独立行政法人地域医療機能推進機構のロゴ写真

独立行政法人地域医療機能推進機構 報酬UP

独立行政法人地域医療機能推進機構の本選考対策・選考フロー

独立行政法人地域医療機能推進機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人地域医療機能推進機構の 本選考

独立行政法人地域医療機能推進機構の 本選考体験記(3件)

21卒 内定辞退

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
この法人には、国立病院機構のように類似した他法人がそこそこあると思います。その法人との違いが明確に分かっているかどうかはきちんと理解しておいた方が良いかと思います。ホームページや、データなどで配布されているパンフレットなどには、キャリアパスの一例なども書かれているので、自分自身がここで働きながらどのようなキャリアを積んでいきたいかも確認しておくとよいと思います。また、全国各地、多くの病院を運営していますが、個々の病院で見ると病院ごとに全然特色が違ったり、病院によって無い科もあったりします。事務なのであまり関係ないのかもしれませんが、自分が興味のある分野の支援ができるかどうか、結構変わってくると思うのでよく見ておいた方が良いです。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 東北福祉大学 | 女性
私は3月まで公務員志望であったこともあり、また説明会の日程が他と被ってしまっていたことから、企業研究はすこし難しい状況にありました。ですが、パンフレットをダウンロードしたり、HPを閲覧して、この機構の「強み」は何なのかを調べました。私は大学で社会保障制度について学び、国民皆保険制度の重要性を知ったことによって、人々の生活に必要不可欠である医療業界に興味を持ちました。その中でも、実際に医療を提供する医療機関の運営に携わることで、世界に誇る日本の医療制度を支えることが出来るという点に魅力を感じました。このように、医療機関が日本の医療制度でどのような役割をはたしているのか、人々にとってどれだけ欠かせない物なのかを知ることが大切だと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

独立行政法人地域医療機能推進機構の 直近の本選考の選考フロー

独立行政法人地域医療機能推進機構の 志望動機

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. 独立行政法人地域医療機能推進機構を志望する理由を教えてください。
大学院で〇〇を学ぶ中で、医療領域で実習を行った際に他職種連携の重要性を学び、医療現場におけるスタッフ同士の連携の円滑さが患者様への質の高いケアの提供につながることを実感しました。そのため、医師や看護師のみならず多くの専門職が働く医療現場で、そのスタッフを支える仕事に就きたいと強く思うようになりました。また、患者様へより良い医療を提供するためには病院内だけでなく、他機関とんお連携も欠かせません。貴機構は多くの機関と連携を行うことで充実した医療や介護サービスの提供を行っており、さらにそれが安心できる地域づくりに貢献できるという点に魅力を感じています。地域住民の安心を保証する役割を担う貴機構であれば、大きな誇りとやりがいを持って業務に取り組むことができると思い、志望しました。 続きを読む

20卒 | 東北福祉大学 | 女性
貴機構であれば、人々のニーズに合わせたサービス提供ができると考えたからです。私は民間企業のコールセンターで、老人ホームの入居相談のアルバイトをした経験があります。そこでは、なるべく多くのお客様に契約を結んでもらうため、一回の通話を10分以内におさめることが目標とされていました。そのため、施設選びや日々の介護に困っているお客様のお話をじっくりと聞くことが難しい状況があり、もどかしさを感じることもありました。この経験から、私は人々が本当に求めているサービスを提供できるような職業に就きたいと思うようになりました。そして、業務を通して純粋に人の役に立つことの出来る医療分野に興味を持つようになりました。その中でも、貴機構は病院での医療の提供だけなく、地域で必要とされる在宅医療、介護サービスの提供や予防事業も展開しており、地域住民のニーズに沿って発展し続けているという点に大変魅力を感じました。 続きを読む

独立行政法人地域医療機能推進機構の エントリーシート

私は誰もが安心して暮らせる社会をつくりたいと考え、医療業界に従事したいと思っています。なぜなら、アルバイトやボランティアの経験を通して地域住民を支えることに対するやりがいを感じたからです。また、高齢化が急激に進行し超高齢社会の中で必要とされるのは、医療に限らず介護や健康の維持増進への取り組みだと考えます。中でも貴機構は全国規模で各地域において健康のための予防医療や急性期医療から回復期リハビリ、そして介護に至るまでの一連のサービスを提供しているため、私の目指す誰もが安心して暮らせる社会をつくることが可能だと感じました。私は「相手の気持ちを汲み取って物事を柔軟に考える」という自分の強みを活かして、事務職の一員としてチームに貢献していきたいです。病院の運営に関わる業務で医療関係者との連携を大事にして、患者様やそのご家族、職員にとって安心していただける病院づくりにも努めたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月20日

22卒 | 桜美林大学 | 女性
貴機構を通じ、少子高齢化が進みまた昨今のコロナウィルス感染症の広まりにより、医療の需要が高まっている中、全国規模のネットワークで、地域により根付いた医療が提供できることに魅力を感じ志望しました。貴機構は少子高齢化社会において、予防から介護まで幅広い使命を担う地域医療は必要不可欠だと考えます。事務職が直接患者さんと触れ合う機会は少ないと思いますが、病院の縁の下の力持ちという立場で医療に貢献出来たらと考えています。また暮らしを支える医療に携わることができることも魅力に感じました。人々が一番自分らしく過ごせる環境はやはり日常の中だと思います。地域包括ケアの要である貴機構でこそ、病気と向き合いながらも人々が自分らしく生きる社会を支えられると感じました。私は貴機構の事務職として、専門職の方々の立場に立ち、円滑にコミュニケーションを取り、病院全体をより良い方向へ導くことができる人物を目指します。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

