吸収合併
2025/7/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
シミック株式会社のロゴ写真

シミック株式会社

シミックの本選考対策方法・選考フロー

シミック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シミックの 本選考体験記(84件)

23卒 内定辞退

CRA(臨床開発、臨床研究、PMSモニター)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業ホームページを何度も見て、強みや競合他社との差別化をしっかりしました。CROはどこも事業内容としては大きく異なる点はないと思うので、その中で各社の特徴や力を入れているところを捉え、自身のありたい姿や活かせる強みとの共通点を明確にすると良いと思います。そのために、競合他社の企業研究もよくしておく必要があります。また、CROを受ける場合は製薬企業の開発職も併願することが多いことは企業側もわかっているので、その上でCROが優っている部分はどこなのか、なぜ自分は製薬企業ではなくCROの方が魅力的だと考えるのかを伝えました。座談会などでは積極的に質問をし、実際に働く社員の方の声を参考にして自身のキャリアプランを想定しました。 続きを読む

23卒 内定

CRA(臨床開発、臨床研究、PMSモニター)
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
シミック株式会社は日本初のCROとして、およそ30年間積み重ねられた豊富な経験と知識がある。実際にインターンで、日本の新薬開発のおよそ80%に関与していることを聞いており、数字や歴史などの客観的事実を述べることは重要であると感じた。それに加えてどのようなプロジェクトに関心があるといった主観的な意見とそのように考えるようになったきっかけのエピソードを交えて論理的に説明することができれば、企業研究を行ったうえで自分がシミック株式会社でなにを成し遂げたいかといったことに説得力が出てくると思った。主にシミックのホームページを熟読した。他の就活生が目を付けそうな点は必ず把握しつつ、他の就活生が着眼しなさそうな部分をピックアップして話せるとなおよかったと思った。 続きを読む

シミックの 直近の本選考の選考フロー

シミックの 志望動機

23卒 志望動機

職種: CRA(臨床開発、臨床研究、PMSモニター)
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
2点あります。 1点目は、疾患領域の幅広さと高い専門性(オンコロジー)を兼ね備える点に魅力を感じたためです。豊富な経験・ノウハウを有しており、医薬品ごとに最適な治験をプランニングし、一日でも早く患者様に新薬をお届けすることができると感じています。2点目は、多岐にわたるクライアントとの契約によって、開発のトレンドをいち早く察知し、未来の医療を作る担い手となれる点に魅力を感じたためです。御社はその高い経験やノウハウ・他社との連携を基盤に、抗体医薬やバイオ医薬品など最先端の医薬品の開発に取り組まれています。現在の医療では満たすことのできないニーズを満たすことに貢献できると感じました。以上2点の理由から、自身の常に上を目指して努力するという強みを発揮し、誰一人取り残さない健康な社会の実現のために、御社の一員として貢献したいと考えております。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: CRA(臨床開発、臨床研究、PMSモニター)
Q. シミックを志望する理由を教えてください。
CROは新薬開発において、様々な疾患領域、モダリティの最先端に触れることができると考えた。製薬企業は個々の会社の重点領域やモダリティに限りがあり救える患者数に限りがある。一方CROでは最先端すべてを学び迅速な新薬開発に貢献できると確信した。また、シミック株式会社は日本初のCROとして、およそ30年間積み重ねられた豊富な経験と知識がある。実際にインターンで、日本の新薬開発のおよそ80%に関与していらっしゃることや御社の社員の方々の仕事に対する熱意を肌で感じ、御社でなら自分が成長できると確信し、1秒でも早く患者様に薬を届けることに貢献できるのではないかと考えたから。さらに日本から世界へといった日本発の新薬開発に尽力し、世界に劣らない日本の力を示すべく内資CROを志望した。 続きを読む

シミックの エントリーシート

CRA(臨床開発、臨床研究、PMSモニター)
Q. ・数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振返り説明してください。300文字以下
がん手術の為に長距離移動をするも好転せず死にゆく祖母と泣きながら医師にすがる母を見たのを機に、「命」に携わる仕事、特に手が届かずとも多くを救える「医薬品業界」に魅かれました。そして、薬学の授業や業界研究から新薬創出にて最も期間を要するのは治験段階であり、そこに最前線で関わるのがCROであると学び、CROを目指しました。その中で貴社は、PVCモデルにより国内外様々な企業の要望に応えると共に、各事業のシナジーによる多角的な治験効率化を推進し続けています。これらに加え、業界の先駆者ゆえの豊富なノウハウを持つ貴社でならば「1人でも多く、1秒でも早く」新薬を患者様に届けられると確信し、志望に至りました。 続きを読む
公開日:2022年8月2日

