月桂冠株式会社のロゴ写真

月桂冠株式会社 報酬UP

月桂冠のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

月桂冠株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。月桂冠株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

月桂冠の インターン

月桂冠の インターンの評価

評点をもっと見る

月桂冠株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 月桂冠 the shotを使い、プロモーションを考えよ。
会場 京都本社
参加人数 学生40人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

月桂冠の インターンの内容(4件)

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
あなたは社内で新しい日本酒を企画することになりました。どのようなアイデアがありますか。

初めに業界説明会と会社説明会があった。その後、月桂冠の大蔵記念館にバスで向かい、施設を案内していただいた。その後はGD。5~6人でチームになり、新しい日本酒を売り出すとしたらどのようなものがいいか話し合った。最後にすべての班が5分~10ほどで発表した。

公開日:2018年11月21日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 1日 / 事務系
18卒 | 関西学院大学 | 男性
日本酒を若い人に飲んでもらうためのマーケティングプランを立案しなさい。

午前中にマーケティング部の社員からマーケティングの講義を受ける。その後、工場見学に行き月桂冠の歴史などを理解する。その後、テーマ発表がされ、チームで議論し始めた。

公開日:2018年2月1日

月桂冠の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

もともと日本酒業界に興味があり、業界大手の月桂冠株式会社は志望度が強かったから。インターンシップで社員の方と接する機会があったことで、社内の優しそうな雰囲気が伝わったことで志望度はさらに増した。インターンシップ参加者にも日本酒好きが多く、同じ日本酒好きと働ける楽しさも感じることができたため。

冬 / 1日 / 事務系

インターンシップに参加する前までは酒類業界には興味があるが、若者のお酒離れが進行しているといったことから、今後酒類業界は衰退していくというマイナスのことを思っていましたが、このインターンシップに参加してみて、このマイナスな考えを払拭することが出来たからです。 また、社員の方々とお話をする中で社風がとてもよく働いてみたいと思ったからです。

月桂冠の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

周りの人数の多さから。また、インターンシップ参加者だけの有益な情報などが無かったから。業界研究にはなるが、外部の説明会の話を少し長くしたぐらい。人が多く顔を覚えてもらうこともできなさそうだった。

冬 / 1日 / 事務系

インターンシップに参加後、人事からの連絡等は全くなかったです。一緒に参加していた友達のグループがプレゼンで優勝をしていたがそれでも特別選考などの案内はなかったと聞きました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

日本酒業界、ビール業界、食品業界、化粧品業界、化学業界などに興味があった。一番は日本酒好きなため日本酒業界で、あとは日本酒業界がどこもダメだった時の第二候補という感じだった。日本酒業界のなかでも技術職に興味があった。特に新しい日本酒の開発、日本酒やその副産物による健康食品、化粧品の開発などに興味があった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと日本酒業界に対する志望度が高かったこともあって、大きくは変わらなかった。ただ、日本酒業界がどこもダメだった時の第二候補である食品、化粧品、ビール業界なども視野に入れる気持ちが強まった。日本酒業界の会社はそれほど多いわけでもないので、どこもダメだった時のことも考えるようになった。それまで第二候補と考えていた他の業界についてもしっかり考えるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は、お酒がとても好きだったので酒類業界を見ていました。また、酒類業界以外に私は、小さい頃から海外旅行に多くいくことがあり、大学時代に2度の留学経験や国際ボランティア団体の経験など海外で活動することが多かったのでグローバルに活躍したいと思い、外資系企業などを見ていました。また、若手のうちからでも海外で活躍することが他の企業に比べておこないやすいといった点から商社も志望業界として見ていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

もともと酒類業界を志望していたので、このインターンシップに参加したからといって、志望業界を変えるといった影響を与えることはなかったです。しかしながらこのインターンシップに参加してみて、化学メーカーと酒類メーカーから内定を頂いて迷っていた際に、このインターンシップがきっかけで酒類業界に入社することを決めました。

月桂冠の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

日本酒業界、月桂冠株式会社について学ぶことができた。業界説明ではわかりやすいスライドで、日本酒業界の現状と課題について知ることができたので、業界研究としても役立ったのでよかった。また、GDの練習になったところもよかった。お土産で日本酒を頂けたのもうれしい点であった。

冬 / 1日 / 事務系

このインターンシップに参加して、酒類業界の現状を理解できたと同時にマーケティングについて全く知らなかった自分にとってマーケティング戦略を深く学べたことが良かったです。また、普段あまり行くことのできない、工場を見学することができたことも非常に良かったです。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

事前にグループディスカッションの議題である「あなたが新しい日本酒を打ち出すとしたら、どのようなアイデアがありますか」について考えておく必要があったこと。また、グループディスカッションにアイデアの参考資料を持ち込むよう宿題が出されていたので、参考資料となる日本酒を探すのに手間を要した。

冬 / 1日 / 事務系

午前中に受けた講義を参考にしながら、メンバーで議論し合うということで午前中の講義を理解していなかった学生が居たので話が噛み合わないことがあり大変でした。また、短時間で販売促進企画やプレゼンの発表内容を考えなければならないといったことも非常に大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

発表後に社員の方々からよかった点と改善点についてフィードバックしていただいた。私たちの班では若者向けの新たなお酒のアイデアを出したのだが、デザインがインパクトに欠けることをご指摘いただいたことが印象的だった。

冬 / 1日 / 事務系

お客様に商品を手に取って頂くようにマーケティング施策をするうえで、データだけをもとに考えるのではなく、当然ながら直接スーパーなどに行き市場調査を行なわなければならない。時にありえないだろうという発想がマーケティングの名案にもなりうると社員の方が言っていたことが印象的でした。

月桂冠の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

やや高学歴に偏りはあったものの、幅広い学生が参加していました。

19卒 冬インターン
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

大阪府大が数人。高いレベルのところだと京大とか。関西圏の人たちが多かった。

24卒 冬インターン
月桂冠 the shotを使い、プロモーションを考えよ。
  • 説明会・セミナー
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

関関同立が9割、院生1割。院生は阪大・京大・大阪府立大学が多かった。

インターンES

技術系
19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
志望理由は以下の2点です。1点目は、「私自身お酒が好きで、日本酒業界に興味があるため」です。最近では酒どころである京都・伏見に引っ越したこともあり、ますます日本酒を身近に感じているところです。そんな中、貴社でのインターンシップが日本酒業界について深く知る良い機会になると考え、この度応募させていただきました。近年、若者のお酒離れという言葉をよく耳にしますが、そういった課題に対してどのような解決策を講じていくのか、是非生の声でお聞かせ願いたいと思っています。2点目は、「私は将来、画期的なモノづくりに携わりたいと考えているため」です。貴社では業界で初めて「日本酒の糖質ゼロ」を実現したりと、日本酒業界に次々と新たな商品を打ち出している点に関心を寄せられました。インターンシップでは日本酒業界についてだけでなく、貴社についても学べたらと考えております。よろしくお願いします。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

月桂冠の 会社情報

会社名 月桂冠株式会社
フリガナ ゲッケイカン
代表者 大倉治彦
本社所在地 〒612-8045 京都府京都市伏見区南浜町247番地
電話番号 075-623-2000
URL https://www.gekkeikan.co.jp/

月桂冠の 選考対策