株式会社栃木銀行のロゴ写真

株式会社栃木銀行 報酬UP

栃木銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社栃木銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

栃木銀行の 本選考

栃木銀行の 本選考体験記(4件)

22卒 内定

総合職(入行後選択)
22卒 | 東京理科大学 | 女性
・この会社の「企業研究」で行ったこと 合同説明会で配布されたディスクロージャー誌、 新卒採用向けのパンフレット、栃木銀行の説明動画、新卒者向けのサイト、公式サイト を使った。 ・特に具体的に調べておいて役に立ったこと 最終面接で、最近気になっているニュースや、経営理念の3番目に「明るい働きがいのある職場」とあるが貴方が考える明るい働きがいのある職場とは何か、という質問があったので、経営理念を調べておいて良かった。 また、県内にある他の銀行の情報も調べておいたことが役に立った。 ・もっと調べておけば良かったこと インターンシップに参加していればもっと選考に有利だったのではないかと思う。 しかし、他の銀行の方が、インターンシップに参加している学生と、参加していない学生の差がより顕著ではあった。 ・有益だった情報源(サイト・本など) 「地銀のこれから」のようなサイトが有益な情報が載っていた。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 法政大学 | 男性
 金融業界、殊に銀行へ応募をするにあたって、なぜその業種なのかは具体的に説明できるようにした。私は、金融とは縁のない学部に所属しているからこそ、興味を持った理由や現時点で理解していることと、そうでないことに関しては、自らの意見として明確に示せるよう心掛けた。  実際の選考では、上記の内容に関する質問は当然にして聞かれるが、それ以上に「人間性」や日々の生活で心掛けていることなど、内面を重視した質問が多かった。そのため、企業研究をするにおいて、志望動機やキャリアプランといったオーソドックスな質問への返答にも自身の内面と関連させられるよう、もっと準備しておくべきだと思った。  企業研究に関しては、ホームページや説明会、就活サイトの情報を基に進めたが、支点に足を運ぶなど、もっとアクティブに取り組むべきだったと後悔した。 続きを読む

16卒 | 立正大学
トライアルテストから直接一次面接に呼ばれたため、会社説明会やエントリーシートの提出などの機会はなかった。そのためまったく会社に対する知識がなかったため、支店訪問で会社の雰囲気をつかむしかなかった。そのため、トライアルテスト組であったとしても、必ず企業説明会に足を運び、人事などから会社の情報を得るべきだと思った。 続きを読む

栃木銀行の 直近の本選考の選考フロー

栃木銀行の 志望動機

職種: 総合職(入行後選択)
22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 栃木銀行を志望する理由を教えてください。
まず、金融業界の中の銀行を志望した理由は、銀行の業務は、融資を初め、資産運用、事業継承などによって県内の企業や地方公共団体の方々に様々な選択肢と可能性を提供することが出来るためです。 また、たくさんの企業の中でも御行を志望した理由は、栃木県を金融を通じて支えて続けているのが御行だからです。私には、「故郷に企業の一員として貢献したい」という夢があります。栃木銀行さんは、1952年の創業以来、一度も信用を失うことがなく、栃木県の経済を支え続けておりますので、栃木県に貢献し続け、様々な事を学び、自分自身も成長していく」ためには、栃木銀行さんの右に出る銀行はないと思ったためです。 また、様々な地方銀行が経営統合する中、御行はどこの銀行とも合併や経営統合などをすることなく、御行の力だけで時代の荒波を乗り越えてこられましたので、これからの時代もその不屈の精神で乗り越えて行ける栃木銀行さんが一番であると考えたためです。 続きを読む

職種: 総合
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 栃木銀行を志望する理由を教えてください。
 先ず、金融業界を志望した理由は、幅広いお客さまを相手に責任感を持って働ける環境であり、夢のサポートができる仕事であるから。というのも、日々の生活において「感謝」されることに充実感を感じる性格であるため、誰かの役に立てる職に就きたかった。  はじめは別の業界を考えていたが、コロナ禍によりアルバイト先の店舗が閉店してしまい社員やアルバイト仲間が悲しそうな顔をしているのを目の当たりにし、経済的支援の重要性を実感した。そうした中で地方銀行は地域の方々と密接な関係であり、環境の変化で大変な思いをしている人々の役に立てる職業であった。地方銀行をメインに就職活動をする中で、栃木銀行は「お客様と共に歩んでいく」という社風の基、お客様本位の幅広い事業を展開していると知った。また、銀行は世の中の情勢とも密接に結びついているので、常に新鮮な環境であり自己成長に適していると感じ、楽しく働けると思った。 続きを読む

栃木銀行の エントリーシート

総合職希望。入行してから2年後に総合職(転勤あり)とエリア総合職(転勤なし)を選択するらしい。
22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 趣味・特技・資格をお持ちの方は、ご入力ください。(150文字以内)
趣味は資源ごみの分別、献血、ヘアドネーション、料理です。前半3つは社会に貢献している感じが好きです。得意料理は栃木の名産の餃子で幼少期から作っています。 特技は、初対面の人とすぐに仲良くなれる極めて高い協調性です。資格は、実用英語検定2級、TOEIC、漢字能力検定2級、硬筆検定3級を持っています。(144字) 続きを読む
公開日:2022年2月25日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機、またはやりたい仕事
 人の役に立てる仕事がしたいという思いから銀行を志望しております。きっかけは、以前アルバイトをしていた飲食店がコロナウイルスの影響を受け閉店したからです。長年愛され続けたお店でしたが、突如の経営不振に陥り経済的サポートの重要性を実感しました。  コロナ禍や少子高齢化により地方創生が重視される時代の中で、貴行はお客さま本位の事業を幅広く展開しています。そのため、お客さまの夢の実現をサポートできるとともに自己成長に適した環境であると考えています。  相手の立場になって行動できる強みを生かし、お客さまのニーズを的確に把握し最適なソリューションを提供することで、一人でも多くのお客さまを笑顔にしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

