医療法人徳洲会のロゴ写真

医療法人徳洲会 報酬UP

医療法人徳洲会の本選考対策・選考フロー

医療法人徳洲会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

医療法人徳洲会の 本選考

医療法人徳洲会の 本選考体験記(3件)

21卒 内定辞退

事務職
21卒 | 神奈川大学 | 女性
徳洲会病院の特徴や強みをホームページや頂いたパンフレットを読み込んできちんと理解し、説明できるようにして、志望動機にも企業理念や特徴を加えると説得力が増したのでよかったと思います。事前に希望する病院と、事務の希望職種をそれぞれ3つ考えておき、一次面接で質問すると言っていたので、それらのことを明確にしておき、理由も考えておいた方が良いです。二次面接では、事務職の具体的な仕事内容などを聞かれることがあったので、自分がやりたいこと、業務内容を頭に入れておいた方が良いと考えます。その際に、自分の性格や強みなども踏まえて説明することで、自分がその職種に向いていて、やる気があることが伝わると思います。また、逆質問の時間が多く、4つ以上は逆質問を準備しておいた方がよいと考えます。 続きを読む

医療法人徳洲会の 直近の本選考の選考フロー

医療法人徳洲会の 志望動機

職種: 事務職
21卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 医療法人徳洲会を志望する理由を教えてください。
私が医療事務を目指したきっかけは、大学2年次での旅先での急な体調不良です。不安な中、救急医療機関で診察してもらった際に、事務の方のやさしさから私の不安が取り除かれ、医療事務の仕事に強くあこがれるようになりました。 私は、アルバイトでの接客経験を活かし、患者様の気持ちに寄り添った応対を心掛けたいと考えています。 御会は、「生命だけは平等だ」という法人理念を掲げ、過疎地域や救急医療など、患者様を断らない文化を持ち、いつでもどこでも、誰もが最善の医療を受けられる社会を目指しているところに、私は魅力を感じました。 私は、働きながら学び続け、医事課で病院の顔である医療事務として、地域や医療に貢献していきたいです。 続きを読む

医療法人徳洲会の エントリーシート

医療法人徳洲会の 面接

事務職
21卒 | 神奈川大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、約130人以上が所属するバドミントンサークルの会長を務めたことです。 春に、新入生を30人以上勧誘することを目標にして、私は、毎年行うチラシの制作と、今回新しく、サークル用の公式ラインアカウントを開設しました。そして、ラインには約70人から質問が送られてきましたが、それに迅速かつ丁寧に答えることで、新入生の不安を取り除く努力をしました。 その結果、新入生が約55名所属をしてくれ、昨年よりも20人ほど多く加入してくれました。 このことから私は、相手の立場にたって、他者の気持ちに寄り添う力と、自分の仕事に責任をもち、最後までやり遂げる力が身につきました。 この経験を活かし、患者様の気持ちに寄り添い、安心感を与えたいです。 続きを読む

医療法人徳洲会の 内定者のアドバイス

21卒 / 神奈川大学 / 女性
職種: 事務職
病院事務でも、事務職の種類はいくつかあり、自分がどの課を希望するのかを、職種の業務理解と、自分の適性やつよみを踏まえて説明することで、説得力が増すと思います。 病院についても、もちろん理解しておく必要があるので、過疎地域や離島・へき地での医療に力を入れていること、24時間365日オープンし患者様を断らない、救急医療に力を入れていることなど、頭に入れて話せるようにした方が良いと考えます。 学歴や資格などはほとんど関係なく、人物重視であると思ってよいです。 続きを読む
内定が出る人は、自己分析や企業研究に力を入れ、自分のことと企業のことをよく理解している人だと感じます。面接官からの質問をしっかりと受け止め、論点がずれないように、かつわかりやすく説得力をもって話していると考えます。自分の強み、弱みを理解している人は、面接でも話す内容の軸が一貫していると思います。また、準備していないような質問をされても、内定者は堂々と、結論から順序立てて話せる人が多いと感じます。表情や態度などもきちんとしている人が多いと思います。 続きを読む
最終面接は、提出した履歴書をベースにして面接が進められました。しかし、病院によっては履歴書を提出しないところもあるようでした。私は、1dayのインターンに参加したということもあり、面接ではその時の感想や、インターンと希望した病院が違ったため、その理由も求められました。インターンに参加した方が、事務職の仕事内容や病院の雰囲気など理解することができたので、参加するべきだと考えます。 続きを読む

医療法人徳洲会の 会社情報

会社名 医療法人徳洲会
フリガナ トクシュウカイ
設立日 1973年1月
代表者 安富祖久明
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目3番1-1200号
電話番号 03-3262-3133
NOKIZAL ID: 1572095