投稿日:2018年3月26日
  • その他の事務関連職

【良い点】階層別の研修制度や部署ごとの研修は一通りそろっている。またFP2級や簿記などはある年齢までに必修となっている。研修施設も整っているが、参加者はも...

投稿日:2018年3月26日
  • その他の事務関連職

【良い点】今後も農業・JA・JA共済を取り巻く環境は厳しさの一途かと・・・。ほかの保険会社と比べても商品開発は劣後し同様の事業戦略を描くことは困難。保有契...

投稿日:2018年1月7日

【良い点】年功序列色が非常に強い。評定はあるものの収入の差はほとんどつかないよう配慮されている。有能であっても、無能であっても、賃金水準にあまり差がつかな...

投稿日:2017年11月27日
  • その他の事務関連職

【良い点】今度のキャリア形成が難しいと感じた。また農業、JA、JA共済を取り巻く環境は非常に厳しく、組合員利用者の高齢化を鑑みると今度とも契約者数、契約数...

投稿日:2017年10月31日
  • その他の金融関連職

【良い点】全国本部として勤務。組織の規模が大きいので、全国に大きな影響を与える仕事ができ、責任の重さとやりがいの大きさを感じた。また、資産運用やシステム開...

投稿日:2018年4月12日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

はきはき話すことを心掛けた。

投稿日:2017年10月27日

討論の出来

投稿日:2017年9月5日

部長による面接だったと思います。緊張しないでねと繰り返し仰ってくださるような優しい方々でした。

会員番号:199834さん / 文系

投稿日:2017年7月14日

人柄重視です

投稿日:2017年6月4日

電話は即日のみではないので気長に待ちましょう

投稿日:2017年6月4日

内面について深掘りされた

投稿日:2017年5月31日

和やかでした。

投稿日:2017年5月31日

趣味の話で盛り上がった

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

上手く答えられた気がしませんでしたが、通貨連絡をいただくことができました。 電話にて、フィードバックを頂き、次の面接へのアドバイスを頂けました。

投稿日:2017年5月23日

非常に和やかでリラックスした状態で受けられるよう配慮してくれていた。 行動のプロセスが重視されており、自分がなぜその行動をどんな思いでとっていたかが問われる。 その経験と志望動機を結びつけることが必要だと思う。

全国共済農業協同組合連合会

Q. ・JA共済連を志望する理由、取り組んでみたい業務について具体的にご記入ください 400字
A. 私は貴社で日本中のお客様の「日常」を守り続けたい想いから志望致します。 法学部での学習にあたり、様々な事件・事案に触れてきました。そして事故や災害が生活を一瞬にして変えてしまうことを知り、変えられてしまった人々の生活を元の「日常」に戻したいと考えるようになりました。その上で貴社を志望した理由は2点あり、1つ目は生活総合保障を手掛けている事です。人生のあらゆる場面・リスクに対してお客様の日常を守る事ができると感じました。もう1つは相互扶助を理念として掲げており、純粋な社会貢献ができる事です。お客様第一に行動できる貴社だからこそお困りの際に利益を考えず手を差し伸べることができる点に魅力を感じました。 貴社では普及推進部門でより多くのお客様に最適な保障を届け、安心を広げていきたいです。お客様が求めているもの、現場職員の方の状況などを総合的に判断しつつ普及活動に努め、人々の日常を支えていきます。

全国共済農業協同組合連合会

Q. ♦JA共済連を志望する理由・取り組んでみたい業務について具体的に 400字
A. 私は、【一生涯を支える仕事】がしたいと考えます。きっかけは、個別塾講師のアルバイト経験です。生徒の将来を見据え、支える点にやりがいを感じました。また、二人三脚で授業に取り組んでいたため、生徒の退塾後も「自分がずっとフォロー出来たらよいのに」と思う瞬間が数多くありました。だからこそ、短いスパンではなく、人の一生を支える仕事がしたいと考えます。よって、生命保険・損害保険の枠にとらわれず、あらゆる面から一生涯を支える共済に魅力を感じています。中でも「地域密着」を掲げ、全国できめ細やかな事業を展開するJA窓口を統括する存在として、各部署の声を大切に仕事をされるJA共済連の職員の方々に魅力を感じました。私がJA共済連に入会したならば、【支払査定業務】に携わりたいと考えます。より迅速かつ丁寧に事案を解決できる支払体制づくりを行い、不安の最中にいるお客様にいち早く安心を提供したいです。

職種: SC業務職
Q. 自己PR 400字以内
A. 「チームの目標に向かって努力し、責任を持って最後までやり遂げること」が強みです。サークルの運営者として、皆が満足するサークルを作るという目標のもと練習運営係と会計係を務めました。それまで運営をされていた先輩方は、バドミントンもサークルの皆も大好きという気持ちが溢れた魅力ある方々でした。私も同じように皆に愛されるサークル作りがしたいと思い運営に手を挙げました。練習運営係では、練習に求めることのヒアリングを行い一人ひとりの満足度を高めること、会計係では、会費のやり繰りをし合宿費用を減額したり会内戦の景品を用意したりと少しでも参加したくなるようにと工夫しました。後輩への引き継ぎの際には「先輩がしてくれたように人気サークルにしてみせます」と言ってくれたことが嬉しく頑張ってよかったなと印象に残っています。このように、チームのために行動することに喜びを感じ、その期待に応えようと努力を惜しみません。

会社名 全国共済農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコクキヨウサイノウギヨウキヨウドウクミアイレンゴウカイ
URL http://www.ja-kyosai.or.jp/
本社所在地 〒102-8630 東京都千代田区平河町2丁目7-9 JA共済ビル
電話番号 03-5215-9100
FAX 03-5215-9484