野村證券株式会社のロゴ写真

野村證券株式会社

野村證券のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

野村證券のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。野村證券のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

野村證券の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月18日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月16日 インターンテストを通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.9
テーマの面白さ
3.8

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より8%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.4/ 5
野村證券は5点満点中3.4点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,575件の金融業界の企業の平均に比べると、0.7点高いです。

野村證券の インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン ウェルスマネジメントコース

インターンの課題・テーマ

四季報のデータを用いて、どの企業に投資したいか、またどの企業に就職したいか / お客様に最適な資産運用を提案する / ソリューション提案ワーク / 実際のお客様の資産運用 / 対象に対してプランの提案 / 他

形式:
セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
92%がありと回答
野村證券大阪支店、オンライン、大阪支店、東京、本社、他
学生30〜100人 / 社員3〜30人
42%がありと回答

夏インターン 1dayウェルスマネジメントコース

インターンの課題・テーマ

想定クライアントに対する資産コンサルティング模擬業務 / 会社説明、ゲーム

短期プロジェクト(業務体験) / セミナー・講座
野村證券 豊洲支店、豊洲オフィス
学生50〜100人 / 社員5〜10人

冬インターン ウェルスマネジメントコース

インターンの課題・テーマ

投資したい企業 / 野村證券ウェルスマネジメントを知る、四季報の読み方を知る / 四季報を用いて最も投資したい企業と最も就職したい企業を探すワーク / ソリューション提案ワーク / 課題解決ワーク / 他

形式:
セミナー・講座 / 短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ / コンテスト・ハッカソン
89%がありと回答
会場:
豊洲、豊洲本社、オンライン、大阪、大阪の会場で対面形式で実施、他
学生50〜100人 / 社員5〜10人
45%がありと回答

インターンの課題・テーマ

富裕層向けのウェルスマネジメント業務を体感する / 顧客一人ひとりの状況やニーズを踏まえ、最適な資産運用・資産承継の提案をグループで検討するワーク。 / 先代の父から相続した経営者のご相談者様の今後の生活・資産形成に関する最適なプランをご提案するというもの / 顧客に対して最適な金融提案を行う。

ワーク・ケーススタディ / コンテスト・ハッカソン
浜松町、対面、オンライン+対面、大阪支店営業部
学生60〜100人 / 社員10〜20人

冬インターン 1dayワークショップ

インターンの課題・テーマ

与えられたペルソナに向けた資産運用提案ワーク / 顧客の課題に応じた資産運用提案の立案 / 証券会社のマーケット業務を理解するため、株式市場を想定した簡単な売買ゲームにグループで取り組んだ。限られた情報を基に相場の動きを予想し、売買の判断を行いながら、チームとして成果を上げることを目指した。

野村證券のビル、東京本社
学生20〜100人 / 社員4〜6人

冬インターン 1dayウェルスマネジメントコース

インターンの課題・テーマ

四季報を用いて、各業界を代表する2社のうち入社したい企業を決定せよ / 富裕層の顧客像を設定し、その資産配分(ポートフォリオ)をどう組むかを検討するワーク。 / 個人のウェルスマネジメント

東京オフィス、レンタルオフィス
学生50〜100人 / 社員3〜10人

インターンの課題・テーマ

企業に対するM&Aおよび資金調達提案 / 日本企業に対するM&A提案

形式:
短期プロジェクト(業務体験)
オンライン、野村證券本社
学生50〜60人 / 社員13〜15人

夏インターン ウェルスマネジメントコース

インターンの課題・テーマ

お客様の資産を運用する立場での提案 / インターンのテーマは、個人と企業の抱える双方の問題についてでした。 / 証券提案ワーク / 野村證券の資産コンサルティングについてグループワークを通して学ぶ / 証券業界の業務内容 / 他

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
89%がありと回答
会場:
オンライン、オンラインと対面の双方、オンライン3日➕対面2日、豊洲、本社 オンラインの日程もあり、他
学生20〜100人 / 社員1〜15人
24%がありと回答

夏インターン 1dayワークショップ

インターンの課題・テーマ

「顧客の資産運用ニーズに応える最適な提案づくり」 / 資産運用に関する提案を行う方法について / ワーク・ケーススタディ / 個人顧客を想定したウェルスマネジメントをテーマに、顧客の資産状況・家族構成・リスク許容度などをヒアリングし、長期的な資産形成と安心を実現する最適な資産運用プランを提案する課題である。 / 会社についての理解を深める

