オリックス銀行株式会社のロゴ写真

オリックス銀行株式会社

オリックス銀行の本選考対策方法・選考フロー

オリックス銀行株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックス銀行の 本選考体験記(411件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
かなり特殊な銀行なため、他のメガバンクや地銀、ネット銀行とどう違うのか、この銀行だからできること、強みは何かを企業研究ではっきりさせることを心がけた。また、この銀行を知るのに一番重要なことは、インターンシップに参加することだと考えている。規模の小さい銀行故にインターネット上に就職活動に役立つ情報がほとんどない。結局面接対策などで役に立ったのはインターンシップでいただいた資料や、社員の方に直接聞き出した情報だった。そのため志望する際は可能な限りインターンシップに参加し、直接コンタクトをとることをおすすめする。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ネット銀行ならではの特徴と、オリックス銀行ならではの特徴の双方をしっかりと知識として押さえておくことが重要だと思う。特にオリックス銀行はネット銀行の中でも特徴的な点が複数あるので、そうした点をしっかりと押さえて、かつ自分の言葉でしっかりと説明できるようにしておく準備をしておくことが非常に重要だと思う。またメガバンクや地方銀行などとの比較、差別化も同様にしっかりと行い、それらの違いをしっかりと押さえておく必要がある。 続きを読む

オリックス銀行の 直近の本選考の選考フロー

オリックス銀行の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. オリックス銀行を志望する理由を教えてください。
私には日本企業の復活の後押しという目標がある。学生時代の経験から、私は経営上の課題に追われ日々苦しむ日本企業の現状を知った。故に私は、経営上のパートナーとなり日本企業の救済と成長に貢献したいと考え、自身の提案で企業の経営に直接貢献できる銀行を志望した。そして私は、数ある銀行の中でも私の目標を最速で実現できると感じた貴行を志望する。理由は2つあり、1つは貴行の若手でも積極的に挑戦できる社風である。入社後すぐに法人営業配属の可能性が高く、加えて年次の若いうちでも大企業のお客様を相手に仕事ができる点が他行との違いであり、いち早く法人営業に就きたい私にとって非常に魅力的である。2つ目は成長しやすい環境だ。貴行の少数精鋭で一人あたりの裁量権が大きい環境は、私の夢の実現に必要な経営層に通用する提案力を早期に身につけることができると感じた。故に貴行に入行し、日本企業の未来を創る人材として社会に貢献したい。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. オリックス銀行を志望する理由を教えてください。
自分自身をも商材の一部とし、顧客の挑戦や成長を支援すること、また、人々の暮らしをより豊かにすることで、日本経済を発展させる一翼を担いたいと考えて志望しました。〇〇でのアルバイト経験から、顧客に親身に寄り添い、ニーズに応えることにやりがいを感じ、また、顧客の選択に私自身が良い考慮要素となることに喜びを感じました。 この経験から、顧客の様々なニーズを的確にすくい上げ、顧客の成長に寄与することで社会に新たな価値を創出したいと考えるようになりました。 続きを読む

オリックス銀行の エントリーシート

26卒 | 非公開 | 男性
Q. これまでの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
公開日:2025年9月30日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
〇〇サークルの再建を成功させたことだ。加入当初は人数が少なく、練習頻度も少なかったことで活気がなかった。そこで、〇〇就任を機に学内1の勢いのあるサークルにしたいと考え、〇〇という目標を掲げて運営を行った。具体的には、(1)SNSで練習風景を投稿(2)学部対抗戦など新歓イベントの企画(3)人数増加を想定して体育館を新たに借りた。運営する中で幹部同士の意見、アイデアの対立があった。その都度率先して話し合いの場を設け、各々の意見を一度聞き一つに集約することで乗り越えた。その結果、当初〇〇人だった会員は〇〇人を越え、〇〇サークルで一番の規模になった。また、練習頻度を増やしたことで一人当たりの練習時間の確保もできた。現在では、毎回の練習をにぎやかな雰囲気で行うことができるようになり、サークル再建後初となる〇〇を企画して成功するなど当初掲げた目標を達成することができた。 続きを読む
公開日:2024年5月2日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
学生記者として読者のニーズを満たす記事を届けることを成し遂げた。私はスポーツ新聞部に所属し、主に硬式野球部の取材を行った。野球部は注目度が高く、記事を投稿すると4000人以上の方が閲覧することもある。しかし、取材班員の多くは野球部に関する知識が乏しく、定型質問のみをしていた。そのため、記事を投稿した際に読者の方から「知りたいことを聞いてくれない」とご指摘を受けた。そこで、読者の方に満足して頂くために副チーフとして2つの施策を行った。1つ目は、取材班全体で選手の理解を深めることだ。具体的には、「取材ノート」を作り、取材を行った選手の特徴や性格を共有した。2つ目は、取材班内でペア制度を作り下級生の取材力向上を図ることだ。上級生の取材を見学することで取材のコツや方法を学ぶ機会を作った。これらの施策により、以前よりも深い質問ができ、「選手のコンバートの真相を暴いた新聞部は有能だ」とお褒めを頂いた。 続きを読む
公開日:2024年1月10日

オリックス銀行の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

7人
30分
成績に伸び悩む飲食店について経営方法等を変える方法
6人
30分
コンビニにおいての雨の時の対応法
24人
60分
飲食店の売り上げを伸ばすには
2024卒
6人
40分
ある企業の経営最適化
2024卒
5人
40分
GDのシステムを使ったものでチームによって異なるものです。

オリックス銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今までの経験で、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。
学生4人でビジネスコンテストに出場し、全員で1つの論文を完成させた。9か月を超える長い大会で、提出までには、膨大な作業に対処する高いタスクマネジメント能力が求められた。初期はタスク処理が間に合わず、予定していたスケジュールにも遅れが発生し、このままでは期日に間に合わないという危機的状況に陥っていた。そこでチームリーダーを務めていた私は、メンバーにそれぞれが最も得意とする仕事を割り振ることでこの難題を乗り切った。タスクの処理が追いつかない原因は、タスク配分に決まりがなく、自身が不得意な仕事にも取り組む必要があるためであった。そこで私はメンバーの得意分野を見定め、それに応じた適切な仕事を割り振り、効率よくチームのタスクをこなすことで、無事全員で論文を完成させ、大会を終えることができた。この経験で培ったタスク管理能力は、将来チームで仕事に取り組む場面において効率的な進行に貢献できると考えている。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 〇〇部門に興味を持っている理由を教えてください。
法学部での学びを活かしながらも、顧客への最適な提案に関わることで、社会貢献ができると考えたからです。〇〇部門では、契約書の作成依頼を受けたり、法律事務所に相談しリーガルチェックを行ったりと法学部での学びを活かす場面が多いと考えました。ただ、〇〇部門のみを希望しているわけでなく、契約書の作成に至っても実際の業務についての理解は深ければ深いほど自分のためになると思っており、そういった考えからも御行の活発なジョブローテーションや人事希望制度に魅力を感じ、強く志望しております。 続きを読む

オリックス銀行の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職(全国型)
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(全国型)
25卒 / 非公開 / 非公開

フリガナ オリックスギンコウ
設立日 1993年8月
資本金 450億円
代表者 寺元寛治
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
平均給与 863万6000円
電話番号 03-6722-3600
URL https://www.orixbank.co.jp/

オリックス銀行の 選考対策