味の素AGF株式会社のロゴ写真

味の素AGF株式会社

味の素AGFのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

味の素AGF株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。味の素AGF株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

味の素AGFの インターン

1.7
3.3

味の素AGFの インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ 会社方針に沿う新規事業提案・既存商品のプレゼンワーク / 新規ASV活動の立案、味の素AGFの商品のプレゼン
インターンの形式
会場 オンライン
参加人数 学生40人 / 社員4〜5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

味の素AGFのインターンシップは、81.3%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている40,432件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べて12.2%高いです。

味の素AGFの インターンの内容(16件)

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 2日間 / 事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
(1日目)味の素AGFのASV(=味の素グループのCSV)を考えてみよう。 (2日目)味の素AGFの商品を実際に飲んで、グループワーク+発表

公開日:2023年9月1日

24卒 冬インターン

2022年12月開催 / 2日間 / 総合職
24卒 | 非公開 | 男性
事前に配布されたAGF商品の中から、一つ指定され、その商品のおいしさや魅力をグループでプレゼンする。

公開日:2023年7月4日

23卒 | 非公開 | 女性
AGF商品を買いたくなるようなPRを考えてください。

企業説明、嗜好飲料業界について、職種についての説明など、基本講義形式。オンラインオフィス見学もあった。また1日目終了後ASVについて個人ワークを2時間以内に提出する課題があった。一日目の振り返りやコーヒーマイスターについての説明。その後実際にブレンディスティックを試飲し、グループごとに指定された商品についてPRする。発表と投票もあった。

公開日:2022年6月2日

嗜好飲料について考える!文理共通2daysプログラム

コーヒー業界や嗜好品業界の市場説明。AGFの業務内容や職種についての具体的な説明。AGFとして行うことができる社会課題解決活動についての考案を個人ワークで行う。社員(文理それぞれ)からの業務内容説明。質疑応答の時間。商品の試飲と、それぞれの特徴についてグループワーク。その販売促進方法について立案するグループワークと各班の発表の時間。

公開日:2022年4月22日

味の素AGFの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
21卒 / 下関市立大学 / 女性
夏 / 1日間 / 事務系インターンシップ

志望度が下がった理由は部署異動や転勤が少なからずある点。実際にインターンで地元福岡から大阪に行ってみて、地元志向が強くなったことも挙げられる。 その当時BtoCとBtoBどちらも見ており、BtoBへの志望度が強くなっていたこともこの企業に対する志望度が下がった要因であると思う。

冬 / 2日間 / 事務系総合職

社風が非常に明るく、楽しそうであると感じた。楽しみながら仕事がしたいと考える人にとっては非常に良いと感じる。一方で真面目に厳格に仕事がしたいと感じる人はギャップを感じるかもしれないと感じた。かなり具体的な業務内容をしることで、思っていた仕事ではないと感じる人もいると感じる。

閉じる もっと見る

味の素AGFの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 2日間 / 事務系総合職

人数がかなり多く、特にインターン内で選考をされている様子もなかったため、本選考に繋がるようなルートはないと感じる。しかし、限定セミナーを受けることができるが、これも特に有利とは感じない。

23卒 / 非公開 / 女性
冬 / 2日間 / 事務系総合職

有利にはならないと思う。良くも悪くも緩めのインターンシップであり、本選考とは全くつながっていないような雰囲気であった。もしかしたら面接など選考が進む中で参考にはされているのかもしれない。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカー、食べることが好きだから。食の力で多くの人を支えたいと感じるから。また、その中でもコーヒーが特に好きで、嗜好飲料に興味がある。またお菓子など、食の中でも笑顔を生み出すことができ、プラスアルファの価値をもたらすことができるメーカーに興味がある。その中でもお客様と関わることができる営業に興味がある。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

かなり明るい人が多い印象。楽しむことを常に意識していることが伝わってきた。嗜好飲料メーカーであることから、社員もお客様の感情を想像できるよう、寄り添うことができる方が多い印象。志望業界にも特に変化はなし。食品メーカーには明るい人が多いということがわかり、さらに志望度があがった。このまま業界は変えず進めていく。

味の素AGFの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日間 / 事務系総合職

HPや説明会だけでは知ることができない業務内容について具体的なイメージを持つことができた。また、普段見ることができない働く現場をみることができたことも、入社後のイメージを少し持つことができるきっかけになった。社員の方々の雰囲気も、オンラインながら感じることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日間 / 事務系総合職

