株式会社伊予銀行のロゴ写真

株式会社伊予銀行

伊予銀行の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

株式会社伊予銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊予銀行の 本選考体験記(112件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
伊予銀行のHPをしっかりと見て、企業が公開しているディスクロージャーや中期経営計画書などを読み込み、「この企業がどこに向かっているのか」「強みと課題は何なのか」をしっかりと把握しておくことが重要だと感じた。また、HPにはそのままリクルート情報や校内で活躍する先輩行員の方の経験談なども掲載されていたため、総じて企業のHPは最も重要な情報源であったと思う。加えて、愛媛新聞や日本経済新聞社に掲載された伊予銀行に関連する記事を、直近2~3ヶ月分読み込んでおけば、時事的な受け答えにも事欠かないと感じる。 選考を通じて、「もっと調べておけばよかった」と感じる要素はなかったように思う。中期経営計画書を読み込めば伊予銀行の現状と今後が大まかに把握できるだろうし、企業もそれ以上の理解を就活生には求めていないように感じた。それ以外に、日経平均株価や円安・円高といった基本的な金融知識を持ってさえいれば、後は自己理解に焦点を当てた方が良い。 面接の質問内容も、何かしら金融・経済や企業の知識を問うものはほとんどなく、内面や併願先の理由といったものが主であったため、「自分の就活の軸」や特に公務員を併願している人は「なぜその公務員との併願なのか」「そのうえでなぜ公務員より伊予銀行がいいのか」がしっかりと語れるようにしておくべきだと感じる。 続きを読む

24卒 2次面接

総合職コース エリアL
24卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
四国でも一番大手の銀行でしたので、四国に関した金融や経済に関して詳しい知識を聞かれると思い、ニュースを漁りました。あとは何より企業の沿革、総合報告書・ディスクロージャー誌をひたすら読み込んで企業の情報を集めました。何を得意をして何を求めているか、どのような展望を持っているのかを知っていくことで、伊予銀行が求める人材と自身の強みが合致するような深堀をしていきました。個人的にはサイトを漁ることも大切だが、面接経験者や実際に働いている方からしっかり話を聞けばよかったと思います。 続きを読む

伊予銀行の 直近の本選考の選考フロー

伊予銀行の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 伊予銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望致しました理由は、個人のお客さまから法人・事業主のお客様までに対する預金・貸出・融資・コンサルティング等のサービス提供を通じて、地域の暮らしや経済に貢献したいと考えたためです。特にその中でも経済の面へのアプローチ、貢献をしたいと考えております。地域の経済を支える存在というのは、やはり中小企業・法人の方々であり、そうした存在に対して融資・コンサルティングによる経営サポート、創業支援を行いたいと考え、金融業界を志望いたしております。御行では預金・貸出といった基本的な金融業務だけでなく、いよぎんHDへの移行を機に、事業拡大に取り組んでおられ、創業支援やデジタル化の支援・デジタルサービスの開発、企業マッチング支援、事業承継、M&A、事業評価に基づく個別の課題分析などのコンサルティングを行っておられ、そういった事業の手厚さ、豊富なサービスの展開に魅力を感じました。 私は、これまで様々なグループに所属し、同学年の学生から年配の方まで幅広い年代の方との交流を行って参りました。そうした経験の中で培ってきた協調性、相手の話を聞き、そのうえで話を展開していくといったコミュニケーション能力を活用して、御行の中でもお客様に対して丁寧なサービスの提供を行い、地域の発展に役立つ存在になりたいと考え、志望いたしております。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職コース エリアL
24卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. 伊予銀行を志望する理由を教えてください。
私が、伊予銀行を志望する理由は、四国で最も規模が大きく、お客様に貢献できる場だと考えたからです。私は愛媛県で生まれ育ちましたが、高知県、徳島県、香川県にもよく出向き、四国とともに育ってきました。ゆえに四国に対して非常に愛着があります。現在、四国では人口問題が大きな問題となっており、これを解決することが今後の四国の未来に繋がると考えます。私は、総合職コースにおいて、まずは銀行員としての知識や対応を学び、その後は民間企業に対する融資業務を行ってみたいと考えます。四国を盛り上げるプランを融資という形で支援する、こういった経済面での活躍をしていきたいです。 続きを読む

