株式会社ZOZOのロゴ写真

株式会社ZOZO 報酬UP

ZOZOの本選考対策・選考フロー

株式会社ZOZOの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ZOZOの 本選考

ZOZOの 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

面接でされた質問は口外禁止といわれるだけあって、その年その年で聞かれる質問内容が違います。その為何より自己分析が一番大事になってきます。あらかじめ私が用意していた内容については志望動機とやりたい職種・その理由でした。またZOZOについてのテストがあるので企業研究も大事です。ホームページの、ZOZO立ち上げから現在までのことが書いてあるページを隅々まで読むことをお勧めします。 ホームページはZOZOについて詳しくわかる内容になっているので企業研究をするにあたりホームページを読むことのみで十分でした。実際に働いている方の紹介もあるのでそこを読み、自分自身がZOZOに入社したら何ができるのかなども考えました。 個性を大事にしている会社でどこの企業よりも自分自身の人柄を見られたと感じたので、ありのままの自分を出せるように頑張ってください。 続きを読む

ビジネス職
22卒 | 立教大学 | 女性
インターンシップや会社説明会が行われなく、主に採用ホームページで情報を得なければならないため、企業研究がとても難しく感じた。また、EC業界もまだまだ少なく、特にファッションに特化したサイトはとても少ないため、業界の研究も難しい。そのため、OB・OG訪問がとても大事になってくるのではないかと考えた。そのような情報収集手段は少ないのにもかかわらず、面接では会社についての質問(クイズ)が多く出される。採用ホームページだけでなく、会社のホームページを閲覧(株価や役員の名前など詳しいところまで)しておくと選考で有利になると思う。また、質問によっては消費者として利用していたほうが理解しやすい問題もあるため、ZOZOTOWNの利用ができたら尚いいと思う。 続きを読む

ZOZOの 直近の本選考の選考フロー

ZOZOの 志望動機

Q. ZOZOを志望する理由を教えてください。
服が好き、たくさんの人に影響を与えることが喜ばせることが好き、一人一人に寄り添って理想を届けられることにやりがいを感じる、そんな私の「好きややりたい」を全てかなえられる場所が、御社にはあります。なぜなら一人一人のニーズをどこよりも早くつかみ、常識にとらわれない革新的なアイデアを次々に生み出してたくさんの人に影響を与えているからです。これからのアパレルは勝ち残っていけるためにオンラインが重視されていますが、リアルとの最大の違いというのは私はサイズ感がわからないことだと思っていて、それを解決するものが御社にはすでに備わっています。ゾゾスーツやマット、マルチサイズなど、常識にとらわれずどんどん一人一人の悩みを解決するような新しいことを生み出してそれを続けて上場してきた御社だからこそ、どの会社よりも早くさらに新しいものを生み出すことができるし私自身も一緒に成長していけると考えました。 続きを読む

職種: ビジネス職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ZOZOを志望する理由を教えてください。
私は日本社会に大きな影響を与え、人々に便利で豊かな生活を提供したいという思いがあります。日本社会を支える新たなインフラとしてEC化が加速しており、ファッションEC事業を行う御社もその思いの実現が可能であると思い、志望しております。その中で御社は、業界トップの成績を誇り、ファッションEC業界を牽引する存在であります。また、社会が驚く画期的なサービスを幅広く展開しており、これは目まぐるしく変わる社会のニーズに柔軟かつ迅速に対応することが可能であると思います。さらに、楽しく仕事をする環境があるだけでなく、若手と女性の活躍ができる社内風土にもとても魅力を感じております。そして、千葉市内の地域貢献を確実に行っていて、社会課題の解決に尽力されている姿にも惹かれ、志望しております。 続きを読む

ZOZOの エントリーシート

Q. ■【A】今までの人生で行ったユニークな取り組みや活動経験について教えてください。 【A】「今までの人生で行ったユニークな取り組みや活動経験について、以下を踏まえて具体的に教えてください」(250文字以内) ・取り組み/活動に至った理由と得られた成果 ・経験から得られたものを今後の仕事の中でどう活かしていきたいか
公開日:2023年10月25日

24卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 以下3つよりテーマを選択し、250文字以内でお答えください。 ※回答するテーマ数は自由です(回答数が評価に影響することはございません) 1つ以上3つ以下 【A】今までの人生で行ったユニークな取り組みや活動経験について教えてください。 【B】今までの人生で、圧倒的な努力や行動をして成果を出した経験について教えてください。 【C】今までの人生で、人や組織のために自ら働きかけ成果を出した経験について教えてください。
公開日:2023年9月11日

Q. 「今までの人生で、人や組織のために自ら働きかけ成果を出した経験について、以下を踏まえて具体的に教えてください」(250文字以内) ・果たした自身の役割と周囲に与えた影響 ・経験から得られたものを今後の仕事の中でどう活かしていきたいか
公開日:2023年8月31日

