株式会社北日本銀行のロゴ写真

株式会社北日本銀行 報酬UP

北日本銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社北日本銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北日本銀行の 本選考

北日本銀行の 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

22卒 | 東北学院大学 | 男性
なぜ北日本銀行なのかを特に重視しながら企業研究を行いました。日本銀行の地域金融機関の抱える人口減少や低金利環境などを改善するため、地域経済をしっかり支えるための新制度に支援したり、日本全体の銀行を考えると思った点を重視しました。しっかり、広い視野を持って動いているなと感じました。北日本銀行という名称の通り、太平洋側の青森、岩手、宮城に多く、支店があるが、私の地元である宮城県にあるので、将来的にはそちらの方にまで展開していって、それに向けて私自身も尽力していきたいと考えていました。また、第二地方銀行の強みでもある、小さい会社に向けての融資にも積極的であるのだなと思えました。そのためには、中期経営計画書などをしっかりと読み込みました。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 駒澤大学 | 男性
まずこの企業を研究するにあたって、北日本銀行が岩手における立ち位置、さらに岩手銀行の後塵を拝しているように見せておきながら北日本銀行独自の路線を貫いているというところをインターネットや実際に説明会などで聞くということを第一に行いました。その中で自分がやりたいことと企業が目指しているところがマッチしているのか、さらに自分がやりたいことがこの会社ではできるのかというところを考えてES以外にも様々な面でアウトプットをしました。 もっと調べておくべきこととして、もし自分が営業を担うとした場合どのような業務があるのかや自分のどういったところがその職に適しているのかというところを理解しておくべきであったと思います。それは単純にインターネットでもできるし身近なものでできたのではないかなと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

北日本銀行の 直近の本選考の選考フロー

北日本銀行の 志望動機

22卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 北日本銀行を志望する理由を教えてください。
企業や個人への融資など渉外営業を行いたいです。責任感がもて、身近に地域経済に貢献している実感を感じると考えているからです。中期経営計画書にも記載されていたのですが、多重債務に苦しむお客様や廃業を希望するお客様への支援を行い、生活の再建をするために、課題に正面から向き合い、融資の返済に不安なお客様へ寄り添っていきたい。M&A、事業承継につよい、専門知識を持つ社員の育成を図っているからこそ、私も福島銀行で力をつけ、社会問題解決に取り組みたい。私の母も個人経営の居酒屋を営んでいる。コロナの中、一時期経営が苦しい状況を間近で見てきたからこそ、このような他に苦しんでる人々の支えになりたいと思った。10年前の震災やコロナ、少子高齢化、人口減少問題、と福島県には多くの課題がある。若者が皆都市圏や都市部に移動する状況を目の当たりにして、私は地方でお客様のためになって取り組みたいと感じました。 続きを読む

18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 北日本銀行を志望する理由を教えてください。
私が北日本銀行を志望する理由は2つあります。1つ目が会社の社員を「人財」としてみているというところであります。それぞれどのような長所や短所があるにせよ、会社として1人1人を財産としてみて今現在話題になっている社員過労問題などに真っ向から反対していると伺いました。働きやすい環境を整えてくださっている会社素直に魅力を感じました。 さらにもう1つは地域をつなげる役割を担っているという点であります。実際に震災以降売り上げが降下している企業などを集めてバイヤーを対象にイベントを開催し企業の再興に一役を担っています。そんな北日本銀行に自分が入ることによってよりアナログではありますが各地域の企業の再興に尽力したいなと思ったからです 続きを読む
公開日:2017年12月14日

北日本銀行の エントリーシート

Q. あなたがこれまで「わくわく」した経験と、そこから見えてくる自分自身が大切にしている「価値観」についてご入力下さい。400文字以内
公開日:2022年7月15日

エリア特定職
17卒 | 仙台白百合女子大学 | 女性
Q. 当行に入行してどのような仕事をしてみたいですか。志望動機も含めてその理由も記入してください。
私は東北のお客様に融資を通して「東北を元気にしたい」と考えています。大震災を機にこの思いが強くなり、生きていく上で欠かせないお金を東北のお客様に貸し出すことで手助けをしたいと考えるようになりました。貴行は東北の様々な地域に店舗を展開している上、預貸率が64%と高く、東北のお客様に積極的に融資している姿勢に魅力を感じました。また、「メディカルケア事業所」を設置するといった地域医療の充実に貢献する取り組み等、様々な面から東北を支えている所も魅力的だと思います。貴行でこそ東北を活性化していけると感じ、貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

