株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

株式会社あおぞら銀行

あおぞら銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社あおぞら銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あおぞら銀行の 本選考体験記(371件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
 メガバンクに比べ、なぜあおぞら銀行を第一志望とするのか明確に説明できるように準備することが大切だと思います。インターンシップへの参加や社員座談会、OB訪問などを利用し、他社にはないあおぞら銀行ならではの魅力をピックアップしておくといいと思います。また面接の中で「あおぞら銀行に入社してどのような事業に携わりたいのか」という質問があるので、webサイトや配布資料にてあおぞら銀行の各事業部門の知識をつけておくことが大切だと思います。 続きを読む

24卒 3次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
中期経営計画やパンフレットを読み、この会社の立ち位置、強み、事業内容などを正確に理解することに努めました。あおぞら銀行は地銀でもメガバンクでもないユニークな存在であり、選択と集中によりターゲットを明確化し、専門性の高いサービスを提供するという独自のビジネスモデルを確立している点が特徴的です。また、少数精鋭であることも企業としてはアピールしたいようなので、志望動機を書く時は上記を交えると良いと思います。 続きを読む

公開日:2023年7月12日

あおぞら銀行の 直近の本選考の選考フロー

あおぞら銀行の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
 私は顧客に近しい視点で人々の生活に欠かすことのできない金融インフラサービスを提供したいと考え、貴行を志望しました。私は貴行がメガバンクとも地域金融機関とも異なる立ち位置で顧客の要望に寄り添い、他行には難しいような柔軟な契約内容を実現させている点に魅力を感じました。  私の強みである問題発見力や問題解決力を生かしたヒアリングを行うことで、顧客との信頼関係を築きたいと考えています。また広い視野を持って周囲を観察し、新しいアイデアの創出に繋げていくことで、他行にできない貴行ならではの独自性を生かしたビジネスに貢献したいと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あおぞら銀行を志望する理由を教えてください。
私は就活の軸のうち、若手のうちからさまざまな仕事を経験し、成長できる環境が整っていること、地域社会の活性化に貢献できることの二点を特に重視しており、これらを叶えられる環境として、御行がもっともマッチしていると考えるからです。1点目の成長環境という点については、御行は少数精鋭であることから一人当たりの裁量権が大きいことに加えて、「選択と集中」によりターゲットを明確化し、専門性の高いサービスを提供するという独自のビジネスモデルを確立していると伺いました。実際、御行は貸し出しや運用に由らない非資金利益のウェイトが大きく、高いコンサルティング能力を身に付けることができる環境にあると考えます。そうした環境に身を置くことで、様々な業務を経験しながら高度なスキルを身に付けた「プロフェッショナル」として活躍していきたいです。つぎに地域社会の活性化という点については、私自身が地方出身者ということもあり、地域経済の現状に強い危機感を抱いています。新聞やニュースなどで取り上げられているような内容はもちろんですが、実際に私の家の近所にあった会社がつぶれてなくなっていく様子を自分の目で何度も目の当たりにしてきました。こうした状況にあって、自身のやりたいこと、できることを改めて考えたときに、地域の活性化に貢献したいという思いが強まりました。地域の金融機関とも密な連携を取っている御行であれば、各地域の現状を的確に把握しながら、地域のさまざまなファイナンスニーズに応えていくことができると考えています。そうして、地域社会の活性化に貢献していきたいです。 続きを読む

あおぞら銀行の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 「所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。(100文字)
所属していません。 続きを読む
公開日:2024年4月15日

IT職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。
軽音楽部に所属しており、メンバー兼会計としてイベントの運営や参加に尽力しました。 続きを読む
公開日:2023年11月13日

あおぞら銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. アルバイトの経験について。
アルバイトの経験について教えてください。  私は大学一年生の頃から現在にかけて飲食店のキッチン・接客担当として勤務しており、現在ではアルバイトリーダーを務めています。時間帯責任者として従業員指導や売上予測、キッチンとドライバーの連携強化など、様々な業務上の工夫を行っています。  深堀:アルバイトリーダーはどのようにして就任したのですか。立候補ですか、それとも推薦ですか。  オーナーの指名で一年ほど前に就任しました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください
ゼミ活動に最も力を入れていました。ゼミでは○○に関する研究や、それらが社会に与えるインパクトについて考察を行っていました。具体的には、○○に関する書籍や論文を読み、それをベースに毎回の授業でディスカッションを行っていました。ほかにも、二年次と三年次に○○に参加し、○○をテーマに研究成果の発表を行いました。私はサブリーダーを務めていたこともあり、全体を通してかなり負荷の大きく、困難の多い活動ではありましたが、それを通じて様々な面で自身の成長を実感でき、非常に有意な経験になったと考えております。 続きを読む
公開日:2023年7月12日

あおぞら銀行の 内定者のアドバイス

26卒 / 中央大学 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 非公開 / 非公開
26卒 / 早稲田大学 / 男性
閉じる もっと見る

あおぞら銀行の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 立命館大学 / 男性

TIS株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
銀行とSIerで最後まで迷いました。課題解決を通して企業を成長させるという部分では共通していたため、双方に魅力を感じていました。決め手は色々ありますが、最終的には「人」が一番大きかったかなと思います。穏やかで優しいにも関わらず、担当している仕事のスケールは大きくて、かっこいい社員の方々ばかりでした。自分も「こんな社会人になりたい」と思わせてくれる社員がたくさんいたことから、あおぞら銀行を選びました。 続きを読む
21卒 / 中央大学 / 男性

みずほリース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
一番は、行員の方の雰囲気です。どの方も、非常に優しいと感じました。いきいきと働かれている方が多い印象を持ちました。何万人もいる中で競争するよりも、自分自身が進みたい方向にキャリアを歩める方が自分の性格に合っていると感じます。企業文化などに関してはそれぞれお持ちの考えは違うと思うので、本当にあっているか実際に感じることが大事だと思います。 また、専門性を有している為に、今後も残る銀行なのかなと思います。個人としても、専門性を身につけることができると考えています。 続きを読む
19卒 / 上智大学 / 男性
職種: AN職

三菱HCキャピタル株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
三菱UFJリースは、財閥ブランドがあり、あおぞら銀行に比べて給与レベルも非常に高い企業なのでそこが理由で、入社を迷いました。また近年では銀行業界に対する評判が悪く、家族から反対意見を言われることも多かったので、銀行に入社するかについて迷っていた部分もありました。しかし両方の企業の先輩社員からお話を伺い、自分が理想とする働き方ができるのがどちらなのかと考えたときにあおぞら銀行だと思ったのであおぞら銀行に入社を決めました。 続きを読む
閉じる もっと見る

あおぞら銀行の ステップから本選考体験記を探す

あおぞら銀行の 会社情報

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 1957年4月
資本金 1000億円
代表者 大見 秀人
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
平均給与 906万円
電話番号 03-6752-1111
URL https://www.aozorabank.co.jp/

あおぞら銀行の 選考対策