株式会社エスクリのロゴ写真

株式会社エスクリ

エスクリの本選考対策方法・選考フロー

株式会社エスクリの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エスクリの 本選考体験記(3件)

23卒 1次面接

ドレススタイリスト
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
対面で実施された会社説明会への参加のみ(OG訪問なし)(インターンシップの参加なし) ドレススタイリストを希望していたので、エスクリのブランドである「プリマカーラ」のことやドレスについて調べていくべきだった。一次選考はグループディスカッションのため、テーマも含めエスクリについて知っている必要は特になかったが、二次選考では「いかにエスクリについて知っているか(調べてきているか)」「エスクリのことを具体的に考えているか」「自分がエスクリに対してどう思っているのか」が通過のカギであると感じた。自分のことよりも企業について頭に入れていくべき。やんわりと話をそらしても絶対にエスクリ、プリマカーラについての質問に戻される。 続きを読む

エスクリの 直近の本選考の選考フロー

エスクリの 志望動機

23卒 志望動機

職種: ドレススタイリスト
23卒 | 非公開 | 女性
Q. エスクリを志望する理由を教えてください。
式場を駅近やビルの中につくるという、自分の中の結婚式についてにイメージを180度変えた、斬新な発想とその実行力に惹かれた。自分は結婚式、結婚式場というのはどこか現実離れしたものであると思っていたから、駅の近くやビルの中という現実感あふれる場所に位置しているというのが凄く違和感を覚えたが、自分がお葬式で人を呼ぶ立場になった時のことを思い出したときに、駅から遠い場所かつ移動手段(バスなど)がない葬儀場を選択してしまったため、参列者に来てくれたことの感謝と申し訳ないという気持ちの両方を抱いてしまっていた。だからそれを考えるとこの場所に位置しているというのは、参列者だけでなく結婚式を行う側にとっても非常にメリットの大きいものだと感じ、惹かれた。 続きを読む

16卒 志望動機

ウエディングプランナー
16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. エスクリを志望する理由を教えてください。
愛する人と結ばれる喜びだけでなく、家族や友人と出会えたことや生まれて来たことに感謝出来る、これが結婚式の本質であると考えます。私はプランナーとして、その本質をお二人に伝えたいです。この本質に気付くことが出来れば感動することが出来、お二人の一生の記憶として残る結婚式になると考えるからです。その中で、チームで創り上げる結婚式を大切にする貴社でなら、お二人の想いを様々な角度から受け止め、大切にしたい想いをより鮮明に再現することが出来ると考えます。そしてそれは、ゲストに共有してもらえることにも繋がります。そうすればきっと、結婚式でのお二人とゲストの想いは1つになり、ゲストにとっても感動的な結婚式になるはずです。そしてそれが貴社の「顧客の期待を超えること」だと考えます。ゲストにとっても感動的な結婚式になれば、式を挙げる組数が増加し、「新しい価値を示すこと」にも繋がると確信して志望させて頂きます。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

エスクリの エントリーシート

ブライダル総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRをご記入ください(全角300字以内)
私の強みは人の想いを汲み取り、提案する力です。私がこの力を特に発揮しているのは○○のアルバイトをしている時です。悩んでいるお客様にお話を伺い、その話から今お客様は何を求めていらっしゃるのか探り、お客様に合う商品を提案します。実際にお客様のお話から商品を提案した所、「他の店と悩んでいたけどあなたが1番お話を聞いてくれて嬉しかったわ、おかげでいいプレゼントを選べたわ、ありがとう」と仰って頂きました。このような経験から、貴社のブライダル総合職におい ても、お客さまの想いをお話の中から汲み取り、幸せな結婚式を創り上げるお手伝いができると考えております。 続きを読む
公開日:2022年7月7日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PRをご記入ください
私の強みはチャレンジ精神があり、人の為に行動出来ることだと考えております。私は大学入学以降3つのサークルに所属しました。3つに所属すること自体も挑戦ですが、所属してからも挑戦を続けました。中でも○○では、2回生次から新歓リーダーや清掃活動のリーダー、班長等を務めるなど、会員に楽しく過ごしてもらいたいという思いで積極的に行動しました。3回生以降は副代表として、サークルの運営や会員のケア等を行っています。様々なことに挑戦し、周囲の人に喜びと笑顔を届けることが私のやりがいであり、幸せに繋がります。そのため、今後も挑戦心と人に寄り添う心を活かし、他者の喜びに貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年6月17日

テーマ

2025卒
3人
50分
自身が描いているキャリアと似ている先輩を選び、その理由
詳細

• 最終面接

23卒 1次面接

ドレススタイリスト
Q. 数ある仕事の中でドレススタイリストを選んだ理由
元々ウエディングドレスには興味があり、誰もが憧れたディスにープリンセスに最も近づくのがドレスを着た瞬間で、またドレスを選ぶというのはただ気に入ったものを見つけることのことだと思っていたのだが、実際は1つのドレスに決まるまでの過程に、新婦様だけでなく、友人やパートナー、そして親御さんら多くの人の想いがあるのが素敵で、そこに魅力を感じた。そして人間が誰かに惚れたときに長くても3年しかその効果はなく、何度も惚れることでドキドキが続くのだが、ウエディングドレスを着た新婦様とタキシードを着た新郎様がお互いを見たときに絶対にもう一度惚れて、その「誰かに惚れる瞬間」に自分が関わることができるというのが他にはない仕事であり、そこに惹かれたからドレススタイリストを希望した。 続きを読む

エスクリの ステップから本選考体験記を探す

エスクリの 会社情報

会社名 株式会社エスクリ
設立日 2003年6月
資本金 5000万円
代表者 渋谷 守浩
本社所在地 〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町6番1号
平均給与 408万円
電話番号 050-17433418