内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】岩手県を中心としている銀行であったので、私の中では宮城県より南にある銀行に就職したいと考えていたから辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】50人ほど【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間は1週間ほどもらえました。しかし、人事の方の対応や、最終面接前のリラックス方法など親身に接してくれたのでとても良かったです。【内定に必要なことは何だと思うか】銀行のイメージとしては、昔ながらの風習を大事にして、真面目に着実と仕事を進めるイメージだったが、北日本銀行では若手や中堅行員の斬新なアイデアを積極的に採用してくれ、それを生かす機会を与えてくれる点が魅力的だと思ったので、その点をアピールするように受け答えを大切にしました。北日本銀行は、特に人柄重視の採用をしていたので、自分らしさをアピールすることが大切だと思いました。また、自分のやりたいことを明確にすることが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定が出る人は、自分自身に自信を持ってハキハキと熱意を持って話している人が内定が出る人だと思います。また、素直さも見られているポイントとしてあると思います。その企業に入ってから、どんどん覚えたことを吸収してくれる人は重宝されると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接には注意したほうがいいと思います。頭取との面接になるので、とても緊張感がある中行われました。控室の際に、しっかりと頭の中で自分の伝えたいことを整理して面接に挑むことが内定を得るための秘訣だと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】オンラインでの、1対1での内定後面談をするように勧められた。