投稿日:2018年5月13日

【良い点】地域密着のサービスを提供しており、親が入社を喜んでくれると感じた。親戚からの評判なども実際良い。大企業に相当する有名な組織で働くことはそれだけで...

投稿日:2018年5月13日

【良い点】古くからの付き合いのあるお客様がおり、しばらく安定していると思われる。立派な自社ビルや研修・宿泊施設を保有しており、活用方法を見出す余地がある。...

• その他の事務関連職

【良い点】リストラがないため、年次さえ重ねていれば男性であればいずれ管理職として働けるところ。【気になること・改善したほうがいい点】逆に言えば、リストラが...

• その他の事務関連職

【良い点】産休制度や長期休暇・有給に関してはなんの不満もなく、消化率は非常に高かった。生理休暇はあるが管理職が全員男性のため取りづらい。【気になること・改...

• その他の事務関連職

【良い点】福利厚生制度は外部会社に委託しており、非常に満足できる。休暇制度も一年目からほとんど有給を消費できたり、産休も全員が取得したりなど、働きやすさと...

投稿日:2018年6月14日

非常に和やかでした

投稿日:2018年6月6日

ガクチカ中心でした

投稿日:2018年6月5日

緊張感はありました。

投稿日:2018年6月5日

素の自分で話せました。

投稿日:2018年6月2日

一般的な質問。志望度合いは大切。

投稿日:2018年5月31日

(地域総合職)ほぼ雑談、志望動機等については聞かれなかった

投稿日:2018年5月30日

全国 人事担当者面接 雑談で緊張をほぐしてくださり、リラックスして受けさせていただきました。ひたすら自己アピールシートの深掘りですので、自分の発言に責任を持ち、落ち着いて答えられれば大丈夫だと思います。他社の選考状況はかなり詳しく聞かれました。 通過連絡は翌日いただき、その際に面接のフィードバックや次回に向けてのアドバイスなどをしていただきました。

GDでした

投稿日:2018年5月28日

熱く語った方がいいと思う。

投稿日:2018年5月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

人事の方が優しい。

全国共済農業協同組合連合会

Q. ・JA共済連を志望する理由、取り組んでみたい業務について具体的にご記入ください 400字
A. 私は貴社で日本中のお客様の「日常」を守り続けたい想いから志望致します。 法学部での学習にあたり、様々な事件・事案に触れてきました。そして事故や災害が生活を一瞬にして変えてしまうことを知り、変えられてしまった人々の生活を元の「日常」に戻したいと考えるようになりました。その上で貴社を志望した理由は2点あり、1つ目は生活総合保障を手掛けている事です。人生のあらゆる場面・リスクに対してお客様の日常を守る事ができると感じました。もう1つは相互扶助を理念として掲げており、純粋な社会貢献ができる事です。お客様第一に行動できる貴社だからこそお困りの際に利益を考えず手を差し伸べることができる点に魅力を感じました。 貴社では普及推進部門でより多くのお客様に最適な保障を届け、安心を広げていきたいです。お客様が求めているもの、現場職員の方の状況などを総合的に判断しつつ普及活動に努め、人々の日常を支えていきます。

全国共済農業協同組合連合会

Q. ♦JA共済連を志望する理由・取り組んでみたい業務について具体的に 400字
A. 私は、【一生涯を支える仕事】がしたいと考えます。きっかけは、個別塾講師のアルバイト経験です。生徒の将来を見据え、支える点にやりがいを感じました。また、二人三脚で授業に取り組んでいたため、生徒の退塾後も「自分がずっとフォロー出来たらよいのに」と思う瞬間が数多くありました。だからこそ、短いスパンではなく、人の一生を支える仕事がしたいと考えます。よって、生命保険・損害保険の枠にとらわれず、あらゆる面から一生涯を支える共済に魅力を感じています。中でも「地域密着」を掲げ、全国できめ細やかな事業を展開するJA窓口を統括する存在として、各部署の声を大切に仕事をされるJA共済連の職員の方々に魅力を感じました。私がJA共済連に入会したならば、【支払査定業務】に携わりたいと考えます。より迅速かつ丁寧に事案を解決できる支払体制づくりを行い、不安の最中にいるお客様にいち早く安心を提供したいです。

SC業務職
Q. 自己PR 400字以内
A. 「チームの目標に向かって努力し、責任を持って最後までやり遂げること」が強みです。サークルの運営者として、皆が満足するサークルを作るという目標のもと練習運営係と会計係を務めました。それまで運営をされていた先輩方は、バドミントンもサークルの皆も大好きという気持ちが溢れた魅力ある方々でした。私も同じように皆に愛されるサークル作りがしたいと思い運営に手を挙げました。練習運営係では、練習に求めることのヒアリングを行い一人ひとりの満足度を高めること、会計係では、会費のやり繰りをし合宿費用を減額したり会内戦の景品を用意したりと少しでも参加したくなるようにと工夫しました。後輩への引き継ぎの際には「先輩がしてくれたように人気サークルにしてみせます」と言ってくれたことが嬉しく頑張ってよかったなと印象に残っています。このように、チームのために行動することに喜びを感じ、その期待に応えようと努力を惜しみません。

会社名 全国共済農業協同組合連合会
フリガナ ゼンコクキヨウサイノウギヨウキヨウドウクミアイレンゴウカイ
URL http://www.ja-kyosai.or.jp/
本社所在地 〒102-8630 東京都千代田区平河町2丁目7-9 JA共済ビル
電話番号 03-5215-9100
FAX 03-5215-9484