スルガ銀行株式会社のロゴ写真

スルガ銀行株式会社 報酬UP

スルガ銀行の本選考対策・選考フロー

スルガ銀行株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スルガ銀行の 本選考

スルガ銀行の 本選考体験記(5件)

18卒 | 日本大学 | 女性
他の銀行などの金融機関とは違う独自性が強い銀行です。そのため、この独自性に着目することが大切であると思います。他の銀行は行なっていないが、スルガ銀行では行なっている事業は多くあります。この事業について深く知るべきであると思います。また、ホームページを見たか面接の時に聞かれました。企業研究の一環としてもホームページは見ておくべきだと思います。先輩社員のページなどもあるので、どの先輩のどんな点に惹かれたのか考えて面接に臨むといいのではないかと思いました。また、面接は早い日程の方が早く選考は進みます。遅い日程でもメリットはあり、私は遅い日程を選択したため、集団面接の予定が個人面接になりました。アピールしやすくその場で合格をもらいました。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 東京経済大学 | 男性
静岡には銀行が、4つあるので、なぜこのスルガ銀行なのか、スルガ銀行に入りたいのかを話せるようにしました。大体が似た内容になってしまうので、いかに熱意を伝えることができるかが、必要になってくると思います。スルガ銀行の面接では、とても面接官が打ち解けやすい、話しやすい空気を出してくれるので、とても落ち着いて三回面接がありましたが、一番自信を持って面接することができたのでは、ないかと思います。インターンシップが2月にあったので、そこに参加し、先輩社員さんにたくさんの質問をして、この会社で働くイメージができ、ここで働きたいと強く思うようになったので、自分が一番行きたいと思う企業には、なるべく説明会でもなんでも参加した方がいいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

17卒 最終面接

17卒 | 成蹊大学
この銀行は業界内で異端児と呼ばれており、どこよりも先にやるということに力を入れています。規模はそんなに大きくありませんが金融ヒット商品が多数存在します。なぜ銀行の中でも異端児と呼ばれているスルガ銀行なのかを話せるようにしておきましょう。学歴ではなくチャレンジ精神を持っている方を募集していると言っていたので、実際に入社してみて自分が何をしたいかを面接でしっかりと伝えましょう。逆質問の時間も各面接で2つほどありました。 続きを読む

スルガ銀行の 直近の本選考の選考フロー

スルガ銀行の 志望動機

職種: パーソナル職
18卒 | 日本大学 | 女性
Q. スルガ銀行を志望する理由を教えてください。
貴社の様々な事業展開は金融業にはなかった商品を生み出し、他の銀行との差別化に成功しました。この独自性によって、多くのお客様を取り込むことが出来たのだと思います。コミュニケーションスペースなど銀行の窓口ではなかった、銀行を知る新たな窓口を作りました。時代の変化とニーズに合わせた商品を開発する柔軟性とチャレンジ精神に惹かれ志望しました。この先も時代の変化に合わせ適応し続ける将来性と金融業としての新たな風を持ち合わせていると思います。また、静岡に貢献していきたいという気持ちが強くあります。御社は静岡という地に根強く信頼も厚いです。静岡の企業のさらなる発展や県民の生活のサポートをしていきたいです。静岡という地を飛び越え、全国へ展開することで御社をきっかけに静岡の良さも伝えていきたいです。 続きを読む

スルガ銀行の エントリーシート

18卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 希望するコース(チャレンジ職、パーソナル職、アソシエイトスタッフ)、希望する職種(個人営業、法人営業、資産運用営業、マーケティング、市場金融、審査、財務、システム、企画等)とその理由について教えてください。
チャレンジ職 個人営業を希望します。チャレンジ職を希望する理由として、貴社は、静岡では知らない人がいない銀行ですが全国展開をしている貴社でも他県では、知らない人も多いと思います。そこで縁もゆかりもない土地で、より自分の力が試され、一からチャレンジしていくことに非常にやりがい、達成感があると思ったからです。個人営業が最も「お客様に感謝されることを直接感じることの多い仕事」であり、私の就職活動での軸だからです。個人のお客様の夢は小さなものから大きなもの、そしてお客様それぞれにたくさんあります。その中でお金を通じて夢のお手伝いをできることに非常に魅力を感じています。マイホームやオートローン、教育ローンなどお客様の多くの目的に対しご提案ができ、お客様の人生に寄り添うことができる仕事がしたいです。入社後は、必要なスキルと知識を蓄え、お客様から信頼、信用される社員になれるよう努力して参ります。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 大東文化大学 | 男性
私が志望するコースはチャレンジ職、職種は個人営業です。第一に、私は「挑戦力と上昇志向」に自信があり、様々な業務にチャレンジし、幅広く知識や経験を積み、キャリアアップを目指していきたいからです。大学生時代には、経験したことのない場所に身を置き、様々な目標を立て、着実に達成しました。第二に、貴行はリテールバンキングに特化しており、まずは特化した分野でお客様との対話を通して、会社を理解し、戦力となり得るための基礎を築いきます。また、人口減少や高齢化が深刻化する日本では、将来的に相続など個人の分野での経験や知識の必要性が増していくと考え、お客様のために「夢をカタチに、夢に日付を」入れる業務を最前線で行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

