信用金庫・協同組合(金融)業界のES・体験記一覧 113ページ目

信用金庫・協同組合(金融)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計11,486件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。信用金庫・協同組合(金融)業界の選考対策にぜひご活用ください。

11,486件中2,241〜2,260件表示

桐生信用金庫

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 インターン / インターンシップの内容 / 総合職コース / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターンの概要】オープンセミナー、対面、会社説明会、自己紹介、人事部長からのメッセージ、グループワーク、座談会、アンケート 【インターンの具体的な流れ・手順】会社説明会、自己紹介、人事部長からのメッセージ、グループワーク、座談会、アンケートの順で行いました。 ...

桐生信用金庫

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 インターン / インターンシップを終えて / 総合職コース / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 女性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】全体で一人1分自己紹介をしました。また、グループワークの時に学生と話す機会がありました。 【インターンシップで学んだこと】インターンシップで参加したから学べたことは、今...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【企業研究】他社選考で、銀行を受けていたので、信用金庫との違いをはっきりといえるように業界研究、企業研究をしました。
また、面接ではガクチカの深掘りが多かったので、自己分析をしっかりとするようにしました。あとは清潔感大事なので身だしなみはしっかりとすること。
...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【志望動機】生まれ育った愛着のある横浜で持ち前の常に挑戦し続ける心と行動力で地元の発展に貢献したいと思ったからです。
横浜を中心とした地域のために存在する金融機関である御庫でなら、地域と密接にサポート出来、地域社会の繁栄に貢献出来ると考えています。
私は*歳か...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業概要の説明会
プログラム後半は、質疑応答の時間がメインとなる座談会【事前準備や注意点・感想】特に準備することはないと思います。
2時間と長いと思いますが、カメラはオンにして真剣に聞いたほうが印象が良いと思います。

金融(信用金庫・協同組合)
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出/【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分のエピソードと交えて、オリジナリティある文章にする。
文字数が少ないので最大限に利用し想いをぶつける【ES対策で行ったこと】ワンキャリア、就活会議を参...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 筆記試験 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【テストの内容】言語、非言語、性格。【問題数と制限時間】ミキワメ?だったと思います【対策方法】念のためSPIの対策本を何周かしておいた。webテストとSPIは他の企業でも受験するためここの筆記試験のために特別対策をしたわけではない。【結果通知時期】1週間以内【結果...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【*部活で大変だったこと】部員一人ひとりの士気を高めることです。特に、結果が出ない時期には、練習へのモチベーションが下がりやすく、チームとしての一体感を保つことが難しくなりました。
そこで私は主将として、メンバーと定期的に面談を行ったり、練習の雰囲気作りを工夫し...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 企業研究 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】岡崎信用金庫については、愛知県内で最も大きな信用金庫である点に注目し、地域との関わり方や経営方針について研究を行いました。特に「地域とともに歩む」という理念のもと、地元企業や住民へのきめ細やかな金融支援を行っている点に魅力を感じました。また、地域イベン...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】カフェでのアルバイトを通じて、お客様一人ひとりに寄り添った接客の大切さを学びました。その中で、もっと広い視点で人の役に立てる仕事がしたいと考えるようになり、地域の暮らしや事業を支える金融機関に興味を持ちました。大学では経営学を学び、特に地域経済や中小企...

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / WEBテスト / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】玉手箱、言語、非言語、性格【問題数と制限時間】60分で40問ほどでした。【対策方法】対策本を購入して2-3周繰り返し問題を解きました。【結果通知時期】1週間以上【結果通知方法】メール

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【当金庫では様々な部署がありますが、どこでどんなことがしたいか】私は「営業店の窓口業務」または「地域支援部門」で働きたいと考えています。カフェでのアルバイトを通して学んだ、相手に寄り添った接客や丁寧なコミュニケーションを活かし、お客様の暮らしに身近な存在として信頼...

【設問 7
アルバイトされた方は内容、経験、学んだことをご記入ください。
経験なしの方は【経験なし】とご記入ください。
100文字以下】○○○での販売と個人○○店のホールを経験しました。新人の教育や接客で苦情を受けたりしましたが、イレギュラーな際に落ち着いて...

株式会社商工組合中央金庫

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / ES / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【志望動機】日本経済の根幹を成す中小企業を支援することにより、日本経済全体、ひいては社会全体を下支えしたいと考えている。私は教育系のアルバイトにおいて、生徒一人ひとりの特性に応じた指導を行い、悩みを解消しながら合格へ導いた。この経験から、人々の人生が順調に進むよう...

ホクレン農業協同組合連合会

金融(信用金庫・協同組合)
25卒 インターン / ES / 夏の1day仕事体験 早稲田大学 / 文系 / 男性
【ホクレンのオープンカンパニーに「応募した動機」を教えてください。
(300字以内。但し句読点も一字とする。)】昨年、旧阿寒町の酪農家さんのもとで2週間酪農に従事したことで、北海道の農業に大変関心を抱いたことが、応募の動機である。
正直、はじめは臭いや虫の数に戸...

京都信用金庫

内定
【京都信用金庫を志望する理由とやりたい仕事を具体的にご記入ください。】私は地域に根ざした金融機関で働き、地元の中小企業や地域の方々の成長を支える仕事がしたいと考え、信用金庫を志望しています。銀行とは異なり、信用金庫はより地域に密着した活動が可能であり、中小企業や個...

信金中央金庫

金融(信用金庫・協同組合)
【ゼミで取り組んだ内容】大学の地域活性化プロジェクトで、地元の特産果物を活用したスイーツの商品企画に取り組みました。新鮮な果物を使用し、地域の文化を反映したパッケージデザインを作成。ターゲットは観光客や地域外の消費者で、オンライン販売を通じて地域ブランドの認知度向...

萩山口信用金庫

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 インターン / ES / 業務体験コース / 金融系 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターシップに参加する動機を教えてください。】御社の業務内容を理解したいからだ。私は信用金庫の業務内容と言うと、法人営業が第一に思い浮かぶだけでそれ以外についてはあまり知らない。そのため今回のインターンシップに参加することで、御社の業務内容を理解するとともに、...

農林中央金庫

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 インターン / ES / SUMMER PROGRAM (6days) / 総合職(オープンコース) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたの強みと、それを表すエピソードを教えてください(400字)】私は問題解決に向けて関係者のニーズを的確に把握し、それを反映できるという強みがある。○○において企画局の局長を務め、様々な背景を持つ仲間の交流の場を創出した。企画局長として当初はドライブなどのラフ...

11,486件中2,241〜2,260件表示