月桂冠株式会社のロゴ写真

月桂冠株式会社

月桂冠のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

月桂冠株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。月桂冠株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

月桂冠の インターン

月桂冠の インターンの評価

評点をもっと見る
3.5

月桂冠の インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 新商品の開発体験 / 若い世代をターゲットとした日本酒の開発
インターンの形式
会場 本社、月桂冠 昭和蔵
参加人数 学生15〜30人 / 社員4〜7人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 50%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

月桂冠の インターンの内容(39件)

25卒 夏インターン

2022年9月開催 / 1日間 / 日本酒市場と研究開発の仕事がわかる~1day仕事体験コース~
25卒 | 非公開 | 女性
若い世代をターゲットとした日本酒の開発

公開日:2024年12月10日

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 1日間 / 1day仕事体験
学生が買いたくなる、日本酒のプロモーション提案をする

午前中は清酒業界の現状、またその改善に向けて様々なニーズに合わせた多様な商品の開発について説明を受けた。午後は午前に説明された内容を元に、グループワークを行い、自分たち学生が買いたくなるような日本酒の宣伝方法を考えた。

公開日:2023年7月11日

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 1日間 / 総合職
24卒 | 非公開 | 女性
月桂冠 the shotを使い、プロモーションを考えよ。

二時間ほど時間を与えられ、the shotを売るための販促手法を考え、管理職を含む社員4人にプレゼンした。また、その後に若手の社員(3名)と座談会を行い、働き方ややりがいなどの質問会が開かれた。

公開日:2023年8月25日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日間 / 総合職
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
あなたは社内で新しい日本酒を企画することになりました。どのようなアイデアがありますか。

初めに業界説明会と会社説明会があった。その後、月桂冠の大蔵記念館にバスで向かい、施設を案内していただいた。その後はGD。5~6人でチームになり、新しい日本酒を売り出すとしたらどのようなものがいいか話し合った。最後にすべての班が5分~10ほどで発表した。

公開日:2018年11月21日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日間 / 事務系
18卒 | 関西学院大学 | 男性
日本酒を若い人に飲んでもらうためのマーケティングプランを立案しなさい。

午前中にマーケティング部の社員からマーケティングの講義を受ける。その後、工場見学に行き月桂冠の歴史などを理解する。その後、テーマ発表がされ、チームで議論し始めた。

公開日:2018年2月1日

月桂冠の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
25卒 / 非公開 / 女性
夏 / 1日間 / 日本酒市場と研究開発の仕事がわかる~1day仕事体験コース~
夏 / 1日間 / 1day仕事体験

まだまだ歴史ある会社特有の不便さは一部残っていると感じましたが、他の清酒会社と比べても、若い方が進んで挑戦していたり、雰囲気も良く年齢の壁なく仕事をしている印象が残りました。インターンシップで関わった社員の方々も丁寧で優しい方が多く、自分にも合っていると感じました、

冬 / 1日間 / 総合職

典型的な年功序列な日本企業だと思った。研究職の採用人数は2名程度と少なく、横のつながりは薄そうだなと思った。京都勤務で固定されることは魅力的だが、、、 社員さんとの座談会があったが、福利厚生は充実しているとおっしゃっていた。営業は全国転勤あり。

19卒 / 奈良先端科学技術大学院大学大学院 / 男性
冬 / 1日間 / 総合職

もともと日本酒業界に興味があり、業界大手の月桂冠株式会社は志望度が強かったから。インターンシップで社員の方と接する機会があったことで、社内の優しそうな雰囲気が伝わったことで志望度はさらに増した。インターンシップ参加者にも日本酒好きが多く、同じ日本酒好きと働ける楽しさも感じることができたため。

閉じる もっと見る

月桂冠の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 総合職

インターンシップ参加による優遇は全く無かった。早期選考があるわけでも無い。あくまでもインターンシップ参加は企業理解を深めるためのものだと思った。ただ、座談会や社風を感じるといった意味では参加するべきだと思った。

