株式会社常陽銀行のロゴ写真

株式会社常陽銀行 報酬UP

常陽銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社常陽銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

常陽銀行の 本選考

常陽銀行の 本選考体験記(5件)

22卒 内定辞退

22卒 | 茨城大学 | 女性
対面の合同説明会や夏と秋に行われたインターンシップに参加し、志望動機を書く準備をする。地元の企業のため、同大学のOBに働いている方が多く、連絡を取り、社内の様子や選考のアドバイスを受けた。面接は和やかに行われ、聞かれたことにしっかり答えることができれば大丈夫と聞いたので、常陽銀行の面接が始まる前に他の企業の選考を受け面接に慣れるようにした。また、人事の社員の方が説明会で「他の地方銀行に比べて大きな強みはない。あるとすれば、茨城県に強固な基盤があること。」とおっしゃていたので、他の銀行と比べた強みや違いよりも茨城県で働きたい、貢献したいとアピールするのがよいと思う。実際、面接では他の企業と比べたり、常陽銀行独自の強みなどについて聞かれることはなかった。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 駒澤大学 | 男性
最初は就活会議やワンキャリア、ユニスタイルなどの就活まとめサイト、企業ホームページを見て、企業研究に役立てました。それでもわからない部分が出てきたため、知り合いに常陽銀行の行員を紹介してもらったり、OB訪問アプリでOB訪問をして分からなかった部分や、まだまだ知りたい部分を聞き、企業研究に役立てました。そしてOB訪問を重ねていくうちに会社内の雰囲気を知りたくなり、支店訪問に行き、会社の雰囲気や仕事の仕方を見させていただくと同時に、様々なことをお聞きしました。特に有益だったサイトは金融就活というまとめサイトで常陽銀行のこともわかりやすく書いてあり、このサイトは私にとってとても有益な情報源だったと思っています。 続きを読む

20卒 内定入社

20卒 | 成城大学 | 男性
夏季からインターンシップには積極的に参加しました。そのほかにも秋には模擬グループディスカッション、冬には会社の説明とグループワークがあったのでそれらにも積極的に参加しました。これらに参加したことで就活サイトやインターネット上では知ることのできない情報やリアルな声を知ることができました。そのインターン等で知り合いを作り、お互いに情報交換できた点からも、ぜひ参加すべきだと思いました。支店訪問は受け付けていないので支店見学という形でしました。直接現場の行員のお話を聞くことはできませんが、行内の雰囲気を感じられるので非常に有意義な時間でした。私は、都内の私立大学なのでOBが少なく、OB訪問できませんでしたが、もし可能なら、したほうが良いと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 同志社大学 | 男性
地方銀行なので、茨城県の工業、農業、商業といったことの現状を調べる必要があります。銀行についての情報は、説明会やインターンで聞くのが一番です。また、なぜ銀行なのかや、なぜ常陽銀行なのかの他に、なぜ地方銀行なのかということも重要です。都市銀行にはできない、地域に根差した金融活動が地方銀行の役割にはあります。その点で、詳しい地域経済構造について知る必要があります。例えば、常陽銀行では「アグリビジネス支援」という農業への販路拡大などを含む金融支援を行っています。今、茨城県はどういった状況で、どういった支援を必要としているのかなどを知らなくてはいけません。常陽銀行だけでなく茨城県についてもよく調べると有利な選考を行えます。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

17卒 内定入社

17卒 | 東洋大学
私は、銀行ばかりを受けていたのですが、どこも業務内容はほとんど変わらず、区別がつかない状況で初めの方はとても苦労していました。ただ、色々な銀行の説明会に参加したり、企業のホームページを念入りに読み込んだり、ディスクロージャー誌を読み込んでいくうちに、銀行で、なにを大切にしているか、他と差別化するためにどのようなことを行っているのか。など、分かってきました。ですので、行きたい業界の会社に沢山参加して、比較する事でその会社の良さ、違いが沢山見えてくると思います。 続きを読む

