22卒 冬インターン
説明会、会社案内、グループディスカッション その会社について説明会があり、オンラインながらも、会社全体の案内をしてくれた。また、当日に発表された課題を元に、グループディスカッション、代表者による発表があった。蔵見学、プレゼンテーション より深くお酒について学んでもらうためにどうやってお酒が完成していくのかわかる蔵見学をした。また、1日目で行われたグループディスカッションの課題について一人ひとりがプレゼンテーションした。
続きを読む梅乃宿酒造株式会社 報酬UP
梅乃宿酒造株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。梅乃宿酒造株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | お酒が飲めない人にお酒を楽しんでもらうためにはどうすればいいか |
会場 | オンライン/奈良本社 |
参加人数 | 学生30人 / 社員4人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む自分が好きなお酒を扱っていることに加え、企業の雰囲気が自分に合っていると感じたから。実際に社員の方々や役員の方々に会ったとき、一人ひとりの人材を大切にしている企業だと感じることができた。また、個人的に本社のある場所には思い入れがあるため、その土地で頑張りたいという思いもあった。
続きを読むインターンシップに参加しないと本選考を受けることができないと思った。また、少人数の対面インターンシップだったため、自分の印象を相手に覚えてもらうことができると感じた。
続きを読む自分たちの生活に必要不可欠な食品や飲料を扱っている食品・飲料業界を志望していた。自分は人を喜ばせることが好きで、得意だと感じていたため、そのような必ず人に求められるものを扱う企業に貢献したいと思った。また、以前は知名度のある企業が良いと考えていたが、自分がやりたいことならば、中小企業でもいいと感じることができた。
続きを読む説明会やメールのやり取りから想像できた通りの人柄だったため、いい意味でギャップがないと思った。また、初めは就職するならば、安定していて、両親が安心する知名度の高い企業に就職したいと考えていた。しかし、中小企業に触れたことで、中小企業だからこそ多くのことに挑戦でき、人間関係も濃厚だと感じることができた。また、自分がやりたいことがあるならば、大手でも中小企業でも問題ないと考えることができた。
続きを読むネットだけではわからない情報や事業を知ることができた。また、インターンシップに参加しないと選考を受けられない様子だったので良かった。コロナウイルスの影響はあったものの、2日目だけ対面インターンシップだったことで、社員の雰囲気や同じ企業を志望している就活生の雰囲気を知ることができて良かった。
続きを読む当日にグループディスカッションの課題が発表されたため、次々に出てくる意見を最終的な発表にふさわしいものに持っていくことは難しかった。また、グループディスカッションで出た結論の他に自分だけで考えた案もプレゼンテーションする機会があったため、グループディスカッションを踏まえてより良いものを考えて発表することが困難だった。
続きを読む対面の時に、社員の方々と就活生全員で昼食をとり、その時に軽く雑談をした。またプレゼンテーションのフィードバックで、もし本当に実現するならば、という話をしてくれたりもして、今後の参考になった。
続きを読む会社名 | 梅乃宿酒造株式会社 |
フリガナ | ウメノヤドシュゾウ |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 56人 |
代表者 | 吉田佳代 |
本社所在地 | 〒639-2135 奈良県葛城市寺口27番地1 |
電話番号 | 0745-69-2121 |
URL | https://www.umenoyado.com/ |