株式会社LSIメディエンスのロゴ写真

株式会社LSIメディエンス

LSIメディエンスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社LSIメディエンスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

LSIメディエンスの 本選考体験記(3件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分の専門性を活かした職に就きたいという軸のもと、主に企業研究を行いました。学部時代に資格免許を取得し、大学院でさらに研究を続けようとおもった時、ただ資格を活かして病院で働くのではなく、学部学生とは違う経験(研究活動や学会発表経験・資格取得済)を活かしたいと考え、この職種への応募を決めました。「世界水準の高品質な検査のみならず、検査を取り巻く事業を広く展開している」点、さらに、「幅広い分野で、ヘルスケアをサポートできる点」や、「人は財産のもと上位資格の支援制度など人材育成に力を入れている企業の姿勢がある」などの企業の特徴を理解し、しっかり押さえておきましょう。他の学生との差別化を図れるかも知れません。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社は臨床検査事業、診断薬事業、創薬支援事業とヘルスケアについて幅広く事業を展開されているためすべてに一度目を通しておくといいかもしれません。また日本で唯一の世界ドーピング機構に認定された検査機関であることを押し出して志望動機を考えました。研究職でも検査薬事業、非臨床事業の二つがあり、そのどちらに行きたいのか、その理由はなぜなのか具体的なことを交えて話せるように競合他社と比較をしながら企業研究を行いました。また、他社の説明会などで社風やビジョンなどを詳しく質問することで、他社との差別化を図ることが出来たのでやってみるといいかもしれません。非臨床事業では研究所が熊本と茨城にあるのでどちらがいいかということも聞かれます。 続きを読む

LSIメディエンスの 直近の本選考の選考フロー

LSIメディエンスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 分析検査職
Q. LSIメディエンスを志望する理由を教えてください。
人々の健康を臨床検査技師の立場から支えたいと重い、貴社に志願いたしました。貴社は世界水準の高品質な検査のみならず、検査を取り巻く事業を広く展開しております。さらに、幅広い分野で、ヘルスケアをサポートできる点が魅力的だと思いました。臨床検査技師としての技術を磨きながらも、多角的な視点を身につけられる環境もまた、非常に魅力的だと感じました。検査のプロフェッショナルとして貴社に身を置き、患者と医療を繋ぐ重要な架け橋の一員になりたいと強く思いました。また、「人は財産」のもと上位資格の支援制度など人材育成に力を入れているところも印象的でした。貴社に入社し、ヘルスケアに多面的に貢献したいと強く思いました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 研究職
Q. LSIメディエンスを志望する理由を教えてください。
私が学生時代に学んできたことを生かして医薬品の開発に貢献できると考えたためです。私は学部時代には臨床検査について学び大学院では精神疾患の基礎研究を行ってきたことからその間にギャップがあるということに気が付きました。そこでそのギャップを埋めることが出来る仕事がしたいと考え非臨床の研究に興味を持ちました。御社は臨床検査事業、診断薬事業、創薬支援事業などヘルスケアについて幅広く事業を展開されており、世界ドーピング機構に日本で唯一認定される高い分析技術をお持ちです。御社の非臨床事業の研究職として働くことで幅広い角度から人々の健康に貢献でき、私の学生時代の経験を社会に還元することが出来ると考えたことから御社を志望しています。 続きを読む

18卒 志望動機

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. LSIメディエンスを志望する理由を教えてください。
人々の健康に幅広く貢献したいからです。祖父母が認知症を発症した経験から、老化関連疾患の予防や治療を行うためのメカニズム解明に興味があります。また、大学院の研究においては「食品成分の抗老化作用」の研究に取り組んでおり、関連論文を読んでいると各分野の研究者が多様なアプローチで抗老化を追求していることが分かりました。そのため、様々な研究に幅広く関わることで、病気の予防や治療に貢献したいと考えるようになりました。貴社は先駆的な技術を活かして、ライフサイエンス分野の基礎研究および創薬の支援をおこなっており、そこが魅力的に感じたので、志望しました。貴社に入社後は、自分の研究スキルを活かして、実験動物の作出や各実験用資材の開発に携わることで、人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 志望動機

研究・開発職
18卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. LSIメディエンスを志望する理由を教えてください。
私が診断薬事業を志望した理由は、自身の経験にあります。昨年、私は三回ほど食中毒にかかりました。その時経験した苦しみは、想像を遥かに超えており、予防医学の一つである診断薬の必要性を感じ、自身の手で作りたいと強く思うようになりました。また、予防医学は今後の発展性もあり、やりがいがあると感じたため、診断薬事業を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

LSIメディエンスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機およびチャレンジしたいこと(300)
臨床検査技師の資格取得のために学んだ知識に加え、薬学系の知識も発揮したいと考えたため貴社を志望致します。貴社の分析検査職は治験検査も含めた、分析検査全般を担う職であるため、私の力を最大限発揮することができると感じました。またインターンシップや座談会を通じて温かい人柄を感じたため志望致します。挑戦したいこととしては、大学時代に分析機器を扱った経験はほぼないですが、長所である諦めない気持ちで経験者に負けないように自身でも勉強し、分析機器および分析のスペシャリストになりたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年7月8日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学業・ゼミ・研究室等で取り組んだ内容(200字以内)
脊髄小脳失調症などの小脳疾患は、小脳に存在する細胞種に異常が生じることで発症します。小脳疾患を治療するために は、疾患の原因となる細胞種のみに治療遺伝子を導入する遺伝子治療を行い、疾患原因細胞の回復や除去を行うことが効果的です。本研究では小脳疾患の遺伝子治療を実現するために、〇〇と呼ばれる遺伝子の運び屋を用い て、マウス小脳の特定の細胞種へ選択的に遺伝子を導入する技術開発を行っています。 続きを読む
公開日:2022年6月7日

LSIメディエンスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. これまで一番打ち込んだこと、そこから得られたものを教えて
〇〇○のサークル活動です。主な活動内容として、学園祭・自治体イベントの出演があります。〇〇○というのは、数ミリの統一あってこそ美しいとされているものなので、数ヶ月前から、1日6時間の練習を毎日行い、細部にこだわった〇〇○ができるよう、個人に合わせた指導を行うことに取り組みました。 →ここから多少雑談をしました。〇〇○てどんなもの?どんな魅力がある?という初歩的な質問にも、なるべくわかりやすく答えるようにしました。 ・この経験から、あなたはどんなことを、学びました・えられましたか? →わたしはこの経験から、①チームの現状を冷静に把握する能力、②リーダーとして的確かつスピーディーに指示する能力の2つが身につきました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 今行っている研究で使える技術などはありますか
現在行っている研究ではHPLCを用いた実験を行っています。マウスの脳を取り出してそこから目的の物質を定量するといったことを行っていますのでそういった技術は入社後生かすことが出来ると思います。また、マウスを用いた基礎研究を行っているのでマウスの取り扱いには自信があります。経口投与、腹腔内投与、皮下投与などの投与方法はある程度習熟していますし、組織採取の際にマウスの解剖も行うので解剖に関しても自信があります。 以下深堀 マウスの解剖を行うということですが実際手術などを行ってモデル作成など行うのでしょうか 回答:手術は実習で精管結紮や卵巣摘出を行ったことがある程度でモデルづくりまではしたことがありません。 続きを読む

LSIメディエンスの 内定者のアドバイス

内定したからこそ分かる選考の注意点
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究職
内定に必要なことは何だと思うか
創薬支援事業の非臨床の研究職はあくまで受託研究だということを分かったうえで就職活動をしなければいけないと思う。実際に今やっているような研究ができるかわからないといった質問や、あまり関係の無いような分野の研究になるかもしれないが大丈夫かといった質問をされた。そこに論理的に答えることが出来るようにしておくと選考を通過しやすいの感じた。この企業は世界ドーピング機構に唯一公認を得ている企業であるということから高い分析技術を持っているということも意識するといいかもしれません。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
どうしてこの職種なのか、なぜそれがやりたいのかを明確に理由付けしてわかりやすく話すことが大事だと感じました。受託研究であるということを理解したうえで志望動機などを考えると通過しやすくなるかもしれません。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
どれだけ研究に熱意を持っているのかを伝えるのが大切だと感じました。実際の研究に関する質問は専門的なところまでは聞かれませんでしたがあまり知識がない人だからこそ飛んでくる質問もあるのでしっかり理解して研究を行うことも大事だと感じました。 続きを読む
閉じる もっと見る

LSIメディエンスの ステップから本選考体験記を探す

LSIメディエンスの 会社情報

会社名 株式会社LSIメディエンス
設立日 1975年4月
資本金 30億円
代表者 内野健一
本社所在地 〒174-0056 東京都板橋区志村3丁目30番1号
電話番号 03-5577-0401
URL https://www.medience.co.jp/

LSIメディエンスの 選考対策