株式会社DINOS CORPORATIONのロゴ写真

株式会社DINOS CORPORATION 報酬UP

DINOS CORPORATIONの本選考対策・選考フロー

株式会社DINOS CORPORATIONの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DINOS CORPORATIONの 本選考

DINOS CORPORATIONの 本選考体験記(2件)

19卒 内定辞退

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
複数社が参加するセミナーに行った際に知り、人事の方と話していく中で説明会などの日程などを知ることができた。説明会では部長職クラスの方の話や、会社の歴史、成り立ちなどを細かく説明してくれるため基本的な情報を抑えることができた。カタログだけでなくECサイトなども運営しているため、実際に頒布されている冊子だけでなく取り組みを一つ一つ細かく見ていくことで企業理解は深まると思った。カタログという確固たる基盤を持ちながら、事業展開を広げつつあるので求めている人材としてはあまり限定的でないという印象を受けた。女性が働きやすい会社という世間の評価はあるものの、男性社員も朗らかで温厚な方が多く、職場環境の良さを感じることができた。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

DINOS CORPORATIONの 直近の本選考の選考フロー

DINOS CORPORATIONの 志望動機

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. DINOS CORPORATIONを志望する理由を教えてください。
新たな暮らしの形を造るような仕事を貴社でしたいと考えています。当時では目新しいテレビショッピング事業やflectの家具レンタルなどは正にいま現在ある人々の生活の一部に関わる新しい流れの一つだと考えています。そういった意味でも現在強化しているECの部分はもうすでに日常となってはいるものの歴史が浅く、更なる新しい当たり前を作ることができる市場だと考えています。具体的なアイディアとしてはまだないものの総合通販ながら自社ブランドの製品を持つ貴社の強みを生かして既存の事業を進めながら新たな価値創造をしていきたいです。貴社はジョブローテーション制を採用していることもあり、様々な部署を経験していく中で自らの発想力を高めていきたいです。 続きを読む

DINOS CORPORATIONの エントリーシート

営業
Q. あなたの経験の中で、価値観や意識が大きく形成された・変わった「モノがたり」を教えてください。(※感動した出来事、辛かった経験、お気に入りの「商品」や「サービス」にまつわるエピソードなどなんでも構いません。あなた自身が経験した「モノがたり」を教えてください。)(400字以内)
公開日:2023年1月24日

22卒 | 明治学院大学 | 男性
私の心が一番動いた「モノがたり」は、高校2年次に古着屋で購入した一着のシャツです。当時、私は洋服に興味がありませんでしたが、友達の買い物の付き添いで古着屋に行くことになりました。その古着屋には1日では見終えない量の洋服が置いてある中、なぜか私は一着のシャツが目にとまり、気づけば試着していました。そのシャツを着た私はとても輝いて見え、今までにはない興奮と感動を抱き、その一着のシャツをきっかけに私は洋服を好きになりました。洋服を好きになると自分の容姿や身嗜みにも気を使うようになり、次第に私はそのような自分を好きになり、それが自信にも繋がりました。この出来事から、たった一着のシャツによって私の人生が変えられたように、一つの物や出来事、行動によって人の人生を変えることができるということを学びました。この「モノがたり」から私は人との関わり、物の扱いなど一つ一つの行動を大切にしようと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの経験の中で一番心が動いた『モノがたり』を教えてください。(※「感動した出来事」「つらかった経験」、お気に入りの「商品」や「サービス」にまつわるエピソードなど何でも構いません。あなた自身が経験した一番印象に残っている『モノがたり』を教えてください。)(400文字以内)
私の心が動いた「モノがたり」は母の振袖です。昨年の成人式で母から譲り受け、着用した際に袖丈やサイズが全て合い、着付けの方にも驚かれる程でした。この振袖は織物の自営業を営む祖父が母のために一から作ったものであり、デザインやコンセプトについても母がこだわりを持って手掛けたことを知りました。母が大切に保管していたこともあり、数十年たった今でも補修の必要もなく当時と全く同じ振袖を着れたことに私はうれしさを感じました。また成人という特別な日のために用意してあげたいという作り手である祖父の想い、子供にも受け継いでほしいという母の想いを知り、まさにこの振袖の「モノがたり」に触れることができました。また将来自分の子供に引き継ぎ、この先受け継がれることができるため、モノを通して人の想いを伝える魅力を実感しました。私もお客様の「モノがたり」に深くかかわることのできるものづくりの担い手として働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

DINOS CORPORATIONの グループディスカッション

人数

2024卒
100万円使ってSNSでより多くのいいねを獲得する方法を考えてください。
詳細

DINOS CORPORATIONの 面接

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 入社後携わりたいサービスは何か
私は貴社の化粧品のECマーケティングの強化に携わりたいと考えている。化粧品に関心が高いというわけではないが、貴社のECサイトにおいて口コミの評価は高水準である一方で販売数などは伸びていない印象を受けた。周囲の女性に話を聞くと、化粧品は消耗品である一方で、ブランドの乗り換えがしにくいこと、近くのドラッグストアなどで購入していることなどがわかった。こうした現状が化粧品のECマーケティングの伸び悩みにつながっているように感じている。そのため、まずは自社の持つカタログなど他のメディア機能を活かし、ディノスセシールの化粧品のブランドの認知を進めていく必要があると感じている。人々の生活の隙間に入り込むことが出来れば、商品の質という対等な土俵で他社と勝負ができるようになると考え、化粧品のECマーケティングに面白さを感じた。 続きを読む

DINOS CORPORATIONの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
19卒 / 慶應義塾大学 / 男性
無理に力をいれてアピールをするのではなく、リラックスして素の自分を出していくことが大切であると感じた。男性の新卒採用者は希望者数の傾向もあるが毎年少なく出ているので、変わった経験など引っかかるポイントがあると感じた。こちらの話をしっかり聞いてくれるので笑い等も交えられると良い雰囲気で進むと感じた。社員の方が親身になって話を聞いてくれるので、相談事や懸念点なども含めて話をすると信頼関係を築くことが出来ると思う 続きを読む
自分の考えをまとめて、ポイントを絞って話すことが出来たこと。企業研究を深くすることによって、具体的な分野や欠点などを明確化することが出来た。内定者は多様な経験をしている人が多く、個性を尊重している印象を受けた 続きを読む
選考時期にある程度差があるようで、受ける時期などはしっかりと情報収集をするべきだと感じた。面接や説明会などを含め本社に足を運ぶ数はある程度多い一方で、立地が東京からは少し離れているので他社の選考予定をいれる際には注意が必要 続きを読む

DINOS CORPORATIONの 会社情報

会社名 株式会社DINOS CORPORATION
フリガナ ディノスコーポレーション
設立日 1991年3月
※関連子会社含む全体1,135名 ※2021年3月31日現在
※2021年3月期
代表者 代表取締役会長 石川 順一 / 代表取締役社長 宇津 洋一
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町2丁目46番2号
電話番号 03-5353-1111
URL https://dinos-corp.co.jp/