栃木銀行の 面接

総合職(入行後選択)
22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこととしてESでアルバイトを挙げているが、それについて教えて欲しい
私は、学生食堂とカフェとコールセンターでアルバイトをしていました。 学生食堂では、マスクをして業務を行っていましたが、接客業ですので、マスクの下でも笑顔を忘れることなく接客しました。 また、カフェでのアルバイトでは、提供するドリンクの作り方を覚えること、効率よくお皿を洗う方法などを試行錯誤しました。そして、接客業ですので笑顔を心掛け、カフェで過ごすお客様に素敵な時間を提供できるよう心掛けました。 コールセンターでのアルバイトは、正しい敬語の使い方や電話対応の仕方を学びました。その中で、上手な先輩からアドバイスを貰って改善していくなど成長の機会が多々ありました。また、契約件数のみにこだわって業務を行うのではなく、相手の立場になって考える「思いやり」の気持ちで、お客様に提案することを心掛けていました。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学への進学とゼミナールで学んたことについて
 大学名にはとくに拘りは無かった。もともと絵を描くことが趣味であり、高校の選択科目授業で「美術」を学んだ際に、浮世絵について学び、興味を持った。そして浮世絵について学べる学部学科がある大学を探していた。その矢先に、担任の先生からその条件に該当する学部がある大学の推薦があるから、受けてみたらと勧められ進学した。  ゼミナールは当然のこと、浮世絵について研究できる江戸文学のゼミナールに所属した。そして、より深く浮世絵について知り、当時の画家の苦悩や技術、浮世絵の役割など様々な知識を得た。それにより、デジタル化が進む現代だからこそ、人の個性を豊かに表現した人の人との関りや、実物としての価値が評価されるべきだと感じるようになった。 続きを読む

16卒 | 立正大学
Q. なぜ地元の銀行を受けないのか
地元の地方銀行も受けているが、企業方針は御行の理念のほうが自分は共感できるからだ。預金量や貸付額なども確かに大切ではあるが、地方銀行は地域に根ざした金融機関として、何よりも地域社会や人々を念頭において戦略をとるべきだ。そのため、むやみに営業エリアを拡大せず、ひとつのエリアを深く時間をかけて耕す企業方針は地域金融機関としてあるべき姿だと思っている。そのため、私は御行が地元の地銀よりも志望度が高い。 続きを読む

栃木銀行の 内定者のアドバイス

22卒 / 東京理科大学 / 女性
職種: 総合職(入行後選択)
もし、この栃木銀行が第一志望で、時間に余裕があれば、インターンに参加すると良いと思う。その方が本気度が伝わると思うし、面接もやりやすく、エントリシートも書きやすいと思う。しかし、私はインターンには行っていないのだが、栃木県にあるもう1つの銀行よりは、インターンに参加した就活生と参加しなかった就活生の大きな差は無かったと思う。 また、金融機関に関する情報や、栃木県のニュースの情報を収集しておくと良いと思う。 続きを読む
業界研究やその企業についての研究がちゃんと出来ていれば内定はする思う。受けたいと思った企業について、公式サイトや就活生向けのサイトで情報を得ると良いと思う。また、挨拶やお礼など、最低限の礼儀ができていれば内定する。 続きを読む
TALという性格検査を受けるときに、メールは来なくてマイページのお知らせ欄に通知されるのみなので、受け忘れがないように本当に注意した方が良い。社会人が期限や締め切りを守ることは当たり前だが、銀行員は信用が求められるので気を付けた方が良い。 続きを読む
22卒 / 法政大学 / 男性
職種: 総合
 なぜ金融業界を、銀行を志望するのかはしっかりと答えられるようにした方がいい。また、必ずと言っていいほど、他行ではなく当行であるのかという質問は、銀行業界では聞かれるので対策する必要がある。  また、企業研究をする上で、OB訪問や支店訪問その他説明会などは時間が許す限り参加した方が参考にもなるし、面接において言葉に重みが増すため、積極積に行っていくべき。  面接では、しっかりと事前準備していれば答えられない質問は滅多にないため、慌てることなく、自分の言葉で伝えられるように心がける。 続きを読む
 固い意志を持っているか、自分の言葉で話せるか。インターネット上の文章を使ったり、他社との使い回しは、内容が嘘やコピペであることは直接的にバレはしないが、対話での雰囲気で必ず怪しまれる。  面接官の質問をしっかり把握したうえで、その答えになっていることが大事。 続きを読む
 2次選考や最終選考では、学生の内面を重視して選考している感じがあり、色々と親身になって会話してくれたため、自分の意見が伝えやすいかった。しかし、1次選考は人数を絞るのもあるのだろうが、オーソドックスな質問が多いため、そこで他社との違いがアピールできるかが、意外と大事だと感じた。 続きを読む

栃木銀行の 会社情報

会社名 株式会社栃木銀行
フリガナ トチギギンコウ
設立日 1942年12月
代表者 黒本淳之介
本社所在地 〒320-0861 栃木県宇都宮市西2丁目1番18号
電話番号 028-633-1241
URL https://www.tochigibank.co.jp/

栃木銀行の 選考対策