株式会社ADKのロゴ写真

株式会社ADK 報酬UP

ADKの本選考対策・選考フロー

株式会社ADKの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ADKの 本選考

ADKの 本選考体験記(1件)

16卒 内定辞退

16卒 | 東京工芸大学
OB訪問できる人がいるならばするべき。広告業界は華やかなイメージを持つ人が多くたくさんの人が採用試験に打ち込む。だからこそ自分ならではの意見や根拠が必要になる。自分の考えを緻密化したり差別化を図るためにOB訪問をすることは大切だと思った。また、やりたいことに関して他社の特徴や広告についても知っておく必要性があるし、どんなことをなぜやりたいのかはほぼ必ず聞かれる。 続きを読む

ADKの 直近の本選考の選考フロー

ADKの 志望動機

企業名: ADK
16卒 | 東京工芸大学
Q. ADKを志望する理由を教えてください。
広告という手段を使って世の人に様々な物事を自分事化させたいです。私ははじめ、物事を広く伝えたいと思いアナウンサーを志していましたが、情報を世に届けるだけでは何も世の中は変わらないのではないかと疑問に思っていました。そんなときADKインターンシップに参加して、ただ伝えるのではなくチームで頭を振り絞り、根本の問題や伝え方を考え、課題解決することが自分の本当にやりたかったことだと痛感しました。物事に対してただ伝えるだけでは他人事だと思われてしまいますが、新たな切り口や発想を考え伝えることによって新しい思想や驚きと出会えます。私は広告という柔軟に伝えられる手段を使って課題解決をし続けていきたいです。 続きを読む

ADKの エントリーシート

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. heart catcherであることをアピールしてください
・SNSを駆使してブログを運営。「任せて安心、信頼命のオンラインブログ」を目指し、お客様一人ひとりと向き合う。密にやり取りをできる環境を作り、悩みや要望を根本から理解した上で共感することで、確固たるお客様との信頼関係を築き、商材の購入に繋げた。 ・長期インターンにて、新規事業の学生リーダーを担当。協賛企業獲得のための営業やチームの組織づくりなど、社内外問わず一から関係性を築くことから始まった。チーム内では個々人の適材適所を考えて役割分担をすることでモチベーションの担保につなげる。一方、営業先では何度も足を運び、企業のニーズを引き出し納得してもらえるよう改善を重ねた。共に取り組むメンバーと協賛企業の方に、「この人と一緒なら」と思ってもらえるよう、粘り強くとことん向き合うことで、企業と自社メンバーとをつなぎビジネスのチャンスを掴んだ。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

ビジネス職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代、特に力を入れて取り組んだことと、その内容について教えてください。 ※一つに絞っていただいても、複数触れてただいても構いません 400文字以下
アルバイト先のカフェで「弾き語りイベント」を主催し、60人集客しました。ここのカフェは素敵な場所だと思っていましたが、学生にあまり知られておらず私は、「何としてもカフェの力になりたい!」と思いました。そこで、常連客と音楽の話で盛り上がった事をきっかけに、私の好きな音楽を通してカフェの良さを提供したいと思い企画しました。イベントの出演者10人には自らオファーをかけ、集客数の向上のためにSNS定期告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案をスタッフと共に行いました。そして、お客様に気軽に来てもらえるように、「好きなように過ごして良い弾き語りイベント」をコンセプトにしました。当日はイベント目当て、限定メニュー目当て、弾き語りをBGMにして勉強する方等、様々な方面での集客に成功しました。この経験から、自ら新しい事に挑戦する楽しさとやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたがハートキャッチャーであるということを自由にアピールしてください。
現在、長期インターンシップで◯◯をしています。組織の一員として貢献するため、労働環境に着目し、"質の良い業務は環境作り"からだと考え、インターン生のチームリーダーを務めました。各チームメンバーの隠れたスキルを伸ばすため強みと弱みの認識、また各々の性格に合わせて話の提案方法などを変える工夫をし、自信を持って何かに挑戦できる環境作りに全力で励みました。各々が活躍できる強みを伸ばした結果、◯◯という実績を収めることができました。やると決めたら結果ができるまで努力できるこの強みを、貴社でも活かし貢献します。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

ADKの 面接

16卒 | 東京工芸大学
Q. 気になっている時事はなんですか。
若者の投票率の低下についてです。この問題は、ただ若者が政治に興味が向けられていなくてよくないということではなく、興味を持ってもらえてない事実が問題だと思います。友人と政治の話をするときに「誰が当選してもかわらない」とよく話にあがります。誰がどのような方針を考え、実行したらどういう未来になるのかしっかり発信していく必要があります。このままでは今の若者が50代になったときに今50代の方に比べて投票率が下がるのは目に見えてます。できるのであれば、しっかり若者が目を向けてくれるような企画やキャンペーンを広告の力でもっと発信してほしいし、できるのであればやってみたいです。 続きを読む

ADKの 内定者のアドバイス

16卒 / 東京工芸大学 /
企業名: ADK
自分が何をしたいか、どうして広告なのかを自分なりに考えている人が通過している印象。内定者には自分のキャラや立ち位置・特性を熟知している人が多くいたため優秀な人材というよりは自分のキャラをしっかり確立できる人が広告には向いているのではないかと感じた。 続きを読む
毎年開催しているADKのインターンシップには必ず参加した方がいい。インターンで優秀だと思われた人だけに11月ごろ早期選考の通知が届く。ES提出後面接を1回終えるだけで最終面接まで進み、就活解禁前に内定がでるため解禁後は自分の受けたい企業だけ受けることが出来た。 続きを読む

ADKの 会社情報

会社名 株式会社ADK
フリガナ エーディケー
本社所在地 〒123-0853 東京都足立区本木1丁目2番8号

ADKの 選考対策