夏 / 1日間 / 1day仕事体験

インターン参加による選考への影響はないと事前に言われていたので、直接的に有利になることはないと思います。ただ、印象を残したり、企業についてより深く知れるという点では良い機会になったと感じています。

19卒 / 奈良先端科学技術大学院大学大学院 / 男性
冬 / 1日間 / 総合職

周りの人数の多さから。また、インターンシップ参加者だけの有益な情報などが無かったから。業界研究にはなるが、外部の説明会の話を少し長くしたぐらい。人が多く顔を覚えてもらうこともできなさそうだった。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

志望業界は食品業界や飲料業界を中心に見ていました。その中で、自分自身がお酒が好きということもあって清酒業界も気になっていました。 ただ、清酒業界は将来的に伸びにくい他、海外進出が多く、英語に自信がない自分には不向きかもしれないという考えもありました。高望みはできないけれど、将来背があり程よく安定している会社に就職したいと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

清酒業界は確かに衰退している傾向はあるものの、海外進出や付加価値を上げた新商品開発によって、新たな切り口を見出していました。その点に関しては非常に興味が湧き、自分のような若者により多くお酒を楽しんでもらいたいという意思が、インターンシップ後に湧いてきました。 しかしながら、歴史ある会社特有の不便さなども少し引っかかっていたので、その点も考慮しながら慎重に選考参加を決めていきたいと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ビールメーカーの研究職を志望していた。 ビールが好きで、その醸造プロセスや異なるスタイルのビールに興味があった。ビールメーカーとして働くことで、自分の情熱を追求し、ビールに関する知識と技術を発展させたかった。ビールは社交の場や文化の一環として重要な役割を果たしています。ビールメーカーで働くことで、地域社会やビール愛好家のコミュニティとのつながりを築くことができます。ビールを通じて人々をつなげる喜びを与えたかったから。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

日本酒を扱っている以上、アルコールは飲めて当たり前で体育会系の雰囲気なのかと思っていたが、実際はアルコールを飲めない社員さんも働いている。若手から主体的に仕事を進めていける様な社風だと思っていたが、座談会で若手社員さんとお話ししたときに、あまり仕事に楽しみを見出していないようだった。(福利厚生が良いという話はよくしていたが)

月桂冠の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 1day仕事体験

清酒業界は高齢化社会などによって、日本国内ではどちらかというと売上も減少している一方です。その中でも、月桂冠のような老舗の酒屋が、海外進出や多様なニーズに合わせた商品開発で、新たな戦略法を見出していることに驚きと魅力を感じました。このインターンがきっかけで、清酒業界自体にも関心が深まったと思います。

冬 / 1日間 / 総合職

日本酒に対して様々な価値観を持っている人たちとコミュニケーションをとり、最終的に全員が納得できる様な結論を出さないといけないところで、共感力と論理的思考力の両方を鍛えられたと思う。理系=研究だけではなく、マーケティングや営業の方と密な連携が必要であると学んだ。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 1day仕事体験

当日、2時間くらいしかない中で、初対面の人々と発表を一から考え、それを無地の大きな模造紙に書いていかなくてはならなかったため、時間が足りませんでした。パワポの仕様ではなく全てアナログでの発表だったので、腕も疲れる上、文字の見やすさやデザインも考えながらペンで書き込んでいくのが大変でした。

冬 / 1日間 / 総合職

日本酒という生きるためには必要ではない嗜好品を扱っているからこそ、人の感情を動かせるような味・デザインが必要であり、普段研究しか行っていない理系大学院生には酷であった。 消費者の感情まで考える必要があり、理屈っぽい私は非常に苦労しました。その点、文系学生は得意そうであった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 1day仕事体験

重役や社長も発表を見ていたようで、重役の方からは発表に対して「より多くの人に見てもらえるように、広告の動画は短いものにするべき」というアドバイスを頂いたり、優勝した方への景品は社長が直接手渡していました。また、その後の座談会では、新入社員の方々を始め3〜4人の社員の方と1時間ほど話す機会があり、十分に質問ができたと感じました。

