その他(金融)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 16ページ目

その他(金融)業界の企業に内定・選考通過した先輩の面接・動画選考の体験記を累計1,270件掲載しています。本選考・インターン選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問とその回答のほか、面接の流れや雰囲気、評価ポイントなどを掲載。その他(金融)業界の面接対策にぜひご活用ください。

1,270件中301〜320件表示

株式会社スタッフサービス・ホールディングス

金融(その他) サービス(その他)
26卒 本選考 / 3次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【強みが形成されたきっかけ】強みとして冷静さと分析力を上げていた。
生まれた瞬間からその特性はあるわけではないため、どのような経験がこの特性に繋がったのかを質問された。

→幼少期の習い事の経験が関係していると考えています。ピアノとクラッシックバレエを幼いこ...

公開日:2025年5月2日

26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ESに書いていただいた、学生時代に力を入れたことについて改めて教えてください。】△△でのアルバイトで売上向上に取り組んだ事である。私が勤務していた店舗では、〇〇していたにも関わらず、〇〇であることが大きな事が課題となっていました。そこで、自身が売上を向上させた経...

金融(クレジット・信販/その他)
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【ガクチカ
・学校や自分の所属学科が好きなポイントは?
逆質問(10分以上)
】ガクチカ
オープンキャンパスの集客についての取り組み。動機としては学校やコースのことが好きだから。2つの施策を行いました。1つ目は〜、2つ目は〜。結果として昨年より...

金融(クレジット・信販/その他)
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【自己紹介、ガクチカ、アルバイト等】(自己紹介で)
大学のことや所属する学科のことがとても好きで、ボランティアとして撮影会やオープンキャンパス運営に注力しました。

(面接官も大学や学科について知らなかった)
知られていないというのが大きな課題だと感じてい...

金融(クレジット・信販/その他)
【アルバイトの二次会幹事代行ってなにしてるの?】パーティーの受付や写真を撮ったり、会場全体の雰囲気づくりや音響操作などを行っている。

なんで始めたの?
憧れの先輩がブライダルのアルバイトをしていて。やっていくうちにお客様の幸せな時間を作るお手伝いができるの...

公開日:2025年5月1日

【逆質問(ひたすら30分間)】自己紹介をしたのち、いきなり逆質問からのスタート。
自己紹介でおっしゃっていた前職に関する質問や、業務内容で不安が残っている部分について質問した。事前に、25卒の先輩の体験記をインターネットで軽く見ていて、逆質問の時間が多いことは覚...

公開日:2025年5月1日

26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【ガクチカに関して背景を中心に深堀】事前に提出したエントリーシートをもとに質問をされた。(文化祭実行委員会の経験を書いた)
特定につながるため、多少ぼかすが具体的には
・なぜその文化祭実行委員会に入ったか
・なぜ中高の部活を続けなかったか
・どのような流れ...

公開日:2025年5月1日

26卒 インターン / 最終面接 / 総合職1day / 総合職 / 1日間 早稲田大学 / 文系 / 男性
【あなたらしいエピソードをお話しください。(60秒以内)】私らしいポイントとしては、人と素早く信頼関係を気付くことができることだと思っています。私は個別指導塾で1年半ほどアルバイトを続けてきました。個別指導という特性上、やはり生徒との信頼関係が非常に重要になってき...

公開日:2025年4月25日

内定
26卒 本選考 / 1次面接 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【銀行に比べてオリックスを志望する理由は??(銀行を志望していると伝えたため)】自身の知識や経験で自身が付加価値となって多角的に顧客の挑戦や成長を支えたいというビジョンを銀行よりも実現できると考えたためです。
その理由としては、銀行とは違い、リース業界であればフ...

内定
26卒 本選考 / 2次面接 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【キャリアプランは??】入社した際は、法人向け金融事業を行いたいです。
法人営業を行うことで顧客企業の事業支援、業務支援を行いたい。
ですが、幅広い事業と自律的なキャリア形成ができることが魅力の御社で最初は営業を行い、興味ある部署にいきたいとも考えています。
...