独立行政法人地域医療機能推進機構の 面接

21卒 最終面接

21卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
Q. 希望する地域はあるか。転勤はできるか。
希望は〇〇地区で考えています。実家も近く、自身が学んできた分野に近い医療を行っている病院があるため、興味を持っているからです。しかし、キャリアを積めば、いずれは病院で働く医療スタッフだけではなく、御機構で働く事務職や、支えるスタッフのケアをする役割も任せて頂けると思います。その際、本部やより規模が大きな地域への異動もあるかと思いますが、私は何事も新しいことに挑戦することが大好きなので、新しい環境でも自分の与えられた業務を1つ1つこなしていける自信があります。そのため、経験として、自分のキャリアを積んでいけるような転勤や異動は、是非させていただきたいと考えていますし、新しい場所へ異動していきながら長く働き続けたいと思います。 続きを読む

20卒 最終面接

20卒 | 東北福祉大学 | 女性
Q. あなたはどんな人だといわれますか?
私は周りの人に対して公平な態度で接してくれているとよく言われます。例えば、日々の中で、もし自分とは異なる考え方の人がいても、感情的にならずに、考えていることを言葉にして伝え合うことで、気持ちの良いやりとりができると考えてます。最初は自分とは馬が合わないなと感じても、その人の価値観を受け入れることで自分の視野も広がると思っています。 御機構で業務を行う際も、常に相手に対して公平な態度で接することを心がけ、その上で一人一人の状況を踏まえた対応が出来るようにしたいと考えております。 ‐―――――― このように、自分の特徴を業務にどう活かすことが出来るか、根拠も含めてしっかり述べることが出来れば大丈夫だと思います。 頑張ってください。 続きを読む

独立行政法人地域医療機能推進機構の 内定者のアドバイス

24卒 / 愛知大学 / 女性
21卒 / 奈良女子大学大学院 / 女性
職種: 事務職
他の機構や法人と、何が違うのか、どうしてこちらの機構をあえて志望したのか、を説明できるとポイントは高いと思います。また、メディカルスタッフではなく、なぜ事務として病院で働きたいと思ったのかは、面接官の方も疑問に思うと思います。自分の経験などを挙げながら、なぜ事務として周りの方を支えたいのか、具体的にどういうことをすれば支えることができるか、などを考えながら、アピールして面接で話すことができると良いと思います。 続きを読む
面接が面接官ペースで進むので、うまく自分のペースに持ち込んで、できるだけ自分を知ってもらえるように話をするのが大切だと思いました。面接官の流れに流されたままだと、それなりの評価しかもらえない気がします。 続きを読む
ES、筆記は割と多くの人が通る印象です。実際、私が受けた地区はおそらく応募人数が多かったと思いますが、面接試験の会場に行くと100人以上はいました。面接が1回しかないので、多くの方がふるい落とされます。選考の回数は少なくて受けやすいですが、通りやすさとは別だと思いました。 続きを読む
20卒 / 東北福祉大学 / 女性
職種: 事務職
病院事務は、直接患者に治療をほどこすことは出来ませんが、病院の運営に関わることで人の安心した生活を支えることができ、とてもやりがいのある仕事だと思います。自分が学生時代にどんな経験をして、そこからどうして病院事務に興味を持つようになったのか、どうしてこの機構を選んだのかを述べられれば、大丈夫だと思います。企業研究が他の人より遅れているなと感じたら、一度病院に直接連絡し、見学をさせてもらうといいと思います。頑張ってください。 続きを読む
自分がこれまでの人生でどんなことを経験してきたか。その経験から何を学んだのかを深く分析できているかどうかだと思います。どれだけすごい経験をしていても、そこから何も学べていないようでは、面接官はこの人を採用しよう!とは思ってくれません。 続きを読む
日本には数多くの病院があり、多くの病院事務の募集があります。その中で、なぜこの機構を志望したのか。そもそもなぜ病院での事務を志望しているのかを自分の言葉で伝えられるようにしなければならないと思います。面接官に自分が欲しいと思ってもらえるよう、自分がどんなスキルを活かすことが出来るのか、考えておくと良いです。 続きを読む

独立行政法人地域医療機能推進機構の 会社情報

会社名 独立行政法人地域医療機能推進機構
フリガナ チイキイリョウキノウスイシンキコウ
設立日 2014年4月
代表者 尾身茂
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目22番12号
電話番号 03-5791-8220
URL https://www.jcho.go.jp/
NOKIZAL ID: 1972479

独立行政法人地域医療機能推進機構の 選考対策

• 独立行政法人地域医療機能推進機構のインターン
  • 独立行政法人地域医療機能推進機構のインターン体験記一覧
  • 独立行政法人地域医療機能推進機構のインターンのエントリーシート
  • 独立行政法人地域医療機能推進機構のインターンの面接
  • 独立行政法人地域医療機能推進機構の口コミ・評価