株式会社西日本シティ銀行のロゴ写真

株式会社西日本シティ銀行

西日本シティ銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社西日本シティ銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西日本シティ銀行の 本選考体験記(176件)

24卒 最終面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
テクノロジーとイノベーションの調査。西日本シティ銀行のテクノロジー戦略やイノベーションへの取り組みを調査した。デジタル化やフィンテックへの取り組み、顧客サービスの改善など、銀行のテクノロジー活用の状況を把握することなど。 持続可能性の評価。西日本シティ銀行の持続可能性への取り組みを評価した。ESG(環境、社会、ガバナンス)への取り組みやCSR活動、地域貢献など、銀行の社会的責任について調査してまとめることなど。 続きを読む

24卒 内定

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
なぜ金融業界を志望しているのか、そしてその中でなぜ銀行を志望しているのか、その中でなぜ西日本シティ銀行なのかを具体的に説明できるようにしておくといいと思います。また入社したら何をしたいか何年目までにしたいかなど細かいキャリアプランを立てるといいと思います。そして、仕事内容についてはとにかくOB訪問をたくさんして、理解を深めるといいと思います。それが企業への志望度の高さの証明にもなるので積極的にした方がいいと思います。 続きを読む

西日本シティ銀行の 直近の本選考の選考フロー

西日本シティ銀行の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 西日本シティ銀行を志望する理由を教えてください。
以下の三点である。 ①「人間力向上」という経営施策により、お客様のために自分を磨き続けられる点。 ②渉外営業で実際に足を動かせ、深いコミュニケーションが取れ、お客様にとって一番近い存在でいられる点。 ③地域総合職として働くことで、生まれ育った大切な地元に貢献できるという点。以上の三点が決め手となり、私も皆様と共に働きたいと強く希望している。 私は自身の将来像と企業理念が合致していることが就職活動では最も大切であると考えている。 自身の軸と理念が合致していれば、たとえ今就職後に思い描いていた働き方と異なっていたとしても、目指す理念が一つならば、現状を目標までの一地点であると前向きに捉えることができる。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 西日本シティ銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は、地域密着型の銀行であり、その強みとして地域の中小企業の支援に力を入れていることが挙げられます。西日本シティ銀行は、地元の企業とともに歩み、経営のサポートや資金調達の支援など、様々な面で支援を行っています。また、地域の文化や習慣に合わせたサービスの提供や社会貢献活動を積極的に行っており、地域社会からの信頼も厚いところも魅力だと感じます。私自身、チームリーダーとして、メンバーのニーズに応えるためのコミュニケーションや、目的を達成するための効率的な方法の考案に取り組んできた経験を活かし、西日本シティ銀行で地域社会に貢献することを目指しています。 続きを読む

西日本シティ銀行の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと(500字)
◯◯のカフェで接客改善に努める中で、従業員対応に関する苦情に対し問題意識を持った。苦情の原因はアルバイトの接客意識の低さと、多忙による接客の質の低下だと私は考えた。そこで私は社員に打診し、下記三つに着手した。(1)◯◯の広報と高級ホテルマンを招いたおもてなしの勉強会の実施。これにより従業員の知見を深め、◯◯を担う一員としての当事者意識を芽生えせた。(2)おもてなし専門の役職の創設、マニュアルの作成。これにより多忙であっても誰もが丁寧なサービスに集中できる環境の整備を行った。(3) 接客やおもてなしに関して社員とアルバイトが忌憚なく意見を交わせる場の創設。これにより意識の持続や更なる質向上を目指すと共に、従業員同士が忌憚なく意見を言い合える機会を設けた。以上の取り組みの結果苦情は減り、口コミサイトでの評価が3.3から4.1に改善した。この経験を通して、俯瞰的に物事を観察し課題の原因を特定、それに対し有効な解決方法を施行する重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2024年4月15日

