株式会社大垣共立銀行のロゴ写真

株式会社大垣共立銀行

大垣共立銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社大垣共立銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大垣共立銀行の 本選考体験記(16件)

23卒 3次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
銀行の中でも特に地方銀行、その中でも特に岐阜県の地方銀行である十六銀行との差別化点や違いなどについては面接でも聞かれることが多くなると思うので企業のHPや先輩の面接体験談等を参照して、説明できるようにしておくと良いと思う。また、面接では株式会社大垣共立銀行にもし入社した後にやりたい職業についても聞かれることがあるので、自分はしていないがOB訪問や、説明会、座談会などの機会を積極的に活用して、質問を用意しておくと良い。そのためにも企業HPを参照してどんな部署、職種があるのかを調べ、自分の原体験と関連付けて説得力を持って説明できると面接でも困らないと思います。また面接の最後に逆質問もあるので、この機会を利用して企業研究に繋げていくことも有用だと思う。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページなどを読み込んでとにかく大垣共立銀行が他行と比べて何が優れているのか、何が強みなのか、この銀行だけが取り組んでいることは何か、などの情報を探しました。具体的には、ATMゲームサービス、手のひら認証ATM、コンビニ風店舗、移動型店舗など他行にはない取り組みについて詳しく調べました。東海地方の銀行はそれなりの数があるので、やはり大垣共立銀行でなくてはならない理由を明確に応えられるようにしました。 選考を終えて、OB訪問や支店訪問をしておけばよかったと思いました。やはり、説明会や選考では基本的には人事の方のお話しか聞けないため、実際に現場(支店)で働く行員の方のお話を聞いて理解を深めておくべきだったと思います。 続きを読む

大垣共立銀行の 直近の本選考の選考フロー

大垣共立銀行の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大垣共立銀行を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて自分の地元である東海地方の人々の支えになりたいです。私は人々の生活に大きく関わる生活インフラという面から金融業界に興味を持ちました。そして、銀行の仕事はお客様の要望に対して様々な面から提案出来ると思い、銀行に興味を持ちました。中でも貴行は全国初となるサービスを展開するなど、お客様のニーズを素早く汲み取り、一人ひとりに寄り添いながら、要望に応えられるサービスを提供することで社会に貢献しています。また、「脱銀行」を掲げ、銀行らしくない銀行として様々なチャレンジをしているところに魅力を感じましたお客様との信頼関係を構築し、暮らしの支えになるだけでなく、自身の成長にもつながると考え、志望致しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大垣共立銀行を志望する理由を教えてください。
私は幅広い業種と関わる仕事がしたいため、銀行を志望しています。その銀行の中でも御行を志望する理由は、東海の経済を支えたいから、と、時代に合わせた積極的取組みを行っているからです。東海のために、経済の安定や成長に貢献したいです。また地方銀行は厳しい状況と言われる中で、貴行はDX化など他行の先を行く事業に注力しており、今後もさらに成長を重ねるものと考えます。ATMゲームサービス、手のひら認証ATM、コンビニ風店舗、移動型店舗など、御行は本当に新しいことにチャレンジしていて、今後苦しい状況でも他行よりも生き残っていく力が強いと考えています。私は、この伝統と、新しさや未来が共存する御行の環境で、未来の銀行を作っていきたいと考えています。 続きを読む

大垣共立銀行の エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 300字以内
ゼミでは地域の観光資源を用いた新規ビジネスの提案に取り組みました。話し合いの結果「〇〇川に屋形船を流そう」というビジネスが提案されました。私は川の調査を担当しました。主に川の歴史や川の水位の調査を行いました。しかし、文献やインターネットだけでは情報不足であり、十分な調査が出来ませんでした。そこで地域住民の方に協力を依頼しました。川の水位や安全性に詳しい市役所の方、川の歴史に詳しいご高齢の方など、様々な方の協力をいただき多くの情報を得る事が出来ました。  この活動を通じて、地域に根ざしたビジネスや事業の発足には、地域住民の方の協力が欠かせない事を強く実感しました。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味・特技をそれぞれエピソードとともに記入(200字)
【趣味】舞台鑑賞:きっかけは高校時代の演劇部での経験です。高校〇年生のときは、〇で上位〇校が出場できる○○大会で上演しました。稽古で試行錯誤を重ね、無事上演できたときの達成感は忘れられません。 【特技】節約:主にポイントを貯めて節約しています。特に、レシートを撮影して貯めたポイントだけで食品と交換できたときは幸せです。友人との交流や趣味への出費をお金で悩まず実行できる点は節約のメリットだと考えます。 続きを読む
公開日:2022年7月15日

大垣共立銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは目標達成のために何をすべきか逆算し、継続的に努力することが出来ることです。これを体現した経験としてTOEICの点数を500点から910点まで上げたことが挙げられます。私は留学に行きたいと考えており、語学力向上の一環としてTOEICに取り組みました。勉強を始めてすぐは500点しか取れず点数が伸び悩んでいました。そこで、受験後に返却される成績表を見返し苦手分野の分析を行いました。また、同じ志を持つ友人を集め、週1で勉強会を開催し、互いに苦手な分野を教え合うなど相互的な勉強を行い点数向上に努めました。その結果、約1年で目標を大きく上回る910点を取ることが出来ました。この経験から目標達成まで粘り強く努力することの大切さ、計画性を学び得ました。そして、この経験を生かし新たな資格にも挑戦しています。入社後は、私の強みである課題発見力、やり抜く粘り強さを生かし貴社に貢献できるようにしたい。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 強みを教えてください。
私の強みはやり抜く力と柔軟性です。大学では新入生交流会の企画・運営に注力しました。コロナウイルスの影響で中止になった交流会をその一年後に行うことになりましたが、初のオンライン開催だったため多くの不安と課題がありました。しかし新入生の入学前の不安解消という目標のため、どうしても成功させたいという思いがありました。 私はまず、オンラインでは対面よりも発言のしにくさが問題になると考え、全員会話参加型のレクリエーションや座談会の組み入れや、各委員の適性を判断した上での人員配置を進めていきました。さらにリハーサル含め現状改善を続けました。 結果として無事に開催でき、アンケート結果だけでなく実際に新入生の笑顔を見たことで企画の成功を実感できました。 私はこの経験から目標に向かって諦めずに、臨機応変に取り組む姿勢を身につけました。 続きを読む

大垣共立銀行の 内定者のアドバイス

会社名 株式会社大垣共立銀行
フリガナ オオガキキョウリツギンコウ
設立日 1896年3月
代表者 林 敬治
本社所在地 〒503-0887 岐阜県大垣市郭町3丁目98番地
平均給与 657万円
電話番号 0584-74-2111