Q. 「あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」についてご説明ください。
努力とチャレンジです。「平凡だからこそ下を向いている暇はない!変われるところは全部努力しよう!」と、とにかく成長できる環境に身を置き努力して結果を残してきました。8歳から17歳、この時の私を一言で表すなら「のび太くん」です。何をしても要領が悪く、両親の期待に応えようと勉強するも中高受験失敗。完璧な妹もいて自分に自信はありませんでした。ただ、こんな私だからこそ人の悩みや痛みに気づき寄り添うことができるという根っこの部分が成立したのだと思います。大学生になり「変わりたい」と、駅で一番大きい居酒屋でバイトを始めました。「人の気持ちに寄り添える」という長所を生かして「おもてなし」を大事にし、一年目でバイトリーダーに任命され「看板娘」と呼ばれる程になりました。新しい自分をもっと発見したくて参加したファッションショーでは、15分坂を登った所にある大学まで毎日ヒールで行きウォーキング練習に努めました。結果100人中選抜モデル20人に選ばれることができました。5000人の観客の前で自分を更に素敵に見せてくれたお洋服にどっぷりとはまります。そして「大好きなファッションで誰かに影響を与えたい」と考えるようになり、学生が主催するファッションショーの衣装づくりに参加しました。SNSを使用して「自分に自信を持ちたい方」と呼びかけ、集まってもらった20人のモデルに「なりたい自分像」を質問しました。またモデルの特徴をノートに書き出し、メンバーと協力しながらそれらが生かされた衣装を考えました。結果約1500人の投票で100グループの中からベストチームに選ばれることができました。私は、モデルの「あなたのおかげで自信が持てた」という言葉と観客のワクワクした顔が忘れられません。これからも私は大好きなファッションでたくさんの人に影響を与えていきたいです。「報われるまで努力する」が私のモットーです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 「あなたが人より突き抜けていると思うもの・こと」について詳細をご説明ください。約800字
私が人より突き抜けていると思うこと、それは「何事も諦めず、努力する力」です。幼少期から10年間続けたバトントワリングの経験から身に着けました。高校1年生の時に人生の中で一番の壁にぶつかりました。高校生に入り、バトントワリングの練習環境が変わり部活動という組織のなかでのバトントワリングの厳しさを痛感し、初めて辞めようと思ったことがありました。しかし1度やると決めたことを途中で逃げだすことはしたくないと強く思い、引退まで続けることを決心しました。厳しい練習に打ち勝つために、練習中に体力の限界がきても手を抜かずに「頑張れ」と自分を奮い立たせ常に100パーセントで練習を行うことを意識しました。そうすることで体力も付き、練習についていけるようになりました。そして顧問の先生からも努力を認めてもらえるまで成長しました。バトントワリングという競技においてスタイルの維持は欠かせませんでした。そのため顧問の先生に定められている体重を達成しなければ皆と同じ練習に参加することができませでした。団体メンバーであった私はチームに迷惑をかけたくない想いから朝練前の時間を使い30分のランニングと代謝の良い体づくりを習慣とし、スタイル維持に努めました。また団体競技の練習では、ミスが続いてしまうとチームのモチベーションが下がるという問題点がありました。1年生であった私は、練習で受け身になることが多くありました。そこで後輩だからといって受け身の姿勢になるのではなく、自ら積極的に大きな声を出して仲間に励ましの言葉を掛け合うことを心掛けました。そうすることで、チームのモチベーション維持に繋がり厳しい練習に楽しさを感じながら乗り越えることができました。この経験からどんな困難にぶつかっても、自分の気持ちを強く持ち踏ん張ることの大切さを学びました。社会人になってもこの姿勢を大切にし、困難にぶつかっても諦めることなく努力する力を活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

ZOZOの グループディスカッション

人数

2024卒
今までに行った5つの施策の中から最もZOZOらしさが表れているものを選び、その理由を説明する
詳細

ZOZOの 面接

Q. 自分を表すキャッチフレーズは何か。その理由も含めて三分間のスピーチ
私は「ラブ力全開のストーカー」です。 なぜなら大好きな物に対して追求力があるからです。私は大好きなものに対してとにかく追求して、極める努力をして結果を残してきました。そんな私の好きはファッションです。 大学生活ではファッションショーでモデルとしてステージを歩き、自分を更に素敵に魅せてくれたお洋服にどっぷりはまりました。その後はファッションショーに運営スタッフと衣装係として2回参加して、ファッションの魅力を様々な立場からたくさんの人に伝えることができました。衣装係のリーダーとして参加したファッションショーでは自らモデルと衣装係を集めて、モデルに「理想の自分」を聞きニーズに合った衣装の提案をゼロから行い、衣装係の人に作ってもらいました。その結果約1500人の観客の投票で10グループの中からベストチームに選ばれることができました。この経験から、私が大好きなもので一人一人に理想を届けることができる嬉しさを知りました。その後は客層が幅広い古着屋でアルバイトを始めました。よりたくさんの人に理想を届けられるよう、ファッションについて更に「追求中」です。 続きを読む

ビジネス職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが他の人より突き抜けていること・ものについて教えてください。(3分で考え、2分でプレゼン)
私が他の人より突き抜けていること・ものは責任感です。具体的エピソードでは、大学生時代のアパレルのアルバイトでCSリーダーを務め、店舗の顧客満足度を向上させることができました。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値が50%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、自身の商品知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、数値の高い店舗に赴き、そこで学んだ顧客対応方法を改めてOJTとして導入したり、開店前や閉店後に接客サービスのロールプレイングの実施をしたりしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。この責任感はアパレルのアルバイト以外でも部活動やボランティア活動などで発揮しています。 続きを読む

ZOZOの 会社情報

会社名 株式会社ZOZO
フリガナ ゾゾ
設立日 2000年4月
代表者 澤田宏太郎
本社所在地 〒263-0023 千葉県千葉市稲毛区緑町1丁目15番16号
電話番号 043-213-5171
URL https://corp.zozo.com/