CRA(臨床開発、臨床研究、PMSモニター)
Q. 数多くある企業の中からなぜシミックを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振りかえり説明してください(300字)
「人々の健康回復に貢献したい」という想いを貴社で実現できると考えるからです。私は幼い頃にアトピー性皮膚炎を患っており、新しい薬を医師の方から処方していただいたことで肌状態が改善され、友人と笑顔で会話ができるようになりました。この経験から、私も健康状態に悩みを抱える人々の改善に貢献し、自信を与えたいと考えるようになりました。貴社は製薬会社と医療機関を支える立場として臨床試験に携わることで、より効率的に患者様に薬を届け、人々の健康回復に貢献されています。現代社会の激しい変化に常に適応していく姿勢を持つ貴社であれば、人々の健やかな暮らしに寄り添う姿勢を常に持って働くことができると考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月12日

テーマ

2018卒
5人
60分
一人一分自己アピールタイム、会社のパンフレットを見て一番のアピールポイントをまとめる
詳細

シミックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

CRA(臨床開発、臨床研究、PMSモニター)
Q. 活かすことができると考える長所
計画力です。私はこれまで何事にも妥協することなく全力で取り組みたいと考え、行動してきました。限られた時間の中で、様々なことにおいて最大の結果を出すために、どの時間で何を行うことが最も効率が良いのか、ということを考えて計画を立て、それに則り実施しています。私は、高校生の時からタスクを前日にリスト化することを習慣にしています。どの順番でどのタスクを終わらせるのか、今日必ず達成しなくてはいけないことは何なのかを明確にして、日々目標を持って取り組んでいます。また、朝早く起きて早朝の時間を有効活用したり、隙間時間でできることを見つけたり、と時間を有効に使う姿勢も身につけています。この姿勢で、大学時代にも研究活動、アルバイト、バスケサークル、ピアノ、国家試験の勉強などを両立させてきました。この計画力、マルチタスクの能力を入社後発揮し、多岐にわたる業務を早く正確に処理し、信頼されるCRAとして活躍します。 続きを読む

23卒 1次面接

CRA(臨床開発、臨床研究、PMSモニター)
Q. 今まで最も困難だったこと、どう考えてどう行動したか
研究室活動における実験系の確立が最も困難でした。実験系確立を目指し、まず実験上不可欠な工程と変更可能な工程を明確にすることで実験系の構築を効率よく、かつコストパフォーマンスにも配慮しようと考えました。その後類似の実験系を用いている論文20報以上に目を通し、それらの論文中の共通点と相違点についてexcelにまとめ、必要不可欠な実験機器の提案や変更可能な工程についてより安価なものへの変更を行いました。また、論文の記載通りに作業を行っても再現性が取れない部分については、根気よく条件検討を行い、高い再現性が得られる条件の設定に成功しました。さらにその実験系の応用可能性を考え、同研究室員も活用できるようにプロトコルを作成しました。そのとき意識したのは、初見の人でもその文書を読めば再現性良く作業できるようにすることです。そのために文字だけでなく、必要に応じてわかりやすいイラストを挿入するなどして視覚的にも理解しやすいプロトコルを作成しました。今では多くの研究室員がその実験系を活用して日々研究にいそしんでいます。上述のように、情報を整理し取捨選択を行う合理性と判断力、また、根気よく条件検討を繰り返す忍耐力、わかりやすい文書作成による情報伝達能力が養われる良い機会となりました。 続きを読む

シミックの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: データマネジメント、システムエンジニア

株式会社シーイーシー

入社を決めた理由を教えてください。
シーイーシーはIT企業であり、医療業界へのアプローチもしている企業ではありましたが、やはり人々の健康に直接的に関わりたいという思いと、シミックの方がより私の強みを活かせることや適性面での利を感じたためです。また、シミックのデータマネジメントであることから、ヘルスケアの分野で未経験でもデータやITに触れる経験を得られるが、シーイーシーではよりIT、ものづくりに寄った業務が主であり、私のやりたいことを両面からできると考えたためです。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開

IQVIAソリューションズジャパン合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
成し遂げたいことを一番実現できる環境だと考えたからです。シミックはテクノロジーの導入にどの競合他社よりも積極的だと感じました。私はバーチャル治験を進めていくことで、高品質低コストを実現したいと考えています。バーチャル治験の法規制もまだまだ定まっていないため、進め方も不確定な部分が多々あると考えているので、依頼者と医療現場の意見を擦り合わせて、皆が納得する手法を取り続けることに会社を上げて取り組まれていると伺ったので、同様の取り組みにより、私の想いを実現できると思ったからです。 続きを読む
閉じる もっと見る

シミックの ステップから本選考体験記を探す

シミックの 会社情報

会社名 シミック株式会社
フリガナ シミック
設立日 2012年1月
資本金 1億円
代表者 三嶽秋久
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8080
URL https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic/company

シミックの 選考対策