投稿日:2018年1月30日
  • セールスエンジニア・テクニカルサポート(食品・化粧品)

【良い点】業務時間がフランクで、急な休みの申請も受理されることが多く、時間帯をずらした働き方も交渉次第では可能。ただし十分な成果を求められ、その成果のプレ...

投稿日:2018年1月10日

【良い点】ワークライフバランスに関しては文句のつけようがないですね。営業職、スタッフ(内勤)職ともにイベント等で休日出勤はありますが、代休または休日手当は...

投稿日:2018年1月10日

【良い点】新入社員からそれなりの規模の担当を持つ。先輩のサブをしながらじっくり成長させるというより、いきなり大海に放り出された記憶がある(もちろん上司、先...

投稿日:2017年7月20日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】福利厚生としてウェルボックスが使えます。毎年決まった金額分補助金が支給される。ウェルボックスに登録がある宿泊施設であれば半額ぐらいまで補助を使用...

投稿日:2017年6月18日

【良い点】特にギャップはなく、職場の雰囲気はよくて、先輩社員に質問などをしやすい環境にある。給与水準も普通くらいでとくに文句なし。有給もある程度消化しやす...

投稿日:2017年12月7日

終始穏やか

投稿日:2017年6月19日

面談時間が割と短い

投稿日:2017年6月19日

次の選考までかなりの人数が残っている。

投稿日:2017年6月17日

やさしかった

投稿日:2017年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

淡々とした面接でしたので、手応えは全く感じませんでした。どこをみて頂いているのか、私には分かりませんでした。

投稿日:2017年5月30日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

穏やかな面接であった

投稿日:2016年6月14日

深堀りされることはなかった

投稿日:2016年6月11日

投稿日:2016年6月9日

投稿日:2016年6月5日
その他なぜこの業界か?

職種: 事務系
Q. 学生時代に最も頑張ってきたことは何ですか。
A. 私は、国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。ゼミの活動で半年間の準備を通して現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることを目標に行いました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、現地の子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。

職種: 事務系
Q. 自己PR:学生時代に力を入れたことは何か
A. 私は「お客様目線」を心がけた接客で、バーテンダーのアルバイトに打ち込みました。アルバイトを始めた当初、カクテルを作る動作がぎこちなかったため、カウンターに立たせてもらえずに大変悔しい思いをしました。やはりカウンターに立ちたいと望んだ私は、教えられた仕事を一つ一つ分解して考えたところ、全ての作業の根幹にお客様を思う気持ちがあることを知り、私にはこれが足りなかったのだと感じました。この考えを基にカクテルを作る練習を毎日三十分続けたところ、二ヶ月が経つ頃にその技術がオーナーに認められ、カウンターに立つ機会が増えました。接客においても「お客様目線」を取り入れたところ、お客様との会話が増え、中には私と話しに来られるお客様もいらっしゃいます。私はこの経験を通じ、人との関わり合いの中で「相手を思う気持ち」が大切であることを学びました。相手を思い、相手のための言行を心掛けることで、相手から信頼されるようになり、より良い人間関係が生まれると確信しています。

職種: 営業職
Q. ≪自己PR:学生時代に力を入れたことは何か≫
A. 日本語を始めて学ぶ留学生の勉強の補助に力を入れました。大学2年生のとき、ホンジュラスの留学生に日本語を教えてほしいと頼まれました。英語の苦手な私に教えることができるか不安でしたが、助けになりたいと思い引き受けました。週に数回授業の復習を中心に行い、伝わらないときには絵を描く・体を動かすなどして理解してもらえるよう工夫しました。その結果、一年後には、会話ができるほどになりました。この経験から、解決できるかわからない大きな問題でも、努力し小さな結果を積み重ねることで最終的には解決できるということを学びました。

会社名 宝酒造株式会社
フリガナ タカラシユゾウ
URL http://www.takarashuzo.co.jp/
本社所在地 〒600-8688 京都府京都市下京区四条通烏丸東入長刀鉾町20 四条烏丸FTスクエア
電話番号 075-241-5110
FAX 075-211-6385