日本たばこ産業株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

日本たばこ産業のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

日本たばこ産業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本たばこ産業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日本たばこ産業の インターン

日本たばこ産業の インターンの評価

2.0
1.8
4.8
2.0
5.0

日本たばこ産業株式会社の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 未来の嗜好品を立案する / 新しい嗜好品の開発 / 1st: 自分の人生の振り返り、2nd: 社風を感じる、3rd: 私たちの感情に寄り添う、「これまでにない嗜好品」を創り出す
会場 オンライン
参加人数 学生30〜60人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 34%が有利になると思うと回答

日本たばこ産業の インターンの内容(26件)

20卒 冬インターン

20卒 | 一橋大学 | 男性
テーマは「15年後までのJTのシナリオを描け」というものであった。中期経営計画のようなものを作り出すイメージ。

1日目と2日目は相模湖沿いのキャンプ場でJTのこれまでの歴史、タバコという商材の歴史、今後の政治経済の変遷など、幅広いテーマについてインプットレクチャーが行われるとともに、チームビルディングを行う。飲み会やキャンプファイヤなどが行われ、非常に楽しい。3日目から5日目はひたすら課題を解決するための施策づくりに明け暮れた。施策のコンセプト、詳細、なぜそれを15年後までにやらねばならないのか、なぜその実行主体がJTでなければならないのか等、そうしたポイントを一つ一つ詰めていった。メンターの方も付きっきりで対応していただき、頭の下がる思いだった。

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / 経営企画部
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
JTの企業価値を向上せよ

初日にアイスブレイクでチームビルディングを行った。その後はすぐに企業価値を向上するためのディスカッションに入った。途中で経営企画部の方から講演があったが、ほとんどの時間はディスカッションだった。ひたすらディスカッションを進める。途中で副社長から講義があった。メンターの方に方向性を確認しながら最終日のプレゼンに向けて、案を煮詰めていった。最終日に経営幹部の前でプレゼンを行った。

公開日:2019年10月16日

日本たばこ産業の インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 経営企画部

社員の方が多種多様だったから。いろんな性格の人がいて、それぞれが認め合っていて、素敵だった。自分も多様性のある組織に身を置きたいと考えていたため、志望度は上がった。また、インターンシップが終わった後も親身になって進路の相談に乗ってくれたことも好印象。会社に入った後も自分をしっかりフォローしてくれるのだろうと感じた

20卒 / 一橋大学 /
冬 / 6日 / 経営企画職

中にいる社員が聡明で思慮深い人が多く、その点は非常に魅力的だったし、とりわけ経営企画部は魅力的な部署だと感じていた。インターン参加時点で志望度は上がったため本選考にアプライし、実際に内定はいただいたのだが、改めて何度か社員の方と面談を重ね、配属リスクがあること、自分自身のファーストキャリア観とはフィットしないことを考え辞退した。

日本たばこ産業の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 経営企画部

選考の免除がまったくなかったから。また、インターンの初日にも本選考とは一切関係ない事が学生に伝えられる。JTの企業理解という意味では、選考に有利になるのかもしれない。

20卒 / 一橋大学 /
冬 / 6日 / 経営企画職

インターン参加者は社員の方と顔も知りになることができるし、何度も食事会などに連れて行ってくれるので間違いなく有利になるといえるだろう。また選考の時期も6月1日に設定してくれたりするため、早い段階で内定(非内定)が明らかになる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

全く決めていなかった。理系の院に通っているが、アカデミアの道に進むか、大企業の研究者になるか、総合職にするか、はたまたベンチャー企業に行くか。職種の選択肢は多岐にわたっていた。また、銀行、メーカー、コンサル等業界も多岐にわたっていた。研究職のインターンにも行ったが、これはこれでやりがいがあった。JTのインターンは2つ目のインターンシップだったので、参加時点でこれといった志望企業はなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

職種や業界を絞らずに就活することを決めた。JTのインターンシップで一番強く思ったのが「自分らしく生きることがとにかくかっこよい」ということだった。職種や業界で企業を絞っていくのではなく、「この場だったら自分らしく生きれるかも」と思える雰囲気の会社を探すことにした。とにかく自分の足で、会社の雰囲気を直接感じることに専念した。

日本たばこ産業の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 経営企画部

優秀な学生に出会えたことや経営企画部の仕事を学べたことももちろん良かった点であるが、インターンが終わった時点で、言葉にできないが、何か胸の中に引っかかるものがあった。これが何なのかは正直よくわからない。もちろん良い意味で何かが胸に引っかかっている。10年後、20年後にこのインターンを振り返った時にこの胸のひっかかりがわかるのだろうか。わかる時が来たら、その時に、本当にこのインターンに参加した意義がわかるのだと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 経営企画部

