株式会社筑波銀行のロゴ写真

株式会社筑波銀行 報酬UP

筑波銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社筑波銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

筑波銀行の 本選考

筑波銀行の 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 高崎経済大学 | 男性
なぜ金融業界を志望するのか、なぜ地方銀行なのかを自分の経験を交えながら説明すること、そしてなぜ筑波銀行なのかを具体的に話せることが重要だと感じています。また、第二地銀ということもあって内定辞退の数も多いと予測されます。私自身の最終面接でも「内定が出たら入行するか」、「選考企業の中で筑波銀行は第一志望か」といった志望度を問う質問も数回されました。なので、筑波銀行を第一志望である理由を説得的に熱意をもって話す必要があると思います。そのためには、OB訪問であったり、面談を自ら可能な限り行って筑波銀行の社風や人柄など他社と差別化できる要因を探ることが重要だと感じています。また、学生時代のスポーツ経験の話が好印象だったことから体育会系の方は好まれる傾向があります。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 獨協大学 | 女性
 金融業界の中でもなぜメガバンクや都市銀行、信用金庫ではなく、地方銀行なのかを話せるように何度もWEBセミナーや採用HPを見返しました。新型コロナウイルスの関係で直接説明会や支店に伺うことができなかったため、WEBや就職活動のアプリを積極的に利用し、地方銀行に勤めている先輩にも色々質問しました。どんな質問をされるのかなど詳しく教えてもらえたため、とても役に立ちました。また、茨城県を中心としている銀行なので、出身地であることをESや面接ではアピールしました。  入社後にコース選択(セレクト/ゼネラリスト)をする必要があり、あまり決めずに最終面接に挑んでしまいました。そこで少し戸惑ってしまったため、もう少し明確に入社後の姿をイメージすべきだったと思います。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 武蔵大学 | 男性
 企業研究としては、四季報シリーズを主に使いました。他行を受けているのであれば別だと思いますが、私は地銀は筑波銀行しか受けていませんでしたので、地銀同士の比較はしませんでした。むしろ意識したのは、他の金融機関との志望理由が明確に分けられるようにしました。その中でも地銀がより良いのだというロジックを立てる目的で企業研究をしました。  一部上場をしている企業でもありますので、決算短信を使いビジネスモデルの理解などはしました。ネットの情報などで補ったりもしましたが、基本的には決算短信のみで十分な情報が得られたと思います。  もっとすべきだったこととしては、OB訪問をしても良かったと思います。働いてからのことをについての認識が甘かったところもありますので、面接の中で少し苦戦した記憶があります。働き方自体は大きく変わるとは思いませんが、企業によって若干の違いはありますので、少し抽象的な表現になってしまうのは否めないからです。 続きを読む

筑波銀行の 直近の本選考の選考フロー

筑波銀行の 志望動機

Q. 筑波銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は、2点あります。1つ目は、生まれ育った地元の茨城県の地域経済の発展に貢献したいからです。茨城県の中小企業の経営課題の解決や融資をすることで、地域経済の発展に貢献できる考えています。その中で、ファーストコールバンクとして地域密着によりきめ細やかなサービスを提供できる点に魅力を感じています。2つ目は、人そのものに魅力を感じたからです。面談の中で○○様にお話をお伺いさせて頂いた際にお客様の為に常に考え行動し、お客様を大切に思う行員の方々に魅力を感じました。また、私から面談したいというお願いをお忙しい中で快く引き受けてくださったのは御行だけでした。本当に人の為に寄り添える行員の方々に魅力を感じています。 続きを読む

Q. 筑波銀行を志望する理由を教えてください。
 茨城県の人々や中小企業のお客様に寄り添いたいという考えから、御行を志望します。生活をしていく上で最も重要なお金を通して茨城県に住む人々の暮らしを支えることができるのはこの地域を支えている御行だけだと思います。また、私は21年間茨城県で育ちました。長年お世話になっている大好きなこの地域に貢献したいという気持ちがあります。そして、入行後は店頭営業に携わり、お客様の悩みを解決しニーズを満たすだけでなく、より良い暮らしをして頂けるような提案をしたいと考えます。また、お店の顔として私にお願いしたいと私を頼って来店して頂けて、最初に相談したい銀行の中でも最初に相談したいと思って頂けるような銀行員になりたいと考えております。 続きを読む

Q. 筑波銀行を志望する理由を教えてください。
 私が貴行を志望しますのは、主に2点のがございます。  1点目に、私が地元でもありました茨城県の地域経済を支える仕事をしたいと思ったからです。今では東京に住んでいることもあり、地域が抱える問題、特に少子高齢化の問題を茨城県に帰るたびに感じました。また、ゼミの活動の中でも地方財政を学んでいますので、いかに地元が厳しい状況であるかを感じています。このような状況を私のもっとも身近でもある金融機関である貴行の一員となり変えていきたいと思うのが一つ目の理由です。  また、地元の経済状況をよくするという1点目の理由を達成するためにも、私は、地元の中小企業への融資業務に取り組みたいと思っています。地元企業への融資は、地域に密着し、地域を知り尽くしている地銀だからこそできる地域貢献の一つの方法だと思います。以上が貴行を志望する理由です。最後になりますが、貴行の一員になり、地域の人々の役に立つこと、また、信頼される人物になりたいというのが、私の目標でもあります。 続きを読む

筑波銀行の エントリーシート

19卒 | 筑波大学 | 男性
Q. 志望動機と入行後やってみたい仕事について入力してください。
金融を通じて、地域経済の発展を支える仕事をしたいと考え、志望しました。私は大学入学を機に茨城県に移り住みましたが、生活を通じて地域産業の豊かさを実感しました。そして、産業をさらに盛り上げていくために、銀行の仕事を通じて支えたいと考えました。入行後は法人向け委営業の業務に携わりたいです。貴行が茨城県内を中心に展開している豊富なネットワークを生かして、地域に密着した立場で地域産業に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

