株式会社エスアールディのロゴ写真

株式会社エスアールディ 報酬UP

エスアールディの本選考対策方法・選考フロー

株式会社エスアールディの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エスアールディの 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
エスアールディの強みを明確にし、他のCRO企業との差別化をするように企業分析を行いました。エスアールディの魅力は、大きく分けて2つあると思っています。1つ目は、業績だけでなく「人」を大切にしていることです。インターンシップでお会いした社員曰く「アットホームな社風がある」そうで、別の社員は「社員同士の仲が良く、波風が立ちづらい風潮がある」と話していました。 2つ目は、1期間に1つのプロジェクトを担当するという業務体型です。他のCROは同時にプロジェクトを掛け持ちしたり、フェーズⅢだけ担当するような業務体型が多いです。そのため、エスアールディの業務体型がいいと考えている理由を明確にし、納得してもらえるように志望動機を考えました。 続きを読む

19卒 内定辞退

CRA
19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
様々なCROがある中で、エスアールディがどのような強みを持つCROなのかを把握しておくことが重要だと思います。現在は世界各国で国際共同治験が進められており、各社はその国際共同治験に注力している傾向にあると思います。しかしながら、エスアールディはグローバルにたくさん拠点をおくことに注力はしておらず、アジアを土台に治験を進めようとしている会社です。なので、どんどん世界レベルの治験を行っていきたいというスタンスよりも、アジアで着実に知見を行っていきたいというスタンスで選考を受けていくといいと思います。企業によって、社風が異なっているので、その社風を実際に働かれている社員の方や、社長の雰囲気から感じ取ることも重要だと感じました。 続きを読む

エスアールディの 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(CRA(治験モニター))
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. 説明会・セミナー
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
2022卒 本選考(臨床開発職)
  1. 志望動機

エスアールディの 志望動機

22卒 志望動機

職種: 臨床開発職
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. エスアールディを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸としまして、新薬開発に携われる会社、自己成長ができる会社、健康的に働ける環境である会社の3つがあります。 自己成長ができる会社かどうかという点につきましては、豊富な経験、高い専門性をもった御社で働き多くの治験に携わることで自己成長ができる会社だと感じました。また、健康的に働ける環境かどうかという点につきましては、私の思いとして、新卒で入社した会社で長く定年するまで努めたいと考えております。その点で、一緒に働く先輩社員であったり、環境というのはとても重要視しております。御社のインターンシップに参加させていただいた際に、周りの方が率先して協力してくれ、フォローもしてくれる社員の方がいるとお聞きしました。業績だけでなく「人」を大切にしていることを感じ取れたため、御社を志望しました。 続きを読む

19卒 志望動機

職種: CRA
19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. エスアールディを志望する理由を教えてください。
私がエスアールディを志望する理由は今後もCROとして成長し続けることができ、その成長を担う社員の一人として成長していくことができると考えたからです。現在日本は医薬品の開発や売り上げは北米に次いで2番目を誇っています。ですが、北米に比べ日本のCRO業界はまだまだ成長段階にあると思います。御社はまだまだ発展途上で基盤が脆弱なアジア地域での事業に大変注力しています。アジアでしっかりと土台を作り、さらに今まで長く積み上げた実績やノウハウを活かすことで、迅速かつ良質なサービスを提供できると考えます。また、生え抜きの社員の方が多く活躍していらっしゃる御社だからこそ、縦と横のつながりを強固にすることができ、支え合って一つのチームとして治験を円滑に進めていくことができると考えます。 続きを読む

エスアールディの エントリーシート

22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 株式会社エスアールディへの志望動機(200文字以内)
貴社の教育方針である「挑戦と失敗」に共感したため志望いたしました。大学講義の中で「新薬を待つ患者さんが多く存在する一方で開発難度は上昇している」という医薬品業界の現状を知った私は、多くの人の健康に貢献したいという想いを抱きました。そこで失敗を恐れず、積極的に経験を積んで成長して欲しいと考えている貴社でなら、CRAとしても人間的にも成長することができ、私の想いが叶えられると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