常陽銀行の 直近の本選考の選考フロー

常陽銀行の 志望動機

Q. 常陽銀行を志望する理由を教えてください。
私が常陽銀行を志望する理由は2つあります。1つ目は生まれ育った茨城県に貢献できること、2つ目は社員の方に惹かれたことです。常陽銀行は小さなころからずっと身近にあり、茨城県民が一番信頼している金融機関だと思っています。茨城県には第1次、第2次、第3次産業がバランスよく栄え、中小企業が多くあります。法人渉外の仕事を通して、地元の中小企業を支える存在になりたいです。また、インターンシップや説明会でお会いした社員の方の魅力を感じたことでさらに志望度が上がりました。私たちの質問にも誠実に答えようと努めて下さり、少しでも疑問や不安がをなくした状態で帰れるよう向き合ってくれたため、この社員の方々と一緒に働きたいと思いました。 続きを読む

Q. 常陽銀行を志望する理由を教えてください。
私は個人のお客様の人生に携わる業務において、将来に対する備えを幅広い商品から提供し、経済面に不安を感じている人を減らしたいと考え、銀行業界を志望しています。なぜなら年金問題や人生100年時代でこれから老後を生きていくことに不安を抱えている人を救いたいと考えるようになったからです。中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、成長性ある最先端技術、豊かな農林水産物、広域交通基盤を有しており、県でシェア率が1位ということから多くのお客様の身近な存在にある点に魅力を感じたからです。2つ目は、私自身、茨城県出身であるため茨城県民1人1人の夢の後押しをしたいと考えているため、私は貴行を志望しています。 続きを読む

Q. 常陽銀行を志望する理由を教えてください。
私が常陽銀行を志望した理由は二つあります。一つ目は、常陽銀行は茨城県におけるリーディングバンクだからです。茨城県は、陸路、空路、海路の三つがそろっています。それに加え、都心にも近く、つくばエクスプレスの開通もあり、これからますますの発展が期待できます。そんな地盤の固い茨城県の企業や個人のお客様のサポートがしたいと思いました。二つ目は、地域に密着し、金銭面でのトータルサポートができると感じたからです。私は茨城県で生まれ、育ちました。そんな茨城県の今後を支え、発展に寄与していきたいと思いました。さらに人や企業が存続していくためには、お金が必ず必要なので、その金銭面でも地域の方々を支えることができると思い志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 常陽銀行を志望する理由を教えてください。
私が常陽銀行を志望した理由は、人口減少社会においても、茨城県を持続可能な経済の構築に寄与したいからです。茨城県の名目GDPは減少傾向にあります。そして、GDPの多くは個人消費が占めているため、個人消費を活性化が経済成長に大きく関わってきます。そこで、地元に根差した金融業務を通じ、雇用の安定化や地域生活の充実化を行いたいと思っています。特に、茨城県は有数の農業生産高を誇る農業県としての面と最先端技術が集まるつくばがあるなど、その将来性は高いです。地方銀行の中でも有数の規模を持つ常陽銀行なら、「アグリビジネス支援」や「ものづくり支援」などを通した金融業務によって、地域活性化だけでなく、将来にわたって持続可能な社会の創造ができると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

常陽銀行の エントリーシート

22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 現在の大学(院)・学部・学科を選んだ理由についてご入力ください。100文字以下
私は、自然あふれる豊かな環境であること・国立大学である・社会問題を解決する社会学を学ぶことができるという点から、現在の大学・学部を選びました。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学(院)・学部・学科の選択理由(100字以内)
論理的思考力を身につけられると考え、法学部に強みをもつ中央大学法学部に進学しました。事案ごとに法律の解釈が変化するので、相手を納得させる論理的思考力だけでなく、柔軟な思考力も鍛えられたと感じています。 続きを読む
公開日:2021年8月4日

常陽銀行の グループディスカッション

人数

2018卒
地方銀行と地方行政府の役割の違いについて
詳細
2017卒
資料が配られ、新商品として洗剤売り出したい、A、B、Cの商品の中だったらどの商品を売り出すか。また、そのキャッチコピーと売り出す宣伝方法を全員で1つに決める。
詳細

