株式会社東日本銀行のロゴ写真

株式会社東日本銀行 報酬UP

東日本銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社東日本銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東日本銀行の 本選考

東日本銀行の 本選考体験記(7件)

21卒 内定辞退

21卒 | 武蔵大学 | 男性
なぜ金融か?なぜ銀行か?なぜ地方銀行か?なぜ東日本銀行か?をとても問われるため、そこを重点的に企業研究しました。東日本銀行は中小企業(中でも小さい)の融資に力を入れており、フェイスtoフェイスを掲げ、お客様の人柄や未来を見て融資を判断しています。また他の地方銀行よりも穏やかな人が多い印象を多く受けました。東日本銀行は内定辞退を気にしているため企業研究をする必要があります。そのためなぜ中小企業がしたいか、フェイスTOフェイスかを答えらえるようにする必要があると思います。 企業研究のためには、WEBの説明会を見るとともに、ホームページを隅々まで見ました。また企業理解のために面接では逆質問の時間が多くあるため、会社の雰囲気や業務で気になること、強みなどを聞くことで理解が深まると思います。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 成蹊大学 | 男性
企業研究:銀行業として行って居ることは何かを最初に行いました。また金融業界としてどういった仕事があるのか、保険、証券、リースがある中でなぜ銀行なのかを自身の中で明確化できるようにしました。その中で銀行の中でもメガバンク、地方銀行、信用金庫それぞれの特徴を調べ、地銀を志望する理由を明確にしました。 やってよかったこと:支店訪問は入行したいなら絶対行ってください。特にこの銀行はFace toFaceを抱えている為、支店訪問の有無、感想は例年聞かれます。必ず、1店舗できれば2店舗行い、支店ごとの違いや共通の魅力が言えると完璧です。 もっとやるべきだだったこと:経営統合を行った背景や横浜銀行ことについて調べたほうがいい。 続きを読む

東日本銀行の 直近の本選考の選考フロー

東日本銀行の 志望動機

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 東日本銀行を志望する理由を教えてください。
3つあります。 一つ目が中小企業融資に力を入れている点。 中小企業は、社会情勢や取引先の倒産など外的要因によるリスクを抱えています。そのような企業を支える仕事をしたいため魅力に感じています。(私が志望している地方銀行の中ではダントツの比率)また私は中小企業の中でも小企業をサポートしたいという気持ちが強いです。 二つ目がフェイストゥフェイスを心がけている。 融資を財務諸表だけでなく、お客様の人柄や未来などを見据えて判断する。銀行員になりたいと考えている。その中でフェイストゥフェイスを掲げる御行でなら、本当の意味でのやりがいを持って業務をできると考えるからです。 3つ目は、人柄です。 これまでの選考を通して、御行の行員の皆様の人柄の良さをとても感じました。また、お客様と、縦の関係でなく、横の関係でお付き合いできる点も魅力に感じました。 以上3点から御行を志望しています。。 続きを読む

21卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 東日本銀行を志望する理由を教えてください。
東京という日本の最大マーケットを地盤に営業展開しており、フェイス・トゥ・フェイスの理念で、中小企業に特化した融資取り組みをしている』点に魅力を感じています。 日本企業のうち9割は中小企業です。その日本経済の根幹を成す中小企業に特化し、支援することが御行の強みです。この強みを活かしていくのが第一線で活躍する営業店の行員だと考えています。アルバイト経験を通してお客様と対面でサービスを行う中でお客様の意見を直接受けることでお客様に対して真摯に向き合うことができ、対面で応える重要性を感じました。この経験より御行のFace to Face の理念に共感しております。また支店訪問を通して人情味あふれる接客姿勢を感じました。御行を通して銀行の意義の1つである人々の生活に密着して関わり支えるが最も果たされると感じています。 続きを読む

東日本銀行の エントリーシート

21卒 | 法政大学 | 男性
私は以前、大学の授業で年間8000社もの中小企業が倒産しており、その原因のほとんどが資金繰りによるものだということを学びました、そこから経営者のヒアリングを通して、資金面から円滑な経営サポートが出来る銀行業に興味をもつようになりました。中でも貴行を志望する理由は法人営業のソリューション力に強みを持っている点です。最近ではひとえに法人営業と言っても、定型的な融資商品の提案だけ、という銀行もある中、貴行ではお客様と向き合うことを重視しており、ニーズから適切な提案を出来るという強みがあります。そのため人間力を重視している貴行だからこそ、自分の強みや特徴を生かして、企業のサポートが出来ると考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年1月14日

Q. 学生時代がんばったことと学んだこと
3年前から塾講師のアルバイトに力を入れています。最初生徒はやる気がなく、私の言うことを聞いてくれず苦戦しました。原因を探すと、「勉強を押し付けていた」ことが分かり、「生徒は何を考えているのか、何をしたいのか」といった生徒の内面をまず知る必要があると考えました。そのために、対話の時間を設けました。次第に私は生徒の考えやニーズを理解していき、生徒に合った指導が可能になりました。また、対話により私と生徒の間に信頼が生まれ、生徒は積極的に授業に参加してくれ成績が上がりました。私はこの経験で、対話で相手を理解し信頼を生む大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