伊予銀行の エントリーシート

オフィスコース
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私が学業で最も取り組んだことは、マイクロオフィススペシャリストの勉強です。 大学生活にも慣れてきて、何かパソコンに関する資格を取ろうと大学2年の夏に決意しました。しかし、エクセルは大学1年次の授業でしか使ったことがなく、コンピューターに対しても苦手意識を持っていました。それでも将来の自分に直結するような成長をしたいという思いで励んでいました。私が頑張れた理由は、「将来の成長ために、今頑張った方が得」という私の価値観があるからです。勉強を始めたときは、問題を理解してから解くまでに多くの時間を費やし、なかなか状態が続きました。試験までの空き時間に毎日必ず1時間問題を解く習慣を作り、何度も繰り返し練習問題とテストを繰り返しました。その結果、マイクロオフィススペシャリストの資格を取得することが出来ました。この経験から、苦手なことを克服することの達成感や喜びを知ることができました。 続きを読む
公開日:2023年8月3日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は,トマトの栽培シミュレーションを行うために,植物体の成長モデルを作成しています。最終目標は,農家の出荷計画を手助けすることが出来るように,2・3週間後の収穫量を予測することです。そのため,手始めとして翌日の収穫量を予測する成長モデルを作成しています。使用するパラメーターとしては,農園の温度や日射量および最重要要素である純光合成量です。 従来は,15分程度で一枚に対して計測した光合成量から一日の植物体全体の光合成量を予測していたものを,現在は本研究室が開発した機械により植物体全体の純光合成量を長期的に計測できるようになりました。こうした数値を用いて,過去に作成されたトマト用成長モデルを組み合わせながら,研究用に新たに作成した成長モデルを用いて実験を行っています。現在時点で,過去の光合成計測データを用いて収穫量予測を行うと,過去の予測結果に比べてより良い精度で予測できる結果が出ています。 続きを読む
公開日:2023年7月27日

伊予銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 他にも金融機関を併願されていますが、他社と比べて当行はどうですか?
はい。私の就活の軸として、地域、特に経済分野に貢献できる働きがしたいと考えておりましたので、地元の企業支援やコンサルティングを行うことのできる企業に併願させて頂いております。その中で、御行では最新のデジタル技術を活用したDHDモデルの推進、更にはシップファイナンスによる盤石な経営体制を敷いていることから、特に魅力を感じている存在であります。地方第一銀行というところで、県全域にわたって活動できるフィールドがあるだけでなく、HD化を行ったことによって更に豊富なサービス提供、専門性の強化が図られており、そうした点から他の併願先と比較して私の志望動機が叶えられると感じており、志望度は高くなっております。 続きを読む

24卒 1次面接

総合職コース エリアL
24卒 | 愛媛大学 | 男性
Q. 公務員には行かないのか。
公務員も考えていましたが、公務員はあくまで年功序列を重んじており、長く働いていくことが大切であると認識しています。退職金は多いですが、それまでにも様々な点で出費が人生ではかかってきます。しかし、今後の社会では個人の貯蓄が重要であり、給与という面、それを自分の活躍をもって引き上げられる民間企業の方が自身の理想に近いと考えました。また、自身の地域に貢献したいという軸も経済から支えていくという働き方ならば十分沿っていると認識しています。 続きを読む

