投稿日:2018年4月18日

【良い点】組織内は女性の管理職も多く、活躍している印象。おもに内勤の行員が多いが、渉外課として、営業をしている行員も多い印象。育児休暇を取得し、その後復帰...

投稿日:2018年4月18日

【気になること・改善したほうがいい点】とにかくノルマが大変である。マイナス金利政策の導入により、収益力がどんどん低下している。手数料稼ぎの為、高金利の消費...

投稿日:2018年4月18日

【良い点】銀行である為、土日祝日は休みである。また、夏休みと冬休みがあり、5日間、3日間の連続休暇が取れる。ナイスデー、マイホリデーという制度があり、半年...

投稿日:2018年4月10日
  • 個人営業

【良い点】銀行業務を行っていく上で必要な知識等については入行後の研修で一通り学ぶことができます。また、スキルアップの為の資格取得や通信教育についても、積極...

投稿日:2018年4月10日
  • 個人営業

【良い点】基本的に残業した分は、残業代は支払われます。給与初任給205000円ボーナス年2回6月12月で1.5ヶ月分支払われます。半期ごとの営業成績に応じ...

投稿日:2018年3月21日

自分の思っていることを、ハッキリと話した。

投稿日:2017年8月4日

コメントは控えます

投稿日:2017年8月4日

金融知識についての質問もある。

投稿日:2017年7月25日

営業に関する質問はかなり圧迫だった。

投稿日:2017年7月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2017年7月7日

基本的な質問が多い。

投稿日:2017年7月4日

地銀についてのニュースを何か知っているか?と聞かれたため、地銀のニュースは見ておいた方がいい

投稿日:2017年7月4日
直接1週間以内

面接は和やかでストレスを感じることはない。県内最大シェアの群馬銀行との違いを把握しておくことは肝要。

投稿日:2017年7月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

雑談の延長のように和やかでした。

投稿日:2017年7月2日

内容としては自己PRや志望動機など普通の面接です。 その場で合格を言い渡されました

株式会社東和銀行

Q. 数ある金融機関の中でなぜ東和銀行を志望するのか
A. 私は、人々の生活を支え、笑顔にしたいという想いと様々な人と関わり、自己成長したいという想いから金融業界を志望しています。その中でも地方銀行を志望する理由は、地域に密着し、お客様に深く寄り添いたいからです。飲食店でのアルバイトを通じて、身近なお客様の笑顔を見ることにやりがいを感じる私は、お客様と近い距離で働くことができる地方銀行に強い魅力を感じています。そして、その中でも御行を志望する理由は、「靴底を減らす活動」「雨でも傘を差し続ける銀行」「謙虚さのDNAを忘れない銀行」という3つのモットーを掲げ、お客様を本当に大切にされている点に大変共感したと共に、昔から馴染みのある群馬38店舗、地元である埼玉42店舗に多く店舗を展開している御行で、地域の為に貢献したいと考えたからです。

Q. 当行の志望理由
A. 人生設計や企業経営の根幹部分には必ずお金に関する問題が潜んでいます。お金に関する悩みやニーズに向き合い共に解決策を模索することで、人や企業のその後の成長をサポートしたいと考えたので金融業界を選びました。なかでも銀行を志望したのは、対応できるエリア・業種に制限がなく多くの人々に対し幅広い提案ができることや、金融自由化が進み証券や保険などとの垣根がなくなりつつある中で、将来的には銀行が先頭に立って進んでいくと考えたからです。中でも貴行を志望した理由は、地域に根差した活動ができることに加えて、「TOWAお客様応援活動」に共感し、顧客第一主義の姿勢が自身の価値観に最も合うと考えたからです。私は自身の強みである行動力を生かして、様々なニーズを抱えた顧客に最適な提案を行うことで、地域経済の活性化に貢献して参りたいと思います。

Q. 当行を志望する理由は何ですか。必須200文字以内
A. 私が貴社を志望する理由は、2つあります。第一に、経営理念に強く共感しました。貴社は、お客様第一の3つのモットーを大切に、1万4,000件という実績のあるビジネスマッチングなどの「TOWAお客様応援活動」を行い、交通の要となる地域や観光地を複数またがり、幅広く営業しています。 第二に、貴社は「人」を大切にしているからです。人材育成に注力しており、長く勤められ、幅広く自己成長が望める職場だと考えています。

18卒 | 國學院大學
最終面接
A. 私が東和銀行を志望するのは東和銀行が地域密着を掲げている地方銀行であるからです。地方銀行の前提として地域密着があると思いますが、説明会に参加させていただいた際に知った店舗展開の仕方やビジネスモデルから、東和銀行全体で地域へ貢献していると感じました。私は、就職活動をして行く上で多くの人と直接、密接に関わることができる仕事、地域密着型の企業、というのを軸として考えています。何故地域密着に関わるのかというと、自分が生まれ育った埼玉県に恩返しができるような仕事をしたいと思ったからです。埼玉県のことは、埼玉県の企業や埼玉県民の人々が1番よく知っています。そういった方達がお客様である以上、こちらも埼玉県のことをよく知っていて、お客様と近い存在であることが大切だと思います。そのために幅広い年代の方と関わることができ、地域密着を掲げている地方銀行である東和銀行を志望します。

18卒 | 明治大学
内定辞退
A. 私が東和銀行を志望する理由は地元密着で地域の人の役に立てる仕事をしたいからです。私はずっと生まれ育った地元に愛を持ち、将来も地元で地域の人を助けられるような仕事をしたいと考えていました。第二次銀である貴行ならば、より地域の人と近い距離でかかわることができ、地域の小さな企業にも融資などの形で支援することで、ひいては地域の発展にも貢献していけるのではないかと思いました。特にこれから少子高齢化が進み、郊外の地域は衰退が進んでいくことが予想されるからこそ、貴行のような地域の人を大切にして寄り添っていくような関係が大切だと考えています。私もぜひ貴行の一員となって地域を盛り上げていけるような仕事をしたいと思い志望しました。

18卒 | 立教大学
内定辞退
A. 私は今まで自分が多くの人に支えられた経験やアルバイト経験から、今度は自分が人々の生活を支え、笑顔にし、感謝される仕事がしたいと考えています。それを踏まえ、私が御社を志望する理由は、「靴底を減らす活動」、「雨でも傘をさし続ける銀行」、「謙虚さのDNAを忘れない銀行」という御社が掲げる3つのモットーに強く共感したと共に、群馬県、埼玉県、栃木県、そして東京と極めて有望なマーケットに密度の濃い店舗ネットワークを形成している点に魅力を感じたからです。昔から馴染みのある群馬、そして地元である埼玉県に多くの経営基盤を持つ御社に入り、生まれ育った街に恩返しするとともに、更なる発展の手助けをさせていただきたいと考えております。

会社名 株式会社東和銀行
フリガナ トウワギンコウ
URL http://www.towabank.co.jp
本社所在地 〒371-0023 群馬県前橋市本町2丁目12-6
電話番号 027-234-1111
FAX 027-233-2505