株式会社伊予銀行のロゴ写真

株式会社伊予銀行 報酬UP

伊予銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社伊予銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊予銀行の 本選考

伊予銀行の 本選考体験記(9件)

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は、この企業を受けるまでは、金融業界を見ていなかったので、金融業界とは何か、銀行は具体的にどのような仕事をしているのかを徹底的に調べました。イメージとしては、営業や融資についての知識しかありませんでしたが、近年、デジタル化に向けた取り組みも進んでいると知りました。金融業界として受けた会社は、メガバンクとこの会社のみでしたので、メガバンクとの違いについて、自身で調べ、言語化しました。この会社自体については、ホームページを隅々読み込みました。また、この会社は、私の場合は地元の企業であったので、自身の経験や地元の魅力についても調べました。地元の方々からの圧倒的支持を得ており、地元に貢献していくことができると感じました。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 中央大学 | 男性
まずはインターンシップに参加し、伊予銀行がどのような仕事をしているのかや愛媛県や四国の現状について学び、理解を深めた。その中で地域活性化に貢献したいという自分の就職活動の軸に合致していることを再確認した。また、四国の他の地方銀行、愛媛銀行や百十四銀行などのインターンシップや説明会に参加し、他の地方銀行と伊予銀行の違いを明確した。地域に貢献したいという理由は多くの学生が面接で話すだろうと思ったので、他の銀行と比較してもなお伊予銀行が良いと言えるようにした。最後に銀行業界全体の勉強をするため、市販の銀行についてまとめた本を読むことや伊予銀行ではないが銀行で働く先輩にOB訪問をさせていただくことで業界研究を深めた。 続きを読む

伊予銀行の 直近の本選考の選考フロー

伊予銀行の 志望動機

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 伊予銀行を志望する理由を教えてください。
私は貴行において、経済の活性化を促すことで地元愛媛への恩返しをしたいです。理由は二つあります。一つ目は18年間過ごした地元愛媛県で社会貢献をしたいからです。私は、大学と大学院生活を●●で過ごし、地元から離れてみて、愛媛県には農業や工業などにおいて他地域に劣らないポテンシャルがあると気が付きました。しかし、人口の流出や高齢化の進行など、衰退が進んでいると感じます。そのため、愛媛県を代表する企業である貴行において、広い視点で愛媛県の将来を考えることができると考えました。二つ目は、貴行は愛媛県内だけでなく県外にもネットワークを持っているので経済基盤が強く、企業の経営の幅を広げることにも貢献できると考えるからです。私は貴行で、地域振興に携わり、地域企業の資金需要に柔軟に対応することで、新規ビジネス創出や海外進出といった「愛媛の挑戦」の後押しをし、地域の活性化に貢献したいです。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 伊予銀行を志望する理由を教えてください。
私は地域活性化に貢献できる仕事に就きたいと考えている。なぜなら大学で地域創生について勉強していることや東京と地元の地域格差を実感した経験があるからだ。中でも伊予銀行を志望する理由は地元であることのほかに、地方銀行での中では一番多くの都府県に支店を持っていること、着実な融資を行なっているため格付け評価で高い評価を得ていることからである。瀬戸内圏だけでなく、多くの都府県支店を持つ御行ならビジネスマッチングや業務拡大の面で他の地方銀行以上に大きなプロジェクトに参加することができる。誰もが利用するお金を扱い、愛媛や四国を代表する御行であれば、より大きな視点で地域の未来を考えることができると思い、志望した。 続きを読む

伊予銀行の エントリーシート

Q. 伊予銀行で将来やりたい仕事
私は貴行において、経済の活性化を促すことで地元愛媛への恩返しをしたいです。理由は二つあります。一つ目は、18年間過ごした地元愛媛県で社会貢献をしたいからです。私は、大学と大学院生活を大阪で過ごし、地元から離れてみて、愛媛県には農業や工業などにおいて他地域に劣らないポテンシャルがあると気が付きました。しかし、人口の流出や高齢化の進行など、衰退が進んでいると感じます。そのため、愛媛県を代表する企業である貴行において、広い視点で愛媛県の将来を考えることができると考えました。二つ目は、貴行は愛媛県内だけでなく県外にもネットワークを持っているので経済基盤が強く、企業の経営の幅を広げることにも貢献できると考えるからです。私は貴行で、地域振興に携わり、地域企業の資金需要に柔軟に対応することで、新規ビジネス創出や海外進出といった「愛媛の挑戦」の後押しをし、地域の活性化に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

