第一法規株式会社のロゴ写真

第一法規株式会社 報酬UP

第一法規の本選考対策・選考フロー

第一法規株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一法規の 本選考

第一法規の 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

21卒 | 東京経済大学 | 男性
法律を中心とした出版社はBtoB中心とBtoG中心に分かれる傾向にあったためどちらであるかを日経新聞社の記事等から情報収集をした。IRなどはなかったので社員交流会やこちらからの質問、提供された説明動画等を中心に企業研究を行った。一般公開されているものとしてはホームページの募集要項等を中心に見るのが一番有益であった。同業他社との違いが見えにくいのでなぜ第一法規であるかという点は企業研究以外、社員の方から抽出していくことが一番行いやすく効率的だと感じた。私はコロナの関係上直接訪問等することができなかったが、OB訪問や社員の方からのヒアリングは積極的に行うべきだと思う。上述したインターネットでの企業研究について持ったぎ疑問もここで解消し、仮説を設定しておくと面接にも生きると感じる。 続きを読む

第一法規の 直近の本選考の選考フロー

第一法規の 志望動機

21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 第一法規を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点です。1点目はこれからの日本社会を支える若者として、日本の社会課題解決につながる仕事をしたいと考えているからです。日本における社会課題として労働環境や幸福度の低さは閉塞感を生み出し大きな課題になっていると感じています。御社の掲げる「公正なビジネスルールの遵守」や「健全な社会への貢献」といった経営理念は上述する社会課題解決につながるものだと感じました。2つ目は長い歴史を持ちつつも挑戦を続ける姿勢です。私は所属する組織の伝統を尊重し、誇りを持って働きたいと考えています。一方、伝統墨守するのではなく新たな挑戦も行いたいと思っています。御社は1903年から長い歴史を持ちつつもデジタル分野などにも積極的に進出されています。また、若手社員も積極的に企画提案やプロモーション提案ができると知り、積極的に活動したいと考えています。以上の2点が私の貴社を志望する理由です。 続きを読む

第一法規の エントリーシート

19卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代がんばった事
〈相手に寄り添って得た課題発見解決力〉 私の強みは、人の求めるものに応えて共に問題解決を出来る点です。 大学広報団体である学生相談所に所属し、主に受験生との個別相談に力を入れ三年間継続してきました。 受験生に勉強面以外の部分でも大学をより身近に知ってもらい、勉強に対する気力向上のきっかけとなる為の時間になるよう目標立てました。しかし、はじめの頃は受験生の心の不安を取り除けない上、大学側から与えられたマニュアル通りの対応しか出来きず相手を満足させられませんでした。 そうした中、定型文通りの説明ではなく自分自身の成功失敗談を含めた話に重点を置くようにしました。更に、自分の手帳などを見せるなど話に具体性を持たせる様にしました。結果、この相談をきっかけに本校に入学した生徒も生まれました。 この経験から人が本当は何を必要としているのかを読み取り、それに沿った適切な行動を取る大切を学びました。 この経験を生かし、貴社でも一方的に商品を提供するのでは無く、お客様側に立った提案をし、互いが満足感を得られる様な行動を誰よりも出来る事を大切にしたいです。 この様な相手に沿った課題解決が出来る点からメリットだと考えます。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

第一法規の 面接

21卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 大学時代力を入れたことを一つ教えてください。
私が大学生時代力を入れたことは〇〇の活動です。〇〇というサークルは36年間通して私の大学からの参加者は一人であったため、環境への順応や学歴によるギャップを埋めることから始まりました。2年生時には支部長、3年生時には全国統括部においても役職につき組織運営にも中核的に携わりました。一方活動そのものも1・2年生時に基礎を積み上げ、研鑽することによって昨年の夏・冬の全国大会において最優秀賞を受賞することができました。このように組織運営面では自らの主体性と行動力で、活動面では自己研鑽とPDCAサイクルを意識した活動で優秀な成績を修めることができたと考えています。私の学生時代はこのような〇〇の活動に力を注ぎました。 続きを読む

第一法規の 内定者のアドバイス

21卒 / 東京経済大学 / 男性
重要だと感じるのは企業理解をすることももちろんのこと、社風や特徴をいかに志望動機につなげるかという点である。加えて素の自分を出来るだけ飾らずに見せることが先方にとっても自分にとっても良いと感じた。選考フローの中で社員の方はとても丁寧に親身になってくださるので安心して選考を受けてよいと思う。正直就職活動をしていて一番といっていいほど素直になれたと感じている。企業分析と自己分析をしっかり行いそれを先方に提示することができれば問題は全くない。 続きを読む
選考途中他の学生と会う機会がなかったので比較はできないのであくまでも私の予測になってしまう。その中で考えるとしっかりとした受け答えと飾らない姿勢が重要と感じる。先方がどうしてそのような質問をするか意図を理解して適切に答えれば評価されると感じる。 続きを読む
ES自体の選考がないため、どんなESであっても1次面接に進むことができる。半面ESで手を抜いてしまえば、その後の選考すべてにかかわってくるのでしっかりとESは書き込むべきだと感じる。ES選考があればある程度の評価担保されていることがこちらからもわかるが、選考がないので面接を意識したうえでしっかりとESを構成するべき。 続きを読む

第一法規の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 東京経済大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ビーイング

入社を決めた理由を教えてください。
不思議な縁があると感じた点があること。自分の大学OBが複数人在籍していること。堅実な財務体質があること。自分が学んできた分野を事業領域としており、仕事にプライドと関心を持って働くことができるように感じた。取引先も法曹・自治体がメインなので倫理観を無視した業務がないであろうというリスクの低さも比較検討するときのポイントになった。また、社風や社員の方の人柄がよく一社に働きたいと心から感じた企業であったから。 続きを読む

第一法規の 会社情報

会社名 第一法規株式会社
フリガナ ダイイチホウキ
代表者 田中英弥
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目11番17号
電話番号 03-3404-2251
URL https://www.daiichihoki.co.jp/

第一法規の 選考対策

• 第一法規株式会社のインターン