CRA職
22卒 | 昭和薬科大学 | 男性
Q. 自己PR(MyCareerBox)
私は地道に物事に取り組み、課題を解決することができます。 私は大学の薬局実習において、ポリファーマシーの解消という課題に取り組みました。患者様、医師に減薬、使用薬剤変更の提案を行う介入ができるよう、薬物治療の書籍を毎日読み、また薬局に出入りするMRから積極的に新薬の情報収集を行うことで知識向上に励みました。さらに、患者様の薬歴を性格や嗜好に至るまで確認し、現場の薬剤師や担当医師から患者様の情報を共有するなど適切なコミュニケーションの方法を分析する努力を行いました。その結果、多剤処方の状況下でパップフォーという薬の副作用を訴えていた患者様について、処方医に減薬を提案し、患者様の副作用の軽減に繋げることができました。 私はこの経験を通し、課題達成のためには、地道な努力、行動力が重要であることを学びました。貴社の業務においても解決が困難な課題に直面したとき、この強みを活かしてまいります。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

エスアールディの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

22卒 1次面接

Q. CROのCRAを志望する理由
理由は2つあります。 1つ目は、色んな薬・疾患の開発に携わ履帯からです。製薬会社では、基本的にその会社が得意とする疾患・領域をターゲットに開発を進めます。一方、CROは様々な製薬会社から仕事を受託するため、色んな疾患・領域の開発に携わることができると考えております。製薬会社のCRAでは経験できない、CRO特有の利点かなと思いました。。たくさんの疾患・領域経験を積んで、幅広い医療開発に携わりたいと思ってたので、CROを志望しています。 2つ目の理由は、組織が若いため一緒に成長できると思ったからです。 CROが国内で初めてできたのは1980年後半で、設立されてから若い会社が多く、活気にあふれている印象でした。そのため、「一緒に会社を作り上げよう」という若手でもフレキシブルに取り組める社風が製薬会社より強いのではないかと考えたため、CROのCRAを志望しております。 続きを読む

19卒 1次面接

CRA
19卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 貴方の長所と短所は何ですか
私の長所は「起こりうることを事前に予測してその事態に備えること」です。私は現在研究室に所属しているのですが、その研究室に所属する20名の学生が使う器具や試薬の発注を担う発注係を担当していました。ただ、在庫の確認を行うだけではなく、実験内容や実験をしている様子を観察することで前もって、今後研究室に必要となるであろう物品を発注し、皆が快適に実験を行うサポートをすることができました。また、私の短所は「1つのことに集中しすぎてしまうこと」です。海外の論文を紹介する発表の準備の際、集中しすぎるあまり、疑問に思ったことをとことん追求しようとしてしまい、自身の研究の時間を、圧迫してしまったことがありました。 続きを読む

エスアールディの 内定者のアドバイス

19卒 / 北海道大学大学院 / 女性
職種: CRA
内定に必要なことは何だと思うか
CROは業務内容自体はどの会社に行っても、業務内容自体はあまり違いはないと思います。なので、その企業その企業ごとの社風や強みを、会社説明会や面接電感じ取る必要があります。エスアールディは特にチームワークを大切にしている会社だと感じます。なので、外資系企業も業界内ではありますが内資の企業で働きたいかどうかということが重要なポイントの1つだと感じました。自分がどちらのスタイルで働きたいのかをまず初めに把握する必要があります。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
エスアールディはグループ意識が強く、縦と横のつながりが強固な会社だと感じました。なので、1人でどんどん仕事を行っていくというよりは、皆で協力して仕事がしてきたいという内定者が多いのではないでしょうか。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
グローバルに治験を進めていこうという流れが業界全体にある中で、アジアを基盤にやっていこうというスタンスなので、どんどん欧米諸国の治験に挑戦したいというスタンスで挑むと会社と自分の中で相違が生じてしまうと思います。 続きを読む

エスアールディの 会社情報

会社名 株式会社エスアールディ
フリガナ エスアールディ
設立日 1989年3月
資本金 5000万円
代表者 田澤博実
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目4番8号
電話番号 03-5543-0296
URL https://www.cro-srd.co.jp/

エスアールディの 選考対策