独立行政法人国立病院機構のロゴ写真

独立行政法人国立病院機構

独立行政法人国立病院機構の本選考対策方法・選考フロー

独立行政法人国立病院機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人国立病院機構の 本選考体験記(29件)

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
対面の説明会がコロナウイルスの影響で中止にはなったがオンラインで開催されるので、可能な限り参加すると良い。気になることがあれば質問も行うとより深く知れると思う。説明会以外には、ホームページで公開されている採用パンフレットや就活サイトなどにも詳しい業務内容が載っているので、そちらもチェックしておくべき。国立病院機構ならではの役割や総合職の役割を明確に理解しないと面接で突っ込まれた時に困るので自分の言葉でも言えるようにすると良い。あとは希望する病院も聞かれる可能性があるので、受験するエリア内の病院の特徴を理解して、志望理由を伝えられるようにするとなお良い。余裕があれば、現在の医療課題や病院経営などの知識も頭に入れておくと困らないと思う。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
民間企業とは異なり、独立行政法人とは何なのかを徹底的に調べました。公務員ほどの縛りがなく、民間ほど利益を追求しない団体が独立行政法人だと思います。面接でも度々聞かれることがあるので、初めにこのポイントを抑えておくことをお勧めします。 また口コミサイトでもあるように、3~5年で必ず転勤があること、月に2回程当直業務があることについては面接で必ず触れられます。ネガティブな回答はせずに、問題ありませんと伝えましょう。また、志望動機の他に、どのような業務にチャレンジしたいかと聞かれることがありますが、こちらはざっくりでOKです。社会人経験のない者にとって、下手に間違ったことを発するよりも学生らしく、こんなことがしてみたい程度で十分かと思います。そのために、〇〇資格やスキル取得を目指しますと伝えると、効果覿面です。 続きを読む

独立行政法人国立病院機構の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人国立病院機構の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. 独立行政法人国立病院機構を志望する理由を教えてください。
私が貴機構を志望する理由は、社会に必要不可欠な医療と人々の健康を支えたいと考えたからです。私は、大学で健康に関わる研究をテーマにしたゼミに所属しています。社会の現状と健康課題について理解を深める中で、医療業界について興味を持ちました。貴機構の事務系総合職は、医療に関する資格を有していなくても、病院の運営に携わり、裏方として人々の健康を支えることができます。また、貴機構は日本最大規模の医療グループとしてニーズにあった医療や、民間では対応が困難な医療を提供できる点、ジョブローテーションを通じて幅広い業務を経験しながら運営に携わることができる点について魅力を感じています。今後、超高齢化社会やコロナ禍により貴機構の役割は益々重要になっていきます。入構後は、医療現場で働く職員の方や、他の事務職員の方と信頼関係を築き、医療チームの一員として貴機構に貢献していきたいです。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 男性
御機構を志望した理由は、人々が生活する上で必要不可欠である病院という立場から、身近な地域や社会に貢献したいと考えているからです。大学時代、身近な存在であった祖母が倒れて、最新の医療技術を目の当たりにしてきたことから、医療業界、中でも病院という組織に関心を持ちました。御機構の事務系総合職は、医療に関する資格を有していなくても、病院全体を支える柱となって医療現場で活躍することができるという点、それを通して人々の健康や生活に寄り添い、地域発展の一翼を担うことができる点に魅力を感じました。私にとってやりがいのある仕事とは、人々の暮らしを豊かにしたいという想いだけでなく、その成果を自ら実感するまでが重要だと考えています。そのため、直接的に病気やケガの治療ができない分、地域のパートナーである病院運営の実現に携わることで、大きいなやりがいをもって働くことができると考え、志望いたしました。 続きを読む

独立行政法人国立病院機構の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代の経験から得たもの(300以下)
社会福祉実習で高齢者施設において、利用者の生活に笑顔を増やしました。 当初、利用者との会話が弾まず「実習生と話すのは退屈だ」との声がありました。この声を聞いて、実習の1か月で何としてでも利用者に楽しんでもらいたいと思い以下の2点を工夫しました。 ①利用者の気持ちによりそうこと。聞き取りやすいように低めの声でゆっくり話すことや、相手の目線の高さを合わせることを意識しました。 ②相手のニーズをくみ取り、それを形にすること。 会話から料理に興味があることが分かり、焼き芋作りを開催しました。 すると実習最終日には、「この1か月楽しかった。また遊びに来てね。」といった感謝の言葉をたくさんいただきました。 続きを読む
公開日:2022年8月5日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代(前職)の経験から得たものをご記入ください。300字以内
大学の心理学実験の授業での経験から「多数のことを効率よく進める力」を得ました。常に複数課題があり、多忙な中でレポートのレベルが低く先生に注意を受けました。私はこれを乗り越え成長したいと考え、効率よくレポートを書く工夫を2つしました。1つ目は実験中に手順や結果をまとめることです。2つ目は通学時間の中で考察部分の内容を考え追加で調べる箇所を決めることです。その結果、当日中から書き始めることが習慣化し、短時間で自分が納得のいく高品質なレポートを作成でき、成績も前期はBから後期はSに上がりました。貴構でもこの力を活かして、数多くの業務を的確にかつ迅速に行うことで貴構に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

流出禁止でした
2025卒
5人
30分
医師だけではなく、医療現場で働く職員の労働時間を削減するには、事務職員としてどのような取り組みができるか。
2024卒
6人
30分
テーマは一切外に出してはいけないと注意喚起があった。
2022卒
5人
50分
病院をよりよいものにするにはどうしたらいいか。
2022卒
4人
50分
新型コロナウイルス拡大にあたって、医療ひっ迫への対策は?

