株式会社八芳園のロゴ写真

株式会社八芳園 報酬UP

八芳園の本選考対策・選考フロー

株式会社八芳園の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

八芳園の 本選考

八芳園の 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 大妻女子大学
事業内容の比較は徹底して行った。私は結婚式よりも記念日事業がやりたいと思っていたため、同業社で同じような事業をしているところと比較して、具体的な内容を調べた。それをしたことで、面接で受けている企業の選択基準や、その中でもなぜ八芳園なのかを答えられた。あとは、毎回の選考は八芳園本館で行われるが、その時のスタッフの対応も見ておくといい。私は、実際に選考を通して感じた八芳園の印象を聞かれた。これは他社と比較してこたえられるとなお良いと思う。 続きを読む

八芳園の 直近の本選考の選考フロー

八芳園の 志望動機

企業名: 八芳園
17卒 | 大妻女子大学
Q. 八芳園を志望する理由を教えてください。
私は結婚式をゴールではなく、スタートとして、共に家族の成長を見守ることのできるプランナーになりたいと思っています。現在、結婚式はリピートの無い、婚礼件数も減少していると言われています。しかし、その中で貴社は、日本の伝統を感じさせる庭園施設やおもてなしを活かし、他社に先駆けて「生涯式場」を掲げた事業を行い、さらにその中心として他社を巻き込んだともに歩いていくプロジェクトも旗振りを務めています。中でも、CRDの「お客様がいつでも帰ってこられる場所であり続ける」というお客様の一生に寄り添った思いに共感致しました。私は、アルバイトでご家族がご来店されたときに、サプライズでお誕生日をお祝いしたことがあります。そのことから、結婚式だけではなく、その後の家族の大切な記念日をお祝いする仕事がしたいと思いました。御社のCRDでなら、その思いを最大限に実現できると感じております。また、NOといわないおもてなしの柔軟さと可能性に魅力を感じ、それぞれ違うおもいを持ったご夫婦の記念日を形にできる環境であると思いました。そのような、御社の中で、お客様の一生に寄り添い仕事がしたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

八芳園の エントリーシート

22卒 | 武蔵大学 | 女性
私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。私は初心者で最初はユニフォームも貰えませんでしたが、「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意しました。自分に不足している筋力・体幹・握力をつけるためのトレーニングを毎日家で20分程度行ったり、休憩時間に苦手な所を自主練習するなど努力し続けてきました。それを1年半もの間続けた結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。 この経験から、困難なことにも立ち向かい努力することを大切にするようになり、大学生活ではゼミの活動やサークル活動で活かしております。働く上でも、どんな困難にも挑戦し結果を出して、貴社に貢献することをお約束いたします。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

18卒 | 東洋大学 | 女性
生涯式場として、一度担当したお客様に記念日レストランやThanks party等、お客様の生涯を通して寄り添うことが出来るからです。私は一回きりの接客だけでなく、ずっと付き合い続ける接客をしたいため、貴社でならそれが出来るからです。また、常々日本の文化をもっと多くの人に知ってもらいたいと思っていたため、貴社のWAZA DEPARTMENTに大変魅力を感じたため、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 志望理由
結婚式はリピーターの無い産業、婚礼件数が減少していると言われる中で、貴社は日本文化を象徴する庭園施設やOMOTENASHIを活かし他社に先駆けて、「生涯式場」を掲げた事業を行い、さらにその歯車の中心として他社を巻き込むまた、お客様の本当にやりたいことをデザインできる「NOと言わない」おもてなしに魅力を感じ、記念日に対するそれぞれ違うご夫婦の思いを形にできる環境であると思いました。そんな貴社ならお客様の本来やりたい結婚式、記念日を作り上げられると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

16卒 | 日本女子大学 | 女性
貴社の「TEAM FOR WEDDING」の「TEAM」というのは結婚式だけでなく日頃からなのだと実感した出来事がありました。貴社の皆様は自身の志事に誇りを持ち、かつ他所のスタッフの志事にも自信と信頼を抱いていること、その根本には「お客様のために」という共通した思いが存在していることを知りました。各所の力が合わさり出来上がる結婚式を大切にする貴社でなら、結婚式の幸せを分かち合えると考えます。私は貴社で愛する人と結ばれる喜びだけでなく、家族や友人と出会えたことや生まれてきたことに感謝できる、結婚式の本質をお客様にお伝えしたいです。それがお客様への「心からのおもてなし」になり、「心のふるさと」になると考えるからです。貴社の思いとおもてなしを広め、日本中に笑顔を作りたいと考え志望いたします。 続きを読む

八芳園の グループディスカッション

人数

2017卒
都内での1日デートプランを考える
詳細

八芳園の 面接

17卒 | 大妻女子大学
Q. 休日の過ごし方について話してください
基本的にESに沿って話させて、そこから深堀していく感じでした。「休日は趣味である舞台観劇をしによく劇場へ足を運びます。特にミュージカルが好きで、きっかけは、中学生のころ文化祭で行った演劇で、お客様と舞台の役者が互いに生の反応が行き来するところが魅力だと感じています。趣味を通じて知り合った友人もいて、私の世界を広げてくれる大切な時間です。」と答え、「観劇には1人で行きますか」と質問されたので「舞台好きな友人と行くときもあれば、ひとりで見に行くこともあります」と答えました。また「私はミュージカルが苦手で、映画の方が好きなのですが、私に舞台やミュージカルの魅力を話してくださいと」言われたので「ミュージカルの魅力は生であることだと思います。映画だと何度も撮り直したりして完成しますが、舞台はすべてにおいて生なので、感じるエネルギーや携わっている人の壮大さに感動します。また、途中で歌で感情表現することが多いです。これが苦手な人も多いですが、何時間もかけてラブストーリーを伝えるドラマや映画とは違いミュージカルは数分の歌でストーリーを伝えることができます。」と答えました。注意した点は、とにかく良く見せようとせず、自然に思ったことを話すようにしました。 続きを読む

八芳園の 会社情報

会社名 株式会社八芳園
フリガナ ハッポウエン
設立日 1952年9月
代表者 長谷晴義
本社所在地 〒108-0071 東京都港区白金台1丁目1番6号
電話番号 03-3443-3111
URL https://www.happo-en.com/