投稿日:2018年1月7日

【良い点】年功序列色が非常に強い。評定はあるものの収入の差はほとんどつかないよう配慮されている。有能であっても、無能であっても、賃金水準にあまり差がつかな...

投稿日:2017年11月27日
  • その他の事務関連職

【良い点】今度のキャリア形成が難しいと感じた。また農業、JA、JA共済を取り巻く環境は非常に厳しく、組合員利用者の高齢化を鑑みると今度とも契約者数、契約数...

投稿日:2017年10月31日
  • その他の金融関連職

【良い点】全国本部として勤務。組織の規模が大きいので、全国に大きな影響を与える仕事ができ、責任の重さとやりがいの大きさを感じた。また、資産運用やシステム開...

投稿日:2017年9月24日
  • その他営業関連職

【良い点】残業代や休日出勤時の手当は満額でます。しかし、方針として、あまり残業を勧めないため、残業代で稼ぐことはあまりできません。また完全に年功序列のため...

投稿日:2017年8月1日
  • その他の事務関連職

【良い点】会社独自に研修施設を持ち、新任、一定の階層別、管理者向け研修等外部講師を利用し、育成に力を入れていると思います。また、全国本部単位だけでなく、県...

投稿日:2017年10月27日

討論の出来

投稿日:2017年9月5日

部長による面接だったと思います。緊張しないでねと繰り返し仰ってくださるような優しい方々でした。

会員番号:199834さん / 文系

投稿日:2017年7月14日

人柄重視です

投稿日:2017年6月4日

電話は即日のみではないので気長に待ちましょう

投稿日:2017年6月4日

内面について深掘りされた

投稿日:2017年5月31日

和やかでした。

投稿日:2017年5月31日

趣味の話で盛り上がった

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

上手く答えられた気がしませんでしたが、通貨連絡をいただくことができました。 電話にて、フィードバックを頂き、次の面接へのアドバイスを頂けました。

投稿日:2017年5月23日

非常に和やかでリラックスした状態で受けられるよう配慮してくれていた。 行動のプロセスが重視されており、自分がなぜその行動をどんな思いでとっていたかが問われる。 その経験と志望動機を結びつけることが必要だと思う。

投稿日:2017年5月23日

GDでした。

全国共済農業協同組合連合会

企業名: 全国共済農業協同組合連合会/コース・職種: 総合職

Q. JA共済連を志望する理由、取り組んでみたい業務について具体的に記入してください。(400字以内)
A. 私が貴会を志望する理由は生保・損保の垣根を超えた「ひと・いえ・くるまの総 合保障」を展開している点や「相互扶助」の実現を目的とした非営利組織である 点から、最も利用者に寄り添って安心を提供し生活のサポートができる場であ ることに魅力を感じたからです。また、「相互扶助」の精神が利用者に対してだ けではなく職場にも息づいており、チームとして仕事を行える環境が整っている というお話を座談会で伺い、自分の個性を発揮できると思い、貴会を志望してい ます。 私は普及企画業務に携わりたいと考えています。下記の私の長所を生 かし、県本部の職員と信頼関係を築き、抱えている課題やニーズを引き出し、そ れに応えることで、普及推進の現場を支援したいです。さらに将来的には仕組 開発部門で、普及推進部門の経験に併せてJA研修の経験で培う現場の視点を 生かし、組合員・利用者にとって最適な相互扶助の仕組みを実現したいと考え ています。

全国共済農業協同組合連合会

A. 私は貴会の真に人々の支えになろうという想いを主に2つの理由から感じました。 1つは自然災害に対する補償が基本として仕組みについていることです。貴会の普及部の方に伺ったところ、保険ではオプションなのに共済では基本設定なのは、本当に加入者を思ってのことと聞き、深く感銘しました。 2つ目に生命と損害の両分野を扱っていることです。両方を共済で扱っているからこそ、加入者に幅広い提案ができ、また両方が同組織で運営される安心感を与えられると感じています。 これらの理由から私は貴会でなら本当に人々の身になって、その生活を支えることができると思い、志望しました。 貴会で取り組んでみたい業務は仕組みの開発です。想定以上の自然災害や年々増えていく流行病など、人々を脅かすリスクは近年多様化しています。私は人々のそばに常に寄り添う姿勢で、その変わっていくニーズと想いを汲み取り、仕組みとして生活を支えていきたいです。

全国共済農業協同組合連合会

Q. JA共済連を志望する理由を具体的にご記入ください。(400字以内)
A. ゼミのディベートでは全員が議論に参加しやすい環境を作り、サークルでは新入生の勧誘・入会方法の改善を行った経験から、「見えないところで社会を支える仕事」がしたいと考えています。また、大学では公認会計士の資格取得のための勉強やゼミでの勉強を通じて4年間会計について学んでおり、「金銭面から人を支える仕事」に関わりたいと考えています。その中でも貴会はひと・いえ・くるまの総合保障により、人々の暮らしのリスクに対し幅広い保障をしており、かつ「相互扶助」を理念に掲げる非営利組織であるため、利益にとらわれず本質的な「安心」を提供できること、保障を提供する対象が特定地域の農家やJAの組合員と明確で、不特定多数の利用者を対象とする保険会社とは異なり、自分の仕事が誰の力になっているのか意識しやすいことから、自身の企業選びの軸と合致しているだけでなく、仕事に対して誇りを持って働くことができると考え志望します。

会社名 全国共済農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコクキヨウサイノウギヨウキヨウドウクミアイレンゴウカイ
URL http://www.ja-kyosai.or.jp/
本社所在地 〒102-8630 東京都千代田区平河町2丁目7-9 JA共済ビル
電話番号 03-5215-9100
FAX 03-5215-9484