株式会社北日本銀行のロゴ写真

株式会社北日本銀行 報酬UP

北日本銀行の内定者のアドバイス一覧(全2件)

株式会社北日本銀行の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを2件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北日本銀行の 内定者のアドバイス

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】岩手県を中心としている銀行であったので、私の中では宮城県より南にある銀行に就職したいと考えていたから辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人ほど【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間は1週間ほどもらえました。しかし、人事の方の対応や、最終面接前のリラックス方法など親身に接してくれたのでとても良かったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】銀行のイメージとしては、昔ながらの風習を大事にして、真面目に着実と仕事を進めるイメージだったが、北日本銀行では若手や中堅行員の斬新なアイデアを積極的に採用してくれ、それを生かす機会を与えてくれる点が魅力的だと思ったので、その点をアピールするように受け答えを大切にしました。北日本銀行は、特に人柄重視の採用をしていたので、自分らしさをアピールすることが大切だと思いました。また、自分のやりたいことを明確にすることが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は、自分自身に自信を持ってハキハキと熱意を持って話している人が内定が出る人だと思います。また、素直さも見られているポイントとしてあると思います。その企業に入ってから、どんどん覚えたことを吸収してくれる人は重宝されると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接には注意したほうがいいと思います。頭取との面接になるので、とても緊張感がある中行われました。控室の際に、しっかりと頭の中で自分の伝えたいことを整理して面接に挑むことが内定を得るための秘訣だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】オンラインでの、1対1での内定後面談をするように勧められた。

公開日: 2021年9月14日

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】強制ではないが内定を出すので就活をあまり続けないようにお願いされた。辞退しようとしたがもう少し考えて欲しいと言われた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どうして北日本銀行なのか、さらに岩手県内でたくさんの銀行があるがその中で岩手銀行や他の銀行にどうしていけば差別化を図ることができるのかなどより働き始めてからの目線をどんどんアウトプットして言えるようにしてほしいと思います。 県内の銀行を何個か受けたがそれぞれ求めている人物像は違い、それがどんなものなのかを説明会やホームページなどで知っておくべきだと思います。割と学歴で選ばれて行っているような気がした。選考のスピードなどをみて。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】この会社で何をしたいかが明確にあるからないかだと思います。 自分はもともと北日本銀行に入ったら地域をつなげる役割を担いたいと思っていました。それを1年目から達成する日まで具体的にこのようなことをしたいというものを具現化してESや面接で伝えました。それにより早い段階で内定がもらえたのではないのかなと思います。あとは言葉に自信を持って話すべきだと思います。どうしても他人の話を聞いていても良いことを言ってるのに自信がなさそうで、本当なのかな?と思ってしまう。それは損なのでより練習を重ねてほしいです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】実際に選考を受けて1番思ったのは選考と選考の期間が長く空いてしまうことだと思います。それによって、自分は他の企業から先に内定をもらってしまい就活が終了していました。早めに内定を出して人を確保しておいた方がいいのではないかと思います。 あとは、独自の選考の後に面接が本来あったそうなのですがそれがなく最終面接まで行きました。割と書類で判断して選考しているのではないかと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】しっかり行きたい企業を絞って欲しいと期間をもらった。

公開日: 2017年12月14日

北日本銀行の ステップから本選考体験記を探す

北日本銀行の 会社情報

会社名 株式会社北日本銀行
フリガナ キタニッポンギンコウ
設立日 1942年2月
代表者 石塚恭路
本社所在地 〒020-0021 岩手県盛岡市中央通1丁目6番7号
電話番号 019-653-1111
URL https://www.kitagin.co.jp/index.html

北日本銀行の 選考対策

• 株式会社北日本銀行のインターン