東日本銀行の グループディスカッション

人数

2024卒
地域の商店街を盛り上げるために銀行はどうしたらいいのか
2024卒
働きやすい職場にするために大切な要素2つは何か。
2023卒
これからの銀行員に求められるスキル3つ

東日本銀行の 面接

21卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 金融業界を志望する理由、なぜ銀行なのか
私は大学において経済、経営、金融を学んだ経験とや簿記2級の学習過程の中で身についた知識をただ知識として持っておくのではなく、より実践的な場でいかし仕事に繋げたいという想いから金融業界を志望致しました。その中で銀行業界を選んだ理由としては銀行は皆の生活の中心であり、私たちの生活に深く密着しお客様の人生や社会に貢献できる点が魅力に感じたためです。 取り扱ってる業務は幅広く、証券や保険では特定の商品しかとり扱うことしかできません。自分はお客様の困りごと・課題に対して限りなく応えていける役割を担いたいと考えています。信用金庫などは性質上、資金集めが難しく、700万円の融資制限があります。それに対し、銀行は株式会社である為、資金繰りが容易であり、お客様の為の投資が迅速に行えるため、どこまでも役立てると考えました。 続きを読む

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. なぜ地方銀行を志望しているのか?
私が地方銀行を志望する理由は、3つあります。1つ目は地域密着かつ中小企業を支えることができるからです。日本の企業の99%は中小企業であり中小企業を支えることが日本経済を支えることになるからです。2つ目は、地方銀行の中小企業の法人営業では、メガバンクの法人営業と違い、社長さんと直接お話ができます、毎日人生の大先輩である社長さんと関わることで自らが成長できると考えるからです。3つ目は、転居を伴う転勤がないためです。私は小さな頃から母子家庭で育ってきました。そのため、お父さんが必ず家にいる家計を築きたいと考えるからです。 地方銀行でなきゃダメな理由を述べるようにしました。これについても深堀も来るため考えておくと良いと思います。 続きを読む

20卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 入行してから挑戦したい仕事
私は、御行に入行したら法人営業に挑戦したいと考えます。御行の強みは、中小・零細企業だと考えます。法人営業は、直接経営に携わる社長の方と話し合い、会社の課題を解決仕事だと考えています。社長のような、知識が豊富な方と話すということは、金融の知識だけではなく、その会社のこと、業界のことを知る必要があります。大変なことも多くあるとは思いますが、多くの知識を吸収し、それをお客様に対して反映できるようになることが目標です。また、私の長所である目標を立て、それに向かい努力するところを活かして、お客様の課題がどういうところにあって、それを解決するためにどうすれば良いのかを、フェイス・トゥ・フェイスで考えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

東日本銀行の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
21卒 / 武蔵大学 / 男性
多くある地方銀行の中での差別化を図ることが一番重要だと考えます。首都圏には銀行が多くありその中でもなぜ東日本銀行かを述べることができれば内定をいただけると思います。 東日本銀行は、中小企業融資に力を入れている。フェイスtoフェイスに力を入れているなどの差別化ポイントがあるのでそちらを述べると良いと思います。 また今年はできなかったが、支店訪問についても聞かれたため、来年からは支店訪問をすることが必須であると考えます。 続きを読む
また銀行業界で働く覚悟ができているかだと思います。私は銀行業界が第一志望であったため銀行業界の現状などを答えることができました。 また、なぜ東日本銀行かを伝えることができたことが内定が出た理由だと思います。 続きを読む
面接のたびに、逆質問の時間が毎回多いため、多く考えておく必要があると思います。またWEB説明会の感想などの質問もあったため、面接の前にもう一度見直しておくことをお勧めします。他にも銀行業界についての質問も多いため業界理解も大切だと思います。 続きを読む
21卒 / 成蹊大学 / 男性
銀行業界全体と現状を理解することから始めてみましょう。この企業の面接は金融知識のクイズや考え方を問うことが例年の先輩方においても多く感じます。マイナス金利を行うに当たった背景やそれによる影響は整理し、知らない人に説明できる程度にしましょう。また支店訪問は原則必須だと考えてください。例年採用者数も減っていることから入行意欲の高さというものは重要視されます。できれば3月に入るまでに準備を終え、いいスタートをきれるようにしましょう。 続きを読む
銀行という仕事柄、信用であったり、誠実性という点が他業界に比べ強くみられます。当たり前ですが、スーツのしわを無くすことやネクタイを上まできつく締めること、腕時計を装着する、革靴を磨くなど当たり前のことを人以上にこなせるかは面接官はよく見ています。 続きを読む
志望動機や自己PRなど質問を聞かれた際、あまり長く話しすぎないということに気を付けた方がいいと思います。いかに考えてきたことを詳しく話すかよりも、会話のラリーやテンポを普段人と話すぐらいに自然体にこなしましょう。普段の様子、その人の素の部分が大事です。 続きを読む

東日本銀行の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社きらぼし銀行

入社を決めた理由を教えてください。

東日本銀行の 会社情報

会社名 株式会社東日本銀行
フリガナ ヒガシニッポンギンコウ
設立日 1924年4月
代表者 大石慶之
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目11番2号
電話番号 03-3273-6221
URL https://www.higashi-nipponbank.co.jp/

東日本銀行の 選考対策