株式会社フェリシモのロゴ写真

株式会社フェリシモ

フェリシモの本選考対策方法・選考フロー

株式会社フェリシモの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フェリシモの 本選考体験記(8件)

23卒 最終面接

23卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
とにかく企業のホームページを読み込み、何を大切にしているのか、何を目指しているのかを理解してから、それに合わせた志望動機を作りました。他の企業との違いなどは多すぎるくらいなので、その辺はあまり気にせず、純粋に自分がこの企業に入って何が出来そうなのかを、自分の過去のエピソードと一緒に準備しました。面接の序盤ではそんなに多くなくても良いですが、自分とフェリシモとのエピソードは多ければ多いほど良いと思います。近年の選考で必ず行われている自分カタログのために余裕をもって準備することも大切で、具体的には1週間という期間で20ページ分にかけるだけの自分自身のこと、そして自分の未来とフェリシモについてのネタの用意が必要です。自分なりのフェリシモらしさについては考えておくとよいのと、社長が本を書かれているのでそれを読むとフェリシモの目指す社会が見えてくると思います。分からないことがあっても質問すれば教えてくれるので、等身大の自分で取り繕ったり知ったかぶりせず素直に受け答えをすることが大事ですし印象も良かったです。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
採用サイトで企業研究をすることは難しいです。具体的な情報が掲載されていないので、実際にお客さん向きに発信されているメディアを見る方が良いと思います。LINEやインスタグラム、ツイッターなどのSNS、ウェブサイトには全て見切れないほどの情報があります。商品の特徴を捉えるためにならばそれで十分です。購入の仕組みについては、実際に購入されている方に聞いた方がわかりやすいと思います。実際の仕事内容に関しては、面接などの逆質問を通して聞くしかないと思います。物流などの仕事であれば特に、公に出るようなものではないのでどのような仕事なのかを知っておく必要があります。総合職採用であることからどの仕事につく可能性があるということを理解して企業研究をすると良いと思います。 続きを読む

フェリシモの 直近の本選考の選考フロー

フェリシモの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. フェリシモを志望する理由を教えてください。
フェリシモでなら、私自身がこだわって作ったものが誰かと誰かのしあわせを作る、そんな未来をフェリシモと作りたいと考えているためです。学校で染織や洋服作りなどいろいろなものを作ってきましたし、自分自身でも文章を書く、人と人との繋がりを作るなどいろいろな○○づくりをしてきました。そんな中で、型紙の段階ではノーカラーの予定だったジャケットを、先生に交渉してテーラードに変更するなどその全てを通してかなりのこだわりを持っていました。また、以前から人との関わりを大切にしたいと考えていましたが、その中でも商品を通して人と人をつなげたいと思うようになりました。それは、フェリシモの商品を使っていたことで、私自身疎遠になってしまった人と再度関わることが出来たり、会話のネタになったりして人と人がつながったことを実感した経験からです。人と人をつなげたい、こだわった何かを作りたい、この2つを実現できるのはフェリシモだと考え志望しました。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. フェリシモを志望する理由を教えてください。
貴社を志望した理由は二つあります。 一つ目は、ともにしあわせになるしあわせに共感したからです。規模は違えど今まで自分がしてきたやりがいに感じたことと一致します。今まで私は「ありがとう」カタチにしてきました。それを続けられた理由の一つが、そのものを渡して相手を見る時、喜んでくれるところを思い浮かべながら作ってる時にやりがいを感じたからです。 二つ目は、多趣味だということです。人にプレゼントを渡す、料理、美容、ファッションなど好きなことが多いです。実際働いたことがないので、まだどれが自分の仕事に最適かは分かりません。ベストなのは全部に関われる環境があることであると思いました。 よって、ジョブローテーションを通していろんな職種に挑戦しながら経験していきたいと思いました。 続きを読む

