投稿日:2017年7月5日

1次面接は学生3、面接官1、2次面接は学生1、面接官1、3次面接は学生1、面接官1、書記1、最終面接も学生1、面接官1、書記1だった。 通過の連絡は3次面接の通過は約1週間以内、他は即日だった。

会員番号:219168さん / 文系

投稿日:2017年7月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

それぞれ1分程度で志望動機と、学生時代に頑張ったことを答えました。履歴書に書いたとおりのことが一通り言えてればまず落ちないと思います。

投稿日:2017年6月13日

連絡が早かった

投稿日:2017年6月13日

連絡が早かったです。 面接官の方もとても和やかな雰囲気でした。

会員番号:219923さん / 文系

投稿日:2017年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

話しやすい雰囲気を作ってくださいました。飾らずに正直に話したのが好印象だったと思います。

面接が和やか

会員番号:202934さん / 文系

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

第一印象とハキハキ話すこと

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

基本的なことしか聞かれない

投稿日:2017年6月5日
その他自己紹介(自己PR)

自分のしてきた経験や体験を自信を持って話すこと。 面接前は凄くリラックスさせてくださるようにして頂き、和やかな雰囲気でした。

とても和やか

企業名: 京都信用金庫/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代にチカラを入れたこと
A. ゼミ活動です。大学入学辺りからスマートフォン市場が著しく発展し、今や持っていない人の方が珍しくなりました。その中で「自分の想いを形にし、世界に発信する」ことができるアプリに興味を持ち、ITに挑戦したくなりそれを専攻しているゼミに入りました。最初は基礎の基礎も理解できず足手まといになりがちでしたが、積極的に勉強会に参加したり、本やインターネットで調べることでついていこうと努力しました。結果、だんだんと理解できるようになり、ホームページの制作からアプリ開発まで、様々なことが可能となりました。この経験から私は挑戦の大切さを学びました。貴庫に入庫した際も、この挑戦心で活躍していきたいと思います。

企業名: 京都信用金庫/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れたことを踏まえて、自己PRをご記入ください。(300文字以内)
A. 1年間個別塾講師のアルバイトをしていました。当初は授業の展開方法がわからなかったので、ある時生徒から、私の知識を教えるだけの授業方法に満足しないと指摘されてしまいました。しかし私はこれを自分を成長させる機会だと前向きに捉え、生徒の勉強意欲に応えようと決心しました。それからは、全塾生約80人に対し、日常会話をして緊張をほぐしてあげる等「勉強しやすい環境を作ること」、計算が苦手なら計算テストを毎回行い計算力をつけさせる等「生徒の学力に応じた授業の工夫」を心がけました。結果、先生のおかげで成績が上がったと言ってくれる生徒が増えました。この経験から、相手の状況に応じた行動力が身につきました。

企業名: 京都信用金庫/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由を教えてください。
A. 私は、生徒との信頼関係が必要不可欠な塾の講師のアルバイトの経験から、お客様との信頼関係が何よりも大切である金融業界を志望しています。その中でも、地域の方々や企業との相互扶助により地域の発展を目指す信用金庫に非常に魅力を感じています。御庫は、お客様はもちろん、社員の方々を含めた人を大切にされている印象を抱きました。そして、東京オリンピック開催により、ますます多くの外国人が訪れる京都を、御庫の強みであるお客様の想いと現実をマッチングさせる創業支援によってさらに盛り上げていきたいです。人を大切にする温かさをもった御庫で京都の人々の暮らしを支えていきたいと思い、志望させていただきました。

会社名 京都信用金庫
フリガナ キヨウトシンヨウキンコ
URL http://www.kyoto-shinkin.co.jp/
本社所在地 〒600-8005 京都府京都市下京区四条通柳馬場東入立売東町7
電話番号 075-211-2111
FAX 075-252-8911