グループワークは特に選考されている様子は無く、終始楽しみながら参加することができた。グループワークでの役割分担は必要であると感じるが、時間はしっかり確保されているため、焦らず進めることができると感じる。座学の時間は多いため、集中力は必要である。

印象的なフィードバック

冬 / 2日間 / 事務系総合職

座談会において、若手社員からベテラン社員まで質問をする時間があった。現場社員の具体的な業務内容の説明と、実際の職場をオンラインで見ることができた。なかなか見ることができない研究所も見ることができた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した味の素AGFの インターンの選考難易度 3.4/5

味の素AGFは5点満点中3.4点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている40,432件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.6点高いです。

味の素AGFの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
AGF商品を買いたくなるようなPRを考えてください。
  • 最終面接
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 事務系総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

国公立や早慶、関関同立、MARCHなど。大学名は示さなかったのでわからない。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

嗜好飲料について考える!文理共通2daysプログラム

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

特に学歴で選抜しているとは感じなかった。男女比も偏りなく感じた。

25卒 冬インターン
ASVワーク、新商品開発ワーク
  • 最終面接
実施時期 : 2023年12月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

大学名は伏せられており、自己紹介などで発表する場もなかったため不明

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

インターンES

技術系 / 技術系総合職
26卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社の2days企業理解プログラムに応募した理由(志望動機)を教えてください。 (150文字以上)
公開日:2025年12月18日

2Days企業理解プログラム / 営業職
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社の2days企業理解プログラムに応募した理由(志望動機)を教えてください。 150文字以上
公開日:2025年4月23日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 味の素AGFのインターンシップに応募した理由(志望動機)を教えてください。
貴社への理解を深めたいと考えたからです。 人間にとって不可欠なものであり、美味しさや味等の付加価値を与えることで、日々の生活に刺激を与えることが出来る飲料業界に興味を持っています。その中でも、「おいしさを守り、進化し続ける」貴社の挑戦する姿勢に魅力を感じました。 しかし、実際に働いている方々がどのような仕事を行い、活躍しているのか明確にできていません。そのため、インターンシップを通して社員の方々の活躍や思考法を直接伺い、その姿勢がどのように仕事に反映されているのかを学びたいと考えています。また、その学びを貴社への理解に繋げたいです。 続きを読む
公開日:2023年1月10日

事務系総合職
23卒 | 非公開 | 男性
貴社でどのような活躍ができるかを自分の目で確かめるためである。私には「1年目から裁量権を持ち、密度の濃い経験を積める会社で働きたい」という軸がある。この理由としては○○での販売員の経験に起因する。アルバイトを始めて間もない時期に、就活生向けのビジネスシューズの売り場づくりに挑戦した。未熟ながらも自らで試行錯誤を繰り返しながら作り上げた売り場にお客様が立ち止まり、靴を手に取る瞬間は感じたことのない喜びであった。そのため少数精鋭であり、若手のうちから挑戦できる環境にある貴社に惹かれた。嗜好飲料の価値について考える本インターンシップは、業務のやりがいと難しさについて深く知る絶好の機会である。貴社で働く上で「どのような力や考え方が必要なのかを持ち帰ること」を目標とし、チャレンジングな姿勢で参加したい。 続きを読む
公開日:2022年10月21日

インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 30秒以内で自己PR
A. A.
私の強みは共に高めあえる環境づくりをしながらチームを牽引する力です。 大学3年間、約〇名在籍する○○サークルで指導係を行っていましたが、コロナ禍で、活動が制限される中、士気の低下が課題でした。 そこで私は、○○などのイベントや、交流機会増加のために少人数での練習を行いました。 この結果、チームワークが強化され、夏の関西大会で優勝をしました。 続きを読む
公開日:2022年6月2日

23卒 冬インターン 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 30秒以内で自分をアピールしてください。
A. A.
私の強みは、誰かのためにどんなことでも頑張れることです。 〇〇部でマネージャーをしており、全員一体で戦う強いチームを作ることを目標にしていました。そのために、マネジメントだけでなく、選手とマネージャーの架け橋となり、チーム全体で成長するための取り組みはなんでもやりました。 私は自分のためではなく誰かのためや所属するチームの成長のためならどんなことでもチャレンジしたいとおもっています。 続きを読む
公開日:2022年4月22日

味の素AGFの ステップからインターン体験記を探す

味の素AGFの 会社情報

会社名 味の素AGF株式会社
フリガナ アジノモトエージーエフ
設立日 1973年8月
代表者 島本憲仁
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目46番3号
電話番号 03-5365-8900
URL https://agf.ajinomoto.co.jp/

味の素AGFの 選考対策