日之出出版の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
日之出出版の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
日之出出版の 本選考の選考フロー・スケジュール
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
日之出出版の 本選考対策
17卒 / 法政大学 / 性別非公開
- Q. 日之出出版を志望する理由を教えてください。
A. 私は、エンターテインメントを通じて人々に影響を与えられるような仕事をしたいと考えています。そこで就職活動をするにあたり、中学二年生の頃、自分自身が雑誌に大きな影響を受けたことを思い出し、誰かの人生や考え方に影響を与えることができる出版の仕事こそ、私がやりたいことだと思いました。貴社に入社したら、自分の力で女性ファッション誌を創刊し、多くの女性に影響を与えていきたいです。私は大学生になってからはSEDAを唯一愛読しており、SEDAを読むことによってファッションを学ぶことができました。そこで、自分が作る雑誌もSEDAのように多くの若い女性に愛されるものにしたいと考えています。そのために入社後は、“FINEBOYS”の編集職の一人として現場に出て自分の肌で出版業界のイロハを学びたいです。また、“FINEBOYS”は大学生の男子向けで私が創刊したいと考えている雑誌と同年代をターゲットにしたものなので、若者向け雑誌ならではのことも知り、それを活かして自分の力で、多くの若い女性に愛され、影響を与えられるような雑誌を作りたいです。
エントリーシート
20卒 / 専修大学 / 女性
- Q. あなたのファッション雑誌に対する「雑誌愛」と、出版業界に対する「想い」を教えてください。:2000字以内
A. お気に入りの服を着たり、お気に入りのものを身に付けると気分が良くなります。ファッション雑誌はそんなアイテムに出会うきっかけを与えてくれるものだと思っています。そのため、読んでいるととてもうきうきした気持ちになります。しかし、私は定期購読しているファッション雑誌はありません。なぜならファッション雑誌は、広告費から作られているため、アイテムを売ることを目的としている感じが否めなく、どうしてもカタログにお金を払っているような気がしてしまうからです。そのため私は本体価格を少し上げても、読者を中心に考えた雑誌を作りたいと思っています。 出版業界は大きな変革の時を迎えていると思います。デジタル化が急速に進んでいるため、紙の本の売り上げは減少しています。しかし、出版業界の役割であると考えられる「新しい価値の創造」と「伝える」ということは、世の中で必要とされていることだと考えます。そこで私は、紙とデジタルのそれぞれのメリットを活かしていくことが、出版業界に求められている重要なことではないかと考えています。紙のメリットは、長期保存が可能だということ、ページをめくるだけで様々な情報を手に入れられること、紙面の大きさを内容に合わせることができること、ポスターや地図などの付録を付けられることなどがあります。デジタルのメリットは、情報提供のスピードが速いこと、いつでもどこでも見られること、文字や写真だけでなく動画など幅広い表現方法を用いることができること、知りたいことが明確であれば容易に調べられることなどがあります。このようにそれぞれのメリットを踏まえた上で、内容に合った媒体を用いて伝えていくことが今の出版業界に求められていることだと考えます。さらに、雑誌に動画が見られるQRコードを載せるなど紙とデジタルを融合させて、双方のメリットを活用する方法もあると思います。 出版業界がこれまでやってきたことだけをやっていて、生き残っていくには厳しい時代になりました。だからこそ今、出版に関わる人たちがすることは、今後の出版業界を発展させることも衰退させることもできると思います。私はぜひ出版業界の発展に貢献できる人物になりたいと考えています。
面接
17卒 / 法政大学 / 性別非公開
- Q. 昨日は何をしていましたか?
A. 昨日は第一志望である御社の最終面接の前日ということで、神社に行きお参りをしてきた。また、「勝つ」という願いを込めて、夕飯に家族がトンカツを作ってくれて願掛けをしてきた。神頼みだけではなくしっかりと自分の力でいい結果を残したいと思っている。注意した点は、この会社に本当に行きたいという気持ちを伝えること。ただやっていたことを言うだけではなく、周囲の人との差をつけるような答え方を心掛けた。人と違った過ごし方をしていたのか、面接官の方が笑って下さった。
日之出出版の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
日之出出版の 本選考体験記をステップから探す
日之出出版の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| フリガナ | ヒノデシュッパン |
| 設立日 | 1978年7月 |
| 資本金 | 6750万円 |
| 従業員数 | 80人 |
| 本社所在地 | 〒104-0045 東京都中央区築地5丁目6番10号 |
| 電話番号 | 03-5543-2221 |
| URL | https://hinode-publishing.jp/ |