北日本銀行の 面接

22卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 営業をする上で必要なことはなんですか?
私は自己啓発が大事だと考えています。理由としましては、お客様の課題解決のために自らの学びがお客様のためにも自分自身のためにもなると思っているからです。そして、日々学ぶ、お客様のために学ぶことが、大切で、お客様の心を動かすテクニックと笑顔も大切なことだと思いました。また、営業をするということは、取引先の企業に足を運ぶことになると思うので、その際に、失礼の内容にあらかじめ、取引先のことを勉強し、理解を深めることが円滑な営業になると考えております。取引先の企業のニーズにしっかりと応えるためには、お客様と一緒になって問題解決のために取り組む、そして解決する。これらのような解決策を見つけ出すことが大切だと考えております。 続きを読む

北日本銀行の 内定者のアドバイス

22卒 / 東北学院大学 / 男性
銀行のイメージとしては、昔ながらの風習を大事にして、真面目に着実と仕事を進めるイメージだったが、北日本銀行では若手や中堅行員の斬新なアイデアを積極的に採用してくれ、それを生かす機会を与えてくれる点が魅力的だと思ったので、その点をアピールするように受け答えを大切にしました。北日本銀行は、特に人柄重視の採用をしていたので、自分らしさをアピールすることが大切だと思いました。また、自分のやりたいことを明確にすることが大切だと思います。 続きを読む
内定が出る人は、自分自身に自信を持ってハキハキと熱意を持って話している人が内定が出る人だと思います。また、素直さも見られているポイントとしてあると思います。その企業に入ってから、どんどん覚えたことを吸収してくれる人は重宝されると思います。 続きを読む
最終面接には注意したほうがいいと思います。頭取との面接になるので、とても緊張感がある中行われました。控室の際に、しっかりと頭の中で自分の伝えたいことを整理して面接に挑むことが内定を得るための秘訣だと思います。 続きを読む
18卒 / 駒澤大学 / 男性
どうして北日本銀行なのか、さらに岩手県内でたくさんの銀行があるがその中で岩手銀行や他の銀行にどうしていけば差別化を図ることができるのかなどより働き始めてからの目線をどんどんアウトプットして言えるようにしてほしいと思います。 県内の銀行を何個か受けたがそれぞれ求めている人物像は違い、それがどんなものなのかを説明会やホームページなどで知っておくべきだと思います。割と学歴で選ばれて行っているような気がした。選考のスピードなどをみて。 続きを読む
この会社で何をしたいかが明確にあるからないかだと思います。 自分はもともと北日本銀行に入ったら地域をつなげる役割を担いたいと思っていました。それを1年目から達成する日まで具体的にこのようなことをしたいというものを具現化してESや面接で伝えました。それにより早い段階で内定がもらえたのではないのかなと思います。 あとは言葉に自信を持って話すべきだと思います。どうしても他人の話を聞いていても良いことを言ってるのに自信がなさそうで、本当なのかな?と思ってしまう。それは損なのでより練習を重ねてほしいです。 続きを読む
実際に選考を受けて1番思ったのは選考と選考の期間が長く空いてしまうことだと思います。それによって、自分は他の企業から先に内定をもらってしまい就活が終了していました。早めに内定を出して人を確保しておいた方がいいのではないかと思います。 あとは、独自の選考の後に面接が本来あったそうなのですがそれがなく最終面接まで行きました。割と書類で判断して選考しているのではないかと思いました。 続きを読む

北日本銀行の 会社情報

会社名 株式会社北日本銀行
フリガナ キタニッポンギンコウ
設立日 1942年2月
代表者 石塚恭路
本社所在地 〒020-0021 岩手県盛岡市中央通1丁目6番7号
電話番号 019-653-1111
URL https://www.kitagin.co.jp/index.html

北日本銀行の 選考対策

• 株式会社北日本銀行のインターン