常陽銀行の 面接

22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 学生時代にどんなことに力を入れたのか
大学1年生から始めた個別指導塾のアルバイトに力を入れました。私は自分が担当する生徒には責任を持ち、志望校に合格させるために何をすべきかを考えて行動しました。担当する中で苦手な国語だけが赤点の生徒に対して、志望校合格のためには苦手を克服する必要があると考えましたが国語の授業は受けていませんでした。まず国語の勉強に向き合って欲しいと思い、学校のテストや問題集を持ってきてもらい他教科の授業前後に解説しました。また、難易度の低い類題を準備し、躓いている分野を見つけて対策した結果、国語の勉強に意欲的になり授業を申し込んでくれました。受験まで時間が限られた中、諦めずに丁寧な解説や家庭学習を充実させるための宿題を準備することを心掛けました。4か月後には赤点から86点まで上がり、志望校にも合格させることができました。この経験から、最後まで責任を持ち自分のするべきことを考えて取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 趣味と特技を教えてください。
私の趣味は友人に料理を振る舞うことです。なぜなら自分が作った料理を友人が「美味しい」と言って喜んで食べてくれると、とても嬉しい気持ちになるからです。今後はまだ作ることに挑戦していない料理にも挑戦して、多くの友人に料理を振る舞いたいと考えています。また、特技は初対面の人とすぐに仲良くなれることです。私は性別、年齢問わず誰とでも仲良くなれ、そのおかげで今まで多くの友人と仲良くすることができ、現在では400人ほどの友人がいます。その際、気を付けていることは自己開示と相槌を打つことだ。なぜなら自己開示や相槌を打つことでさらに話しやすい雰囲気になることでお互いの距離がより一層縮まりやすくなると考えるからです。 続きを読む

20卒 | 成城大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
私は、学生時代に普段の授業、およびその予習、復習に力を入れていました。大学の授業は進むペースがとても速く、少しでも講義を聞いていないとすぐに話が分からなくなってしまいます。なので、教授の許可を取ったうえで、講義内容をボイスレコーダーに録音し、帰宅後に聞き直しの復習を行っていました。そして、少しでもわからないところはその日うちに解決することを心掛けました。そのおかげもあってか、同期の友人からは信頼も厚く、よく頼られていました。もし、常陽銀行に入行出来たら、このように地道に知識をつける習慣を継続し、お客さまから絶大な信頼を獲得したいと思っています。さらに、この人なら信用し、何でも任せられると思われる人材にないたいと思っています。 続きを読む