伊予銀行の 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
特に経済や金融に関する知識を付け焼刃で身に付けるよりも、しっかりと志望動機を含め自分の考えを言葉にして相手に伝えることができる、そうした自己理解と会話力が肝になってくると思う。丸暗記で受け答えするのでなく、その場に応じて柔軟に会話を展開できるよう、面接練習は最低でも10回ほどはした方が良いと感じる。あとは、何よりも第一印象、新卒採用なので明るさやフレッシュさを感じられるように努めた方が良いと思う。ES添削・面接練習に重きを置いて、適性検査対策などにはほとんど時間を割く必要はないと個人的には思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
緊張して、早口になったり口ごもったりするのでなく、表面上だけでも出来るだけ堂々と、焦る時ほどスローペースな店舗の会話を心掛けることで、自然と会話の内容を考える余裕が生まれたため、緊張する場を切り抜けるスキル、経験があるかどうかが大きな決め手となるように感じる。これまで大きなプレッシャーを感じる中で発言をする経験の浅い人は、出来るだけいろいろな会社の選考を受けて緊張状態で話す経験を積むことで、自然と会話の精度も上がってくるのではないかと考える。実際、自分も複数の企業の選考を経験して実践を積み、伊予銀行の面接では場に飲まれることなく自身のペースを貫いて会話できたように思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
特段注意すべき点は思いつかないが、やはりどの選考にも言えることで、第一印象はとても大切だと思うので面接に赴く際の髪型や服装、そして女性ならナチュラルメイク男性なら髭を剃りクリームで青髭を隠すなど、身だしなみには十分力を入れておく必要があると思う。 続きを読む
23卒 / 関西学院大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
地方銀行は厳しい業界と言われているが、地方銀行だからこそできる地域密着型の経済支援などはきちんと把握しておくべきと感じる。またDXの浸透も進んでいることから、全国の金融機関のDXの取り組みについても把握しておくことが大切と考える。入行後にどのようなキャリアを歩みたいか、そしてその中で自分にたりないことなどを自分の経験も踏まえて話すことができれば相手にイメージをしやすく、説得力のある回答を話すことが出来るでしょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
志望理由と合わせて、そのような思考が生まれるきっかけとなる経験をしているかどうかをしっかり伝えられるかどうかであると考える。仮に地域貢献をしたいと考えるならば、地域貢献に携わった経験を持っておくことが大切であると思いました。深堀もかなりされるため、どのような質問が来ても答えられるように自己分析を徹底して行うことが大切であると思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
地方出身者と外部出身者では雰囲気が異なるように感じた。特に最終面接で受けた質問は忘れることはなく、県外出身者であっても受け入れてくれるのかどうかについて、内定後にも不安を感じてしまった。地域に敬意を持っているかどうかも懸念されていると考えられるため、何度か実際に四国へ訪れた上で選考へ臨んでいただきたいです。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
ポテンシャルの高さが大事なのではないかと思った。私は理系院卒だったが、それだけでアドバンテージがあって優遇されているように感じた。TOEICの点数(760点)についてもほめてもらえたので、特に資格を持っていない人はTOEICを頑張ると加点になるかもしれない。人柄に関しても見られているとは思うが、私が受けた他の会社よりはそういった質問は少なかった。面接官主導で話が進んでいくので、とにかくその質問に対してきっちり答えることが重要と思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
他の選考参加者と顔を合わせる機会はなかったので推測ではあるが、きちんと質問に答えたり会話ができたりすれば内定が出るのではないかと思う。インターンシップでの行員との交流会に参加しても、いたって普通の方々といった印象だった。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
伊予銀行主催のイベント等への参加状況が逐一共有されているように感じた。任意の参加のものに関しては、不参加だからと言って不利を被ることはないと思うが、志望度が高いなら参加すべきと思う。面接では滞りなく会話のキャッチボールができていれば問題ないと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

伊予銀行の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職コース エリアW / エリアL
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社愛媛銀行

入社を決めた理由を教えてください。
今まで生まれ育ってきた愛媛県に貢献したかった。特に、私は県内のある地域で育ってきたのだが、その地域に伊予銀行の支店があり、もしそこで勤務することがあれば、より故郷に貢献できる仕事ができると思った。また、福利厚生が手厚く、休日も多いしとりやすいため、プライベートもちゃんと充実させることができると思った。また、女性が働きやすい環境も整っており、逆質問で、実際に活躍している女性についてお聞きしたら、お子様2人の育児をしながら管理職についている女性もいると聞いたため。 続きを読む
18卒 / 安田女子大学 / 女性
職種: オフィスコース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社母恵夢本舗

入社を決めた理由を教えてください。
小学生の時から、お菓子関係の仕事をしたいと思っていたので、母恵夢と迷っていました。母恵夢は内定後、5日間お菓子を製造する工場でのアルバイト研修がありました。私は、お菓子関係の仕事をするなら、営業や商品開発をしたいと思っており、面接でもその旨を伝えました。しかし、母恵夢側から、「工場で勤務してほしい」と言われました。実際に、アルバイト研修で、工場で仕事をしましたが、思った以上に仕事が大変で、面白くなかったので、伊予銀行にしました。また、両親や大学の就職支援の人も「銀行の方が母恵夢よりも、実家から近いし、福利厚生も充実している。伊予銀行は愛媛を代表する企業だ」と言われ、伊予銀行にしました。 続きを読む
閉じる もっと見る

代表者 三好 賢治
本社所在地 〒790-0006 愛媛県松山市南堀端町1番地
平均給与 671万円
電話番号 0120-64-1414
URL https://www.iyobank.co.jp/

伊予銀行の 選考対策