リテール(法人営業)
Q. 伊予銀行で将来やりたい仕事(新たな仕事でも可)(400文字以内)
貴行で「あったらいいもの」を「なくてはならないもの」として実現したい。これは自身が高校・大学と仲間に不可欠な存在を目指し、頼られることに喜びを感じたことに由来する。貴行は地方銀行の中でも随一の経済基盤を有し既に愛媛になくてはならない存在である。更に貴行は「D-H-D Bank」を目指し、金融という枠を超えてICT関連企業と協働しお客様の業務効率化を推進するほか、ICT事業を内社化して自社でシステム開発し理想像を実現できる態勢を一早く整えている。未来の日常を創れる貴行で、毎日日記で言語化して自己内省を行い、翌日の為の向上を目指した誠実な姿勢を活かしたい。更に大学で培った主体性に基づく協調性を基に県内外幅広く有する貴行のお客様および提携先企業と深い信頼関係を築き、衰退を迎える日本の地方を地元愛媛から活性化したい。そして、自身の家族はじめ全愛媛県民が安心して暮らす日々を根底から支え続けたい。(398) 続きを読む
公開日:2021年4月12日

伊予銀行の 面接

Q. これまでの質問で、貴方の人間性、特に長所に繋がる部分を多く感じられましたので、逆にあなたの弱みについて教えて頂けますか。
公開日:2023年10月25日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に打ち込んだことは??
私が打ち込んだことは、テニスサークルにおけるテニスの活動です。私は、大学からテニスを始めたため、初心者でした。そのため、試合では、1セットも取ることができず、初戦負けをすることも多く、悔しい思いをしました。しかし、自分で始めたからには、勝ちたいと思いました。そこで、週に3回の全体練習に加え、ダブルスのペアと個人練習に励みました。練習の際に意識をして取り組んだことは二つあります。一つ目は、他者からの意見を積極的に取り入れることです。練習の際は、経験者の方に相談し、自分では気が付くことのできなかった、自分達の強みと弱みを教えてもらい、実践を重ねて自分達にあったプレースタイルを追求しました。二つ目は、目標設定をすることです。このことから、一つ一つの技術が向上し、少しずつ成長を重ねていくことができました。その結果、引退前には、大学内の対抗戦で25ペア中3位になることができました。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 男性
Q. アルバイトの経験はどのようなものがあるか
私は入学当初から家庭教師のアルバイトをしており、中学生の学習指導や進路指導を行なっている。最初は一方的に淡々と教えてしまっていたが、試験などをすると生徒があまり理解できていないことがわかった。知らない大学生にいきなり教えてもらっても生徒は不安が残り、質問しづらいと感じた。そこで、まずは勉強よりも生徒と信頼関係を築くことが大切だと思い、趣味の話をするなどお互い腹を割って話すことで信頼関係の構築に努めた。その結果、生徒も分からないところは分からないとしっかり言ってくれるようになり、成績アップに繋がった。この経験から誰かに何かをする際、信頼関係を築くことが大切だと学んだ。社会人になっても、まずはお客様や同僚と信頼関係を築くことから始めていきたい。 続きを読む

伊予銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 関西学院大学 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(リミテッド)

伊予銀行の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(リミテッド)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社愛媛銀行

入社を決めた理由を教えてください。
18卒 / 安田女子大学 / 女性
職種: オフィスコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社母恵夢本舗

入社を決めた理由を教えてください。
小学生の時から、お菓子関係の仕事をしたいと思っていたので、母恵夢と迷っていました。母恵夢は内定後、5日間お菓子を製造する工場でのアルバイト研修がありました。私は、お菓子関係の仕事をするなら、営業や商品開発をしたいと思っており、面接でもその旨を伝えました。しかし、母恵夢側から、「工場で勤務してほしい」と言われました。実際に、アルバイト研修で、工場で仕事をしましたが、思った以上に仕事が大変で、面白くなかったので、伊予銀行にしました。また、両親や大学の就職支援の人も「銀行の方が母恵夢よりも、実家から近いし、福利厚生も充実している。伊予銀行は愛媛を代表する企業だ」と言われ、伊予銀行にしました。 続きを読む

伊予銀行の 会社情報

会社名 株式会社伊予銀行
フリガナ イヨギンコウ
設立日 1941年9月
代表者 三好 賢治
本社所在地 〒790-0006 愛媛県松山市南堀端町1番地
電話番号 0120-64-1414
URL https://www.iyobank.co.jp/

伊予銀行の 選考対策