけるような企業に貢献したいと思いました。そのため、御社の「快を創る」という点において、「人とのつながり」をわかっていただけるような仕事をしたいと思いました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は海外でのアルコール飲料市場における日本酒の割合が低い中新しいことに挑戦しながら日本酒という日本の誇れる文化を世界に広めたいと考えていることです。現在日本の伝統的な食文化は無形文化遺産に登録されています。しかしその和食に國酒である日本酒は不可欠であるにも関わらず海外の多くの人々にとっては未知の飲み物であります。
私はその現状を日本酒が日本食と一緒に海外の日常に溶け込む事に挑戦したいと考えています。2つ目は人の温かさです。貴社は380年も長い間人々に愛されながら成長されてきました。その要因として説明会でもあったように愛される人の集団であることを知りました。そして私はその愛される温かい人たちと人生を歩んでいきたいと思い志望しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が月桂冠を志望したのは、日本酒を基盤とした日本文化を特に若い世代に伝えることに貢献したいと考えたからです。
私は補習教室での指導で学んだ「相手目線で考え行動する力」を活かせることに加え、「食」を通じた幸せや団らんの場を提供できることの2点で企業を探しています。その中でも、日本伝統の酒文化を継承しつつも、酒離れ世代に向けた新たな飲み方の提案や業界初の糖質0といった、新たな取り組みを積極的に行う貴社に魅力を感じました。私は貴社の営業として、常に顧客目線・取引先目線で商品の提案や販売促進の提案を行っていくことで、お酒そのものの魅力だけでなく酒を通じた日本文化を幅広い世代に浸透させたいと考えています。
インターンシップを志望した理由を教えてください。
私は、貴社のインターンシップを志望する理由は、消費者が満足する品質の美味しさと健康を兼ね備えた商品を生み出す環境を、身を持って体験し、自分が貴社でどう貢献できるか考えたいからである。私は、消費者が前向きな生活を送る手助けとなるような新しい価値を持つ商品に携わる仕事...続きを読む(全496文字)
インターンシップ志望理由
貴社で働くビジョンを描くためです。
私には、「美味しく健康的な食べ物を通じて多くの人々の幸せな生活に貢献したい」という夢があります。地域開発ボランティアとしてインドネシアのスラム街を訪問した際に、現地の不衛生で栄養バランスの偏った食生活の現状を知ったことがきっかけです。
私は現在大学院で新規の高機能性飲料の開発研究を行っています。そして、この研究を通じて多くの人々の健康寿命の延伸に貢献したいと考えています。貴社の、一見健康にはあまりよくないような印象もあるお酒に「美と健康」という付加価値をつけるための研究活動を行っている点に強く惹かれました。また、貴社は「快を創る」という姿勢を持っており、多くの人の幸せな生活に貢献できる点にも強く惹かれました。そして、大学院での研究活動を活かしつつ私の夢を叶えられるような貴社の具体的な業務内容についてもっと深く学びたいと感じるようになりました。
インターンシップを通じて酒類業界の理解を深めつつ、貴社ならではの研究活動や商品販売戦略について学びたいと考え志望しました。
現時点で、興味のある業界をお書きください。(100字以内)
現在、大学で農業について学んでいる事もあり、農業に関わる業界、特に食品業界に興味を抱いています。次いで、飲料業界、建築関連の業界を中心に目を向けています。
インターンシップを志望した理由を教えてください。
貴社のインターンシップを通して、酒類業界での職種や仕事内容についてより深く理解し、貴社で働くイメージをつかみたいからです。
私は、祖父の入院経験より、医薬品だけでなく、食料品を通じた健康への繋がりの大切さを改めて感じ、美味しさとともに人々に健康と安心・安全を提供し、笑顔を届けたいと考えております。
そこで、美味しさだけではなく、「健をめざし、酒を科学して、快を創る」という考えのもと、常に革新的な商品を開発され、お酒の新たな価値を生み出している貴社に強く惹かれました。
インターンシップを通して、お客様を見据えた上で、どのように研究開発が進められているのかを理解し、大学院での研究との相違点、類似点を見つけたいと考えております。そして最先端の研究開発現場に自らを置くことで、新たに取り入れるべき知識を積極的に学び、「成長」したいです。また、社員の方々との交流を通じて、どのような姿勢で研究開発に取り組んでいるのか学び、必要となるスキルを明確にして、新たな価値の創造に繋げたいと考えております。
自己PRをお願いします。100文字以上500文字以
私の強みは、共に高めあえる環境づくりをしながらチームを牽引する力です。
大学2年間、約○○名在籍するよさこいサークルで踊りの指導係を行っていました。しかしコロナ禍で、大会やお祭りが開催されず披露の場がないことや、サークル自体の活動が制限される中、士気の低下が課題でした。そこで私は以前大会で優勝した時の達成感を後輩や他のメンバーにも経験してほしいと感じ、「大会で優勝する」という目標を立て、モチベーション向上とチームワークの強化に取り組みました。具体的には2点行い、1つ目は踊りの見せあいなどのチーム内イベントを週に一度実施しました。これによって披露の場を確保し、目標意識や緊張感のもったメリハリのある練習にしました。2つ目はメンバー間の交流機会の増加です。まずサークルを楽しんでもらうことが大切だと思い、学年・学部問わず関われるようなグループ分けをし、練習を行いました。
この結果、限られた練習の中でも、互いに誘い合って自主練習を行うようになり、さらに目標としていた6月の○○大会で優勝をすることができました。
このようにチームワークを構築しながら、目標達成に向けてチームをまとめる力が、私の強みです。
自己PRをお願いします。(500)
