株式会社サンドラッグのロゴ写真

サンドラッグの本選考対策方法・選考フロー

株式会社サンドラッグの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンドラッグの 本選考体験記(27件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業説明会にて、人事の方の雰囲気や企業のこれからの成長性などを重点的に見るようにした。サンドラッグは3回面接があるため、1回1回の面接の中でも企業理解を深めていけるとベストだと思う。私の場合は、逆質問の際に2つ質問するようにしていた。2次面接、最終面接ではサンドラッグの強み、弱みについての質問が多かったので、ドラッグストア業界の中でもサンドラッグの位置づけがどこになるのかを詰めて考えておくべきだった。また、郊外型、都市型というような複数の事業形態が見られるため、それぞれ複数の店舗見学に事前に行っておくことは必須。自分の中で店舗の良しあしや客層の変化など、細かくレポートのようにまとめておくと役に立つと思う。 続きを読む

23卒 内定

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究はインターンでの情報とホームページに一通り目を通して行った。ドラッグストア業界は他にも多くあるため、なぜサンドラッグなのか、他社と比べたときの強みは何か、を明確にしておく必要がある。一次面接、最終面接同様に入社後何を頑張りたいか、会社をどうしていきたいか問われるためキャリアプランをしっかり立てておくと熱意を示しやすい。特に最終面接では3年後、5年後、10年後という風に詳しく聞かれる。その際、採用ホームページに載っているキャリアアップをもとに自分が何年後に店長になり、何年後にバイヤーをやりたいなど考えておくと良いかもしれない。面接は雑談形式でかなり和やかな雰囲気で行われるがその分力が抜けないように気をつける必要がある。 続きを読む

サンドラッグの 直近の本選考の選考フロー

サンドラッグの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総務職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、地域に根差した店舗づくりに携わり、地域の方々の健康をサポートしていきたいと考えたからです。私は日頃から調剤薬局にお世話になっており、安心感を持って利用することができています。そこでは服薬に対する丁寧な説明に加え、体調や生活の変化なども気にかけていただいています。この経験を踏まえ、今度は私が地域の方々の健康を気遣い、寄り添っていきたいと考え、志望致しました。 また、貴社では郊外型、駅前型など多様な店舗形態に取り組まれています。お客様と接する際には、接客のアルバイトで培ったコミュニケーション能力を発揮し、お悩みごとを想定した応対を行っていきたいと考えております。そうすることでその店舗に訪れるお客様のニーズを反映した店舗づくりに貢献していきたいと考え、志望致しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総務職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. サンドラッグを志望する理由を教えてください。
私は将来、人々の暮らしに彩りを与えていきたいと考えています。私は自分の成長のために苦手克服や新しいことに挑戦してきたのですが、その中で新しい趣味や発見など視野が広がり生活がより楽しくなりました。この経験から将来は自分が多くの人々の暮らしに彩りを与え幸せのきっかけになりたいと思いました。ドラッグストアは全世代型社会保障改革の影響で需要が高まっていたり幅広い生活用品が手軽に購入できることから生活において必要不可欠な存在になっています。生活の一部であるからこそドラッグストアであれば性別年代問わず多くの人の暮らしに関わることができます。そして、お客様に喜んでもらうにはまずその人に寄り添い、その人目線で考えその人を理解することが重要だと考えています。そのような環境を追求していく中で御社の専門業務を分担する1店舗2ライン制という取り組みでお客様のより細かなニーズに応えることができるという点、最大より最善という思いを大切にしている点に魅力を感じました。御社であれば一人一人のお客様に寄り添いながら暮らしに彩りを与えていくことができると考えています。御社に入社いたしましたら私の強みである現状に満足せず磨き続ける力を活かしてお店のことお客様のことを常に考え期待を超える提案を追求し続けることができます。 続きを読む

サンドラッグの エントリーシート

22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだこと
演劇サークルの○○を務め、公演を成功させたことです。課題であった毎年欠席者が多いことは、今まで誰も疑問を抱かず同じ練習計画を使い続けていたことに原因があると考えました。そこで、〇年以上変わっていなかった練習計画を再編。情報共有や進捗状況の報告を行い、自分達に合うよう臨機応変に調整しました。結果、総勢○○名でやり切ることができ、固定概念に囚われず、主体的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと(400字)
私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていきました。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月2日

サンドラッグの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分の強みを経験と共に
現状に満足せず自分自身を磨き続けられる力です。この強みを発揮したエピソードの一つがマクドナルドでの接客のアルバイトです。私は中学生の頃から引っ込み思案で人前に立つことが苦手でした。この苦手意識を克服したいと思い、そのお店の顔であり多くの人と関わることができる接客のアルバイトに挑戦しました。しかし、最初は緊張で早口になってしまい、お客様に何を言っているのか聞き取れないと言われてしまいました。そこで私は接客の練習に自主的に取り組みました。家族、友達との実践練習、お風呂の時間などを利用して接客用語を何回も声に出すこと、この2つを繰り返しました。すると、徐々に早口になっていたことが改善され、緊張せずに落ち着いてお客様とお話しできるようになりました。さらに、少し自信がついたことから笑顔も意識できるようになり、お客様からのアンケートでお褒めの言葉をいただけたこともありました。たとえ苦手が克服できたとしてもまたまだ伸び代はあります。この先も自分自身を磨き続けるために何ができるのか考え行動して参ります。また、現状に満足しないからこそお客様に寄り添い続けられ、より良い課題解決を提案できます。貴社でもこの力を活かして日々の業務に取り組んでいきます。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 何社か内定をもらった場合、どのような点を基準に入社を決めるか
私が内定をもらった際には、就職活動の軸に合った企業に入社を決めます。私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は「地域の人々の身近な存在として、健康をサポートできる企業」です。自分自身が幼い頃から調剤薬局にお世話になっており、健康面において関心が強く、また接客のアルバイトにて「ありがとう」と言われたことに喜びを感じた経験から、このような就職活動の軸を定めました。2つ目は「人を笑顔にできる仕事」です。私はアルバイトだけでなく、プライベートでも常に困っている人がいないかを見て、人の相談に乗り、笑顔に変えることを生きがいとしてきました。そのため、人の笑顔を増やせるような仕事に就きたいと思っています。そのうえで御社が第一志望ですので、内定を頂きましたら入社したいと考えております。 続きを読む

サンドラッグの 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

サンドラッグの 内定後入社を決めた理由

27卒 / 非公開 / 女性
職種: 薬剤師職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本調剤株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
24卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職 オペレーション職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

第一生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
閉じる もっと見る

サンドラッグの ステップから本選考体験記を探す

サンドラッグの 会社情報

会社名 株式会社サンドラッグ
フリガナ サンドラッグ
設立日 1980年7月
代表者 貞方 宏司
本社所在地 〒183-0005 東京都府中市若松町1丁目38番地の1
平均給与 581万円
電話番号 042-369-6211
URL https://www.sundrug.co.jp/

サンドラッグの 選考対策