交通新聞社の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
交通新聞社の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
交通新聞社の 本選考の選考フロー・スケジュール
交通新聞社の 選考難易度と採用倍率
交通新聞社の 本選考の通過率
交通新聞社の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
交通新聞社のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より34%多いです
早期選考のスケジュール
交通新聞社の 本選考対策
24卒 / 慶應義塾大学 / 女性
- Q. 交通新聞社を志望する理由を教えてください。
A. 私は自分の仕事を通して、誰かの人生を変えるようなきっかけを提供したいと考えている。そのため、何かを伝えるということができる出版業界を志望しています。そしてその中でも、読者に偶然の出会いを提供できる雑誌編集に興味があります。 そして出版業界の中でも御社を志望する理由といたしましては大きく2つあります。まず1つ目は散歩や旅を通して消費者に豊かさを提供できると考えたからです。御社は旅や散歩というのをメインで発信していますが、私自身旅や散歩を通して自分の知らなかった世界と出会い、自分自身の価値観が広がった経験があります。御社は、少しニッチな情報をとどけていて人々の新たな「好き」という気持ちや今まで知らなかった魅力を届けている点に魅力を感じました。2つ目といたしましては事業がすごく幅広いことに魅力を感じました。私自身沢山の事に興味があって、1番興味があるのは雑誌編集なのですが、他にも営業の仕事や、フリーペーパー作り、グッズ制作などの事業にも興味があって、お客さんに多角的な方面から関われることも魅力に感じました。
18卒 / 日本女子大学 / 女性
- Q. 交通新聞社を志望する理由を教えてください。
A. 本や雑誌を読むことで自分の世界が広がり、インターネットとは違い本屋に行けばふと目に入った本を手に取ることもあり、そのような予期せぬ発見が面白く出版業界を志望しました。中でも貴社の「散歩の達人」がとても好きです。散歩自体お金をかけずに好奇心を満たす手軽な方法で、当たり前に見ていた景色に発見が多く好きなのですが「散歩の達人」は散歩ならではのあたたかみがあると思います。例えば店主さんの写真が多めだったり、あまり芸能人を起用しておらず、起用していても親近感の湧くような方を起用していて誌面自体が日常に密着していると思います。内容自体も少し外に出たい時にぴったりで、そんな日常に密着したあたたかみのある誌面が好きです。また「旅の手帖」や「コンパス時刻表」などもいい意味で派手さがなく生活に密着している点が実用的ですし、そのような実用的かつあたたかみのある本や雑誌作りに携わりたいと思い志望しました。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 交通新聞社に興味を持った理由を記入してください。
A. 旅気分を盛り上げる仕事がしたいと思ったためです。空港・駅・SAはこれから旅に出る人が集うためか、どことなく非日常感があって、訪れるだけでワクワクします。そしてこの高揚感は、旅に関する特大ポスターを見た時や、フリーペーパーを読んだ時にさらにブーストされると感じます。自分も公共交通機関を利用する人々を非日常に誘えるような空間作り、雰囲気作りに携わりたいと思いました。また自分の強みを生かせるような仕事をしたいと思ったためです。自分には字形や日本語の正確さに敏感なところや、文章の整合性を細かく気にするところがあります。大学のレポート課題でも誤字脱字のないよう何度も推敲し、矛盾のないよう丁寧に議論を組み立てるため、高評価をもらえることが多いです。説明会で述べられていたように、時刻表の制作など、正確な情報を提供することを事業の要としている御社で、この強みが何かの価値を発揮したら良いなと思いました。
24卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 交通新聞社に興味を持った理由を記入してください。(400文字以内)
A. まだまだ知られていない地域の魅力を広告や出版物を通して発信することで、地域活性化に貢献できると考えたからです。私自身、専門学校や大学で観光活動が地域経済の発展に与える影響について研究した経験から、地域活性化には交流人口や関係人口の創出が不可欠であるということを学びました。そこで、広告活動に携わり、日本の文化や自然の魅力を採掘し、人と地域をつなぐ架け橋になりたいです。具体的には、交通や観光分野の情報を基軸としている貴社の強みを活かし、外国人観光客向けに旅雑誌を販売することで、大都市に集中する傾向のある観光客を地方へ分散させるというものです。これからさらに深刻化する地方の過疎化問題において、地方の交流人口の創出は地方創生に欠かせないものです。上記の経験で培った知見を活かし、外国人観光客に日本でしか味わえない旅行の楽しさや地域の魅力を知るきっかけを提供したいです。
面接
交通新聞社の 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
交通新聞社の 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 7000万円 |
| 従業員数 | 276人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 伊藤嘉道 |
| 本社所在地 | 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目3番11号 |
| 電話番号 | 03-6831-6700 |
| URL | https://www.kotsu.co.jp/ |