株式会社広島銀行のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社広島銀行 報酬UP

広島銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社広島銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

広島銀行の 本選考体験記(13件)

19卒 内定入社

19卒 | 広島市立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
広島銀行と広島信用金庫の違いについて具体的に説明できるようにすることが大切です。面接では志望動機に関してはあまり深く聞かれず、自分が学生時代に頑張ったことについて深く聞かれます。具体的には、その経験から何を得たか、どう仕事に活かすかなど。企業研究としては、広島銀行の強みはなにか、他銀行との違いは何か、選考の日程はどのようなものかなどを調べておくとよい。また、金融機関は今後AIの発展により人員削減や仕事の減少が不安視されるが、それについて自分はどう思うか、10年後どのように活躍したいかなど将来のビジョンを具体的に持っていたほうが良い。面接において好印象であった。有益だった情報源としては「就活会議」や「みんなの就活」の二つである。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 安田女子大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私はどうしてこの銀行がいいのかを見つけることができなかったので、広島にある銀行のすべての説明会に参加しました。それぞれの銀行にこの銀行のカラーを質問したりどういう風に働きたいかを考える材料になるネタを手に入れることに力を入れました。実際にどうして広島銀行がいいのかと聞かれた際には面接官の方に突っ込まれることなく説得力を持って答えることができました。などで、銀行ごとのキャラクター性を掴んでおくといいと思います。また、どうして地方銀行なのかという点を考えるために、都市銀行と比較することもやっておいたほうがいいと思います。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

広島銀行の 直近の本選考の選考フロー

広島銀行の 志望動機

19卒 志望動機

19卒 | 広島市立大学 | 男性
Q. 広島銀行を志望する理由を教えてください。
私が広島銀行を志望する理由は2つあります。一つ目は、地域貢献がしたいからです。私は大学進学で広島という土地にご縁があり、人の温かさやきれいな景色に惹かれ、広島に貢献したいと思うようになりました。就職活動で東京や大阪といった都会へ行ったとき、広島とはちがう活気を感じ、広島もこれくらい活気づいてほしいと強く思いました。二つ目は、目に見えない、しかし必要不可欠なお金というものを扱う職業に就きたかったからです。私は営業職を希望しております。営業は自分が本当におすすめできるものしか売ることができないと感じております。お金はものではなく、かつ生活には必要不可欠なものであるので、心から営業することができると思い、志望しました。 続きを読む

広島銀行の エントリーシート

Gコース(ゼネラルコース)
22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 【あなたの趣味】(複数回答可) 1文字以上50文字以下
NBA観戦、カメラ、作曲(Hip-Hop)、カープよしひこチャンネル鑑賞 続きを読む
公開日:2021年6月10日

19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、「自身が成長でき、人々の支えとなる」仕事をしたいと思っています。金融業界では、様々な業種の人と対等に話をしなければならないために、金融に関する知識とコミュニケーションスキルを習得することで自らが成長できると思います。また、融資やコンサルティングにより、世の中の人々を支えることができることに魅力を感じました。また銀行は、扱っている商品も多く、融資をするだけでなくソリューションの提案も行うため、他の金融機関より幅広く人々を支えることができると思っています。その中でも貴行では、広島で圧倒的なシェアと店舗数を誇っており、私が生まれ育った地元である広島の経済に貢献できる点に強く魅力を感じました。また、以前から取引先の事業性を重要視した融資を行ってきた歴史があり、仕事をする中で自らの審査力を高め、多くの人々を支えることができると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月14日

広島銀行の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

10人
60分
定年の年齢を上げるべきかどうか
5人
広島銀行が今後力を入れるべきは、リアル店舗かWEB店舗か
8人
80分
転勤を伴う異動を廃止すべきか否か
12人
60分
定年の年齢を引き上げるべきかどうか
10人
60分
転居を伴う転勤に賛成か、反対か

広島銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

19卒 1次面接

19卒 | 広島市立大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか。
私の強みは広い視野で物事を考えていけることです。それは大学時代のアルバイトで学びました。その仕事では接客業をやっていて、お客様の様々な意見や上司と先輩の色んな発言を聞いているなかで、決して答えはひとつではないと感じました。色んな意見に対して否定ではなく、それもひとつと考えて、最終的により良いものを結果として出すことが重要だと感じております。自分の考えだけが全てではないので、自ら皆の意見や思っていることを聞き出すことはとても大きな意味があると思っております。その考え方を持ってからは、大学生活でも自分勝手な行動は慎んで、いまは何が大事なのかを常に思うようにして生活してきました。御社に入ってからもお客様はもちろん、自分の周りにいる方の考え方を参考にして、今までになかったような最高のアイデアを出していきたいと思っております。まだ現れていない可能性を出していけるように頑張ります。 続きを読む

17卒 1次面接

17卒 | 安田女子大学
Q. 広島銀行で取り組みたいことはなんですか。
広島銀行は広島県のリーディングバンクなので、広島県の地域経済の発展を引っ張っていく立場にあると考えているため、金融業務を通して広島県に在籍する企業と関わることで地域貢献をするとともに経済産業省共済のコンテストに参加したことで培った分析力を活かして広島銀行とお客様が満足する融資をすることに取り組みたいと考えております。注意した点は、取り組みたいことが自己満足な内容にならないように私を採用することで広島銀行にどのようなメリットがあるのかをそこはかとなく演出できるようにしたほうが受けがいいと思います。 続きを読む
公開日:2017年6月13日

広島銀行の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
閉じる もっと見る

広島銀行の 内定後入社を決めた理由

職種: 銀行業務全般コース
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

積水ハウスリフォーム株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 広島市立大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

広島信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
広島銀行と広島信用金庫で迷った理由は広島信用金庫の方が合格通知が電話であったり、電話で他の企業のことを気にかけてくれていたからです。私は融資を通して多くの人を幸せにしたいと考えていました。広島銀行は広島信用金庫に比べて融資の幅が広く、広島の中小企業から大企業までのいろんな融資先があるのでしたいことができると思ったのが一番の理由です。入社後に働いていく中で給料の上がり具合が広島銀行のほうが高かったというのも1つの理由です。 続きを読む
閉じる もっと見る

広島銀行の 会社情報

会社名 株式会社広島銀行
フリガナ ヒロシマギンコウ
設立日 1878年11月
代表者 清宗一男
本社所在地 〒730-0031 広島県広島市中区紙屋町1丁目3番8号
平均給与 649万円
電話番号 082-247-5151
URL https://www.hirogin.co.jp/

広島銀行の 選考対策