冬 / 1日間 / 総合職

販促戦略を立てるときは、実際に実現可能かどうか(予算・事業規模など)を吟味する必要があるとマーケティングの管理職の方からフィードバック頂いた。また、新規性のある戦略が面白いと言っていただけた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した月桂冠の インターンの選考難易度 2.5/5

月桂冠は5点満点中2.5点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,510件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.3点低いです。

月桂冠の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大阪府大が数人。高いレベルのところだと京大とか。関西圏の人たちが多かった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

24卒 冬インターン
月桂冠 the shotを使い、プロモーションを考えよ。
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

関関同立が9割、院生1割。院生は阪大・京大・大阪府立大学が多かった。

24卒 夏インターン
学生が買いたくなる、日本酒のプロモーション提案をする
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1day仕事体験

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方の国公立大学4割、私立大学4割、院生が2割といった形でした。理系や文系、男女は問わず、満遍なく選考を通過している印象でした。

インターンES

Q. インターンシップを志望した理由を教えてください。
公開日:2024年8月30日

研究職
Q. インターンシップ志望理由
貴社で働くビジョンを描くためです。 私には、「美味しく健康的な食べ物を通じて多くの人々の幸せな生活に貢献したい」という夢があります。地域開発ボランティアとしてインドネシアのスラム街を訪問した際に、現地の不衛生で栄養バランスの偏った食生活の現状を知ったことがきっかけです。 私は現在大学院で新規の高機能性飲料の開発研究を行っています。そして、この研究を通じて多くの人々の健康寿命の延伸に貢献したいと考えています。貴社の、一見健康にはあまりよくないような印象もあるお酒に「美と健康」という付加価値をつけるための研究活動を行っている点に強く惹かれました。また、貴社は「快を創る」という姿勢を持っており、多くの人の幸せな生活に貢献できる点にも強く惹かれました。そして、大学院での研究活動を活かしつつ私の夢を叶えられるような貴社の具体的な業務内容についてもっと深く学びたいと感じるようになりました。 インターンシップを通じて酒類業界の理解を深めつつ、貴社ならではの研究活動や商品販売戦略について学びたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2023年8月3日

営業職
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 現時点で、興味のある業界をお書きください。(100字以内)
現在、大学で農業について学んでいる事もあり、農業に関わる業界、特に食品業界に興味を抱いています。次いで、飲料業界、建築関連の業界を中心に目を向けています。 続きを読む
公開日:2023年7月12日

Q. インターンシップを志望した理由を教えてください。
貴社のインターンシップを通して、酒類業界での職種や仕事内容についてより深く理解し、貴社で働くイメージをつかみたいからです。 私は、祖父の入院経験より、医薬品だけでなく、食料品を通じた健康への繋がりの大切さを改めて感じ、美味しさとともに人々に健康と安心・安全を提供し、笑顔を届けたいと考えております。 そこで、美味しさだけではなく、「健をめざし、酒を科学して、快を創る」という考えのもと、常に革新的な商品を開発され、お酒の新たな価値を生み出している貴社に強く惹かれました。 インターンシップを通して、お客様を見据えた上で、どのように研究開発が進められているのかを理解し、大学院での研究との相違点、類似点を見つけたいと考えております。そして最先端の研究開発現場に自らを置くことで、新たに取り入れるべき知識を積極的に学び、「成長」したいです。また、社員の方々との交流を通じて、どのような姿勢で研究開発に取り組んでいるのか学び、必要となるスキルを明確にして、新たな価値の創造に繋げたいと考えております。 続きを読む
公開日:2023年7月4日

会社名 月桂冠株式会社
フリガナ ゲッケイカン
売上高 170億2959万8999円
代表者 大倉治彦
本社所在地 〒612-8045 京都府京都市伏見区南浜町247番地
電話番号 075-623-2000
URL https://www.gekkeikan.co.jp/

月桂冠の 選考対策