Q. 志望動機(地方銀行を志望する動機及び当行を志望する動機)を簡記してください。400文字
地元企業の支援を通し生まれ育った福岡県に貢献したいと考え、志望します。金融業界ではお金という資産を通し、 中小企業をはじめとする企業のサポートを行うことで、経済活動活性化の促進が可能です。また、貴行であれば地元福岡に密着している特徴から、特に地元企業のサポートを行う事ができます。この点に強く魅力を感じました。他にも、 「伴走型の企業支援」を強みとする貴行では、地域再開発を通し雇用創出をも実現でき、西日本において多くの人々の生活を支えています。特に貴行は福岡市の再開発「天神ビックバン」「博多コネクティッド」 において主導的役割を発揮されており、私も福岡県に貢献できる点、多くの人の生活の基盤を創出できる点から、貴行で地域再開発に携わりたいと考えました。九州全体での信頼と実績を有する貴行であるからこそ担うことができる地域活性化の役割の一端を、地元企業への伴走型支援の業務を通し、私も担いたいと考えます。 続きを読む
公開日:2023年12月13日

西日本シティ銀行の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

8人
60分
デパート(百貨店)横の駐車場をアミューズメントパーク、ミニシアター、フィットネスジムのどれにするのがいいか。
5人
40分
3000平方メートルの土地に何を立てれば安定した収益と地元を盛り上がれるについて
5人
60分
地域活性化のため、現在駐車場となっている場所につくるなら何の施設がいいか。(3つ候補が挙げらている)
4人
70分
商業施設に併設する施設はどれがいいか
4人
60分
銀行っぽくはないが、分かりやすいテーマ

西日本シティ銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

Q. 就活で最も大切にしていること
私は自身の将来像と企業理念が合致していることが就職活動では最も大切であると考えている。 自身の軸と理念が合致していれば、たとえ今就職後に思い描いていた働き方と異なっていたとしても、目指す理念が一つならば、現状を目標までの一地点であると前向きに捉えることができる。 そして長期的な視野を持って働き続けられると考えているからだ。 「ココロがある。コタエがある」という貴社のスローガンはまさに私の働き方の軸を越え、人として目指す姿勢そのものだ。 人間力を向上させることでお客様の期待に応え続ける。心があり、情熱があり、夢がある。 社会に出れば苦難の連続だと思う。 このスローガンの元一丸となって働く皆様とならば、自分だけのためでなく、人のためにも努力し続けられる自信がある。 続きを読む

24卒 1次面接

Q. なぜ金融業界を志望するのか
私が金融業界を志望する理由はこの世の中はお金がないと回らないと思います。つまりお金は必要不可欠です。そのお金に関わる仕事をしたいと思ったからです。またたくさんのお金を扱うということはそこに対して大きな責任が生まれるため、並大抵のひとでは任せてもらえないと思います。私はそういった役割を任せてもらえるような人になりたいというのもあります。また金融業界は人で判断されることが多いので、私の人間力を活かしたいと思ったからです。 続きを読む

西日本シティ銀行の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

西日本シティ銀行の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 横浜国立大学 / 男性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社福岡銀行

入社を決めた理由を教えてください。
選考途中、福岡銀行では過去の浪人に対して難癖をつけられ、編入学の経験を小ばかにされたが、一方で西日本シティ銀行では、そういった経験が銀行のこういう部署で活かせるなど、評価をして頂いた。また実際に営業店訪問をしてみて福岡銀行は西日本シティ銀行よりも体育会系のイメージが強かった。さらに福岡銀行ではインターンでノルマがないと嘘を言っていたが、西日本シティ銀行では営業のノルマのことやどうやってそれを乗り切れるかなど包み隠さずに教えてもらえた。 続きを読む

西日本シティ銀行の ステップから本選考体験記を探す

西日本シティ銀行の 会社情報

会社名 株式会社西日本シティ銀行
フリガナ ニシニッポンシティギンコウ
設立日 1944年12月
代表者 村上英之
本社所在地 〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前3丁目1番1号
平均給与 647万円
電話番号 092-476-1111