株式会社トーカイのロゴ写真

株式会社トーカイ 報酬UP

トーカイの本選考対策・選考フロー

株式会社トーカイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーカイの 本選考

トーカイの 本選考体験記(3件)

21卒 最終面接

21卒 | 京都学園大学 | 男性
企業研究は、HPからアクセスできるサイトに全て目を通しました。さらにインターンシップに参加していたので、詳しい事業内容は知っていました。ただ、インターンシップでの情報だけでは不十分なので、HPなどでは、今後のビジョンやどのような分野で成長が期待されるか、株主に対しての言葉などを参考にし、書いてあることを自分の言葉に変換し、理解を深めました。 就活会議や他のナビサイト、就活サイトでは面接内容などを掲載しているところも多く、それらを活用し、面接の回答を独自に作りました。この方法は企業研究にもつながり、事業理解にもつながりました。特に就活会議のサイトでは、実際に他の人の先行状況がわかり、面接内容もわかるので、安心できました。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 法政大学 | 男性
私は福祉用具貸与を主な事業としている会社を探していて、この会社を見つけた。そのため、当然他者とどのように違うのかを理解するための研究は必須であると思う。私が行ったこととして、説明会の時に頂いた資料を読み込み、また、そこで頂いたワークシートのようなものにもしっかりと取り組んだ。またホームページにもしっかりと目を通し、トーカイ独自の立ち位置を理解し、面接などで答えられるようにした。また、選考に必須ではないが、希望者にはOB訪問が可能であった。自分の入る企業がどんなところなのか、判断するにはうってつけの機会なので、予定が合えば是非参加するべきだろう。トーカイの特徴として、病院事業にもかなり力を入れていて、子会社を含めれば多様な事業をしている点だと私は感じた。そのため、その点と自分のしてきたことを繋げるような志望動機などを考えた。 続きを読む

トーカイの 直近の本選考の選考フロー

トーカイの 志望動機

21卒 | 京都学園大学 | 男性
Q. トーカイを志望する理由を教えてください。
生活においての安心と安全を届けたいと考え、志望しています。医療と介護は人間にとって、必要不可欠なサービス、商品であります。さらに今後の日本は高齢化の影響により、医療や介護を必要とされる人々が今まで以上に増加すると考えられます。しかし、病院や介護施設などの現場では人手不足により、医師や看護師、介護士への負担はとても大きくなっています。貴社の病院関連事業では、自社工場で寝具や白衣などを管理、メンテナンスなど医療周辺業務をワンストップで受託することにより、病院の経営をトータルサポートできます。シルバー事業では、全国にネットワークがあり、全国どこでも在宅介護に必要な介護用品のレンタル、販売、メンテナンスが受けられます。全国にネットワークがあるからこそ迅速化に安心・安全を届けることができます。現場のスタッフやお客様のニーズに応え、より良い社会環境、生活環境を作れる貴社の事業に関わりたいと思い志望しています。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. トーカイを志望する理由を教えてください。
私は、中学生の時に足の病気で入院し、車いす生活を余儀なくされることがあった。その生活の中で、不便を感じること、また、そのような時に助けてもらえると非常に嬉しい気持ちになることに気づいた。そのため、高校ではボランティア部に入り、大学も福祉系の学部へと進学した。そこで行った身体障害者の入所施設での現場実習において、福祉用具は利用者の生活を支えるとともに、介護者の負担の軽減にもなっていることに気が付いた。そこで、その両者を支援することのできる福祉用具貸与の会社に興味を持つようになった。中でも株式会社トーカイは、病院事業や、薬局事業など、福祉用具貸与だけでなく、高齢者の生活全体をサポートできるような環境づくりがなされており、その点を魅力に感じたために、私は御社を志望いたしました。 続きを読む

トーカイの エントリーシート

Q. トーカイ入社後に実現したいこと・チャレンジしたいことを教えてください。(あなたの強みやPRポイントをおりまぜながら教えてください)
公開日:2022年7月1日

管理部門職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと。
私は140人が所属するよさこいサークルの活動に打ち込みました。大会での入賞を目標に、技術力向上と本番での集中力向上が課題でした。前者に対しては、魅せる踊りを習得するために先輩の踊りを動画に撮って分析し自主練習に励みました。更に独自の世界観で評価の高い社会人チームの練習に参加し表現力の幅を広げチームに還元しました。後者に対しては、猛暑や大雨での過去の大会においてメンバーの体調不良による集中力低下が見られたため、チームの体調管理をサポートしました。現地の入念な下見を行い移動時間の削減、全員でのリハーサル時間の短縮から休憩時間の確保に努め、メンバーの体調を優先したタイムスケジュールを立案しました。その結果、大雨の中で開催された大会でしたが大きな問題も発生せず、50チーム中2位の好成績が上げられました。この経験から、集団の目標達成に向け自身の役割を明確にし、最後までやり遂げる力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