ワーク・ケーススタディ / コンテスト・ハッカソン
80%がありと回答
大阪、大阪のオフィス、東京本社、オンライン
学生12〜100人 / 社員2〜5人
20%がありと回答

インターンの課題・テーマ

MAの提案 / エネオスへのM&A提案 / 提示された企業の事業戦略立案。買収やM&Aなどの事業提案を行う。資金調達の方法や買収企業の選定も行う。

本社、オンライン
学生50人 / 社員8〜20人

夏インターン リスクマネジメント1dayワークショップ

リスクマネジメントに関する講義とケーススタディ

オンライン
学生50人 / 社員6人

インターンの課題・テーマ

ある企業の企業成長のための買収提案 / ある企業に対して、買収の提案を持ちかける5日間のMAワーク。 / とある企業への買収提案 / 三菱電機のM&A成長戦略

オンライン、本社ビル6階
学生50〜70人 / 社員5〜20人
25%がありと回答

冬インターン グローバル・マーケッツ インターンシップ

インターンの課題・テーマ

グローバルマーケッツの業務について知る / グローバルマーケッツ部門の事業説明とゲーム / 各部門の業務内容の理解と、それに関連するグループワーク

オンライン・本社、東京本社ビル、オンラインと東京オフィス
学生20〜30人 / 社員2〜20人

インターンの課題・テーマ

お客様への提案を考える / ウェルネスマネジメント業務体感ワーク(営業~提案まで) / お客様への投資提案

東京、豊洲ベイサイドクロスタワー、本社
学生80〜100人 / 社員10〜15人

冬インターン IT・デジタルインターンシップ

インターンの課題・テーマ

業務理解 / 1日目・2日目は講義形式が基本。たまに、グループでの話し合い・振り返りの時間がある。3日目は、アジャイルについて学ぶワーク。座談会やランチもあった。 / 3日間かけて取引記録システムを完成させる

形式:
短期プロジェクト(業務体験)
会場:
1.2日目オンライン、3日目対面、1日目・2日目はオンライン、3日目は対面(豊洲オフィス)、本社ビル
学生10〜30人 / 社員3〜10人

冬インターン ウェルスマネジメントコース

インターンの課題・テーマ

想定顧客のポートフォリオ作成 / ある酒造会社の社長に対して、野村証券の社員としてどのような提案ができるか考えよ

オンライン、豊洲のビル
学生50〜100人 / 社員7〜15人

冬インターン リスクマネジメント1dayワークショップ

リスクマネジメント / リスクマネジメントワークショップ

オンライン
学生50〜80人 / 社員5〜6人

冬インターン オペレーション

インターンの課題・テーマ

オペレーション2デイズワークショップ / 大規模な証券取引を支えるオペレーション業務を模擬体験し、ミスを防ぐための仕組みづくりや改善案をチームで考える。

オンライン、東京本社、豊洲
学生20人 / 社員15人

参加して学んだこと

インベストメント・バンキング インターンシップ

インターンシップに集められている学生を見て、自分には合わないと分かったので参加して良かった。優秀だと思う人は他の学生、社員の方共に多くいたが、自分とはコミュニケーションスタイルが異なるので、この環境で働くのはストレスになると気付くことができた。

参加して大変だったこと

インベストメント・バンキング インターンシップ

プレゼン準備の時間が足りず、夜遅くまで作業しなければならなかった点が大変だった。過去の体験談から徹夜を覚悟していたが、やはり体力的に大変だった。また、講義の内容はとてもレベルが高く、付いていくことが大変だった。優秀な学生が多く、その中でどうアピールするかとても苦労した。

印象的なフィードバック

インベストメント・バンキング インターンシップ

2グループに1人社員の方がメンターとして付く。メンターの方とはグループごとに懇親会を行ったが、面接のような質問をいくつか行っただけ。ワークで分からないことがあれば質問はできる。他の社員の方も数名いたが、あまり話す機会はなかった。

野村證券の インターン参加後の就職への影響

参加前

インターンシップは金融業界を中心に幅広い業界のインターンシップを受けていた。幅広い業界に関わり、社会の広い範囲に影響を与えたいと思っていたから。また、自身の過去の経験から、事業会社に所属するより、金融業界の方が活躍できると感じていたから。 参加後も、金融業界を変わらず志望していた。金融業界の中では特に絞らずにインターンシップに参加しており、参加後も特に変わらない。