公開日:2017年10月13日

スルガ銀行の 面接

18卒 | 日本大学 | 女性
Q. 志望業界とその理由について
私は業界は特にこだわらず、相手の生活により身近なものを通して相手を幸せにできることができるという点に着目し就職活動を行なっています。食事や医療品など、日々の生活で相手に必要不可欠な存在であるものを通し当たり前の存在から幸せを与えていきたいと思っています。貴社の場合は金融という面から相手の生涯を支えることが出来るのではないかと思っています。結婚や進学などライフプランの大きな分岐点においてお金は必要不可欠であり、もちろん日々の生活においてもお金がなければ生活することはできません。相手と信頼関係を築かなければいけないと思います。私は相手とコミュニケーションをとり、相手の立場に立って物事を考えることが強みです。この強みを生かし、相手の人生の手助けをしていきたいです。この手助けが幸せへと繋がるよう努力し続けていきたいです。 続きを読む

18卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 就職活動で工夫している点を教えて下さい
私は、アルバイトで個人経営の居酒屋で働いています。そこでは、お客様とお話しできる距離に私はいるので、面接だと思うわけでは、ないですが常に相手に見られているということを意識したり、お客様と会話するときもお客様の目をしっかり見て話すことを意識したり、口調が話し言葉にならないように意識して働くようにしました。また、声も聞こえやすいようにはっきりゆっくり話すことを意識しました。その理由は自他ともに認めるほどの私は早口だからです。意識しないと自然と早口になり相手に聞きとってもらえないこともありました。就活や社会ではそれは、相手にも失礼なことになるので私より年上の方が客層の個人経営の居酒屋アルバイトでは、こういうことを意識していることが私の就活で工夫した点です。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

17卒 | 成蹊大学
Q. 希望するコースはなんですか。
チャレンジ職の個人営業を希望しております。形や大きさが違ってもお客様はそれぞれの夢をお持ちであり、私はそんなお客様の夢をお手伝いができる仕事がしたいと考えています。そのために全国の支店で地域ごとの様々なお客様のニーズを分析し、マーケティングのノウハウを学んでいきたいです。差より違いの想像に力を入れている貴社であるからこそ、他行とは違ったサービスを提供することができ、自分自身が成長できるかつ楽しみながら仕事ができるフィールドであると魅力に感じています。私は貴社のチャレンジ職として、お客様にとって良いことだと思うことは積極的に提案し続け、失敗した際には反省を繰り返し、リーダーとして後輩や同期にフィードバックをすることでチーム全体の組織力の向上に貢献したいです。個人営業職として誰よりもお客様の幸せに寄り添い、貴社をさらに全国のお客様から愛される銀行にするのが私の夢です。注意したのはスルガ銀行の強みと自分の特性がリンクしていることを伝えました。 続きを読む

スルガ銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
18卒 / 東京経済大学 / 男性
自分に自信を持つことが何よりも大事だと、就職活動を通して実感しました。自分より頭の良い大学生が多い集団面接は、緊張するし嫌だなと思うかもわかりませんが、自分は自分と割り切って臨めば基本的にはいい方向に向くと思いますし、そんなことで自分らしさが出なかったらもったいないので自分らしく頑張ってほしいと思います。就職活動は、自分とは何なのか、考えさせられる良い時期だったと思います。インターンシップでは、他大学の方とも親しくなれるのでぜひ参加してみてください。 続きを読む
上にも書きましたが、自分らしさを出せる人だと思います。いくら話がうまくても、実際伝えられなかったら、考えてないことと一緒ですので、思ったことは伝えられるように努力している人ではないでしょうか。楽しんでやってる人もだと思います。 続きを読む
人事の方もいっていましたが、論理的に話せないとダメだと思います。ですが、この企業の選考の注意点はそんなにないと思いました。 自分らしさを前面に出したらよいと思います。この企業が一番面接で話しやすかったです。 続きを読む
17卒 / 成蹊大学 /
企業名: スルガ銀行
出来ればインターンに参加することをお勧めします。インターンに参加することでこの企業のユニークさを体感できるため、自分と企業とのマッチングの差が生まれないと思います。また、インターン早期選考もあります。学歴はほとんど関係ないので、説明会やインターンに参加し、会社に対し自分が思うこと・会社の魅力をまとめておきましょう。 続きを読む
リーダーシップを発揮できる人間と、面白い発想ができるかどうかであると思います。ユニークを売りにしている企業なので、自分が今までどのようなことを頑張ってきて、その際にどのような面白い提案をしてきたのかを見られていると思います。特別な経験は求められませんが、普通じゃないから面白いという会社の考え方なので、硬い考えはやめましょう。 続きを読む
インターンで認められれば実際には面接1回で合否がでます。インターンで評価が悪いと本選考でも落とされすいとのことなので、注意が必要かもしれません。面接官は1人が採用の権限を持っているため、その人に気に入られるように頑張りましょう。ユニークさを追求するあまり、失敗してしまった金融商品もあるため、そういった失敗談も把握しておくことで面接でアピールできるでしょう。 続きを読む

スルガ銀行の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 東京経済大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社清水銀行

入社を決めた理由を教えてください。
元からスルガ銀行株式会社に入りたいと思っていたから、正直なところ特に迷うことはなかったです。しかしその中でも入社を決めた理由としては、自分らしく仕事ができると思ったからです。ユニークな会社ですし、「銀行」というイメージを払拭し、一般のサービス業と同じ視点であるということも大変魅力に感じました。その中で、お客様と会社の関係を超えて新たな人間関係を作ることができる楽しさがあると思ったことが私が入社を決めた理由です。 続きを読む

スルガ銀行の 会社情報

会社名 スルガ銀行株式会社
フリガナ スルガギンコウ
設立日 1895年10月
代表者 加藤広亮
本社所在地 〒410-0891 静岡県沼津市通横町23番地
電話番号 055-962-0080
URL https://www.surugabank.co.jp/surugabank/

スルガ銀行の 選考対策