投稿日:2018年3月27日

【良い点】残業はほとんどないからプライベートの時間が充実している。残業代で給料増を希望ならばよくないかも?有給も盆休みなど大型連休に足して取れるので、全部...

投稿日:2017年12月21日
  • その他の事務関連職

【良い点】結婚、出産後も難なく復帰でき、キャリアアップも可能です。受け入れ態勢も万全だと思います。人の出入りが激しくないので、なんて言うか、ファミリーっぽ...

投稿日:2017年7月11日

【良い点】輸出は増え続けている。英語等を活かし貿易部で活躍する若手も増えている。【気になること・改善したほうがいい点】日本酒ブームとはいえ恩恵を被っている...

投稿日:2017年2月1日
  • 生産技術・生産管理(食品・化粧品)

【良い点】M&Aで食品会社をグループに加えたり、またアメリカに現地法人をかまえているなど多角経営を行っている。【気になること・改善したほうがいい点】本業で...

投稿日:2016年12月18日

【良い点】自己啓発には積極的に会社として、応援する風土があり、課題をクリアすれば、それに伴う費用が帰ってくることが多い。しかし全額ではない。【気になること...

投稿日:2017年6月13日

すごく和やかでした

投稿日:2017年6月11日

頑張ってください!

投稿日:2017年6月8日

雑談に近い、お酒はどのくらい飲むかなど 面接の前に人事の方と話す時間があった

投稿日:2017年6月4日

GDと筆記

投稿日:2017年5月19日

会社説明、筆記試験、GDとありました。GDは実際に月桂冠の商品を扱い、スーパーに商品を提案するといった内容でした。皆さん真剣に取り組まれていて、厳かな雰囲気でした。

職種: 営業職
Q. 学生時代に一番力を入れたことは何ですか?その活動で苦労したことや、工夫してきた行動などを交えて書いてください。
A. 日本語を始めて学ぶ留学生の勉強の補助に力を入れました。私は留学生支援サークルに所属しており、サポートや交流を通して留学生の日本での生活がよりよいものになるよう活動しています。大学2年生のとき、ホンジュラスの留学生に日本語を教えてほしいと頼まれました。英語の苦手な私に教えることができるか不安でしたが、助けになりたいと思い引き受けました。週に数回授業の復習を中心に行いました。その中で苦労したことは英語で状況やニュアンスを伝えることです。そこで絵を描く・場面を想定して実際に体を動かすなど工夫して理解してもらえるよう努めました。その結果、半年後には、会話ができるほどになりました。この経験から、解決できるかわからない大きな問題でも、努力し小さな結果を積み重ねることで最終的には解決できるということを学びました。

職種: 研究開発職
Q. あなたの強みを当社の仕事でどのように活かしていきたいですか?
A. 私の強みは限られた時間で最高の結果を出す「観察力」と「分析力」です。例えばアルバイト先の飲食店では、業務の流れを観察・分析し、1.配膳手順・作業動線の変更、2.声出し確認・相互フォローの徹底を提案することで、提供時間の短縮と繁忙時の売り上げ増加に貢献しました。この強みを活かし、貴社では「日本酒ブームを引き起こす製品」を開発したいです。具体的には、近年問題となっている「若者の日本酒離れ」について、原因を観察・分析し、改善策や新規アイデアを提案することで、若者世代の興味を引くような製品を生み出したいと考えます。

職種: 技術職
Q. あなたの強みを当社の仕事でどのように生かしていきたいですか?
A. 現在私は,博士前期課程の課題研究でありながら,製品に配合する酵素のコストを考え,できるだけ高活性で安定生の高い酵素を作らなければならないという,責任の伴う実践的なものづくりを経験させていただいています。コスト意識や製品化を前提とする開発に携われた経験と,課題研究を通じて身に付いた責任感を持って真摯に研究に向き合う姿勢は,私の強みとして社会に出た後も変わることなく,研究開発の現場において必ず役立つと考えています。更に,大学院まで学んだ化学の専門知識と,生物化学研究室で修得した分子生物学的研究手法,微生物の培養,タンパク質の精製等のスキルを併せ持つことは,私の大きな強みと言えます。もし私が貴社に入社できたとしたら,私の修得した知識とスキルを活かし,貴社の新たな柱となる製品を開発し,社会に役立つ仕事がしたいと考えております。

会社名 月桂冠株式会社
フリガナ ゲツケイカン
URL http://www.gekkeikan.co.jp
本社所在地 〒612-8660 京都府京都市伏見区南浜町247
電話番号 075-623-2001
FAX 075-623-2048