筑波銀行の 面接

22卒 | 高崎経済大学 | 男性
Q. なぜ銀行を志望しているのですか
銀行業界を志望する理由は、2つあります。 1つ目は、よりチームプレーの仕事をしたいと考えたからです。 中学・高校のチームスポーツ経験と○○のアルバイトでスタッフや社員の方々と協力し、新人育成の仕組みづくりを行った経験から自分に足りない知識や経験を幅広い金融商品を関連会社や関連部署、そして、同僚や上司の方とチームとしてお客様に提案できる銀行の業務に魅力を感じている。 2つ目は、お金をもって人を支えたいからです。 私は今まで自分の好きなこと・やりたいことに挑戦できました。この挑戦は、両親が自身の挑戦に対してお金の面で支えてくれたからこそと感じています。また両親だけでなく、現在奨学金を借りられているからこそ、大学で自分のやりたいことに専念できています。だからこそ、人のチャレンジに対しお金の面で支えられる銀行に魅力を感じています。 続きを読む

21卒 | 獨協大学 | 女性
Q. 自己PRについて深堀されました
私は納豆のように粘り強い人間です。小学2年生から約13年間バレーボールを続けていて、現在は社会人チームで活動しています。しかし、大学1年生の時、怪我でバレーボールができない時期がありました。もう辞めてしまおうかと何度も思いましたが、大学卒業までバレーボールを続けるという目標があるため、マネージャーとしてバレーボールに関わろうと決めました。マネージャーの視点からチームを客観的に捉え、アドバイスや声掛けを積極的に行い、チームに貢献しました。また、選手に復帰したいという強い気持ちもあり、リハビリテーションやトレーニングに毎日1時間取り組みました。 その結果今では怪我も治り、選手として活動できるようになり、マネージャーの経験を選手として活かすこともできました。 バレーボールを通して培ったこの粘り強さを活かし、困難な問題にも取り組んで、やり抜く自信があります。 続きを読む

18卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. どういった形で地域貢献をしていきたいのか。
 私は、地元を出たことで地域の景気の状態が良くないことを感じました。その中で私が最も取り組みたいのは、地域企業への融資業務で地域活性化に携わりたいと考えています。大学時代のゼミ活動の中で、地方財政を専攻している中で、地域には、メガバンク等ではカバーできない優良企業があることを学びました。そういった企業が融資が受けられないことは企業にとってだけでなく、地域にとってもマイナスだと思います。そういった企業を救い出すと言うと大げさかもしれませんが、それくらいの意思を持って地域経済への貢献をしたいと思います。 志望理由の中にも入れていたので、矛盾が起きないのはもちろんですが、したいことは終始一貫して語るようにしていました。 続きを読む

筑波銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 筑波大学 / 男性
22卒 / 高崎経済大学 / 男性
ほんとうに筑波銀行に入ってくれるかをみているので志望度を問う質問に対していかに熱意をもって説得的に行う必要があります。また、銀行はストレスが多く、ストレス耐性を見るために厳かな雰囲気にしている可能性も高いです。しかし、焦らずに熱意をもって話せば大丈夫です。また、学歴も見ている感じはありました。実際に「大学受験はセンター入試か、一般入試か」という質問もあったので多少なりとも学歴をみているとは思います。 続きを読む
自分の考えがしっかりとあり、その考えに従った行動が出来ているか。また、他者志向であるかどうかは重要であると感じた。実際に学生時代に頑張ったことについその「なぜその取り組みを行おうと思ったのか」に対し、「新人の手助けをしたいから」と答えるととても高評価であった。 続きを読む
最終面接は、熱意が非常に重要になってきます。とくにマイナスな質問がされる場合があるかもしてませんが、しっかりと受け止めつつ自分の考えを話すことが出来れば充分であると感じています。また、「WEBテストの結果についてどう思うか」という質問もされたのでWEBテストの対策はしっかりと行うことをお勧めします。 続きを読む
21卒 / 獨協大学 / 女性
 金融業界の中でもなぜ銀行が良くて、なぜ地方銀行が良くて、なぜ筑波銀行が良いと思ったのかを明確に伝えることが重要だと思います。一次面接は和やかで親しみやすい雰囲気で行われましたが、最終面接は緊張感のあり、圧迫を感じる雰囲気だったため、落ち着いて焦らずに答えることがとても大切だと感じました。向上心やチャレンジ精神を大切にする社風なので、それをアピールできるエピソードを話すといいと思います。エントリーシートや会話の中で気になるところを突いてくるので、冷静に返答できるように練習が必要だと思います。 続きを読む
 向上心やチャレンジ精神がある人は内定がでると思います。説明会や面接の中でも向上心が大切だと何回もおっしゃっていたので、向上心が伝わるように工夫しました。また、人との信頼がとても大切な職業なので、対話力や愛想の良さが内定に繋がったと思います。 続きを読む
一次面接と最終面接のギャップがすごいので、一次面接が和やかだからといって、油断はできないと感じました。金融業界の面接は和やかな会社が多かったですが、唯一圧迫されていると感じたので、動揺や焦りを感じさせないように気を付けました。 続きを読む

筑波銀行の 会社情報

会社名 株式会社筑波銀行
フリガナ ツクバギンコウ
設立日 1952年9月
代表者 生田雅彦
本社所在地 〒300-0043 茨城県土浦市中央2丁目11番7号
電話番号 029-859-8111
URL https://www.tsukubabank.co.jp

筑波銀行の 選考対策

• 株式会社筑波銀行のインターン