内定
26卒 本選考 / 3次面接 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【その学部で就職活動を何でしているの??】もっと多くの人に、大きい影響で顧客の挑戦や成長を支えたいと感じたからです。
たしかに自分の学んでいることは目の前の人に幸せにする、支えることには特化していると感じております。ただそれが思っているより限定的な状況だと感じた...

内定
26卒 本選考 / 最終面接 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【大学から新しく○○部に入った理由は??】大学から新しく○○○○部に入った理由としては二つあります。
一つ目は、これまでの体育の授業での○○が非常に楽しかった印象があったからです。
二つ目は、たくさんの部活やサークルを見学しましたが、その中で高い目標をもってい...

金融(その他) サービス(その他)
26卒 本選考 / 1次面接 / 開発エンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【就活をするにあたって軸にしていること】私の就活の軸は大きく2つあります。
1つ目は、ITの技術を用いて社会に貢献できることです。私は、大学、大学院を通じて学んできたITの知識が活かせる場所で働きたいと考えています。ITの知識を活かして働くことで、誰にでも出来る...

金融(その他) サービス(その他)
26卒 本選考 / 2次面接 / 開発エンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【コンピュータやITに興味を持つようになったきっかけ】高校の情報の授業で簡単なプログラミングを教わりました。その際に、コードとして文字を書いただけなのに画面上に表示される図形が変化し、自分考えたことを文字で打ち込み、出力を簡単に変化させることが出来る面白さを感じ、...

金融(その他) サービス(その他)
26卒 本選考 / 最終面接 / 開発エンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究している内容の概要】私の研究は「類似軌跡探索の高速化と高精度化」です。
現代では、GPSやセンサーなどから容易に位置情報を記録することが出来るようになりましたが、これらの位置情報を連続して記録することで、軌跡データが得られます。例としては、車の走行軌跡や人...

公開日:2025年4月21日

26卒 インターン / 1次面接 / 総合職1day / 総合職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【「あなたがどんな人物か最もよくわかるエピソードを話してください」】集団塾講師でのアルバイト経験。
自作のプリントや、ホワイトボードに伝えたいことをまとめたうえで、スーツを着て面接に臨んだ。課題に対して、自分がとった施策、その結果を簡潔に伝えた。
話し方として...

公開日:2025年4月7日

26卒 インターン / 最終面接 / 業務職ワークショップ / 業務職 / 1日間 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【「私らしいエピソード」について教えてください。】個別指導塾のアルバイトでは、生徒が「分かった」と言っても本当に理解しているとは限らないと気づいた。ある生徒は、質問すると「分かる」と答えるが、演習になると手が止まってしまうことが多かった。そこで、「どう説明したら一...

公開日:2025年3月28日

26卒 本選考 / 1次面接 / 全国域総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【学生時代に力を入れたこと】私がこれまでの人生で力を入れて取り組んだことは、大学時代の塾講師のアルバイトです。様々な業務がありましたが、その中でも生徒指導に重点を置いて取り組みました。限られた勤務時間で、個々の生徒の学習の進度の把握、そこから導かれる適切な指導を行...

公開日:2025年3月28日

26卒 本選考 / 最終面接 / 全国域総合職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【チームで活動したこと、何を学んだか】高校時代にラグビー部で活動しチームで目標を達成することの喜びを学んだ。入部当初に県大会でベスト16に入るという目標を立て日々練習に取り組んだ。当初は、結果につながらずモチベーションを維持するのが困難な日々が続いたが、その中でも...

太陽ホールディングス株式会社

金融(その他) サービス(その他)
26卒 本選考 / 1次面接 / 研究・開発 学校名非公開 / 理系 / 男性
【サークルではコート管理係ってあって、縁の下の力持ちのような仕事だけど、こだわっていた点や意識していたことはある?】サークルでのコート管理係の役割は、確かに縁の下の力持ちのような仕事でしたが、その中でも特に「効率性」と「コミュニケーション」を意識していました。具体...

1,270件中301〜320件表示