与えられるお題が抽象的すぎて、具体的な事業に落とし込むのが大変だった。5日間あったが、4日目まで煮詰めた案を前日にすべて崩して最終日に発表した。宿をとってくれるので、最終日の前日は宿にグループのメンバーで集まって深夜まで企画を練った。状況的には辛いのかもしれないが、周りのレベルが高く、議論自体は非常に楽しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 経営企画部

スキルのフィードバックというよりは、性格の面のフィードバックをしてくれた。メンターの方は本当によく見てくれていて、自分の弱み、強みを的確に指摘してくれた。自己肯定感が高まった。

日本たばこ産業の 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
選考フロー :
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 6日間 / 職種 : 経営企画職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

20人の内訳は東京一工早慶、地方旧帝、地方国立といったかたちであった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

20卒 夏インターン
JTの企業価値を向上せよ
選考フロー :
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 経営企画部

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

旧帝大、早慶、マーチ、地方国立大等学歴は様々。修士の学生は全体の4割ほど。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

24卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2022年6月開催 / 期間 : 3日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

全ては把握できていないが、理系の院生や東大・京大などの国立と早慶が多かった。

インターンES

25卒 インターンES

25卒 | 非公開 | 女性
Q. 私たちはあなたのことを知りたいと思ってます。あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。趣味・勉強・学外活動・思考・想い等、何でも構いません。
公開日:2023年12月20日

25卒 インターンES

25卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたのことがよく分かる質問を、自分で自由に設定して、自分でそれに答えてください。(600字以上1000字以内でご記入ください。)
公開日:2023年9月1日

21卒 インターンES

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生の間に最も力をいれたことについて教えてください
A.
高校時代から海外留学への憧れがあり、大学入学後に正規留学を志したものの、経済的に実現させることが非常に難しかったことから、大学を2年間休学し、1年間で留学の資金を貯め、残りの1年間でカナダへの留学を決意しました。 そして、休学1年目は友人との遊びや自分への無駄遣いを一切なくし週6日、月200時間以上働くことで無事資金を貯め切り、残りの1年間で高校時代から目標としていた留学を実現させました。 留学期間は、ただならぬ野心を原動力に、現地で知り合ったカナダ人の同級生と「モントリオールに日本の文化を広める」というスローガンのもとNPO法人を渡航1週間後に設立し、1年間で50人規模の団体に成長させ、約50の日系イベントを開催したり、複数の企業からのスポンサーを受けたりと、非常に有意義でチャレンジングな1年を過ごすことができました。 この、準備期間を含めた留学経験というのは今の自分を形成する重要な要素であり、学生時代に最も力を入れたことだと自信を持っていうことができます。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

21卒 インターンES

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. リスト中の言葉から1つを選択し、 その言葉を主語として「◯◯とは?」を自分なりに論じてください。
A.
成長とは? 私は成長という単語は二つの要素に分類でき、それぞれの要素における前進または進歩によって初めて成長できる気がする。まず1つ目の要素は技術(スキル)面においてであり、これはものごとの処理レベルの向上を指している。野球を例にとると、野球初心者がより遠くまで球を投げれるようになったり、バットをボールに当てれるようになったりすることなどがこれに当たる。これを多くの人は成長だと考えるが、私はそれに付け加えて精神的な面での進歩が真の意味での成長に必要な要素であると思う。また前述に分類したもう一つの要素であり忘れてはならない要素である。これを重要視する理由は、一定のレベルまで人が成長したと仮定するとそこから大きくブレイクスルーには精神面での成長が必要であると考えるからだ。プロとアマチュアの大きな差もマインドの持ち方が一番大きいのであり、この領域での成長がなくては本当の意味での成長だと言えないため、私はこの二つの要素において進歩があった状況において成長したと言えると考える。また、このどちらの要素も必ず挑戦した先に得られるものであると思う。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 社会人になってからしてみたいこと、また、なぜそれをしてみたいのかを教えてください
所属企業の中で、まず与えられたポジションの中で圧倒的にできる新人という評判を確立させたいです。そのうえで、社内外のリソースを活用して対外的に大きなインパクトを生める人材になりたいです。やることをやったうえで、自由にさせてもらえるポジションに就くためには、自分自身が非常にできる人だということを明示できなければいけません。そのためには、新卒の中で圧倒的にできる人材だということをアピールできるようになるといいなと感じています。 続きを読む

20卒 冬インターン 1次面接

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自分自身がこれまでにぶつかった壁と、それをどのように乗り越えたのか教えてください。
私は所属する新聞部において、広告の出稿数が減少し、運営費が出版費を下回るという問題に直面しました。そこで私は渉外担当としてチームを編成し直し、広告提案の営業資料の作り直し、新規開拓などをチームリーダーとして率先して行いました。結果として得意先は20社ほどまで拡大し、部の財務の健全性の確保に貢献することができました。 続きを読む

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
売上高 2兆6578億3200万円
代表者 寺畠 正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/