イーピーエス株式会社のロゴ写真

イーピーエス株式会社

イーピーエスの本選考対策方法・選考フロー

イーピーエス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イーピーエスの 本選考体験記(43件)

23卒 内定

CRA
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他のCROと比べてどこをストロングポイントにしているのかを把握することを意識した。CROは差別化が難しいのも事実であるため、要点をいくつかに群分けすることで明確にイーピーエスが良い理由を挙げることを意識した。具体的には、「内資企業であるため、外資企業と比べて小回りがきき、日本から世界へといった新薬開発に携わることができる点」や「がん領域に強みを持っている点」などを特に押し出していった。イーピーエスのホームページを参照し、企業側がアピールしたい部分に共感することを意識した。例えば、バーチャル治験を押し出そうとしている点に着目し、時代に即した最先端の技術導入に取り組んでいることに共感することで採用担当者の方々から好印象だと思います。 続きを読む

23卒 最終面接

CRA
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
臨床開発モニター志望であるので、製薬メーカーではなくなぜCROの臨床開発モニターを志望しているのかを言えるようにしました。また、CROはたくさんある中で、なぜこの会社なのかを考えてまとめておきました。臨床開発モニターの主な業務内容について、競合他社のインターンや説明会にも参加して理解を深めました。また、就活会議でかこの面接でどのような卒門がよくされているのかを調べ、全てに対して答えを考えて話せるように準備しました。また、大学の先輩でモニター職をされている方がいらっしゃったので、一度会って、日々の業務内容ややりがい、業務を行う上で大変なことなど気になることは質問して、志望動機を考える際に活かしました。 続きを読む

イーピーエスの 直近の本選考の選考フロー

イーピーエスの 志望動機

23卒 志望動機

職種: CRA
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私の御社に対する志望動機は、幅広くがん医療の進展に貢献できると考えたからです。「がんといえばイーピーエス、イーピーエスといえばがん」とうたわれるほど、CRO業界の中でも特にがん領域に特化している点に非常に魅力を感じました。しかし、がん領域に限らず、神経領域や希少疾患など様々な疾患領域でいまだアンメットメディカルニーズが存在することは確かです。その中でも私ががん領域に興味を持ったきっかけは、薬剤師実習を通してがんと闘うがん患者様の悲愴な表情を目にしたことです。いまだに「がん=死」というイメージを払拭し切れていないのが現実なのだと肌で感じました。そんな現状を打破し、患者様に希望の光を差し伸べたいと考えるようになりました。また、その中でCROを志望する理由として、様々なモダリティおよび作用機序の候補化合物に触れることで、より効率的かつ切れ味鋭い新薬開発に幅広く携わることで、製薬会社よりも幅広く疾患に対してアプローチしたいと考えたからです。上述した理由より、私は御社を強く志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: CRA
Q. イーピーエスを志望する理由を教えてください。
私がCRAを志望したきっかけは、病院実習での経験です。何人もの患者さんに服薬指導させていただく機会があったんですけども、中でも印象的だったのが認知症の患者様と化学療法を受けている患者さんでした。特に認知症の患者様は、今まで分かっていたことが分からなくなったことが悔しいと自分自身に怒りがあふれているといったような様子で、その様子を見て、既存の薬では治療できないという現実に、私も悔しいと感じました。このことから、このような患者様たちを治すことができるような新薬の開発に携わりたいと思いました。将来はCRAとして、治験を受ける患者様を1番に考えながら、スピーディーで高品質な新薬開発へと貢献したいと考えています。 続きを読む

イーピーエスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたがイーピーエスで挑戦したいこと、その理由について教えてください。(900文字程度)950文字以下
私は貴社のCRAとして「医療に変革をもたらす新薬の開発に携わり、患者に希望を届ける存在になる」ことに挑戦したい。私が小学生の頃、〇〇で治療薬がなく苦しむ祖母を見て、当時感じたやるせなさと無力感を今でも覚えている。この経験から、未だに存在しない最先端の医薬品開発に携わり、なかなか治療効果が現れずに苦しむ患者様に希望の光を灯したいと考えている。この目標を達成するため、具体的に以下の2つのことに挑戦したい。1点目は医療ニーズが高い疾患に対する治療薬の開発に貢献することである。近年、製薬企業は希少疾患や再生医療等の新たな領域における医薬品開発に注力している。このことから、治験デザインや有効性・安全性の評価方法などがさらに複雑化し、開発難易度が格段に高くなっている。その中で、顧客のニーズに柔軟に対応できる、かつ経験豊富なCROの需要が一層高まると考えている。その中で、貴社はがん領域を筆頭に、再生医療などアンメットニーズを満たす新薬の開発に強みを持つとともに、これまでの膨大な経験やノウハウが蓄積されている。今後も顧客から選ばれるCROであると考えているため、貴社のCRAとしてこの目標に挑戦したい。2つ目はより迅速かつ効率的な治験実施に貢献することである。開発コストの抑制、新薬のいち早い上市のため、治験の迅速化と効率化は非常に重要であり、顧客の最大のニーズである。この目標を達成するには、CRA個人としての圧倒的な成長と、会社全体で治験の迅速化と効率化に注力している企業に身を置くことが必要だと考えている。貴社には、充実した研修制度と幅広い疾患領域の経験を積むことができる環境が整っている。さらに、「Virtual Go」として、治験の効率化に向けてバーチャル試験の窓口としての地位確立を目指している。上記の理由から、貴社でならば、私の強みである「目標達成に向けた貪欲な主体性」を活かしてCRAとしての専門性を磨くとともに、業界の最先端で治験の迅速化と効率化に貢献できると確信している。以上より、貴社のCRAとして、1つでも多くの革新的な医薬品の開発に携わり、患者様やそのご家族に希望を届ける存在になるという最大の目標を成し遂げたい。 続きを読む
公開日:2022年6月28日

23卒 | 非公開 | 女性
がん領域の治験に携わり、副作用の少ない画期的な医薬品をいち早く上市することで、がんで苦しむ患者さんを救いたいです。私は○○をがんで亡くした経験から、「有効な医薬品を闘病中の患者さんにいち早く届けたい」という志を持っています。また、抗がん剤治療の副作用で苦しむ○○の姿を見て、何もできず悔しい思いをしたため、より副作用の少ない安全ながん治療薬の開発に貢献したいと考えています。がんは死因1位の疾患なので、今後も革新的な新薬の開発が望まれるとともに、体のあらゆる部位で起こりうる病であるため、それぞれの患者さんの部位やステージ(病期)に合わせた治療法が必要だと考えます。そのため、私は臨床開発モニターとして、一日でも早くがんの治療薬を開発することで、患者さんのQOL向上に貢献したいです。これを実現するために、私は2つのことに挑戦します。1つ目は患者さんファーストの治験です。抗がん剤は他の薬と比べて副作用が多く、患者さんの負担が大きいため、それぞれの副作用を抑える薬を併用する必要があります。貴社は「がんといえばイーピーエス」と言われるほど製薬会社からの信頼が厚く、がん医薬品の開発において、圧倒的な受託実績を誇っているため、貴社で蓄積されてきたがん治療薬開発の知識やノウハウを学び、活用することで、副作用の少ない安全な治験を行えると私は考えます。また、製薬企業のプレスリリースや論文などに常にアンテナを張り、最新の情報を収集することで、患者さんの負担を減らすために何ができるのかを追求し続けたいです。2つ目は治験期間の短縮です。そのためには、社内外の方々との連携が不可欠だと考えます。私はアルバイトや部活、海外での短期留学を通じて、相手の言葉に耳を傾け、考えをくみ取ることで、様々な人々と良好な対人関係を築くことができました。このような経験を生かし、医療機関や製薬企業、社内の方々とコミュニケーションを取る際に、相手の考えを理解することで、信頼関係を構築し、円滑に業務を進めることができると考えます。貴社でこれら2つのことを行い、がん治験のエキスパートとなり、闘病中の患者さんに一日でも早く有効かつ安全な医薬品を届けたいです。 続きを読む
公開日:2022年6月22日

