株式会社サンドラッグのロゴ写真

株式会社サンドラッグ 報酬UP

サンドラッグの本選考対策・選考フロー

株式会社サンドラッグの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンドラッグの 本選考

サンドラッグの 本選考体験記(16件)

多くのドラックストアが乱立している状態であるため、まずは四季報でグループや系列、売上高をざっとチェックした。その後、学校の近くや自宅周辺にあるドラックストアに入店し、店の商品や立地・客層などをできるだけ書き留めてその店のコンセプトを抑える様にした。そうすることでサンドラッグはローコスト経営で一歩先を進んでいる企業であるという話ができ、信憑性が増したと思う。また、化粧品担当や医薬品担当など役割が分かれているのもドラックストアの特徴であることを先輩から教えて頂いたので、今後どの様なキャリアプランを持ってやっていきたいかも考えた上で面接に臨んでいました。また、体力勝負である点や土日がお休みでは無い点も面接で聞かれると思っていたので、覚悟を持って入社したいと思わせるようにテンプレートを作成していました。 続きを読む

22卒 内定

ホームページを見て企業研究していました。ドラッグストア業界の企業は沢山あると思います。なので、それぞれの違いを見つけるようにしましょう。強みや弱み、何に力を入れているのか、ドラッグストア業界の現状なども理解しておくと良いと思います。選考にあたって、コースが選べると思います。ナショナルコース、エリアナショナルコース、リージョナルコースとあるので、自分がどういった働きかたをしたいのかや、キャリアプランを考えておくと良いと思います。企業研究をすることで沢山情報をえることができるので、積極的に行ってほしいです。また、ホームページの情報だけではなく、実際に店舗見学をすることも良いと思います。よりリアルな姿が見れるので、イメージがつきやすいと感じます。 続きを読む

サンドラッグの 直近の本選考の選考フロー

サンドラッグの 志望動機

Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
世の中を明るくできる貴社で働きたいです。私の祖母は新潟の豪雪地帯で1人で暮らしています。祖母は歳をとっているため、自由に買い物をする事ができません。しかし、近くに貴社のドラックストアが誕生したことで、買い回りをせずにドラックストアに行けば何でも揃う様になりました。その話を帰省時に聞いたときに、今後の社会課題も解決できる可能性を感じました。少子高齢化や過疎化が進む地方でドラックストアの存在は人々のQOL向上に寄与すると感じます。もし、貴社に入社する事ができましたらコストだけでなく正確な情報をお客様に提供することで 人々のより良い暮らしや健康寿命を伸ばすといった点で社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
私は地域や身近な人々を支えられるような仕事をしたいと考えているため、御社を志望しました。現在、ドラッグストア業界は医薬品以外の分野の商品も扱い自宅の近くにあり気軽に行けることや、店舗数の増加により今後ますます成長していくと予想しています。御社には地域によって店舗形態が変わっているところや2ライン制を導入しているため、それぞれの地域に寄り添った効率の良い店舗づくりができると感じます。また、「お客様を大事にする」という姿勢に魅力を感じました。私がアルバイトの接客の際、お客様が求めているものを察知し案内をするという丁寧な接客を心掛けていたところと一致すると感じます。御社なら身近なお客様に寄り添って支えることができ、御社の発展や自分自身の成長に繋げることができると思いました。 続きを読む

サンドラッグの エントリーシート

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだこと
演劇サークルの○○を務め、公演を成功させたことです。課題であった毎年欠席者が多いことは、今まで誰も疑問を抱かず同じ練習計画を使い続けていたことに原因があると考えました。そこで、〇年以上変わっていなかった練習計画を再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、自分達に合うよう臨機応変に調整しました。結果、総勢○○名でやり切ることができ、固定概念に囚われず、主体的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと(400字)
私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていきました。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

サンドラッグの 面接

Q. 困難に直面した経験と、どれをどう乗り越えたかを教えてください。
私が一番の困難だと感じた経験は大学受験です。私は部活動を2つしていて、3年生の6月まで活動が交互にあり忙しい状況でした。部活を引退して本格的に受験勉強をしていましたがなかなか第一志望の大学の偏差値には届かず、担任の先生からもこのままだと厳しいと言われ絶望的な状況でしたが、私はその担任の先生の言葉が悔しくて絶対に合格してみせるという気持ちになり勉強の仕方を工夫しました。それは毎日10時間以上勉強することと、勉強の質を見直し基礎を固めて問題に慣れることです。過去問を繰り返し解き、英単語を一つでも多く覚え長文読解の対策をして本番までに基礎と応用を鍛えました。その結果第一志望に合格することができ、担任の先生や周りの人がとても驚いていたことを覚えています。私はこの経験から諦めずに最後まで一生懸命取り組めば必ず道は開けてくると学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

Q. どんな仕事をしたいと考えていますか?
私は、お客様にあった医薬品の情報提供を通じて人々のQOLの増大をしていきたいと考えています。私はアレルギーを持っており、よくドラックストアに行く機会がありました。その中で、私の症状にあったお薬を提案する社員の姿はカッコよくその時から憧れていました。日本では、健康寿命を伸ばす取り組みや調剤薬局と店を併設することで一気通貫したサービスの提供など目まぐるしくサービスが変わりつつあります。この様な点から社会から求められているニーズは高いものがあると考えています。そしてこの様な取り組みが進めば少子高齢化が進む日本は世界から高いモデルとして取り上げられることでしょう。入社後は、登録販売者の資格を取得し1日も早く現場で貢献できる様に頑張ります。 続きを読む

サンドラッグの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: オペレーション職
23卒 / 非公開 / 非公開

サンドラッグの 内定後入社を決めた理由

職種: オペレーション職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

第一生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

サンドラッグの 会社情報

会社名 株式会社サンドラッグ
フリガナ サンドラッグ
設立日 1980年7月
代表者 貞方宏司
本社所在地 〒183-0005 東京都府中市若松町1丁目38番地の1
電話番号 042-369-6211
URL https://www.sundrug.co.jp/

サンドラッグの 選考対策