大塚食品株式会社のロゴ写真

大塚食品株式会社

大塚食品のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

大塚食品株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。大塚食品株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

大塚食品の インターン

会場 滋賀県の研究所
参加人数 学生25人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

大塚食品の インターンの内容(32件)

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 1日間 / 短時間仕事体験会ステップコース
24卒 | 非公開 | 非公開
会社説明/グループディスカッション

短時間の仕事体験であった。 企業に対する説明とグループワークの時間が半分ずつあった。 グループワークは与えられた料理を食材名を一切使わずに文章で表現するといった簡単な内容であった。 発表の時間があったが他の考え方を知る程度であり特に評価基準などはないように感じた。

公開日:2023年7月4日

24卒 冬インターン

2023年2月開催 / 1日間 / 研究職
24卒 | 非公開 | 女性
研究開発の仕事内容を知る

①会社説明 ②研究所見学:若手研究員の方との座談会もあった ③昼食:ボンカレーを振る舞っていただいた ④商品開発体験ワーク1:レトルト食品を作る体験 ⑤商品開発体験ワーク2:マッチの新商品を開発、提案するワーク

公開日:2023年7月12日

2022年1月開催 / 1日間 / ステップアップコース
23卒 | 非公開 | 女性
微炭酸マッチの新商品開発と、ゼロミートハンバーグのロールプレイング

企業説明会を行った後こだわりの商品に対してのグループワークを行い、発表をした。フィールドバックをいただいて、ほかの班からの感想等も全体で、議論することがあった。

公開日:2022年2月25日

2022年1月開催 / 1日間 / 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
新しいマッチを考えよう!/ゼロミートハンバーグを売ろう!

二つのテーマでグループディスカッションしますが、各20分で発表レベルまで完成させます。また、発表も4チームほどあった中で一つか二つのチームしかしませんでしたので、発表があるかは運でした。

公開日:2022年4月25日

大塚食品の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
冬 / 1日間 / 研究職

2つあります。1つ目は勤務地です。研究所は滋賀にあり、周りにはあまり何もない印象を受けました。2つ目は仕事の進め方です。1チームあたりの人数が2−3人、多くて5人と伺い、想像よりも少ないということを感じました。チームでわいわい進めたいと感じていたため、志望度が下がりました。

夏 / 1日間 / 短時間仕事体験会ステップコース

大塚食品の「人まねをしない」といった文化があっていないと感じたため。 仕事説明や、会社説明の際に何度か口にされていたため重要視していると感じた。 会社の文化ややり方が自分自身の性質とあっていないというのは働くうえでかなりネックになってくると思うから。

23卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / ステップアップコース

ホームページ等にはほかの企業よりも情報が少なく、就活の参考書等にも企業内容が乗っていない為イメージがわかなく、実際インターンシップに参加することで、具体的な雰囲気や事業内容を知ることができた。できればもっと職種ごとに説明会でいいのであればぜひ参加したいと感じた。

大塚食品の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 1日間 / 短時間仕事体験会ステップコース

社員との交流や、個人に対するフィードバックが非常に少ないと感じたため。グループワークに対する評価もされているようには感じなかった。特に終了後に別途アナウンスなどもなかった。

冬 / 1日間 / 研究職

インターンシップに参加した人しか本選考に進めないからです。インターンシップが実質一次選考であり、そこでの評価によって次の選考に進めるかどうかが決まるとのことでした。

23卒 / 非公開 / 女性
冬 / 1日間 / ステップアップコース

特に優遇といわれるものの案内や早期選考の案内はなかった。しかし、ホームページの情報が少なかったため、より深い企業研究を行うための材料として有利になったと感じる。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーを受けようと考えていたが、何か違うと思うようになった。 最終製品にかかわって官能評価を行ったり、開発を行うことにそこまで魅力を感じることがなかった。 ただ、食品にかかわる仕事がしたいと思う点は変わっていないため、素材や原料を作っている会社や添加物にも目を向けてみようと思えるきっかけになった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社風に対するイメージをあまり持てていなかったが、どのような人が求められているかや社の文化が説明会でかなり感じられた。 大手グループではあるが人数が少ない企業であるため、一人一人に積極性や発想力が求められるのではないかと考えた。発想力や発信力が乏しい自分には向いてないのではないかと強く感じる結果となった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

