シミックヘルスケア・インスティテュート株式会社のロゴ写真

シミックヘルスケア・インスティテュート株式会社 報酬UP

シミックヘルスケア・インスティテュートの本選考対策・選考フロー

シミックヘルスケア・インスティテュート株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シミックヘルスケア・インスティテュートの 本選考

シミックヘルスケア・インスティテュートの 本選考体験記(4件)

22卒 最終面接

治験コーディネーター
22卒 | 北里大学 | 女性
私は、製薬メーカーやCRO業界を中心に就職活動を行っていたので、治験コーディネーターという職種は知りませんでした。しかし、シミックホールディングスのCRO事業を調べているうちに子会社にSMO事業を行っているというので、治験コーディネーターという職種を知りました。 そのため、治験コーディネーターについての知識がなかったため、インターンシップに参加して企業についてを職種理解を行いました。また、インターンシップに参加した学生には後日社員さんとの座談会などの案内がきたため、それに参加し、ホームページには書いてないような内情のことや生の声が聞けるため、できるだけ参加しました。OBOG訪問はできるだけやるようにしました。 続きを読む

18卒 内定入社

18卒 | 東北薬科大学 | 女性
まず、治験業界について念入りに、詳しく、調べておくこと。なぜシミックグループじゃないとだめなのか、また、治験とはなにか、薬は人々にとって、どんな影響を及ぼすのかなど具体的に話せると良い。また、就活サイトでどんな面接内容だったかなどリサーチしておくのが良い。私の場合はOB,OGがいたので実際に電話でどんな選考だったのか、また具体的な仕事内容はどうかなど聞きだし、面接の際に有利となるようにしていた。面接では日常生活に対する質問が多くどんな人間なのかを見極めている感じだったので素で面接に挑むのが良いと思う。OB.OGが多くいる方は実際訪問を行い可能な限り情報を聞き出して良い印象を与えるのが良いと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

シミックヘルスケア・インスティテュートの 直近の本選考の選考フロー

シミックヘルスケア・インスティテュートの 志望動機

職種: 治験コーディネーター
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. シミックヘルスケア・インスティテュートを志望する理由を教えてください。
私の就活の軸としまして、新薬開発に携われる会社、自己成長ができる会社、健康的に働ける環境である会社の3つがあります。 自己成長ができる会社かどうかという点につきましては、豊富な経験、高い専門性をもった御社で働き多くの治験に携わることで自己成長ができる会社だと感じました。また、健康的に働ける環境かどうかという点につきましては、私の思いとして、新卒で入社した会社で長く定年するまで努めたいと考えております。その点で、一緒に働く先輩社員であったり、環境というのはとても重要視しております。御社では周りの方が率先して協力してくれ、フォローもしてくれる社員の方がいるとお聞きしました。また、「ホワイト500」を3年連続取得や「えるぼし」、「女性が活躍する会社ベスト100」に選出されるなど、自身が活躍しながら、長く働くことのできる会社だと考えました。 以上のことから、私の就職活動の軸にとてもマッチしていると思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 東北薬科大学 | 女性
御社はSMO業界のリーディングカンパニーであり、受託数や担当分野が豊富にあります。そこで新薬を待ち望んでいる人に1日でも早く新薬を世に出すことができる点に魅力を感じております。そして、充実した研修制度があることで、様々な知識を得る事ができ、どこよりも専門性の高いCRCを目指し、1人前のCRCとして現場で活躍できるところも魅力に感じました。また説明会の際に社員さんが大変笑顔で接して下さり、とてもいい印象が残ったので御社を志望しました。御社に入社したら患者様がスムーズに治験を行えるよう、コミュニケーション能力を活かし、患者様を1番近くでサポートしていき、1人でも多くの方の健康に貢献して、1日でも早く新薬を世に出す手助けをしていきたいです。 続きを読む

シミックヘルスケア・インスティテュートの エントリーシート

臨床開発モニター
23卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振返り説明してください。300文字以下
公開日:2022年11月15日

