社会医療法人河北医療財団のロゴ写真

社会医療法人河北医療財団 報酬UP

社会医療法人河北医療財団の本選考対策・選考フロー

社会医療法人河北医療財団の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

社会医療法人河北医療財団の 本選考

社会医療法人河北医療財団の 本選考体験記(1件)

16卒 内定入社

16卒 | 成蹊大学
私が行なった企業研究は、 まず、河北医療財団の歴史と今後も存続し続けられる経営かどうかを入念に調べました。先行きが不明瞭な会社、または財団には入職したくないと常日頃から考えていたからです。河北医療財団は、阿佐ヶ谷のある杉並区の地元地域に深く長く根付いており、それだけにとどまらず他の医療財団との合併も控えており、今後の発展が期待できると、自身の企業研究からわかりました。ここでなら安心して仕事ができると思っています。 続きを読む

社会医療法人河北医療財団の 直近の本選考の選考フロー

社会医療法人河北医療財団の 志望動機

16卒 | 成蹊大学
Q. 社会医療法人河北医療財団を志望する理由を教えてください。
河北医療財団のある杉並区に住んでいるので、大好きな地元地域に貢献したいと思っていることをはじまりとし、医療知識をつけて身の回りのひとのこれからにも貢献したいと考えている、ということを軸に志望動機としました。また、健康に興味があることも伝えました。そこから発展的に人の役に立ちたい、そのようなことを仕事にしたいと考えていることも表現しました。高校の部活でマネージャーを務めていたことと絡めて、感謝されることに生きがいを感じているとも伝えました。 続きを読む

社会医療法人河北医療財団の 面接

16卒 最終面接

16卒 | 成蹊大学
Q. 大学のときにしたアルバイトについて教えてください
老舗のケーキショップで、2年半アルバイトをしています。吉祥寺にあることもあり、土日だけでなく平日も忙しいお店です。なので自分の任された仕事だけをやるのではなく、気づいたことにすぐ対応し、自らすべきことの優先順位をつけ、取り組む力が必要となります。わたしはそんな忙しく大変なアルバイトの中で、ムードメーカーとして、周囲を盛り上げて働いています。お店を盛り上げることで、働きやすい環境を自ら作り上げています。 続きを読む

社会医療法人河北医療財団の 内定者のアドバイス

16卒 / 成蹊大学 /
企業名: 社会医療法人河北医療財団
まず、医療機関なので清潔感が重要です。また、元気のよさも大切なので、質問されたことには、まずはっきりと返事をしてから、ハキハキと簡潔且つ明確に話すべきだと思います。 続きを読む
伝えたいことを簡潔に話すことが大切であったと私は思っているので、自分の話したいエピソードがどれだけあっても、だらだらと話してはいけないと思います。しっかりと相手の目を見て話しましょう。 続きを読む
時期も時期だったので、選考は一度きりです。短い選考の中で、どれだけ人のよさや、話しやすさを伝えられるかが重要です。はじめに会ったときと帰りのあいさつをしっかりと誠実にしましょう。 続きを読む

社会医療法人河北医療財団の 内定後入社を決めた理由

16卒 / 成蹊大学 /
企業名: 社会医療法人河北医療財団
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東京三協信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
私が東京三協信用金庫よりも河北医療財団を選んだ理由は、通いやすさと雰囲気がアットホームであったためです。東京三協信用金庫はどこに配属になるか不明でしたが、河北医療は内勤の事務職ときまっていました。また、自宅から通勤しやすく、バスでも自転車でも、もしもの場合は徒歩でも通えるところを魅力的に感じました。 続きを読む

社会医療法人河北医療財団の 会社情報

会社名 社会医療法人河北医療財団
フリガナ カワキタイリョウザイダン
設立日 1928年5月
代表者 河北博文
本社所在地 〒166-0001 東京都杉並区阿佐谷北1丁目7番3号
電話番号 03-3339-3602
URL https://www.kawakita.or.jp/

社会医療法人河北医療財団の 選考対策

• 社会医療法人河北医療財団のインターン