フェリシモの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたを突き動かすエネルギーの源を2つ教えてください。 (併せてそのエネルギーの源を表すキーワードをそれぞれできるだけ多く書き出してください )
公開日:2025年6月18日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 設問①あなた自身を「商品」に見立てて紹介してください。 その際、あなたのことを知る10人の推薦者からのコメントも併せてご紹介ください。 ※あなたのことを知る方であればどなたでも結構です。あなたとその方の間家も分かるように記してください。 ※写真は返却できかねます。あらかじめご了承ください。なお、大切な写真はコピーしたものでも結構です。
【一家に一台、ヒト型家庭用癒しロボット】 あったかハートで、あなたの毎日を明るく、楽しく!! ・カラッポなようで冷静に、よく考える頭 ・おしゃべりな口 ・色んな情報をかぎつける鼻 ・何でもやります!フットワークの軽い足 ・物事や人の状態をよく見る目 ・相手の話を素直に聴く耳 ・人の心に寄り添う熱いハート 続きを読む
公開日:2016年1月29日

テーマ

2026卒
4人
20分
10年後のフェリシモが展開していそうな事業を考えてください。
詳細
2022卒
3人
20分
「フェリシモの日」を作るならいつですか。
詳細

フェリシモの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 一次選考課題はやってみてどうでしたか、難しかったですか。
はい、とても難しかったです。課題シートにも記入したように、問題を見た瞬間はとても難しく感じましたが、特に課題2の物語を書く部分は、自分がお話を書くのが好きなこともあってとても楽しかったです。周りの人に自分自身のキーワードをもらう中で、自分では気づいていなかった自分に気付けたと同時に、どんな自分も自分なんだな、ということをすごく強く感じることが出来ました。 以降深堀りの質問 「質問1の回答がとても多く感じました。それについて教えていただけますか?」 自分自身も振り返ってみて、とても多いなと感じました。学校で本当にいろいろなこと、例えば部活やサークル以外にも、行事のたびに係が出るので、そう言ったこともあって多いのではないかと思います。 「なんだか僕たちはこれを見ていてとてもフェリシモっぽいなと感じました。」 「そうそう、とってもそう感じたんです」 いろいろなことをしている点がですか。 「もちろんそれもだけれど、このシートを見て○○さんがすごくいろんなことに取り組んできただけでなくて、どのコミュニティでも真剣に取り組んでらしたことがこの役割やキャラから伝わってきたからです」 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. エントリーシートに記載した「あなたらしさ」について説明してください。
私は、相手の喜ぶ顔を想像しながら作業をすることに最も喜びを感じます。私は普段から「ありがとう」の気持ちをカタチで表現するようにしています。例えば、大学のよさこいサークルを引退する時に約100人の同期と後輩へ手作りのフォトブックレターを作成しました。他にも、母の日に手の込んだ料理を作ったり、バレンタインのラッピングを自分なりに工夫して作成していました。これらを行うためには多くの時間と手間を費やしましたが、相手の喜ぶ顔を想像することが私の原動力になりました。最初見た時に「わぁ!」と声をあげてもらうにはどうすれば良いのかと考えながらする作業はしんどいどころかワクワクを感じました。感謝の気持ちを伝えるためには「ありがとう」という言葉だけでも十分かもしれません。しかし、私はそれをあえてカタチとして伝えることによって相手により喜んでもらうことに喜びを感じます。 続きを読む

フェリシモの 内定者のアドバイス

26卒 / 龍谷大学 / 女性
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

フェリシモの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 龍谷大学 / 女性
職種: 総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アクタス

入社を決めた理由を教えてください。

フェリシモの ステップから本選考体験記を探す

フェリシモの 会社情報

会社名 株式会社フェリシモ
フリガナ フェリシモ
設立日 2002年8月
代表者 矢崎 和彦
本社所在地 〒650-0041 兵庫県神戸市中央区新港町7番1号
平均給与 670万円
電話番号 078-325-5555
URL https://www.felissimo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131904

フェリシモの 選考対策