食品メーカーの研究開発職を志望していました。ただ、どんな食品に携わりたいのか、どんな事業規模がいいのか、どのような社風がいいのかについてはあまりイメージがついていなかったです。今回対面でのインターンシップであったので、そういった自分が食品メーカーでどのようなことがしたいのかについてはっきりさせたいと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

大塚食品は少数精鋭の組織で、少ない人数で商品を開発しているということを学びました。また、挑戦よりも保守を大事にする社風だと感じました。この経験を通じて私は、食品メーカーの研究開発職として新たな商品開発に挑戦したい、そしてチームで進めたいという思いがあると実感しました。その後の就職活動ではこのような情報を大事にしていました。

大塚食品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日間 / 短時間仕事体験会ステップコース

企業説明や仕事に対する理解は深まった。 食品の評価や研究という五感が関わる漠然としたものをどのように行っているかについて少しイメージが湧いたため良かったと思う。  短時間にたくさん詰め込まれた内容であったため、時間に対する満足度は非常に高いと感じた。

冬 / 1日間 / 研究職

2つあります。1つ目は人の良さです。実際に若手研究員の方、中堅研究員の方と交流する機会があり、たくさんお話を伺うことができました。 2つ目は実際の研究開発の進め方についてです。研究開発体制(何人で進めるかなど)を学ぶことができ、さらにはワークを通じ業務体験もすることができました。

参加して大変だったこと

夏 / 1日間 / 短時間仕事体験会ステップコース

選考がないインターンであったからか、積極的でない学生もいたためグループワークの際数人で議論を進める形になっていた。 進行役がいたため良かったが、あまり話さない人に話を振り、意見を出してもらうことが大変であると感じた。 グループワークに抵抗があったため軽い練習になった点はとても良かった。

冬 / 1日間 / 研究職

ワークや体験が2つもあり、盛り沢山な内容で疲れてしまいました。マッチのワークでは新商品の提案を行ったのですが、既存の商品についてもあまり飲んだことがない人も多く、「どのような味を作るのか」という最初のアイデア出しのところで一番苦労しました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日間 / 短時間仕事体験会ステップコース

特に個人やグループに対するフィードバックはなかった。 短時間での開催という背景もあり、駆け足で進行されていたため社員とのかかわりや交流は感じることが出来なかった。

冬 / 1日間 / 研究職

マッチの新商品を提案するワークの後に発表があり、チームごとにフィードバックをいただきました。商品についてだけでなく、ワークの進め方などについても良かった点、改善点を教えていただくことができました。ワーク中にも質問があった際にはその都度答えていただいていました。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した大塚食品の インターンの選考難易度 2.3/5

大塚食品は5点満点中2.3点で、インターンの選考難易度は低めと言えます。また、就活会議に登録されている40,479件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.5点低いです。

大塚食品の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : ステップアップコース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

大学名の発表はなかったためわからない。私立国立も分かりません。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

24卒 冬インターン
研究開発の仕事内容を知る
  • エントリーシート
実施時期 : 2023年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 研究職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

研究開発職のインターンシップであり、参加している学生全員が理系学生であった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

24卒 夏インターン
会社説明/グループディスカッション
  • 応募
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 短時間仕事体験会ステップコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

参加学生の大学はバラバラであった。 先着順のため特に恣意的なものはないと感じる。

インターンES

フリガナ オオツカショクヒン
設立日 1955年5月
資本金 10億円
代表者 池内呉郎
本社所在地 〒540-0021 大阪府大阪市中央区大手通3丁目2番27号
電話番号 06-6943-7755
URL https://www.otsukafoods.co.jp/

大塚食品の 選考対策