投稿日:2018年4月3日

【良い点】女性の店舗長も多く、産休や育休もしっかり取れているため働きやすいと思います。産休や育休に理解のある方が多いので、取得しにくいといった点は心配ない...

投稿日:2018年4月3日

【良い点】比較的良い人が多いです。昔の怒鳴ったりなど、そういった人はいなかったです。尊敬する上司にも出会えました。【気になること・改善したほうがいい点】支...

投稿日:2018年4月3日

【良い点】ありきたりですがお客様と仲良くなれます。お客様から感謝をされるとモチベーションにも繋がります。色々な金融商品の情報が身につくので自分のライフプラ...

投稿日:2018年2月18日
  • 内勤営業

【良い点】全体的には良い人が多いと思います。ただ支店によるところが多いので運もあります。なにか支店で問題があれば、即座に異動などの対応はとってくれていまし...

投稿日:2018年2月18日
  • 内勤営業

【良い点】女性にはとても優しい会社です。希望すれば営業にもでれますが、基本は内勤。産休育休はもちろん、時短勤務の方も多いですし、子供の体調不良で休んだりす...

NEW 会員番号:418321さん / 文系

投稿日:2018年6月18日

よかったです

投稿日:2018年6月13日

和やかだった。個室。

投稿日:2018年6月12日

おだやかでした

投稿日:2018年6月10日

最終になるにつれて厳し目

投稿日:2018年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

優しく聞いてくれたのでよかったです

投稿日:2018年6月10日

第一印象と、自分の言葉で喋ることが大切だと感じました。

雑談にちかかった

会員番号:420911さん / 文系

投稿日:2018年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

余裕です。逆に何見られてるのかわからん。

投稿日:2018年6月8日

雑談で和やかだった。

投稿日:2018年6月7日

聞かれたことをただ答えるだけ

京都信用金庫

A. 私は競技自転車部に所属しているのですが、入部当初は自転車の知識も体力もなく、集団で走行していても列を乱してばかりで、心が折れそうになりました。そのたびに、自己と向き合い、何が苦手で、どうすれば良いのかを分析しました。この自分に足りない部分を補うべく、チームの仲間にアドバイスをもらい、先輩の走行を見て研究をして自主練を繰り返しました。また、練習の様子を記録して、その練習記録をブログで公開して反応を見るという方法でモチベーションのアップに努めました。その結果、入部して1年で走行リーダーを任されるようになり、真摯に課題に向き合えば、自分を成長させることができることを実感し、自信につながりました。

Q. 志望理由
A. 貴社を志望した理由は、自分がお世話になった地域に貢献したいという思いがあるからです。私はこれまで宮崎、千葉、アメリカと様々な地域に移り住みましたが、京都での生活が最も長くなり、近畿県内で地元貢献することができる仕事につきたいと決めていました。そのために、将来はお客様から厚い信頼をいただける人に成長したいです。金融機関が融資をするか否か、その判断の要は融資先の経常利益、自己資本額などの書類上の数字だと思います。それら書類からは伝わりきらない人々の努力や苦労を推し量り、お客様から信頼されるビジネスマンになり、京都に地元貢献したいと存じます。

京都信用金庫

Q. 今までで一番困難だったことや失敗をどのように克服したか、具体的にご記入ください。 (300字)
A. 【総合から特進へのコース変更失敗】です。高1の成績が50/240位以上なら総合から特進へ上がれるコース変更を見据え、勉強に励みましたが、特進へ行けませんでした。原因は間違った勉強法ということに気づき、当時の私は短期的な暗記を行い、模試で結果が残せていませんでした。失敗した悔しさをバネに【総合で1位を取る】目標を掲げ、歴史は動画を見て全体の流れを把握し、英語は単語を用いた文を2種類ずつ覚え、使い方を意識しました。1年半続けた結果、一度以外全てコース120人中1位を獲得し、模試の偏差値も20上がりました。この経験より自分の課題を見つけ、着実に克服していく力を身に付けることができるようになりました。

会社名 京都信用金庫
フリガナ キヨウトシンヨウキンコ
URL http://www.kyoto-shinkin.co.jp/
本社所在地 〒600-8005 京都府京都市下京区四条通柳馬場東入立売東町7
電話番号 075-211-2111
FAX 075-252-8911