常陽銀行の 内定者のアドバイス

22卒 / 茨城大学 / 女性
他の企業の選考や友人と練習することで、面接での受け答えをスムーズにできるようにしておくことが大事だと思う。面接は終始和やかで話しやすい雰囲気を作ってくれているので、緊張しすぎず、自分がどんな人間かを伝えられるとよいと思う。志望動機よりも、人となりがわかる学生時代のエピソードを複数準備しておくと、面接で困らないと思う。また、茨城県の企業で自分もそうだったが、他県出身の社員の方も多く、地元かどうかはあまり気にしなくてよいと思う。 続きを読む
自分がどんな人間かを、経験を交えて伝えられることできるかが重要だと思う。また、面接官の方とスムーズに会話できるかも見られていると思う。面接でストレスに強いかはよく聞かれるそうなので、しっかり耐性があることを説得力をもたせて伝えることが必要。 続きを読む
一次面接から年配の人事の方が面接官なので、少しびっくりして初めは緊張してしまいがち。あまりインターンシップに参加したかどうかは選考では関係ない。エントリーシートの文字数が少なく、書きにくい。エントリーシート、WEBテスト、面接の間の時間が長く、選考が始まってから一番遅く面接が始まり、連絡も遅いので、不安になりやすい。 続きを読む
22卒 / 駒澤大学 / 男性
しっかり自己分析をして、面接官から聞かれたことに対して笑顔ではきちんと受け答えができていれば選考は通過できると思います。なぜこの企業かという質問はほとんどなかったため、とても人柄や外見などその人自身を見ているような気がしました。そのため、逆質問で熱意や思いを伝えることを意識しつつ入社意欲を見せることが志望動機としては大事だと考えています。ですが、面接官はとても優しい方だったため、慌てても待っててくれるなどしてくれた時もありました。 続きを読む
しっかり自己分析ができていて、面接官に言いたいことを伝えられているかどうかだと考えています。やはり、人として最低限の人とのコミュニケーションがとれるかどうかは採用の基準にも関わっていると考えているからです。 続きを読む
すべての面接ともほぼ雑談ベースでした。ほとんど志望動機は聞かれずに生徒の人柄についての質問ばかりをされました。面接官の年次はとても高いため、逆質問などで面接官の武勇伝などを聞いてみると気持ちよく話してくれると思います。 続きを読む
20卒 / 成城大学 / 男性
常陽銀行は茨城県をメインとした地方銀行なので、茨城県の出身者が多く、地域密着を志望動機にする人が多いです。なので、ほかの人との差別化が必要だと感じました。また、別に茨城県にゆかりのない人でも十分に戦えると思いました。さらに、入行してからは法人、個人問わず、人と接しながらのお仕事になるのでコミュニケーション能力を養っておく必要があるなと感じました。また、銀行に関する知識はもちろん、ほかの金融知識もつけておく必要があると思います。 続きを読む
しっかりとした自分自身の考えや就職活動の軸がないと、面接で深掘りされたときにうまく対応できないと思いました。また、面接では笑顔で、明るく、ハキハキと話すことによって少なからず面接官の私に対する印象値が上がっと思います。 続きを読む
夏や、秋、冬のインターンシップには必ず参加した方がよいと思います。しかし、内定者の顔ぶれを見る限り、インターンシップ参加者の割合はそこまで高くないので、いずれも参加したからと言って内定がとれるわけではないと思います。その点は留意しておいたほうが良いかもしれません。 続きを読む
18卒 / 同志社大学 / 男性
金融業界は、離職率が高く、採用人数も多く取ることで有名です。そのため、滑り止め感覚で選考に進む人が多いようですが、実際採用まで至る人は多くありません。やはり、重要なことは志望動機です。ここは、志望への真剣度が思う存分アピールできる場です。銀行は、都市銀行と地方銀行との役割がはっきりしています。なぜ地方銀行なのか、なぜ茨城県を中心に活動する常陽銀行なのかが重要です。茨城県出身だからと言うことは簡単です。大切なのは、茨城県出身だから何をしたいのかということです。面接では、まじめな方が多い印象だったので、自らも真摯に面接に挑むのがよいでしょう。 続きを読む
自らの意見をしっかりと集約することです。引き出しが多いことに越したことはないですが、話の内容が散らかり、意味不明になってしまってはムダになります。また、将来のビジョンを持っているかも重要です。難しいかもしれませんが、説明化やOB訪問などを通し、考えを固めてください 続きを読む
正直、最初の面接が5月だったこともあり、内定が出るとは思ってもいませんでした。こういった経緯もあるので、5月中の面談だとしても、しっかり事前準備を怠ることのないようにしましょう。また、グループディスカッション後の選考フローは各人によって異なる可能性もありますが、基本的な質問などは一緒だと思われます。 続きを読む

常陽銀行の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 成城大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

茨城県信用組合

入社を決めた理由を教えてください。
入社の決め手は、常陽銀行はやはり茨城県におけるさまざまなシェアがダントツでトップだからです。その上、面接官を含めた人事の方々全員がとても話しやすく、人間的にも魅力的でした。また、規模感も茨城県の中ではかなり大きく、地方銀行の中でもかなり良いポジションをキープできています。福利厚生に関しては、残業時間の管理も徹底できており、お仕事とプライベートのメリハリがしっかりしていることで、両立がしやすいと感じました。 続きを読む
17卒 / 東洋大学 /
企業名: 常陽銀行
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

水戸信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
私は、将来、地域のお客様の役に立つ仕事がしたいと思っていた。常陽銀行は、茨城では規模が1番大きく、誰もが知っている銀行であり、地域に深く根付いた銀行であることから、より多くのお客様に接することができ、より多くのお客様の役に立つことが出来ると感じたから。 続きを読む

常陽銀行の 会社情報

会社名 株式会社常陽銀行
フリガナ ジヨウヨウギンコウ
設立日 1935年7月
売上高 1906億7100万円
代表者 秋野哲也
本社所在地 〒310-0021 茨城県水戸市南町2丁目5番5号
平均給与 699万5000円
電話番号 029-231-2151
URL https://www.joyobank.co.jp/

常陽銀行の 選考対策