CRC
22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください(300)
初めは私の中学時代における、○○の心筋梗塞が契機です。手術は成功しましたが、術後の傷跡を見たときに、非常に痛々しく感じたのを覚えています。そこで私は、外科的方法に頼らない、薬を使った内科的方法によって患者さんの身体にできるだけ負担をかけずして疾患を完治できるような技術に貢献したいと思いました。 2つ目は近年の高齢化社会を受けてです。高齢になっても健康であることは、生活の質を保つことにもつながり、その人の人生をよりよくできるものだと考えています。私はこの健康寿命をさらに伸ばしたいと思い、そして医薬品はそれに貢献できると考えています。 以上2つが医薬品開発に携わりたいと考える理由です。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください 300
医薬品開発に携わりたいと考える様になったのは○○ががんを発症したことがきっかけです。私が幼い頃のことなので記憶はほぼなく、現在は元気に暮らしているため実感も薄いのですが、発見時にはかなり進行していたらしく、抗がん剤がなければ一緒に生活することもなかったかもしれません。○○から当時の様々な話を聞くうちに医薬品に興味が湧きました。そのため大学は創薬に関連する学部を中心に選び、生命科学部に進学しました。進学後は創薬の研究開発に限らず、医薬品開発に携わる仕事の多さを知り、その中でも特に薬の使用者との距離が近い臨床開発に興味を持つ様になりました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

シミックヘルスケア・インスティテュートの 面接

治験コーディネーター
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. どんな人とは一緒に働きたくないと思うか
私は、他の人の話を聞かない人が苦手です。 グループワークや私生活での会話中などで、話途中なのに遮って言葉をかぶせてきたり、発言に対して常に否定から入ったり、自分の意見を通そうとする人に対して、自分もそうですが、他の人も意見が言えなくなることが多々ありました。最後まで聞いたら実は同じ意見だということや、アイデアをミックスすることで思わぬ良い意見が生まれる可能性もありますので、せっかく異なる意見に触れられるのにもったいない気がしてしまいます。私自身があまり自分から積極的に話せるほうではなく、話を振られてから自分の意見を言うタイプなのも問題なのかもしれません。 社会人になるにあたって、いつまでも相手が話を振ってくれるのを待つのではなく、自分からもできるだけ会話ができるようにしたり、上手に間を見計らって、自分の意見を言えるようになることで、苦手意識もなくなるのではないかと考えています。 続きを読む

18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. モノに例えるとなんですか?
私は、モノに例えると「納豆」だと思います。なぜならどんなことにも粘り強く最後まで挑んで挑戦し続けるからです。私は薬学部に所属しており、テスト期間が2週間みっちりと毎日1日3教科あり、計20科目以上あります。周りの人はご飯に行ったり、遊んだりと誘惑に負ける中、私はいつも1か月前からテスト勉強に望み、他の人に遊びに誘われても断り、また大好きなテレビがやっていても見ずに録画してテストが終わるまで絶対に見ません。また、私はやればやるほどやる気が出てきて、納豆のようにまぜれば混ぜるほど粘り気が出ます。このように御社に入社したら、粘り強くどんなに過酷な仕事でもやり遂げ、粘り強く働いていこうと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

シミックヘルスケア・インスティテュートの 内定者のアドバイス

23卒 / 慶應義塾大学大学院 / 女性
職種: 治験コーディネーター
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: CRC
18卒 / 東北薬科大学 / 女性
治験業界の事は必ず知っている事!また、絶対に嘘はついてはいけません。この企業は素の自分を知ろうとしてくるので、ありのままの自分を出し切って、会話のキャッチボールを楽しんで話す事が重要だと思います。また、女性が多いので男性は取られにくい?のだと思います。女性の中でもおだやかな方が多いので(患者様と接するため)、清楚な感じできちんと身だしなみを整えて面接に望むことが重要だと思います。あとは聞かれそうな質問には必ず答えられるようにするべきです。 続きを読む
笑顔が大事です。あとは会話のキャッチボールをいかにうまくできるかが重要だと思います。なぜ治験に興味があるのか、治験とは何か、を知っていて、人々の命にかかわる仕事につきたい事をアピールしていたから取られたのか?と思います。 続きを読む
入退室、待合の際にきちんと身だしなみを整えておくことが大切だと思います。実際私服の社員さんがトイレや、会社内、エレベーター内にたくさんいたので、緊張感をもって会社のビルにはいることが大切だと思いました。 続きを読む

シミックヘルスケア・インスティテュートの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 東北薬科大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

EPSホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
OB.OGが多かった。また女の社会なので妊娠や出産をする際の育休を取りやすく、また旦那の転勤についていきやすいと思った。また会社の雰囲気がとても良く一人ひとりが真剣に向き合ってくれるそんな風通しのいい会社だと感じられた。地元に就きたいので地元にも勤務地があり、なおかつ独身の間にも勤務地の希望が通り、転勤が少なく、そして給料が医療系なのでそこそこもらえて、フレックスタイム制なとことから入社を決めました。 続きを読む

シミックヘルスケア・インスティテュートの 会社情報

会社名 シミックヘルスケア・インスティテュート株式会社
フリガナ シミックヘルスケアインスティテュート
設立日 1999年4月
代表者 近藤良仁
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8160
URL https://www.cmic-hci.com/