私の強みは人を観察しその人の特徴を見つけ、その人にとって必要なことを考えサポートする力です。この強みを活かして家庭教師先の苦手が分からず勉強のやる気が出ない生徒の勉強に対する主体性を引き出すことに力を入れました。教師を始めるにあたり、一度受け持つからには自分の元を離れた後も継続して良い成績が取れるように成長させようという責任感がありました。そのためまずは私が受け持つ前の内容の基礎を固めることが重要だと考えました。そこで、生徒の現状を知るために会話の内容や問題を解く様子を観察し生徒が苦手な分野を把握しました。時には計算プリントを作成し復習を重ね苦手な分野を重点的に教えました。その結果、自信を持ってテストに臨むことができ、それまで20点台でしたが70点台まで点数が伸び、親御さんからも感謝の言葉を頂きました。さらに、苦手な分野に自信をつけさせることができたことで、今では積極的に勉強するように成長しました。この経験から、人の何気ない仕草や会話・行動にはその人自身が気づいてないことが現れていることに気づきました。そして、この気づきからその人にとって最適なサポートを考察することができると知りました。
志望理由
志望理由は以下の2点です。1点目は、「私自身お酒が好きで、日本酒業界に興味があるため」です。最近では酒どころである京都・伏見に引っ越したこともあり、ますます日本酒を身近に感じているところです。そんな中、貴社でのインターンシップが日本酒業界について深く知る良い機会になると考え、この度応募させていただきました。近年、若者のお酒離れという言葉をよく耳にしますが、そういった課題に対してどのような解決策を講じていくのか、是非生の声でお聞かせ願いたいと思っています。2点目は、「私は将来、画期的なモノづくりに携わりたいと考えているため」です。貴社では業界で初めて「日本酒の糖質ゼロ」を実現したりと、日本酒業界に次々と新たな商品を打ち出している点に関心を寄せられました。インターンシップでは日本酒業界についてだけでなく、貴社についても学べたらと考えております。よろしくお願いします。
日本酒醸造の科学的なメカニズム解明に興味を持っており、研究に特に力を入れている印象のあった月桂冠のインターンシップを志望し...続きを読む(全128文字)
食品業界や飲料品業界の企業に興味を持って幅広くインターンシップに応募していた。もともと商品を通じて...続きを読む(全104文字)
ビールメーカーを含む嗜好品メーカーに興味があり、京都の名門酒造会社である月桂冠を選びました。また、選考方法はESのみでかつ京都で対面であったため、社風を肌で感じられるし、より企業理解が深まると思い応募した。
元々お酒が好きで、清酒業界に興味があり、インターンシップに参加できる企業を調べていました。その中で月桂冠は、参加すればお酒が貰えると書かれており、名前も知っている企業だったことから、安直ながら応募を決めました。
日本酒業界に興味があったから。家から近かったから。普段からなじみのある企業だったから。インターンに参加しておけば多少なりとも選考で有利に働くと思ったから。業界研究に役立つと思ったから。GDの練習になると思ったから。
食品メーカーに興味がありその中でも特に酒類メーカーに興味があったので、インターンシップに参加して酒類業界について詳しく理解したいと思ったからです。また、普段行くことのできない工場見学ができるといった点に魅力を感じたからです。
総合評価
- 入社後のギャップ
2.1
- 退職理由
4.0
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
産休、育休は当然だが、男性も取得するケースがやっと出てきたもよう。
【気になること・改善したほうがいい点】
復帰された女性は時短勤務にも関わら...続きを読む(全128文字)
- 回答者:
【良い点】
中途入社の方が少なく、新卒からほぼ終身雇用。愛社精神の強い方も多く温かい企業風土と思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
経営陣のトッ...続きを読む(全128文字)
- 回答者:
【良い点】
清酒業界の中ではいい方とされている。若年世代を中心としたベースアップもなされた。
【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列が色濃く残り...続きを読む(全99文字)
- 回答者:
【良い点】
営業本部はコアタイムなしのフルフレックスが浸透しており、10時間を超えた残業で勤怠アラートが出る。家庭の都合やプライベート、働くスタイルに合わ...続きを読む(全210文字)
- 回答者:
【良い点】
自社の年金基金を保有しており比較的短い期間の就業ではあったが退職金をしっかり頂けた点
【気になること・改善したほうがいい点】
保守的な企業文化...続きを読む(全86文字)
- 回答者:
【良い点】
稀に自社商品について消費者からポジティブなフィードバックを貰う機会があり、嬉しく感じた。基本的には小売店が顧客となるため機会は多くない。
【気...続きを読む(全133文字)
- 回答者:
【良い点】
若者や女性向けに真新しい商品を打ち出すなど商品開発においてはチャレンジ精神がある。下降傾向にある日本酒業界の中でも今後伸びる可能性を秘めている...続きを読む(全200文字)
- 回答者:
【良い点】
お酒が好きなら良いと思います。結構お酒を飲む機会が多く、体力勝負な場合もあります。社内全体の雰囲気はおっとりした人も多いのでそこまで悪くありま...続きを読む(全207文字)
- 回答者:
【良い点】
派遣社員としての立場であったので、残業に関してはほぼなく、定時に退社できていた。社内の人間関係もの良好でとても居心地が良く、こういった企業で長...続きを読む(全162文字)
- 回答者:
【良い点】
消費の伸び悩んでいる日本酒業界の中では良い方だったかと思います。
また若手のうちは住宅手当として家賃の多くを負担して頂けますので、その点は良か...続きを読む(全195文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
月桂冠の
〒612-8045 京都府京都市伏見区南浜町247番地 |
| 電話番号 |
075-623-2000 |
| URL |
https://www.gekkeikan.co.jp/ |