独立行政法人国立病院機構の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
私は学生時代にTOEICに力を入れて取り組んできました。私は元々英語が苦手で、最初に受験したときには300点台と歯が立たない状態でした。そこで、私は2つのことに取り組みました。1つは学習計画を立てて、毎日英語を勉強する時間を確保すること。もう1つは試験結果を分析して。弱点克服に努めました。その結果、初回受験時から300点以上点数を向上させることができました。 以下深掘り、 「この経験を業務にどうやって活かすか」 この経験から、苦手なことや未経験なこと、どんなことに対しても目標を定めて正しく努力し続ける力を身につけました。そのため、まだ医療知識がないので御機構の業務は素人ですが、いち早く業務を覚えて、御機構に貢献していきたいと思います 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 入社したらどんな業務に携わってみたいですか。
まずは、企画課の業務班に所属し、会計や経理の仕事にチャレンジしたいと考えています。私は経営学を通じて、組織の業績を数字で表すことができる経理職に魅力を感じています。また、陸上競技を10年間以上続けており、物事に辛抱強く取り組む力を活かし、継続力が求められる経理職で活かせると考えました。 それから、大学では簿記3級までの知識を取得いたしましたが、医療の知識を学ぶ上で、多角的な視野を身に付けたいと考えているので、大学卒業までに日商簿記2級に加え医療事務の資格取得を目指しています。将来的には経営企画の業務に携わり、医療従事者の方が働きやすい職場作りに関わる仕事がしたいと考えています。適切な医療が提供されるには、職員の方が働きやすい環境が必要であり、それが病院全体の円滑な業務運営に繋がります。なので、様々な職員の方が高いモチベーションを持って仕事に集中できる環境を作り、人の命を救うという重要な業務が円滑に行われるような体制をサポートしていきたいです。 続きを読む

独立行政法人国立病院機構の 内定者のアドバイス

独立行政法人国立病院機構の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 滋賀大学 / 男性

キヤノンITソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
まず初めにこの企業をしたきっかけは、大学のキャリアセンターの先生から紹介されたからです。その先生によると、元国家公務員ということもあり、現在でも国家公務員と同様の福利厚生を享受できるといういわゆる準公務員というものである。私は、公務員になろうと考えていたため、そういう働き方に興味を持ちました。そんな中で、様々な企業を受けていましたが、どうしても民間企業よりもワークライフバランスが充実していると考えたからです。 続きを読む
22卒 / 熊本県立大学 / 女性

日本郵便株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
医療系の業界で働きたいと考えており、内定を頂いた中では最も安定していて、待遇面も申し分なかった。また、実力や将来のライフイベントなどを考えると、新卒でしか挑戦できないであろう「転勤ありの総合職」として働いてみたいと考えたため。グループ内での転勤があるため決断するにあたって少し迷ったが、数年はここで働き、転職するか働き続けるかを考えようと思った。また、大学の先輩が国立病院機構で働いているため、その安心感もあってこちらへの就職を決めた。 続きを読む
20卒 / 高知工科大学 / 女性

株式会社大屋

入社を決めた理由を教えてください。
ドラッグストアと比較したときに、安定性を重視した。ドラッグストアはM&Aが盛んに行われていて入社後、ずっとその企業で働けるのか、もし買収された場合待遇が悪くなるのではないかなど不安があった。また、ドラッグストアは勤務地が希望と異なっていたため近畿内での転勤となる国立病院機構に惹かれた。また福利厚生がしっかりしているという点においても国立病院機構のほうが優位であったため国立病院機構への入職を決めました。 続きを読む
18卒 / 大阪府立大学 / 女性

日本郵便株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が日本郵便よりも国立病院機構を選んだ理由は、営業などの業務よりも事務などの業務のほうが自分に合っていると感じたからです。母が医療関係の職に就いているため、医療に携わってみたいという憧れも強かったです。また国立病院機構はインターンにも参加させていただき、業務内容だけでなく魅力的な職員さんが多くて雰囲気が良いことを自分の目で見て知っていたからです。以上の点から総合的に見て、自分には国立病院機構のほうが合っているだろうと感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

独立行政法人国立病院機構の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人国立病院機構の 会社情報

会社名 独立行政法人国立病院機構
フリガナ コクリツビョウインキコウ
設立日 2004年4月
資本金 2029億600万円
売上高 1兆857億4400万円
本社所在地 〒152-0021 東京都目黒区東が丘2丁目5番21号
電話番号 03-5712-5050
URL https://nho.hosp.go.jp/
採用URL https://nho.hosp.go.jp/career/index.html

独立行政法人国立病院機構の 選考対策