株式会社ダイヤモンド社のロゴ写真

株式会社ダイヤモンド社

ダイヤモンド社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社ダイヤモンド社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイヤモンド社の 本選考体験記(1件)

ダイヤモンド社の 直近の本選考の選考フロー

ダイヤモンド社の 志望動機

18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. ダイヤモンド社を志望する理由を教えてください。
「自分が発信した情報で人の意思決定における選択肢を増やし、行動を促せるか」を重視している。そこで、ビジネスの視点から多様な業界の報道を行うことにより読者のビジネス的感性を刺激し、事業創出・意志決定の後押しができると考え貴社を志望する。さらに貴社は他社と異なり、キャリア志向の強い30代のビジネスマンがターゲットであるため、特定のターゲット層に直接訴えかける情報を提供でき、他にはない強い影響力をもたらせると考えた。そんな貴社に身を置き、私が「大学広報部」で身に付けた取材の行動力、編集者としての協同性が活かせると考えた。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. ダイヤモンド社を志望する理由を教えてください。
普段情報収集のために利用している「News Picks」で貴社の「寺田倉庫」に関する記事を見かけた。私はこの記事に強く引き付けられた。小見出しの存在が個性的であるためだ。"5年で辞めろ"、"和製アマゾン"、"バーチャル倉庫"…。人間の野次馬的要素を掻き立てる言葉、カタカナと漢字を巧みに操り、視覚的に興味を持たせることに成功している。さらに貴社は他社と比べて無料で閲覧できる量が圧倒的に多い上、次の項に進むボタンの近くにこの小見出しを配置することで読者を飽きさせていない。そのため、小さな画面でも強く脳裏に印象付けられた。昨今は情報社会である。つまり、陳腐な記事ではすぐに埋もれて忘れ去られてしまう。ウェブ編集部として活動していた私は、将来広い分野から有益かつユニークな記事を提供し、人の心を揺さぶり行動を促したいと考えている。そのため貴社の現場体験を通してインパクトのある記事を執筆するスキルを身につけたい。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 上智大学 | 女性
Q. ダイヤモンド社を志望する理由を教えてください。
私は「偏見のない社会の実現」を目指しています。これは学生時代に人々が目を背け、忌み嫌い、レッテルを貼る分野に足を運び、そこにいる人達とコミュニケーションを取る中で、常識や価値観を疑っていくことの必要性を知ったためです。 御社のホームページを拝見させていただいたことろ、上司からのメッセージの書籍編集部の横田大樹副編集長が、編集者の仕事の本質は「知識の提供による社会問題の解決」と挙げられており、御社と私が目指すものは同じと感じ志望しました。現代社会や読者の問題解決を出来る情報を提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

ダイヤモンド社の エントリーシート

Q. 趣味(OpenESを使用)
1点目は旅行です。旅行している時間だけではなく、プランをつくる時間も好きです。また、書籍などでは感じることができない体験をできることが好きです。2点目は読書です。インターネットの情報より深い情報に触れ、視野を広げることができる点が好きです。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年4月11日

編集職 書籍編集
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 上記の業界を選んだ基準とその理由を記載してください。なお、その他と回答した方は業界名も記載してください(200文字以内)
将来、子どもも大人も読んでいて夢中になれる本を作りたいからだ。小学校で補助教員としてボランティア活動をしている際、休み時間に読書をしている男子児童がいた。教師やクラスメイトがその子を少し変わっている子だと話していた事が、私はとても悲しかった。男子児童が外で遊ばずに読書をしている事がおかしいとされてしまう世の中を変えるために、老若男女問わず面白いと思われるような本を作りたい。188 続きを読む
公開日:2022年4月11日

ダイヤモンド社の 面接

ダイヤモンド社の ステップから本選考体験記を探す

ダイヤモンド社の 会社情報

会社名 株式会社ダイヤモンド社
フリガナ ダイヤモンドシャ
設立日 1913年5月
代表者 石田哲哉
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6丁目12番17号
電話番号 03-5778-7200
URL https://www.diamond.co.jp/

ダイヤモンド社の 選考対策