株式会社文藝春秋のロゴ写真

株式会社文藝春秋

文藝春秋の本選考対策方法・選考フロー

株式会社文藝春秋の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

文藝春秋の 本選考体験記(71件)

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
私は文藝春秋で映像化の事業に関わりたかったため、文藝春秋の作品で映像化したものをとにかくチェックした。また、出版している小説や漫画も確認した。漫画事業に関しては新規の事業のため、歴史が浅いゆえに、あまり有名作品はないので、特徴をつかむのに大変苦労した。結局1作品も読まずに面接に挑んだが、漫画部署を第一志望にするのなら読むべき。それと、文春の週刊誌の記事はオンラインで確認した。文春についてはどの部署志望でも聞かれるらしい。 続きを読む

23卒 3次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
新卒採用サイトの社員紹介や内定者の体験談ががとても充実していたので参考にした。他には、大学の図書館に通い、文藝春秋の出版物(特に週刊文春と文藝春秋)を読み込んだ。選考では何回か「文藝春秋は読んだことがあるか?」「週刊文春は読んだことがあるか?」と質問されたので、一度は目を通しておくべきだと感じた。また、文藝春秋は現在、週刊文春オンラインやCREAWeb、文藝春秋デジタルなどWebメディアに力を入れているので、Webメディアの分析にもかなり時間をかけた。(実際選考でもWebメディアに関する質問がとても多かった。) また、週刊誌の出版社であり、週刊誌配属の可能性も十分あるので、週刊誌配属になっても問題ないという意思表示と、週刊誌に対する理解や知見はある程度もって置いた方が良い。 続きを読む

文藝春秋の 直近の本選考の選考フロー

5. 2次面接
2024卒 本選考(編集・ビジネス)

文藝春秋の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 編集・ビジネス
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 文藝春秋を志望する理由を教えてください。
原作を映像化することで、作品に出会う機会を届けたいという点と原作の魅力を引き出し、既存のファンにも映像で二度楽しんでもらう映像化をしたいからです。 まず、出版社を目指す理由をお話できたらと思います。 私自身、高校生の時、●●さんが好きだからという理由だけで、「■■」の映画を見て、そのまま小説を読んだり、「▼▼」を見て綿矢りささん作品に夢中になるきっかけを貰いました。このように、私は物語にのめり込み、いろづけられました。 それと同時に「物語」を通して、何か感情を与えられる・日々の生きる糧を私も届けたいと思うようになったのが出版社のメディア事業を目指す理由です。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 編集・ビジネス
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 文藝春秋を志望する理由を教えてください。
私は、書籍からたくさんの感情や価値観を教えてもらい、文化的な豊かさを享受してきた。人生における様々な局面で私に影響を与え、救ってくれたのは書籍だった。そのため、コンテンツを0から生み出すことに関わり、書籍を通して人にプラスの価値を提供したいと考え、出版社を志望するようになった。その中でも貴社を熱望する理由は2つある。1つ目は、雑誌と書籍の数が豊富で名だたる文学賞を主催し、文芸の長い歴史を持っている点である。作家の方からも応募数が多く、0から新たなコンテンツを生み出すのに最適な環境だと考える。2つ目は、紙媒体が転換期を迎えている現代において、出版系ニュースサイトNo.1の文春オンラインなど、Webへの積極的な姿勢を併せ持つ点である。文芸もジャーナリズムも紙もデジタルも、やりたいことを全てバランスよく、かつ「伝える」精神を忘れずに追求している貴社で、書籍を通して誰かに新たな価値観や感情を教えたい。 続きを読む

文藝春秋の エントリーシート

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私が学生時代に美術や華道で培ったクリエイティビティや地道な作業をコツコツと積み上げる力を、「自由な心持」でコンテンツを作ることのできる貴社で発揮したいからだ。美術と華道のサークル活動ではそれぞれ学祭へ向けた壁画制作、大学野球応援のための合作の生け花を仲間とともに作り上げた。私はアイデアスケッチを提供しチーフとして活躍することで、自身や属する団体が手掛けたものがそれを享受した人の心を動かしたときに大きなやりがいを感じた。貴社に入社した暁にはこの経験を胸に情熱を持ってコンテンツ制作に励みたい。また出版業界の中でも貴社は特に挑戦的な風土が備わっているように感じる。変化しつつある業界の中で、作家と編集者が手を取り合って作り上げる、広い意味での「出版」という文化を保存、継承できるようさまざまな試みを行いたい。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 入社志望理由を記入してください。なぜ文藝春秋を選ぶのかが伝わるように記してください。400文字以下
情報で社会問題解決の一助になりたいと考えているからである。そのためにも現状の課題や困っている人の存在を周知してもらう事が先手であり、情報提供の媒体を多様化する必要がある。この点で「週刊文春」「週刊文春オンライン」といった様々な媒体のプラットフォームを持つ貴社は問題解決の糸口になると考えている。ネットニュースの不適切な情報ではなく貴社の記事や書籍をより多くの人に届けることでお客様と貴社の情報が出会う場を創り出す。また、必要としている人の元に必要なコンテンツをしっかりと届けると共に情報弱者にも知ってもらえる仕組みを整えたい。情報を届け続ける事でお客様の新たな気付きや没頭に繋がると考えている。社会問題になっている子どもの貧困、教員の激務、運動能力の低下などを学んだ私だからこそ、この問題を多くの人に伝えたいという気持ちは人一倍強い。これらの理由から私は御社を強く志望する。 続きを読む
公開日:2023年7月28日

文藝春秋の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 第二志望が漫画編集ということですが、弊社の漫画で読んだことある作品ありますか?
正直のところ、申しますと、読んだことありません。ただ、「神様のいる家で育ちました」などは興味があり、関心を持っています。読んだことはないんですけれども、、、。 やはり、漫画事業の歴史はまだ浅いと思うので、漫画編集の部署を盛り上げるためにも、私はライツ事業で、作品の映像化をより積極的に行っていきたいという思いです。映像化し、文春の漫画をもっと知ってもらえれば、より読者が増え、面白い作品を生み出す循環が作れると思っています。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ライツでどんな作品を映像化したい??
御社が刊行した原田マハさんの小説「太陽の棘」です。「太陽の棘」は、戦後米軍に占領されていた沖縄のニシムイを舞台に、現地民の芸術家とアメリカ軍医の交流を描いたお話です。昨今ウクライナとロシアの関係などで、戦争を経験していない世代にとっても戦争というモノがとても身近になりました。この小説を映画化することで、戦争の愚かさや復興の難しさ、文化の大切さをより多くの人に伝えられればな、と思います。またこの小説は主人公がアメリカ人なので、アメリカと組んで共同制作し、映画のみならず、昨今目を見張る躍進を続けているNetflixなどのサブスクリプションで配信すれば、ビジネスチャンスが日本だけではなく世界に広がると思います。 続きを読む

文藝春秋の ステップから本選考体験記を探す

文藝春秋の 会社情報

会社名 株式会社文藝春秋
フリガナ ブンゲイシュンジュウ
設立日 1946年6月
代表者 松井清人
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3番23号
電話番号 03-3265-1211
URL https://www.bunshun.co.jp/

文藝春秋の 選考対策