40分
新しくショッピングモールに入れる飲食店を選ぶ
6人
30分
百貨店内の飲食店スペースで、新たに出店するとしたらどの飲食店を出店するか。
60分
ショッピングモールに新しく店舗を出す際に、どの店舗を出すべきか。複数選択肢があり、そこからグループとして1つの案を決定する。
50分
あなたはデパートの経営者です。ある階の一角のスペースにどういった飲食店を開店させますか。デパートの売り上げや周りの飲食店の客層などの様々データを参考にして、話し合ってください。
2018卒
6人
60分
デパートのレストラン街に新しく出店する店はどれが良いか(選択肢あり)

イーピーエスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

CRA
Q. 長所を教えてください。
私は主体性と計画性をもって行動することができます。コロナ禍において薬剤師実習が制限され、リモートの実習が長く続きました。そのため私が求めていた、「医療従事者の方や患者様の生の声を伺う」という機会はなく、満足のいく実習ができていないと感じていました。そこで私が中心となって同グループの学生9人と議論を行い、各々の学生が求めるリモートでのコンテンツ案を5つに分類しました。その後コンテンツ案を指導教員に伝え、それぞれのコンテンツに対応する専門の薬剤師の方々に指導教員と共に依頼、日程調整を行い、4つのコンテンツを実現しました。自分の意見や考えを学生間のみならず教員とも共有する主体性、および意見を述べるだけでなく実現可能性を考え、その後の日程調整にも携わる計画性を発揮した良い経験となりました。 続きを読む

23卒 1次面接

CRA
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
大学での研究活動に1番力を注ぎました。研究室配属直後の3年次は、基礎スキルが重要だと考え、休日にピペッティングセミナーへ参加し、より正確な技術を身に付けました。 4年次はコロナ禍で研究室へ行けない状況になりましたが、論文を読んで学術知識を習得する、動画を見て動物実験の手技を学ぶなど、その状況下で自分にできることを考え行動しました。また、チームでの実験のため、オンラインミーティングを提案し、今後の方針を何度も練り合わせました。研究活動を通し、困難な状況下でも自分にできることを主体的に考え、粘り強く努力を重ねる姿勢を身に付けました。これらの経験で培った粘り強さを臨床開発モニターとしての業務に活かしたいと考えています。 続きを読む

イーピーエスの 内定者のアドバイス

株式会社メディサイエンスプラニング

22卒 / 非公開 / 女性

シミック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
圧倒的に「社員が魅力的」だったから。正直、CRO業界はサービス内容や働く環境に大きな差はないと思っている。ただし、一緒に働く社員の雰囲気は企業ごとに大きく違っていた。これはインターンシップや選考過程を通じて、自分の肌で感じることしかできないが、イーピーエスの社員は温厚だけれどみなさんしっかり芯をもっており、みんなチームで助け合う精神がある所に魅力を感じた。人材教育も手厚く、待機CRAが現在殆どいないことも入社を決めた理由となった。 続きを読む
20卒 / 岐阜大学大学院 / 女性
職種: 臨床開発職

シミック株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
インターンシップや採用選考を通じて複数の人事の方や臨床開発部の管理職の方と接することができたが、社員の方がどのように仕事について及び会社について話してくれるか、自分の質問に対する答え方を比べた際に、よりEPSの先輩社員の方が魅力的に感じ、共に働きたいという気持ちになったため。会社も属している社員の方々も、日々成長し医療に貢献していこうという姿勢をより強く感じたのがシミックよりもEPSであったため。 続きを読む
閉じる もっと見る

イーピーエスの ステップから本選考体験記を探す

イーピーエスの 会社情報

会社名 イーピーエス株式会社
フリガナ イーピーエス
設立日 2014年7月
資本金 1億円
代表者 山田剛久
本社所在地 〒162-0822 東京都新宿区下宮比町2番23号
電話番号 03-5684-7797
URL https://www.eps.co.jp/ja/