参加後

志望業界はインターンシップ参加前後で変わらない。前も後も金融業界を志望していた。企業に対するイメージの変化もあまりない。優秀な体育会系、個人プレーというイメージを持っていた。ただ、企業を見る際に社風の重要性を感じた。集めあられている人が優秀であれば良いと思っていたが、自分とコミュニケーションスタイルが異なる環境で働くことは大きなストレスになる可能性があると学んだ。

野村證券の インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 1dayウェルスマネジメントコース

27卒 冬インターン ウェルスマネジメントコース

4件の投稿

1件の投稿

27卒 冬インターン ウェルス・マネジメント部門 冬 インターンシップ

27卒 冬インターン 1dayワークショップ

27卒 冬インターン 1dayウェルスマネジメントコース

1件の投稿

27卒 冬インターン インベストメント・バンキング インターンシップ

26卒 夏インターン ウェルスマネジメントコース

8件の投稿

5件の投稿

26卒 夏インターン 1dayワークショップ

2件の投稿

26卒 夏インターン インベストメント・バンキング インターンシップ

1件の投稿

26卒 夏インターン リスクマネジメント1dayワークショップ

2件の投稿

26卒 冬インターン インベストメント・バンキング インターンシップ

• 2次面接

26卒 冬インターン IT・デジタルインターンシップ

3件の投稿

26卒 冬インターン ウェルス・マネジメント部門 冬 インターンシップ

1件の投稿

26卒 冬インターン グローバル・マーケッツ インターンシップ

26卒 冬インターン ウェルスマネジメントコース

26卒 冬インターン オペレーション

2件の投稿

26卒 冬インターン リスクマネジメント1dayワークショップ

野村證券の インターンの選考対策

インターンES

ウェルス・マネジメントコース

28卒

IT・デジタルインターンシップ

24卒

私は証券業界への理解を深めるために、貴社のインターンシップを志望する。証券ビジネスは、目に見えない無形商材を扱うため、お客様との信頼関係は不可欠である。貴社では「すべてのお客様のために」と考え、顧客の様々なニーズに応え、夢を与えることが出来る組織体制を整えている点に魅力を感じた。これまでの人生において人との関わりを大切にしてきた自分にとって、営業職はとても魅力的である。国内最大手である貴社のインターンに参加し、証券業界の営業部門に身を置く体験をすることで、業務内容や仕事で必要となるスキルについて学び、貴社で活躍するための適性があるかを確かめたい。

• 2
24卒

1年間のカナダ留学中、日本人一人の環境で航空会社のグランドスタッフとして働き、離職率を下げたことに尽力した。そこではクレーム対応やパスポートを扱うなど責任が伴う業務でストレスが溜まり易く、定着率が低いという課題があった。そこで負担を軽減するために全員が仲の良いアットホームな職場作りを目指した。目標を達成するために、休憩中にメンバーを褒めたり励ましたりすることから会話促進する施策を行い、その結果プライベートでの交流も増え、私が退職するまでの間離職率は0%になった。この経験から各個人に合わせたコミュニケーションの重要性と工夫をしながら継続することで自身のモチベーションの維持も出来ることを学んだ。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

28卒

冬 / 3日間

IT・デジタルインターンシップ

ITで企業の「働く」を支えたい。長期インターンで20社以上の広報を支援し、多くの企業がDXに課題を抱えている・DXを求めていると感じた。私自身も家電販売員としてネット回線など家庭のITソリューションをまるごと提案し、新聞サークルではリモートワークなどデジタル化を推進した。これらの経験から、ITで人々の暮らしや働き方を豊かにすることにやりがいを感じた。そこでITで幅広いソリューションを提供し課題を解決することで、生産性向上やコミュニケーションの円滑化、顧客体験の創出に貢献し、その向こうにあるユーザーの生活や、日本の社会を支えたいと考えた。

夏 / 4日間

営業部門 夏インターンシップ

私の挫折経験は、現役時の大学受験です。私は高校2年生の時点で志望校を設定し、受験勉強ん取り組んでいた。しかし早くから受験勉強を始めていたことで、自身の学力を過信し、周囲からのアドバイスを聞かずに自己流の勉強方法にこだわってしまった。結果的に現役時には当初から志望していた大学に合格することができず、浪人を経験することになった。

• 1
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

フリガナ ノムラショウケン
設立日 2001年5月
資本金 100億円
代表者 奥田 健太郎
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目13番1号
電話番号 03-3211-1811
URL https://www.nomura.co.jp/
採用URL https://www.nomura-recruit.jp/graduate/