株式会社ジャパネットたかたのロゴ写真

株式会社ジャパネットたかた 報酬UP

ジャパネットたかたの本選考対策・選考フロー

株式会社ジャパネットたかたの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャパネットたかたの 本選考

ジャパネットたかたの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

22卒 | 福岡女子大学 | 女性
自分の強みやこれまでに頑張ってきたことへの一貫性やそれをうまく伝えるための自己分析が最も大事だと思います。 企業研究としては、アルバイトやインターンシップ、会社説明会、社長の著書を使って、企業理念の軸を本質的に理解したことが結果的に根拠ある志望理由を伝えることができたことに繋がった。特に社長の著者には、会社説明会など、人事からの情報だけでなく、会社全体の取り組みや姿勢、社長の考え方がしっかり書かれており、本を読んだ感想やそれに関する質問を投げてみることで意欲的な姿勢を見せられる。 業界研究やニュースなどに関してはそこまで研究する必要がない。なぜなら、ジャパネットは独自の姿勢をこれまでもこれからも貫いているため、直接対抗する競合がいないからだ。 根拠があること、本音で伝えられることが大切とされるため、何がなんでも自己分析が重要である。 続きを読む

ジャパネットたかたの 直近の本選考の選考フロー

ジャパネットたかたの 志望動機

22卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. ジャパネットたかたを志望する理由を教えてください。
創造力や伝える力で、長崎の魅力や世の中にまだ見つけられていない「良いもの」を日本中に発信していきたいです。メディア、クリエイティブ、放送制作関連の業務に携わり、ジャパネットグループの「伝える」力になりたいです。現在、通販・EC会社の広告運用事業部にて長期インターンシップ生として働いています。クリエイターチームに所属し、自社商品の記事広告やバナー広告をフォトショップやプレミアを用いて制作するのが主な業務です。一つの訴求やクリエイティブ次第で、同じ商材を全く違う客層にPRできたり、コンバージョン率が変化することに面白さを感じています。ジャパネットには、私に馴染みのある通販事業、そして地域創生事業では、故郷に貢献できる環境が揃っています。長期的には、一つの職種に固執することなく、ジョブローテーションで多様な経験を積み、創造力や表現力を生かして、置かれた環境で活躍していきたいです。 続きを読む

ジャパネットたかたの エントリーシート

Q. ジャパネットグループで実現したいことを教えてください。(400文字以内)
魅力的な人間に成長し、多くの方々に生活をより豊かにするためのものを提供したい。私は、幼少期から外交的な性格であった為、沢山の人との触れ合いの中から魅力的な人間とは「自分自身と仕事に誇りを持ち、周囲に良い影響を与える人」であると気付かされた。説明会で、貴社は若手からスピード感を持って責任のある仕事を担当できる環境があること、自前主義のため幅広い業務の経験を得られる環境があると感じた。この環境で自らが主体的に挑戦し、徹底してお客様想像力を働かせて目標達成に向けて圧倒的に努力し続けることで、魅力的な人間になる事ができると考える。また、3年間雑貨屋のアルバイトで培ったニーズにあった商品の仕入れの経験を活かし、バイヤーとして本当に良い製品を選び抜き良さを磨き上げる業務に携わりたい。貴社の強みである厳選集中型の取り組みは、私の強みを最大限に活かす事ができ、私は貴社に貢献することができると確信している。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

22卒 | 九州大学 | 女性
Q. ジャパネットグループで実現したいこと【400字以内】
長崎で感動を届けるイベントを開催することだ。私は長崎で育ち、長崎の人の温かさや自然の美しさなどを魅力に思う。しかし、感動を味わえる機会は長崎には少なく、そこにもの足りなさを感じていた。そんな時に高田旭人社長の著書を見つけ、読んだ。「都会にあふれているきっかけを長崎にもつくりたい」という想いに強く共感し、長崎に感動を届けるものを生み出したいと思った。私は学生時代、〇〇サークルの活動を通して九州各地をまわった。その場所・その瞬間・その時集まった人と共に、今を生きる楽しさを実感した。このように地域の魅力が味わえるイベントを通して感動を届けたい。具体的には長崎ヴェルカとV・ファーレン長崎の選手、地元の方を混合してチームを組んだ運動会や、稲佐山での天体観測会など長崎だからこそ実現できるイベントをつくりたいと考えている。いずれは長崎から全国へ、日本中の方をワクワクさせたい。 続きを読む

ジャパネットたかたの 面接

22卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. これまでに成果を残したことについて教えてください。
3年次の交換留学です。実践的にフランスの文化社会について学ぶために、語学交換パートナーを募って、毎週日仏のテーマで討論したり、毎週起こる反政権デモ、フェミニズム、環境問題への主張などを積極的に拝聴しに行き、更に調べて記録することを習慣にしていました。 毎朝の通学時に配られる新聞を利用して、1つの記事を深読みし、意味がわからない時にはネットで調べたりすることで、語学とニュースの出来事両方への理解度を高くするように工夫していました。 特に関心の高いフランスのフェミニズムについては、近現代ヨーロッパ史の授業で現地の学生たちと共同研究発表を行い、最高評価を取得できました。帰国後も本学で卒業研究課題として研究を続けています。言語力も当初の目標より一つ高い、フランスでの学部正規留学が可能とされるB2レベルの国家資格の取得することができました。 続きを読む

ジャパネットたかたの 内定者のアドバイス

22卒 / 福岡女子大学 / 女性
自己分析を一番重視するのが良い。その中で自分の大切にしてきたことと、会社の理念や展望に対してどのようにマッチしているのかということを絞り出していく。 「見つけて」「磨いて」「伝える」が独自のフローとして大切にされていたり、通販番組が有名になったのも、伝え方が上手いから。よって、学生にもプレゼンや論文、動画など、あらゆる手段を通して、自分の考えや自分自身について、本質を理解し、うまく伝えることができるのかということを見られていると思うので、常日頃のゼミ発表などでも伝えることを意識して取り組むと、いいトレーニングになると思う。 続きを読む
自分の中で軸があるかどうか、これから働く上でのビジョンが描けており、その会社でどのように活躍していくのか、理想論であっても、それを伝えられる点が、ポテンシャルの高さで決められる、新卒採用に求められており、それが評価されると内定につながると思う。 続きを読む
二次の論文試験では、全くお題について共有されていなかったので、対策が正直何もできない。インターンシップにはほとんど参加しており、チームワークでの成果についても最終面接の時に言われたので、これまでの意欲の成果も見られていたのだと知った。 続きを読む

ジャパネットたかたの 会社情報

会社名 株式会社ジャパネットたかた
設立日 1986年1月
代表者 高田旭人
本社所在地 〒857-1151 長崎県佐世保市日宇町2781番地
電話番号 0956-26-1300
URL https://www.japanet.co.jp/shopping/

ジャパネットたかたの 選考対策