事務職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
私の強みは「最後までやり遂げる力」です。それはよさこいサークルで発揮しました。私は大会入賞を目標に大会の計画立案、運営に注力してきました。目標達成には、集中力向上が課題でした。猛暑や大雨での大会においてメンバーの体調不良による集中力低下が見られたため、チームの体調管理をサポートしました。しかし、従来の計画では休憩時間が無くメンバーに負担がありました。そこで現地の下見を行い移動時間の削減、リハーサル時間の短縮から休憩時間の確保に努め、メンバーの体調を優先した計画を立案し実行しました。更に、20名の運営メンバーの当日の仕事を詳細に決め、メンバー全員の体調を意識して作業できる体制を作りました。その結果、大雨の中で開催された大会でしたが大きな問題も発生せず50チーム中2位の好成績が上げられました。このように、私は集団の目標達成に向け自身の役割を明確にし、やり遂げる力があります。また、運営を行う仲間と共にチームを支えてきた経験から、一個人では作業に限界があり、仲間と協力することで作業効率を上げ、大きな働きが出来ると学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

22卒 | 北里大学 | 女性
生活においての安心と安全を届けたいと考え志望しました。人間にとって、医療と介護が必要不可欠なサービスだと考えております。今後の日本は高齢化の影響により、医療や介護を必要とされる人々が増える一方で、病院や介護施設などの現場では人手不足により、医師や看護師、介護士への負担はとても大きくなっています。貴社の病院関連事業では、自社工場で寝具や白衣などを管理、メンテナンスなど医療周辺業務をワンストップで受託することにより、病院の経営をトータルサポートできます。現場のスタッフやお客様のニーズに応え、より良い社会の構築に関わりたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日

トーカイの グループディスカッション

人数

2023卒
理想の朝食
詳細

トーカイの 面接

Q. トーカイの魅力に感じた部分は何か
お客様の笑顔を作れる点に魅力を感じました。リースキン事業では介護用品などを中心に、今の日本になくてわならないサービス、商品を提供されています。さらにメンテナンスセンターが全国各地にあるため迅速に対応でいます。これらを踏まえ、お客様に迅速かつ安心安全を届けることができます。また、病院関連事業では、ガウなどの備品管理を一括で担うことで、人手不足解消や備品管理の点で大きく貢献でき、患者様だけでなく病院側を助けることができます。このようなことから、お客様だけでなく、お客様、患者様と関わる人たちのトータルサポートができ、他企業では成し遂げられない業務でお客様を含めた全ての人の笑顔を作れることにとても魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. アルバイトはどんなことをしていて、何に力を入れていますか。
私はハックドラッグという薬局でアルバイトをしています。主な仕事内容としては、レジ打ち、品出しです。私がアルバイトで力を入れたことは2点あります。1点目は、接客態度です。やはり接客業としてお客様にまた来たいと言っていただけるような接客態度をするように心がけています。挨拶はしっかり行い、常に笑顔、何か困っていそうなお客様がいらっしゃったら、こちらからお声かけをするなど、お客様に満足していただくように努めました。その甲斐あってか、エリア長に接客態度を褒めていただいた時は非常に嬉しかったです。2点目は後輩への教育です。私がアルバイトを始めたばかりのころ、この薬局以前のアルバイトにいい思い出がなく、非常に不安でした。しかし、先輩方は非常にやさしく接してくださったおかげで3年以上も続けることができました。そのため、自分もそのように思ってもらえるような先輩を目指して、後輩への教育にあたっています。 続きを読む

トーカイの 内定者のアドバイス

18卒 / 法政大学 / 男性
職種: 営業職
どの企業でも言えることかもしれないが、他社との差別化は絶対に必要だと感じた。そのため、OB訪問など、会社を知れるチャンスには積極的に参加し、何が違って、何が優れているのか、その会社独自の取り組みはあるのかなど、はっきりと理解することが大事。そして、福祉系の営業ということで、誠実で、温厚そうな人柄の方が好印象にとられることがあるように思えた。そのため、変に嘘はつかずに、ありのままの自分を見せることが大切であると思う。 続きを読む
自己分析ができてるかできていないか。自分がどんな人間で、弱みは何か、強みは何か、どんな時に楽しいと感じ、どんな時につまらないと感じるのかなど、自分を深く理解することで、想定していない質問などが来てもその場で考えてすぐに答えを出すことができるし、自信を持って話すことができる。 続きを読む
OB訪問は説明会後に希望者のみの参加なので、しっかりと参加すること。また、面接がすべて集団面接だったので、ぶれない軸をしっかりと作ってくること、他の学生が話しているときはしっかりと聞くことが大切になってくる。 続きを読む

トーカイの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 法政大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

工藤建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が工藤建設ではなく、株式会社トーカイを選んだ理由としては、福祉関係の仕事は成長産業であり、これから需要が増加する点を魅力に感じたためである。工藤建設は建設会社であり、その点が不安であった。またトーカイは非常に大きい会社であり、研修、福利厚生など様々な面で安定しているのではと考えたため。何より、福祉系の仕事に就き、誰かのためになれるような仕事をしたいと、中学生の時から考えていたため、それが実現できるようなトーカイへの入社を決断した。 続きを読む

トーカイの 会社情報

会社名 株式会社トーカイ
フリガナ トーカイ
設立日 1955年7月
代表者 浅井利明
本社所在地 〒500-8828 岐阜県岐阜市若宮町9丁目16番地
電話番号 058-263-5111
URL https://www.tokai-corp.com/

トーカイの 選考対策